Юрий Гаврилов: Игрок от Бога
3 мая знаменитому спартаковцу исполняется 60!
Помнится, где-то в самом начале 70-х Константин Иванович Бесков пригласил Юру из любительской лиги в московское «Динамо». Поначалу Гаврилов играл мало, поскольку его все время ставили на фланг. Юра шутил по этому поводу: «меня выпускали только по ветру, потому что вес был всего 60 килограмм и против ветра я играть просто не мог. Сдувало…». Но Бесков тогда уже считал, что у Гаврилова есть редкий футбольный талант, заключавшийся в умении читать игру, отдать пас, забить.
Когда мы строили «Спартак» конца 70-х, Бесков пригласил Юру в нашу команду. Впереди у нас был скоростной Ярцев, который всегда мог убежать от защитников. Но не было игрока, который был бы в состоянии отдать ему пас. И вот тогда Константин Иванович и поставил Гаврилова в центр. Так связка Гаврилов – Ярцев и начала действовать. А в высшей лиге она вообще расцвела.
Юра тогда фактически являлся центральным нападающим в оттяжке. То есть, он должен был при потере мяча садиться в полузащиту. А при атаке он становился нашим основным звеном – распасовщиком. И все передачи, по сути, шли через него, как через диспетчерский пункт. А Гаврилов уже по усмотрению распределял: либо на фланги, либо в центральную зону. Вот в то время у нас и пошло известное выражение Бескова: «не знаете, что делать с мячом, отдайте его Гаврилову, а он там разберется». И когда уже мы встали на ноги в футбольном смысле: я, Федор Черенков, Юра Гаврилов, мы в полузащите играли в основном втроем. Наша тройка так и вела игру: Шавло слева, Черенков справа, а Гаврилов в середине.
Нападающим Константин Иванович тогда говорил: «вы не смотрите на них, вы бегите, открывайтесь в зоны, вам мяч дадут». А защитников и опорных полузащитников призывал не мусолить мяч и играть поперек поля, а передавать мяч сразу Гаврилову. Игра у нас, как правило, строилась без поперечных передач. Когда мы отнимали мяч в обороне у соперника, то быстро старались отдать его вперед. Моментально переходить в контратаки, сразу же отрезать игроков соперников, чтобы у защитников не было возможности вернуться назад. При этом Бесков нас обучал: крайний полузащитник должен всегда при прострелах идти в штрафную площадь. Успеваешь, не успеваешь, все равно туда врывайся. Во-первых, это неожиданно для соперника, а во-вторых, мяч вам наверняка достанется. То ли отскок может быть, то ли вратарь ошибется...
Гаврилов был настоящий диспетчер. Он всегда требовал от нас передач, а мы - от него. То есть, шкуру драли друг другу прилично. Он все время нас гнал: давай быстрей и быстрей. Были даже такие эпизоды, что ты и одного касания не успевал делать. А два касания – это вообще уже из другого мира. Ты ему даешь мяч в одно касание, а он при этом видит не только тебя, но и третьего, кому он предполагал сделать свою передачу дальше. Получалось, видел продолжение игры через ход.
Помню, играли мы с «Брюгге» в еврокубках. У бельгийцев тогда была очень хорошая команда, и они, вдобавок ко всему, начали применять такое тактическое новшество, как искусственный офсайд. Порой поджимали нас очень высоко, поскольку их защитники забирались чуть ли не к середине поля. Но мы их перехитрили. Играли быстро и они часто не успевали перестраиваться. В этом матче мы победили со счетом 3:1. Гаврилов всё видел. Первым забил Бубнов, который убежал с центра поля. Юра отдал ему мяч, отрезав всех защитников. Бубнов, помню, бежит на вратаря и даже на мгновение успевает оглядываться. А Гаврилов ему кричит в спину: «беги, беги…». Бубнов видит, никого нет, только вратарь выскакивает и забивает. А потом Юра еще два голевых паса сделал: Родионову и мне. Но Гаврилов и сам любил забивать. Правда, делал это без пафоса. Его любимое выражение было такое: «главное, чтобы мяч ленточку перешел. Брось «шептунка» в угол и все. Пошли на центр».
Помню, играли ветеранами на заполненном до отказа стадионе «Олимпийский» в Киеве. Тогда еще Валерий Васильевич Лобановский был жив. После игры - банкет, сидели, разговаривали. Гаврилов, как всегда байки травил, все смеялись. А потом Лобановский вдруг говорит Юре: «Гаврилов, ну, ты сегодня почти в два касания-то и не играл, больше в одно». А Юра ему отвечает: «Валерий, Васильевич, а я мог вообще в полкасания или даже без касаний играть». Все рассмеялись, но в то же время понимали, насколько здорово Гаврилов оценивал ситуацию на поле. Иногда смотришь и думаешь, как он этот пас партнеру в одно касание отдал? Ну не может там мяч никак пройти. А он раз - и через трех защитников, через шесть ног все равно проходил.
Нас всегда учили давать пас, который был бы удобен партнеру. Использовали не продольные передачи, а поперечные, диагональ, чтобы тебе при приеме ахилл не оторвали. Даешь в середину, открываешься, и из середины тебе уже идет передача на фланг. Причем, старались делать это в минимум времени: как можно быстрее. А сейчас многие даже не задумываются над этим. Махнул вперед, и будь, что будет…Бесков, к слову, часто повторял: кто мяч имеет, тот игрок зависимый. Он, как правило, должен выбрать из двоих – троих партнеров. Причем, не только тех, кто открыт, но кто еще из них находится в лучшей позиции.
Юра в «Спартаке» всегда был душой компании, и частенько попадал «на особый карандаш» к Бескову. В характере Константина Ивановича было такое: с игроков, которым больше дано, он многое и требовал. Может за исключением Федора Черенкова и Рината Дасаева, к которым относился с особой симпатией, что ли. А Юра был не агнец. Поэтому Бескову чуть что и докладывали: так, мол, и так. Бесков в свою очередь, если что, вызывал к себе и спрашивал: Гаврилов, ты думаешь, что никто ничего не знает? А мне вот доложили, где вы вчера были. Пивко там, небось, пили? Ну и все. Попадало…
Хотя Бесков, конечно же, ценил талант Гаврилова и не раз говорил: ты у меня как Мэтьюз будешь играть до 50. Может и смог бы, если бы характер Юры позволил… Бесков судил всегда не потому, кто как бегает или в подкатах играет, а по мысли. Это был для него самый важный аргумент. Мы еще когда в высшую лигу собирались возвращаться, Бесков так и говорил: «вернемся не за счет силы, а за счет ума, техники и тактики. Вот наше кредо».
Сейчас Юра имеет на руках лицензию футбольного агента, но мне бы очень хотелось, чтобы он нашел себе несколько иное место в футболе. Молодежи Гаврилов мог бы многое дать. Я помню его разборы, объяснения, когда еще мы в 2003-м работали в дубле «Торпедо-Металлург». Потом его сразу взял к себе Сергей Алейников, когда принял первую команду автозаводцев. Чтобы Гаврилов там свои разборы делал. Алейников, по его признанию, от этих «лекций» Юры вообще обалдевал: «то, что Гаврилов рассказывает, мы так не можем сказать. Потому что он видит так, как не видит никто». И Алейников был прав, потому что таким, тонко читающим игру, надо родиться. Мозги у Юры футбольные, от Бога.
Хотелось бы пожелать товарищу и партнеру по «Спартаку» в течение многих лет счастья, здоровья, а также верного служения футболу.
Шавло открывается как незаурядный эссеист :)
Странно, что он пока не стал тренером.