Под солнцем Тосканы
Продолжаю фотообзор моей поездки в Италию. Сегодняшние пункты назначения - Флоренция и Сиена.
К сожалению из-за форсмажорных обстоятельств у меня исчезло полтора дня фотографий, но и то, что осталось, как мне кажется, весьма неплохо передает атмосферу и красоту этих тосканских городов.
Итак, из Рима я приехал во Флоренцию и до заселения в комнату пошел немного прогуляться по флорентийским улочкам...
На глаза попалась вот такая любопытная стена, вся обклеенная купюрами, на несколько метров в высоту. Те что пониже - содраны, допускаю, местными нуждающимися, на их месте видны сухие, жеваные жвачки. Те что повыше - держатся. Спрашивается - зачем туда клеят купюры и как их клеют так высоко? А так же, почему те, кто сдирал купюры, не воспользовался таким же способом, чтобы содрать те, что повыше? Лесенки не нашли, что ли...
(Опять же, чтобы не совсем уклоняться от спортивной тематики сайта) Вот такую буренку в форме Фиорентины заприметил в окне одного магазина:
Церковь Санта Мария Новелла:
Одна из вещей которые меня удивили во Флоренции - на одном доме запросто могут быть 2 номера. Я этой фишки так и не понял. Я жил в доме номер 86; так вот на той улице была 2 дома с таким номером. Хорошо, что таксист в этих номерах не путался, сразу привез меня к нужному. Может кто нибудь в курсе, почему такая путаница там?
Под вечер я оказался на смотровой площадке Piazzale Michelangelo, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Флоренцию:
Возвращаясь в комнату, успел заметить еще вот такую фреску на здании полиции:
На третий день своего пребывания во Флоренции я решил сначала совершить еще одну прогулку по городу:
Английское кладбище во Флоренции. Во Флоренции в свое время жило очень много английской знати, людей с высокими титулами и постами; их хоронили на этом кладбище, эдаком флорентийском Пер Лашез. Сейчас это кладбище - островок в центре города, окруженный дорогами с оживленным движением.
Башня в конце дороги - это старинный флорентийский монетный двор. Там печатали местную монету, флорин, который в то время ценился очень высоко, и поэтому монетный двор постарались построить как можно более неприступным...
Виды Флоренции вдоль реки Арно. Очень мне нравятся фотографии с отражениями в воде...
Вот эту модерную скульптуру в центре города флорентийцы не одобряют. Они считают, что она выбивается из общегородского стиля, не вписывается в него. Если честно - я с ними соглсен.
И еще флорентийские улицы:
Вид на реку Арно, мост Веккио (Ponte Vecchio) и мост Санта Тринита перед ним:
После прогулки я поехал погулять в Сиену. Точнее не только погулять - я коллекционирую футбольные шарфики, всяких команд, так что нужно было пополнить коллекцию шарфиком местной команды. Ну и погулять заодно, конечно. Магазинчик A.C. Siena я нашел очень быстро, он находился совсем рядом с центральной автобусной остановкой. После этого пошел осматривать Сиену.
Как я говорил в предыдущей записи, старые двери очень фотогеничны.
С древних времен между Сиеной и Флоренцией существует вражда. Не любят флорентийцев в Сиене. Впрочем и сиенцев во Флоренции не жалуют. В Сиене памятники с грозными, мрачными и суровыми выражениями лица обращены в сторону Флоренции.
Даже вот эта волчица с близнецами Ромулом и Ремом. Да-да, не только в Риме есть такая.
Не удержался и сфотографировал ее и с другого ракурса:
Потихоньку вышел к центральной площаде Сиены - Пьяцца дель Кампо:
Вот такие сувениры продаются там - кто играл в Assassin's Creed II тот поймет :)
На Пьяцце решил немного отдохнуть и попробовать местное мороженое. Оно, несомненно, выглядело красиво, было хорошее на вкус, но все же не такое вкусное, как в Риме:
Кто из вас пил настоящее тосканское кьянти? Видели на бутылке черного петуха? Знаете откуда он там взялся? Легенда гласит, что эдак в 13 веке, после многолетней и кровопролитной борьбы за плодородные земли, сиенцы и флорентийцы заключили перемирие и договорились, как поделить земли: с первым криком петуха из каждого города в направление другого выедет рыцарь и на том месте где они встретятся между двумя городами будет проведена граница.
