Почему «Локомотив» стал таким?
В последнее время разгадывать проблемы «Локомотива» стало модно. Да и рассуждают все как хотят. Виновных в таких изданиях полным-полно: от селекционера до президента. На это у нашего блога есть другая точка зрения.
![-](http://fclokomotiv.com/uploads/fotosbig/f_118191357581364.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Смородская, Билич, Котов, Глушаков, Павлюченко и многие другие — вот эти самые фамилии, которые чаще всего встречаются в этих самых модных статьях. Для начала я оценю действия некоторых обсуждаемых, а чуть позже постараюсь ответить на вопрос: "что происходит с «Локомотивом»?"
Кстати, чтобы не возникало вопросов: я нейтрален ко всем. Я не сторонник Смородской или Билича, я и не их противник. На минуточку, я — сторонний наблюдатель, потому что это лозунг нашего блога.
Вероятно, самый обсуждаемый человек в «Локо». Большинство считают, что в нынешних провалах команды виновата именно эта женщина. В подтверждение, слоган почти всех фанатов московского клуба — "баба на корабле - к несчастью" или "бабу с возу - легче паровозу". Вот что думает наш блог:
——: Самый главный минус нынешнего президента — громкие и необдуманные высказывания. Все началось 29 июля 2010 года — эту дату можно считать самым первым враньем, цитирую: "никто уволен не будет". Затем пошло ровно-наоборот. Вторая проблема — чрезвычайно быстрые решения. Увольнение — дело очень серьезное, поэтому такой выбор стоит тысячу раз обдумать, и тысячу раз просчитать.
+++: А если все взвесить и тщательно прикинуть, то положительных качеств будет больше. При Смородской появилось много новых штук, таких как: открытие детского сектора на стадионе, обретение малой спортивной арены, аллеи славы и музея, а так же качественные проведения мероприятий в барах, ресторанах и, опять же, музее. А еще годные, по сравнению с прошлыми, трансферы.
Вывод: Ольга Юрьевна не тренер, не футболист. Она не выходит на поле, не зарабатывает очки, не забивает голы. "Гнать" на президента без стоящего аргумента — дрянно. Чемпионат не стоит на месте, а такие клубы, как «Анжи» или «Зенит» все "растут и растут" потому, что у них есть то, чего нет у того же «Локомотива». Так почему все решили, что "гудки" не развиваются? Может, они действуют медленнее остальных? Может, виновен тренер?
Вероятно, самый известный и обсуждаемый человек в «Локомотиве» в Европе. Ну, потому Билича знают очень давно. Чуть менее большинства поклонников московского клуба считают, что в провале клуба виноват именно этот человек. Еще меньшая часть думает, что избавляться стоит от двоих фигур сразу. Вот что думает наш блог:
——: Всех тренерских тонкостей я, конечно же, знать не знаю, поэтому этот вопрос, думаю, обсуждать не стоит. Другое дело все интервью Славена — не по душе. Я был бы очень признателен, если бы коуч перестал винить всех и все, кроме себя и своих игроков.
+++: Необычный, из ряда вон выходящий, человек. Вполне возможно, что он — новое лицо «Локомотива». Славен не боится делать громких заявлений, например, что 20-ти летнему Оздоеву вполне подходит роль капитана, или, как заявил в телепередече «Удар головой»: "давайте-ка я приду в вашу передачу через два года, и мы посмотрим на новую команду!". Другое дело — не является ли это подобием слов О.Ю.Смородской? А верим-то мы всегда в лучшее...
Вывод: Славен Билич ныне не игрок, поэтому очки он тоже не зарабатывает. Гнать на тренера без стоящего аргумента — плохо, потому что все мы не имеем никакого тренерского опыта и не присутствуем на тренировочном процессе, поэтому обвинять Билича в том, что он не выпускает на поле того же Лоськова — не гуманно. Несмотря на унылую 10-ую строчку в турнирной таблице, клуб, как-никак, а прогрессирует. В сборную вызываются множество игроков, а в основной состав приглашается молодежь. Чего стоит пример Лобанцева или дебютировавшего в последней игре Миранчука... Может, виноваты футболисты?
