4 мин.

Не в этот раз...

атлетико реал

Бывает ли такое, чтобы «Атлетико» одновременно играл и с мадридским «Реалом», и с «Барселоной»? Такое возможно, только если речь идет не только о лучшей игре в мире – футболе, но и о гандболе.

Вчера «Атлетико» гандбольный, который, кстати, тренирует один из лучших гандболистов всех времен – Талант Дуйшебаев, проводил свой ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов в гостях против каталонской «Барселоны». А примерно спустя час после начала этого гандбольного матча на поле «Висенте Кальдерона» вышли их старшие (не по возрасту, а по «матрасному» стажу) товарищи – футболисты «Атлетико», чтобы принять участие в 259-м по счету мадридском дерби.

Стоит ли напоминать, что именно вчера у «индиос» был самый реальный шанс прервать наконец печальную, длиною в 14 лет, безвыигрышную серию против своих земляков. Мистер Моур в преддверие ответного решающего матча не выставил в основе Криштиану, Модрича, Озила, Рамоса, Хаби Алонсо, Варана. Ворота «Реала»  защищать предстояло не Касильясу, а Диего Лопесу (хотя там еще не понятно, кто вообще сейчас у «Реала» вратарь номер один. Ну да это проблемы «Реала»). «Атлетико», за исключением давно травмированного Турана, был в самом что ни на есть, боевом составе.

К тому же «Реал» был деморализован неожиданным поражением от «Дортмунда», а «атлеты», напротив, и отдыхали неделю, и победа над «Севильей» в прошлое воскресенье должна была добавить положительных эмоций. Ну когда еще, как не сейчас, побеждать «Реал» и отправлять «в утиль» тот печальный антирекорд?

Но – не сложилось.

Как ни банально это бы ни звучало, все решило индивидуальное мастерство, мастерство одного человека – Анхеля Ди Марии.

орпро

Дерби навевало дежавю, как бывало уже неоднократно – опять первыми забили быстрый гол, вышли вперед, когда после дальнего удара Диего Лопес неуклюже отбил мяч перед собой, а первым оказавшийся на отскоке центральный защитник (!) Годин навесил на Фалькао, который ударом в упор вколотил мяч в ворота «Реала». Тут бы и добить, пока тепло.

«Реал», похоже, не особо бы расстроился, если была бы ничья, но проигрывать в планы Моруниью явно не входило. Поэтому в первой же серьезной атаке «Реала» состоялся ответный гол: Филипе Луис блокирует Ди Марию. В метрах 30-ти назначается штрафной средней степени опасности. Сам же пострадавший выполняет полуудар-полунавес. Коварный мяч, задев Хуанфрана (ирония судьбы, ведь Хуанфран – единственный из всего «Атлетико» бывший экс-«сливочный»), залетает в ворота дезориентированного Куртуа.

Запас прочности, как мне показалось, у «Атлетико» был. Несмотря на пропущенный гол, «атлеты» продолжали контролировать игру, временами тревожа защитные редуты «галактикос». Так, после навеса Фалькао пробил выше ворот. На 30-й минуте «Тигра» уложили на газон, но рефери назначить пенальти не осмелился. Концовка первого тайма превратилась в «листопад», карточки судья раздавал направо и налево. «Атлетико» давил, давил, а в самой концовке едва сам не пропустил, когда после провала в обороне, «реалисты» вышли три в два, мяч достался Бензема, который, выйдя один в один с Куртуа, последнего обыграть не смог.

Второй тайм, начавшийся вновь атаками «Атлетико», обнажил одну главную проблему «матрасников» - отсутствие креатива. Владение мячом было, было давление, но как только мяч подходил к штрафной «Реала», никак не получалось отдать последний пас, все утыкалось в стенку. Напротив, «Реал», словно хитрый лис, искал возможность для кинжальной контратаки. И это им удалось: на 63-й минуте после стремительной контратаки тот же Ди Мария вышел на ударную позицию и вывел «галактикос» вперед.

Дальнейшие атаки и попытки выровнять положение со стороны «Атлетико» уже были какими-то обреченными. Успехов не принес и переход с целью спасти игру в середине второго тайма в игру в одного «опорника» и трех нападающих (к Косте и Фалькао добавился Адриан). До самого конца матча продолжали безуспешно атаковать, но, похоже, сами уже не верили даже в ничью, не говоря о победе.

Что сказать о матче? Вроде никого не упрекнешь в плохой игре, Фалькао свой «дежурный» мяч забил. Диего Коста не «дурачился», а постоянно искал путь к воротам соперника. Центр поля был вчистую выигран, и даже уход одного опорного полузащитника Суареса на существующее статус-кво не повлиял. Оборонцы кроме двух помарок, закончившихся голами, других грубых ошибок не допускала.

Но бывают такие матчи, и такие соперники, с которыми просто не везет, такое и случилось вчера ночью. Не знаю, почему проиграли. После этого дерби у «Атлетико» впору спрашивать, как в том мультфильме: «Шо, опять?».

Шо, опять?

Единственное, что я знаю наверняка, победа над «Реалом» рано или поздно состоится, возможно, уже 18 мая 2013 года в финале Кубка Короля, во что я продолжаю верить...

...А гандбольный «Атлетико», кстати, тоже проиграл, - «Барселоне» со счетом 24:32 и вылетел из гандбольной Лиги чемпионов. Вот такой был вчера печальный для «рохибланкос» день.