Сиенцы в качестве своего "будильника" выбрали белого петуха, полагая что тот прокричит рано. А хитро... умные флорентийцы выбрали голодного, черного петуха. В назначенный день, естественно, голодный петух начал кукарекать среди ночи и флорентийский рыцарь отправился в путь. Сытый же и довольный жизнью белый сиенский петух начал кукарекать с восходом солнца. Само собой имеющий в запасе несколько часов флорентиец к моменту встречи покрыл гораздо большее расстояние и встреча на Эльбе двух рыцарей произошла примерно в 12 километрах от Сиены. Именно поэтому и по сей день граница между двумя городами не проходит посредине. А проеденная рыцарями дорога называется "Дорога черного петуха и классического кьянти". Вот как после этого дружить с подлыми хитрыми флорентийцами? Как им верить? Вот и сиенцы не знают...
Ну да ладно, отвлекся я на лирическое отступление... Пошли дальше. После мороженого я еще немного погулял по Сиене. Кстати, по ней довольно сложно гулять - город находится на склоне горы и дороги идут вверх-вниз. Причем подъемы порой ну очень уж крутые.
На этом прогулка по Сиене окончилась. Поездом я вернулся во Флоренцию. Кстати, если вы когда нибудь поедите из Флоренции в Сиену или наоборот, то выбирайте ехать автобусом - время почти то же самое, а дорога с автобусом в разы живописнее.
По возвращении во Флоренцию я отправился к Поросенку, il Porcellino - так называется фонтанчик в виде кабана во Флоренции.
Обратите внимание на натертый доблеска пятак кабана - говорят потереть его это к счастью. Вот и сияет он, натертый доблеска ищущими счастья. А еще говорят, что если ему в пасть положиить монетку и она после падения провалится сквозь решетку внизу фонтана - это тоже к счастью. Я, правда, не понял чьему счастью - кладущих монетки или городских казначеев... К слову моя монетка пролетела мимо решетки. Дважды. Но потом мне все равно в чем-то повезло... Видимо потертый пятак сработал.
Вообще, что во Флоренции, что в Сиене, тема кабанов очень популярна - их там много, во всех видах. Игрушки, драгоценности, фонтаны и т.д. и т.п. Я так понял это из-за того, что в окрестностях водится очень много диких кабанов, поэтому они стали эдаким символом Тосканы. Если кто-то знает другую версию - буду рад выслушать.
После Поросенка я отправился к Понте Веккио.
Сам мост - это сплошные магазины ювелиров. Когда-то давно на мосту были лавки мясников, кузничные, красильные... Все они пользовались рекой для сбрасывания отходов. Вскоре жители начали жаловаться на шум и вонь. В итоге, в конце 16 века, все лавки были закрыты герцогом Фердинандо I. Вместо них открылись лавки ювелиров, которые были готовы платить высокую арендную стоимость.
Опять же - кабаны:
Бюст Бенвенуто Челлини на мосту:
Вид с моста:
Еще небольшая прогулка по городу:
Под конец решил наконец попробовать и флорентийское мороженое...
Впервые в жизни я увидел и попробовал мороженое серого цвета - из кунжута. Оказалось ну очень вкусным! Я взял его и еще 2 шарика, уже не помню какого вкуса. После римского мороженого я думал, что вкуснее уже некуда. Я ошибался - флорентийское действительно оказалось вкуснее. Самое вкусное мороженое, которое я когда либо ел.
На этом мое пребывание в Тоскане подошло к концу. На следующий день рано утром я уехал в Турин - посмотреть стадион и музей Ювентуса, а так же посетить матч Юве-Милан. Но об этом - в следующей записи.
Спасибо!)
Про купюры заинтересовало и история про петухов и рыцарей клевая))
ЗЫ Про фото молчу... невероятные!
Сколько красоты с утра.
Серое мороженое до сих пор вспоминаю из твоих видеозарисовок :) Описано оно было так, что аж самой захотелось ))
Шикарная, да, не поспорить. Но увы, те самые форсмажорные обстоятельства... Из-за них очень много хороших кадров упустил. Ну ничего, еще буду когда нибудь во Флоренции, я там еще много чего не посетил, не увидел... :)
Я прежде чем купил это серое мороженое еще попросил для начала попробовать его. Пробовал с некоторой опаской... Ну, хоть и понимаешь, что это мороженое, но все таки... серое... непривычно... :) Но оно оказалось правда ну ооочень вкусным! Хочу еще! :)
Да, история очень занятная, не мог не поделиться :))
В Праге, насколько я знаю, почти у всех домов двойная нумерация - один номер это, кажется, номер дома в городе, а другой - номер дома по данной улице. Может и здесь так же?
Ну и если всю шикарную архитектуру Флоренции сфотографировать там надо не пару находиться :)
А почему Дуомо ди Фиренца, кстати, а не Санта Мария дель Фьоре? Принципиально?