Не самые громкие личности. Порой, про них совсем забывают. Но все же та маленькая часть зрителей московского клуба существует. Есть и такие, которые думают не только о президенте. А вот что думает наш блог:
——: По всем фотографиям с тренировок заметно, что никакой мирной и доброй атмосферы нет. Улыбки на лице почти всегда отсутствуют. Никакой искры в глазах, никакого накала и страсти во время матча не видно и вовсе. А после всех неудачных игр парни делают вид, может быть, специально — я не знаю. Делают вид, что им абсолютно по-фи-гу. Они не показывают никаких эмоций, банально отвечая, что погода была не на их стороне, при этом, нагло улыбаясь в камеру, что очень раздражает.
+++: Тем не менее, игроков нельзя обвинить в том, что они не стараются. Если вы не только читаете комментарии о «Локо», в которые слово-наслово верите, а по-настоящему смотрите их матчи, то вы не скажете, что клуб "паровозов" такой уж плохой — это далеко не так. Вывод?
Вывод: Моменты игроки создают, и сотворяют довольно-таки часто, но им постоянно что-то мешает: будь то кочка или один сантиметр штанги. Часто эти факторы очень правдивы, вот только очень жаль, что команда упирается лишь на них... Тогда кто виноват? Кого винить, кого резать?!
![-](http://art-motor.ru/portfolio/style/lokomotiv-2/lokomotiv-2-fans.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ответ прост: негативная атмосфера. Каждая определенная часть болельщиков ненавидит кого-то, показывая это либо с трибун, либо с прессы — неважно. Не имеет значения и какой это поклонник: Овчинников или Федор Пупкин. Из-за всех этих накоплений и стресса атмосфера в команде рушится, все сильно нервничают и не могут во всю силу показать то, что умеют. Ведь такой большой клуб, как «Локомотив» строился не за один день, месяц и год. Давайте не мешать команде правильно идти на своем пути, и она начнет благодарить нас победами. Потому что дело болельщика — болеть!
Для меня главный пример акция на матче с Волгой!!! Казалось бы перед игрой, за 18 туров "Локо" впервые со времен Муслина набрал много очков!!! Гораздо больше, чем при Семине (на 11) и остальных тренерах... Но нет все болельщики (эксперты) заранее знали, что будет провал... Надеюсь, что они все успели озолотиться на наших поражениях, ведь букмекеры в наш провал долго не верили... Но несмотря на успешный результат (а лучший результат за 7 лет тяжело не признать успешным) - всё равно недовольных было половина...
Касательно поста. Ты попытался проанализировать эту ситуацию, зная что найдется много альтернативных точек зрения и несогласных. Разложить на составляющие. Респект за смелость) На это не каждый пойдет. Но проблема осталась нераскрытой. И вряд ли кто-то из нас сможет дать на все эти сложные вопросы исчерпывающие ответы. Я думаю, что имеет место более глубокая, ментальная проблема. Синдром "пятого колеса". Но это тема уже для другого разговора. Сейчас надо заниматься конкретными делами))
Различия в том, что Зенит решил все проблемы, а у "Локо" их становится только больше.
"За клуб" играть никто не будет. Посмотри вью Слуцкого - он говорит, что всем главное развиваться самим, совершенствоваться. Им похер на клуб, им важно становиться лучше. Конечно, в каждой команде есть люди типа Дюрицы, Гилерме, Акинфеева, которым на клуб не пофигу. Но все-таки суть не в этом.
Не надо путать вот это вот "за клуб" и понятие "дружный коллектив". Вообще вещи разные.
Нельзя сравнивать сборную и клуб. Статус сборной априори высок. Даже для Модрича играть за сборную - огромная честь. Условному Чорлуке играть за "Локо" - скорее в наказание.
У него была одна важная черта - он учился на ошибках. и Наумов и Смородская изначально ничерта не смыслили в футболе. Но Наусов научился, а она нет. Назначение Рахимова, кстати, было дано свыше - об этом упоминал Наумов.
нужно не забывать, что при нем вернулся Семин и место в пятерке даже. При нем было начато строительство МСА, которую достравала Смо и никак не сдаст - хороший стадио пустует.
Даже на трансферах Наусов учился. У бразилов взять основного нападающего молодежной сборной (Майкона) за 6 млн - это был отличный трансфер в перспективе!
Смо взяла прямолинейного бизона уровня Чемпионшипа - Обинну с личкой почти 2 млн евро. Для сравнения - Хави Мартинес из Мюнхена получает столько же.