7 главных событий в истории «Лужников»
Как «Лужники» стали частью мировой истории
«Лужники» во время знаменитого Moscow Music Peace Festival в 1989-м. Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
1957: чемпионат мира по хоккею
В самом начале 50-х правительство СССР принимает решение о вступлении Олимпийского комитета и Всесоюзной секции хоккея в МОК и Международную лигу – таким образом, советская сборная получает возможность выступать на всех крупных турнирах. В следующие несколько лет «красная машина» выигрывает три золота чемпионата Европы, два Кубка мира и Олимпиаду. Наблюдая за доминированием сборной СССР, международное руководство впервые в истории отдает чемпионат мира Союзу. Однако совсем скоро, кажется, сильно об этом жалеет.
После входа советских войск в Венгрию и подавления местного восстания в октябре-ноябре 1956-го года сразу несколько западных стран объявляют чемпионату бойкот – среди них, разумеется, находятся США и Канада. В итоге, в чемпионате, проходящем в недавно открытом Дворце спорта в Лужниках, принимает участие всего 8 сборных, включая команду СССР. Последняя дважды по ходу турнира играет вничью и побеждает во всех остальных матчах. Однако этого оказывается не достаточно для золота. Чемпионом мира 1957-го года становится сборная Швеции. «Красная машина», переживающая смену поколений, довольствуется серебром.
1980: летние Олимпийские Игры
101-й километр, Misha, олимпийский огонь, бойкот США, Pepsi, финская колбаса – московская Олимпиада 1980-года стала одним из самых ярких событий в СССР 80-х, и хотя мало что поменяла в жизни обычного советского человека, поменяла многое в его сознании. Страна не только увидела на улицах капиталистов – людей, которые, оказывается, жили совсем не так плохо, как утверждали в СССР. Но и поняла, на что ради них, но не ради собственных граждан, готово правительство – хотя бы при взгляде на пустынные улицы и в миг заполнившиеся прилавки. Беспрецедентные меры верхушки СССР, обладавшей, судя по всему, неплохим чувством юмора, превратили Москву начала 80-х в Пхеньян нулевых – пустой, безжизненный город. Никаких больше пьяниц. Никаких калек. Никаких проституток. Столица-мечта страны процветающего коммунизма.
Олимпиада-1980 наглядно продемонстрировала, как ограничены силы советского режима. Мы построили коммунизм, который не стыдно показать иностранцам – но в одном-единственном городе, на месяц-другой, с тысячей жителей, оперативно выкинутых за его пределы. Мы завоевали почти 200 медалей, 80 из них золотых – практически в два раза больше, чем ближайший соперник, – но во многом благодаря бойкоту сильнейших западных стран, на этот раз связанному с вводом советских войск в Афганистан в декабре 79-го года. Мы очистили улицы, на время избавились от антиобщественных элементов – но при помощи известных столичных законников и криминальных авторитетов.
Игры, встряхнувшие город, закрывал трогательный полет олимпийского Мишки под бессмертную песню Пахмутовой и Добронравова – кажется, единственный случай, когда саундтреком советского мероприятия стал не гимн и не марш. Поднимаясь все выше над «Лужниками», он махал трибунам рукой – пока не исчез где-то там, в темном московском небе.
1989: Moscow Music Peace Festival
Moscow Music Peace Festival, состоявшийся в «Лужниках» в августе 1989 года, часто называют российским Вудстоком. Легендарный рок-фестиваль, на котором в разгар вьетнамской войны, летом 69-го, блистали The Who, Джимми Хендрикс, Дженнис Джоплин и Jefferson Airplane, стал символом заката движения хиппи. Московский концерт – транслировавшийся в более чем 50 странах и собравший на одной сцене Бон Джови, Motley Crue, Cinderella и Оззи Осборна – ознаменовал падение железного занавеса.
