Должны заслужить снова
Роман КРАСНОВСКИЙ

В прошлом году в процесс распределения путевок в лигочемпионский финал вмешалось эль класико (лишившее его участников значительной доли сил, которых, возможно, не хватило для решающего рывка), кроме того, наличествовало интересное решение ди Маттео в угоду (тогда) призрачному «ушастому» кубку окончательно пожертвовать борьбой за четвертое место в Премьерлиге. В этот же раз получается, что финиш Лиги Чемпионов никоим образом не зависит от внешней среды. Лидеры Примеры и Бундеслиги давно создали себе решающие заделы, позволяющие вообще не думать о национальном первенстве, с экс-чемпионами (особенно с «Реалом») не все так гладко, но, с учетом уровня еврокубковой ставки, итоговое место в национальном первенстве (тем более ниже третьего, гарантирующего участие в групповом турнире следующего розыгрыша главного еврокубка, упасть невозможно) особого значения не имеет. Каждый из оставшихся в турнире клубов имеет вполне реальные шансы на трофей, и, как минимум, три команды из оставшихся выйдут на поле «умирать» за него.
Эта статья посвящена раскладам в полуфинальной пульке Лиги Чемпионов, где снова ожидается футбольная феерия.
Как обычно обо всем попарно.
1. «Бавария» (Германия) – «Барселона» (Испания)
Немецкий гранд на удивление буднично прошел «Ювентус», на классе победив в обоих матчах, что сделало «Баварию» лучшей командой этапа. В домашней игре немцы шокировали Буффона и Ко голом на первой минуте, после чего прибрали инициативу к рукам и довели матч до уверенной победы в два мяча (подопечные Конте чудом избежали разгрома), выезд, так же прошел по баварскому сценарию, итальянцы были в очередной раз переиграны (хотя забей в первой четверти матча Вучинич или Пирло, и кто знает, как повернулось бы?). Все закончилось после точного удара Маджукича (забить «Баварии» по заказу четыре мяча – практически не реально). Писарро в концовке, лишь констатировал превосходство лучшего клуба Бундеслиги над лучшим клубом Серии А. В десяти сыгранных лигочемпионских матчах подопечные Хайнкенса имеют очень неплохой результат – +7=1-2, причем оба поражения (от БАТЭ и «Арсенала») относятся исключительно к недооценке соперника, которая на полуфинальном этапе невозможна.
У «родных пенатов» вообще наблюдается полное благоденствие, «мюнхенская машина» в режиме катка сносит все преграды – в матчах Бундеслиги одержано двенадцать побед подряд и предпосылок для остановки выдающейся серии не видно. Двадцатиочковым отрывом от идущей второй «Боруссии» команда обеспечила себе триумф в одном из сильнейших национальных первенств мира, аж, за шесть (!) туров до конца, а позавчера провела акцию устрашения, уничтожив в полуфинале Кубка Германии «Вольфсбург» со счетом 6-1 (и это без Рибери в составе), и, соответственно, буквально взлетев в финал. «Бавария» – единственная команда Европы, которая еще может выиграть все сезонные турниры.
«Барселона» же, в отличие от будущего соперника, имела на четвертьфинальной стадии Лиги Чемпионов большие проблемы. В гостевой игре с ПСЖ каталонцы владели инициативой, повели в счете, могли удвоить результат, но вместо этого пропустили гол от Ибрагимовича, оставившего своей игрой странное впечатление (и даже не из-за того, что он в этом эпизоде был в офсайде, просто Златан в целом провел игру паршиво, но, как бы это диссонансно не звучало, приложил ногу ко всем голам в ворота Вальдеса). Затем были пенальти в ворота ПСЖ имени неопытности Сиригу, гол Хави с точки и сравнивание счета на флажке после удара Матьюиди. Впрочем, все это значения не имело, поскольку в концовке первого тайма свершилось куда более значимое событие – Месси получил травму. Без аргентинца ответная игра (как и второй тайм первой) у «Барсы» не заладилась, команда уступала в счете, и смогла прибавить и забить решающий гол только после выхода травмированного Лионеля на поле (причем он особо не перенапрягался, хотя, говорят, все равно усугубил имеющееся повреждение). В общем, в равном противостоянии «блюграна» добилась преимущества лишь по дополнительным показателям (а именно по мячам, забитым на выезде). Десятиматчевая турнирная статистика «Барселоны» хуже, чем у предстоящего соперника – +5=3-2, что является адекватной иллюстрацией отношения лучшей команды современности к большинству матчей – кроме домашней игры с «Миланом», в этом лигочемпионоском сезоне «Барса» на максимальных оборотах ни разу не играла. Теперь играть придется.
