3 мин.

К матчу «Бавария» — «Барселона». Контрреволюция

Сегодня вечером «Бавария» попытается поставить крест на романтической революции, символом которой стала прекрасная «Барса».

До Кройфа все было просто и однозначно. Хороший футбол — это когда мало пасов и много ударов. В идеале один удар должен приходиться на три передачи. Если атака длится дольше трех пасов, то это, скорее всего, какая-то неправильная атака. Ненормальная. Антинаучная. 

Это считалось аксиомой. Кто не верит — поднимите любую книгу по тактике футбола, изданную до восьмидесятых. Или любую книгу, изданную в Британии. Там не торопятся со сменой футбольной парадигмы. Там просто считают, что бравым англосаксам не стоит ничему учиться, они же и так сильнее всех. Просто судьи кругом такие… Турецкие. Ну да мы же не об Англии.

В концепции «три паса — один удар» логика, несомненно, есть. Самая прямая. Скажите, у какой команды больше шансов довести атаку до логического конца — у той, которая предпочитает добираться до штрафной при помощи двадцати передач, или той, которая уповает на один-два длинных паса? Чисто с математической точки зрения ответ очевиден. Если, конечно, не вдаваться в подробности насчет некоторой разницы в статистической вероятности точных передач на 10 и на 30 метров.

 

Йохан Кройф

До Кройфа и не вдавались. Но Кройф изменил все. Изменил настолько радикально, что теперь «Барселоне», воспитанной на идеях гениального голландца, пытается подражать весь мир. Правда, безуспешно. В первую очередь потому, что создание второй «Барселоны» невозможно без продуманной системы подготовки молодых игроков. «Блауграна» (наряду с «Аяксом») первой сделала клубную академию настоящей кузницей кадров, первой выстроила пресловутую пирамиду, в которой футболисты всех возрастов всецело подчинены одной и той же тактической парадигме. Результатом этого стала воистину великая команда. Команда, которая останется в истории не столько бесчисленными титулами, сколько абсолютно новым стилем игры. «Барса» произвела подлинную революцию, показав, что атака из тридцати, сорока, пятидесяти передач кряду — это не безнадежная заторможенность. Это искусство.

Гегемония каталонцев, будем откровенны, многим надоела. Шесть подряд попаданий в полуфинал Лиги чемпионов, победы в чемпионате и Кубке Испании, клубном чемпионате мира, многочисленные индивидуальные трофеи Лионеля Месси… Сюда же можно отнести кубки непобедимой сборной Испании, наполовину состоящей из игроков «Барсы». Неудивительно, что многие с нетерпением ждут крушения ненавистной диктатуры. И очень может быть, что дождутся. Уже в апреле. Нанести последний удар по рушащейся династии, как водится, должен некто, исповедующий абсолютно противоположные ценности. И такой антипод, кажется, нашелся. 

Его роль отлично подходит «Баварии». Рекордмайстер никогда не уделял серьезного внимания собственной школе, предпочитая пачками скупать всех более или менее приметных игроков Бундеслиги. В Мюнхене трудно представить идиллическую картину тотального повиновения игроков главному тренеру — даром, что ли, «Баварию» давно и по делу называют «Болливудом»? Чемпионы Германии не страдают патологической тягой к владению мячом. Мюнхенцы, в отличие от «Барсы», предпочитают играть флангами. Лидер «Барсы» — непогрешимый ангелочек Месси, лидеры «Баварии» — Рибери, знающий толк в парижских борделях, и Роббен, страдающий тяжелейшей формой мании величия… 

Арьен Роббен

Более непохожие команды и представить сложно. В принципе, роднит их только одно — феноменальные результаты и претензия на мировое господство. Сейчас оно принадлежит «Барсе», но уже завтра утром (sic transit Gloria mundi…) сильнейшей командой мира в глазах миллионов обывателей может стать «Бавария». И ажурные перепасовки постепенно уйдут в прошлое. Править балом станут тевтонская основательность и прямолинейность. До свержения основательно подорвавшего авторитет гегемона каких-то 180 минут.  

Нас ждет нечто большее, чем просто игра…

Фото: bwin.com

Поколение Пепа. Взгляд на предстоящий матч

FOOTBALLTOP.RU