1999: финал Кубка УЕФА
Кубок УЕФА-1999 стал одним из последних трофеев итальянской «Пармы», романтичного и самобытного клуба, чей расцвет пришелся на середину 90-х годов. Уже через год после московского финала «Лацио» провернет рекордный на тот момент трансфер, выдернув из «Пармы» Эрнана Креспо. Цены на игроков взлетят до небес, из команды так же уйдут Буффон и Тюрам, Верон и Каннаваро. Воцарится эпоха «Галактикос» – не только в мадридском «Реале», но и во всем европейском футболе – в которой не найдется места для «Пармы».
В том финале она играла в своем сильнейшем составе, от которого скоро не останется и следа. Ее соперником был французский «Марсель», в атаке которого бегал 25-летний Робер Пирес, – но ни он, ни кто-либо другой не смог остановить бойкую итальянскую банду. «Парма» забила трижды – и увезла домой предпоследний кубок УЕФА, разыгранный в 20-м веке.
2001: последнее чемпионство «Спартака»
Московский «Спартак» 90-х был авторской командой Олега Романцева. Командой, которая в начале нового века будто бы постарела вслед за своим главным тренером. Уже в 2001-м «Спартак» лишь изредка напоминал себя прежнего; не было ни той заводной игры, ни той легкости, ни той мотивации. Затем последовали громкий провал в Лиге Чемпионов, продажа контрольного пакета акций Червиченко, бессмысленные трансферы тысячи безликих, одинаковых африканцев, приход Леонида Федуна и бестрофейная эпоха, которая продолжается по сей день.
Чемпионство-2001, оформленное в «Лужниках» в золотом матче с «Зенитом» (3:1), стало одним из последних трофеев красно-белой команды. Два года спустя будет выигран Кубок России, а уже через десять лет «Спартак» станет клубом, который радуется победе даже на Copa del Sol.
2007: матч Россия – Англия
Удивительный матч России и Англии, сыгранный в «Лужниках» в середине осени 2007-го года, когда-то казался нам началом новой истории сборной России. Годы спустя мы понимаем, что это не так. Та команда проживет еще год и триумфально погибнет только на Евро-2008. Там же родится новая, столь же безолаберная и непредсказуемая, но проповедующая принципиально другие идеи.
После Голландии лужниковская битва быстро отойдет на второй план. Но навсегда останется в нашей памяти. Так же, как широкая улыбка Романа Павлюченко, странная пауза, взятая Андреем Аршавиным во время победной атаки, и гигантский медведь, разинувший пасть на одной из трибун.
2008: финал Лиги чемпионов
В конце мая 2008 года Москва на несколько дней превратилась в крупный британский город – с неба не переставая лил дождь, а английская речь слышалась буквально за каждым углом. По случаю финала Лиги чемпионов на Красной площади был разбит футбольный городок с кинотеатром, полем, музеем и комнатой, в которой располагался главный европейский трофей, а стадион претерпел сразу несколько изменений. В «Лужниках» были установлены новый VIP-сектор с мягкими креслами, билет на который стоил до 5 тысяч евро, и сектор для инвалидов; искусственный газон заменили на натуральный, реконструировали табло и пресс-центр.
Московский матч «Манчестер Юнайтед» и «Челси» стал одним из самых зрелищных финалов Лиги чемпионов за последние годы – и одним из самых трагичных. Удаление Дидье Дрогба и падение Джона Терри, слезы Криштиану Роналду и звериный оскал Карлоса Тевеса, прединфарктное состояние Романа Абрамовича в VIP-ложе и длиннющие, как самурайский меч, руки Эдвина Ван дер Сара – на игру, которую в США непременно назвали бы instant classic, собралось больше 73 тысяч зрителей со всего мира; вряд ли хоть один из них пожалел, что закончил тот пасмурный день в «Лужниках».
Да уж, и это одно из главных событий стадиона за всю историю??
может союз и плохой был, но подлости не было и друг на друга, как волки не смотрели, эх...