В Испании команда уже давно все решила, чемпионство от нее никуда не денется (тринадцать очков отыграть ни «Реал» ни кто-либо другой не смогут), из королевского Кубка Месси и Ко вылетели на полуфинальной стадии (от все того же «Реала»), а потому целенаправленная подготовка к «Баварии» (дабы не повторить свою судьбу в национальном кубке) – единственное, что сегодня может занимать Виланову и его штаб.
Соперники последний раз встречались четыре года назад, «Барса» тогда провела гениальный первый тайм домашней игры, отгрузив сопернику четыре безответных мяча (впоследствии команда выиграла всевозможные трофеи). Сейчас «Бавария» стала намного сильнее, что называется, заматерела. «Барселона» же стала (нет, не слабее) степеннее (из восьми участников матча четырехлетней давности в основе каталонского клуба до сих пор играет восемь(!) человек).
В принципе, команды равны, нас ждет самое интригующее и интересное противостояние этой Лиги Чемпионов (даже если в финале будет эль класико). Не последняя роль принадлежит фактору своего поля в решающей игре – ответный матч пройдет на «Ноу Камп», хотя «Барселона» обязана проснуться к мюнхенской части противостояния, иначе этот и другие факторы ничего значить не будут.
Мой прогноз: дальше пройдет «Барселона»
2. «Боруссия» Д (Германия) – «Реал» (Испания)
Прошедший этап для немецкого клуба сложился крайне сложно. Нулевая ничья в гостях лишила их права пропускать дома, но они пропустили, отыгрались, затем опять пропустили, но при непосредственной слепоте судей и, в целом, посредственной (для своего уровня) игре смогли все-таки дважды затолкать мяч в ворота соперника в добавленное время и буквально вползли в полуфинал. Теперь турнирная статистика «Боруссии» выглядит лучше, чем у остальных команд, оставшихся в турнире – +6=4-0, а если учесть, что все четыре ничьи были добыты с позиции силы, то сомнений в правомерности нахождения дортмундцев в четверке лучших быть не должно. Но…
После матча «Боруссия» – «Малага», было ощущение глобальной несправедливости (позабытое с фактической победы «Барселоны» над «Челси» в 2009 году), оно сохранилось и сейчас. Причем я не говорю о несправедливости выхода немцев в полуфинал – «Боруссия» была лучше соперника, просто молодая, симпатичная и, пожалуй, самая прогрессирующая команда старого света вышла в следующий раунд не так, как должна была. «Чудесный» гол, забитый, когда чуть ли не половина ее состава была в офсайде, однозначно вспомнят еще ни один раз. Многие отметили, что и «анчоусы» в том матче забили из вне игры, но два этих гола совершенно не эквивалентны (хотя бы потому, что испанцы забивали при устраивающем их счете), да и не в этом суть. «Боруссия» могла (и может) стать новым Явлением в мировом футболе, но теперь каждый раз это явление будут отождествлять с четверным офсайдом, с ним же будут отождествлять пока главное достижение Юргена Клоппа и его ребят. «Блюграна» Гвардиолы, даже став величайшей командой в истории Футбола, сумела «отмыться» от челсианского пятна лишь в прошлом году, когда судьба оптом вернула старой гвардии Абрамовича все былые и будущие долги. Будет ли такая возможность у «Боруссии»?
В Бундеслиге «черно-желтые» на все вопросы уже ответили, оторвавшись от третьего места на восемь очков (и отстав от «Баварии» на двадцать), в общем, теперь можно ни о чем не думать, кроме очередных сражений с оппонентом из Испании.
