Бронзовые Крылья. Часть II
В первой части нашего обзора мы вспоминали игроков обороны, приносивших "Крыльям" бронзу в 2004 году. Но оборона обороной, а без качественного нападения никаких наград не выиграть. Во второй части - самое "вкусное". Главные звёзды команды-2004 и их дальнейшие судьбы
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Антон Бобёр
Тогда. Единственный в XXI сезон, в котором Бобёр провёл меньше половины матчей чемпионата. Связано это было с возросшей конкуренцией в полузащите, а также травмой игрока.
Потом. «- Билли, а это проскакал только что? – О, это Неуловимый Джо… - А почему он такой неуловимый? – Да не ловит его никто. Кому он нужен?» Этот анекдот по большому счёту полностью отражает преданность Бобра «Крыльям». Несмотря на 12 лет, проведённых в составе команды, он никогда не вырывался в лидеры (да и капитаном ни разу не был выбран). Неоднократно проигрывал конкуренцию партнёрам по команде, но из раза в раз возвращался в состав после ухода фланговых полузащитников. Тем не менее, в Самаре о нём вспоминают с теплотой. Всё-таки Антон принёс немало пользы «Крылышкам», был с ней в горе и в радости.
Сейчас. С этого сезона отчаянно пытается помочь «Мордовии» закрепиться в Премьер-лиге. Видимо, по окончании сезона будет искать новую команду (мордовцы вероятно вылетят, а в ФНЛ играть Бобёр вряд ли захочет). Может, обратно в Самару?
Андрей Каряка
Тогда. К началу сезона главной ударной силой «Крыльев» заслуженно считался даже не Андрей Тихонов, а его тёзка. Как показал сезон, считался не напрасно. 14 голов в первом круге (правда, всего три во втором), хет-трик в ворота «Спартака», место в основе сборной России. 2004 год был пиком карьеры Каряки.
Потом. После ухода Тихонова ожидаемо стал капитаном «Крыльев». К сожалению, всего лишь на полгода. Переходом в «Бенфику» сломал себе карьеру. В клубе явно не рассчитывали на легионера, предпочится капитана команды Симау. Успев забить один мяч в Лиге Чемпионов, Каряка вернулся в Россию, к Гаджиеву в «Сатурн».
Сейчас. После расформирования «инопланетян» неожиданно оказался в «Динамо». Проявить себя не смог, и с февраля прошлого года играет за «Волгу», куда он вновь перешёл к Гаджиеву.
Лари Кингстон
Тогда. Тогда казалось, что руководство «Крыльев» провалило период дозаявок. Одним из приобретений стал ганский опорник, проведший три матча и получивших в них четыре (!) карточки, из которых две (!!) были красными.
Потом. Впрочем, Кингстон оказался не лыком шит и неплохо начал второй сезон в «Крыльях». Во время распродажи имени Ткаченко перешёл в тонущий «Терек». Впоследствии играл за «Локомотив», «Хартс» и один из многочисленных «Хапоэлей».
Сейчас. После сезона в ганском клубе неожиданно оказался в третьем американском дивизионе.
Денис Ковба
Тогда. Денис никогда не был образцом надёжности. Однако сезон-2004 провёл выше всяческих похвал (из серьёзных провалов вспоминается разве что матч с «Локомотивом»). Один из игроков, чьё место в основе не подвергалось сомнению.
Потом. Не подвергалось оно сомнению и в последующие годы, даже несмотря на тренерскую чехарду. Денис успел жениться на самарке, обзавестись сыном, установить рекорд по количеству игр за «Крылья» (после побитый Бобром), безуспешно съездить в «Спарту» и на Украину.
Сейчас. Завершив в 2012 году карьеру, стал тренером-селекционером «Крыльев Советов».
Огнен Короман
Тогда. В 2004м главной «огневой мощью» самарской команды была полузащита. Одним из необходимых элементов в её построении был сербский полузащитник. Больше него в чемпионате сыграли лишь Поляков, Анюков, Каряка и Ковба.
Потом. Со скандалом покинул «Крылья» в середине 2005 года, получив необязательную красную карточку в последнем матче. Повалял дурака в «Тереке», посидел на лавке в «Портсмуте» (и даже съездил на мундиаль).
Сейчас. После четырёх сезонов в «Црвене Звезде» вернулся в «Крылья», где числится до сих пор. По слухам набрал много лишнего веса.
Дмитрий Кудряшов
Тогда. Ещё худенький мальчишка из Нижнекамска не смог выиграть конкуренцию у Дениса Ковбы, проведя в 2004 году лишь 260 минут.
Потом. Набрал вес, стал больше напоминать игрока в регби, нежели футболиста. При этом неплохо так поколесил по российской глубинке. Самой яркой остановкой было капитанство в уникальном футбольном явлении «Нижний Новгород».
Сейчас. После ликвидации «НН», перешёл вместе с толпой других игроков в «Волгу», где периодически выходит на поле.
Жозе Иваналдо де Соуза
Тогда. По рассказам очевидцев, самарский «Металлург» заполнялся битком во многом ради бразильского плеймейкера. Сыграл неоценимую роль в становлении «бронзовой команды», стал лучшим её распасовщиком в 2004м.
Потом. Вместе с Мойзесом упорно не хотел возвращаться из Бразилии в связи с задолженностями по зарплате. Поколесил по бразильским клубам, тихо закончил карьеру в 2011м.
Сейчас. Попробуй-ка найди информацию про игрока по фамилии Соуза! Видимо, отдыхает от футбола на бразильских пляжах.
Омониго Темиле
Тогда. Зачем брали этого игрока и без того укомплектованной средней линии, для меня остаётся загадкой. Может, Ткаченко деньги отмывал. Провёл пять неполных матчей, ничем не запомнился
Потом. Выходил в составе «Крыльев» в 2005м, но только потому, что выходить было просто некому. Отбыл обратно в болгарский «Левски». Поколесив по Болгарии, закончил карьеру в грозной мальтийской «Валлетте».
Сейчас. Младший брат Темиле числится сейчас в киевском «Динамо», а где старший – неизвестно.
Андрей Тихонов
Тогда. Капитан и духовный лидер. Мне нечего добавить к его портрету.
Потом. Да вы все прекрасно знаете подробности карьеры Андрея Валерьевича. Все клубы добивались своих лучших результатов в чемпионате с Тихоновым в составе: «Спартак», «Химки», «Крылья» и даже астанинский «Локомотив» - безумная авантюра футболиста. Великолепно провёл в составе «Крыльев» сезон-2008.
Сейчас. С этого сезона возглавляет щёлковскую «Спарту». Играющим тренером он был года с 2001го, так что имеет все предпосылки стать хорошим специалистом.
НАПАДАЮЩИЕ
Сергей Виноградов
Тогда. Подающий большие надежды форвард в 2004м году (как, впрочем, и всегда) выступал в качестве джокера, по большей части выходя на замены.
Потом. Есть такая категория футболистов «вечно подающие надежды». Виноградов – один из примеров. Мог вырасти в неординарного футболиста. Не вырос.
Сейчас. Поиграв в ряде клубов Премьер-лиги, первого и второго дивизионов, улетел аж на Сахалин, где выступает за одноимённый клуб. Кстати, вместе с ещё одним экс-игроком «Крыльев» Ильёй Дериглазовым.
Катанья
Тогда. Бразило-испанский нападающий может служить примером. Примером того, что значит брать игрока без просмотра. Примером бывших звёзд футбола, пытающихся срубить в России лёгкие деньги. Примером бесполезнейшего капиталовложения.
Потом. Несмотря на провал в чемпионате России, Катанья играл ещё довольно долго и немало забивал, правда, на другом уровне.
Сейчас. С 2010 года колесит по любительским клубам Бразилии. Вроде, в прошлом сезоне угомонился
Робертас Пошкус
Тогда. Нападающий проводил свой лучший сезон в «Крыльях», забивал в каждом втором матче, отметился тремя дублями. Увы, попав в аварию, пропустил концовку сезона.
Потом. Форвард, которого стали называть «деревом» ещё до того, как это стало мейнстримом. Если в «Крыльях» у него хоть что-то получалось, то после ухода (во время ткаченковской распродажи) у форварда не получалось ничего. Не брать же в расчёт чемпионат Азербайджана.
Сейчас. Пытался реанимировать бомбардирские таланты в «Сибири». Не сложилось. Свободный агент.
Сантос Рони
Тогда. Ещё один игрок, пришедший летом и практически никак себя не проявивший. После аварии Пошкуса был основным форвардом, но забить ему удалось лишь однажды – победный гол «Москве».
Потом. Вернулся на Родину, где, по традиции бразильских игроков, бесконечно менял клубы. В один год его даже занесло в Японию
Сейчас. Завершил карьеру в прошлом году, предположительно отдыхает на бразильских пляжах вместе с Соузой.
ТРЕНЕР
Гаджи Гаджиев
Тогда. Придя в команду в начале сезона, «расширил и улучшил» наследие, оставленное Тархновым. Стал кумиром самарской торсиды
Потом. Несмотря на достойные результаты, был выдавлен из клуба Барановским. После работал в «Сатурне» (лучший результат в истории клуба), «Анжи» и «Волге». Кроме того, консультировал Курбана Бердыева в победные сезоны «Рубина».
Сейчас. Расторг контракт с «Волгой», чтобы вернуться в Самару. Вновь, как и 8 лет назад, пытается вытянуть тонущий клуб из пучин зоны вылета. Пожелаем же ему удачи!
Виноградов был вечно подающий надежды и вечно падающий =) на него вроде игроки жаловались, из за того что он на ногах еле стоял =) Из всех штрафных забитых Карякой, он походу треть, а то и больше заработал
Вторая часть доставила не меньше первой =) Заслуженный плюс
Соуза даже руку пожал, потом помню долго её не мыл)
Кингстону, имхо, не повезло. Пришел бы он в Крылья не в середине 2004, а хотя бы на пол года раньше - мог бы перейти потом в топ-клуб. Имхую, что Ларри, в перспективе, был лучшим опорником ЧР. Но переход в терек во время "великой распродажи" подкосила его.
По Пошкусу согласен. По вине Робертаса, в 2004м мне часто снились кошмары. Его промахи из убойных позиций просто ужасали. Был бы у нас в 2004м году нормальный центрфорвард, а не "литовское дерево" - могли бы замахнуться даже на золото. А про то, что он "где-то там боролся" и "кого-то там напрягал" даже вспоминать не хочется. Основная задача цендрфорварда - забивать, тем более, из таких убойных позиций.
А Лари Кингстон - пожалуй, самый недооценённый игрок того состава. Может, тренера своего не нашёл в наших северных краях. У него было уникальное свойство раздавать точные пасы из борьбы, под давлением соперника.
Интересно стало, реально переправил или не дожила она до Бразилии, хотя в то время дороги чуть лучше были у нас.
но не исключаю, что летом и ушел как раз после него