«Реал» задачу выхода в очередной полуфинал решил куда проще – команда крупно переиграла «Галатасарай» дома (хотя будь турки поудачливей, разгрома удалось бы избежать), а затем на первых минутах ответного матча забила (отличился Роналду) важный гостевой гол, после которого все стало окончательно ясно. Даже трехголовый спурт соперника остановить «бланкос» не мог. Локальное стамбульское поражение подпортило и до того неидеальные показатели подопечных Моуринью – +5=3-2 (в прошлом году постчетвертьфинальная статистика «Реала» выглядела так – +9=1-0).
В национальном первенстве, в отличие от будущего визави, «Реал» второе место себе не обеспечил. Команда всего лишь на три очка опережает идущий третьим «Атлетико», что, с учетом лигочемпионской занятости и гостевой личной встречи с непосредственным конкурентом (который к слову, от еврокубков давно освобожден), аккурат, между играми с «Боруссией», можно вообще преимуществом не считать. Лично я не удивлюсь, если эксцентричный португалец сыграет на «Висенте Кальдерон» дублем (в конце концов, в случае поражения, всегда можно отыграться в куда более значимом финальном матче за Кубок Короля).
Команды уже встречались на групповом этапе (в так называемых «стыках»), немцы оба раза были сильнее (но в домашней игре «Реал» в концовке сумел-таки убежать на ничью). Группа та была сильнейшей в истории Лиги Чемпионов, и «Боруссия» сенсационно выиграла ее досрочно, что косвенно послужило причиной для получения более легкого графика плей-офф. Жизнь все компенсировала, команды снова проведут два матча подряд, только ставки теперь несравнимо выше. «Реал» буквально живет мечтой о «десятом кубке», эта команда фактически создавалась ради него, ну, и свержения «Барселоны» (впрочем, эти цели синонимичны). «Боруссия» перед началом сезона на европейское первенство не претендовала, уверен, что после жеребьевки группового этапа немцы с радостью согласились бы остановиться на полуфинале, теперь же, все иначе…
Несмотря на негативный осенний опыт, в том числе, иллюстрирующий неудобство предстоящего соперника, «Реал» является фаворитом пары, команда опытнее, что на таком уровне даже важнее преимущества в классе, которое так же на стороне мадридцев, как и фактор своего поля на ответный матч.
Лично мне тяжело представить, как «Боруссия» выходит в финал, забивая решающий гол в Мадриде на последней секунде матча из явного, но незамеченного судьей офсайда.
Мой прогноз: дальше пройдет «Реал»
Я прекрасно отдаю себе отчет, что если мои прогнозы оправдаются, мир ждет, пожалуй, самый крутой (в смысле исторических аспектов) финал Лиги Чемпионов, после которого будущие (да прошлые) эль класико неизбежно потеряют в цене. С другой стороны, эти игроки «Барселоны» и «Реала» заслужили право на участие в таком матче.
Хотя, пока получается, что должны заслужить снова.
Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru
Ситуация же с оффсайдом Боруссии немного напоминает мне споры насчет гола-фантома Марко Девича англичанам.
Почему нельзя считать эквивалентными ошибки судей в обоих эпизодах упоминаемого четвертьфинала?
Понятно, что если бы гол Малаги не засчитали, то матч уже не пошел бы по реальному сценарию, но все же... В таком случае Дортмунду не был бы нужен и их гол из положения вне игры.
Я не фанат "Барсы", хотя за последние годы по большей части смотрю матчи, где она играет. Но разговор не об этом
Тут не дадут соврать (да и сам можешь почитать ленту блога), я был чуть ли не единственным на трибуне, кто все время вообще на всех этапах ставил на "Челси" (здесь штук 10 статей об этом и поверь), поэтому когда в таких случаях пишут про кукишь таким специалистам как я - это кроме смеха ничего не вызывает. Равно как и то, что есть люди, которые считают, что "челси" аж всех порвал в прошлой ЛЧ.
PS. Баварию Барселоне ни за что не пройти.
Разбитая Барса и лихорадящий Реал, кто-то из них до финала не доползет. Боюсь, что Барса.
Если в Финале будут Реал-Барселона это будет Исторический матч.
Лучшие игроки мира на данной момент должны встретиться.
Вообще Реал и Барселона должны были встретиться в прошлом году, но не получилась!
Ждем Эль-Классико!!!
P.S. И назови из состава "Реала" хотя бы пять-шесть человек, которые действительно заслуживают финала.(вратарей и португальца чур не называть).