5 мин.

Химки - Урал 0:0

В Химках футболисты "Урала" отличиться не сумели, но и свои ворота от угроз уберегли. Безголевая ничья, тем не менее, приблизила екатеринбуржцев к высшей лиге. Теперь в пяти оставшихся матчах им достаточно набрать 5 очков, а если конкуренты допустят осечки, то долгожданное оформление путевки де-юре может состояться уже в следующем туре.

С возвращением весны и долгожданным потеплением футбол вернулся в другую часть Химок, где к середине апреля подросла и позеленела травка на спорткомплексе "Родина". Конечно, качество газона все еще оставляет желать лучшего, но на искусственном покрытии химчане при Валерии Петракове предпочитают играть в крайнем случае. Играть на синтетике (поле стадиона "Новые Химки" ненатуральное, -прим А.К.) – лишний раз рисковать здоровьем футболистов. В этом можно было убедиться в последней домашней встрече с "Нефтехимиком", когда травмы получили сразу два игрока "Химок": Владимир Соболев и Сергей Скобляков. Но Соболев сумел восстановиться к игре с "Уралом" и заменил в основном составе Михаила Комкова. Еще одна замена оказалась вынужденной. Илья Михалев также оказался в лазарете, и Валерий Петраков бросил в бой молодого Андрея Панюкова. В распоряжении Павла Гусева футболистов на два состава, так что ротация для "Урала" дело привычное. На этот раз не нашлось места в основе Андрею Чухлею и Анатолию Герку, вместо которых победу добывать вышли Александр Новиков и Герсон Асеведо. 

Игра началась, как водится, с разведки. Но, как оказалось позже, эта разведка затянулась на все 90 минут. Химчане делали ставу на скоростные забеги по флангам, где действовали быстрые и техничные Соболев и Дебле, а уральцы поначалу пытались найти брешь в обороне хозяев по центру. В дебюте матча показалось, что красно-черные всерьез намерились взять игру под свой контроль. Итогами первой 10-минутки стали неприятный угловой и удар Алексея Померко со штрафного рядом со штангой. Но стартовый запал потихоньку иссяк, а потом и преимущество перешло к гостям. В середине тайма "шмели" заставили понервничать Александра Будакова. После подачи Семакина кипер "Химок" на ровном месте едва не сочинил гол в свои ворота. Вместо того, чтобы выбить кулаками мяч подальше из штрафной, Будаков начал жонглировать им, и едва не выронил на ногу Манучаряну. Но с сильным ударом Николая Сафрониди со штрафного вратарь справился уверенно. Остаток тайма болельщики наблюдали старый добрый "бей-беги" футбол с обилием борьбы и ошибок. 

Второй тайм начался, как и первый – со штрафного в исполнении Померко. На этот раз капитан "Химок" угодил в стенку. Большая часть моментов возникала в этом матче после стандартов. В следующем эпизоде (после подачи с угловой отметки, - прим. А.К.) Николай Сафрониди попытался сотворить "сухой лист", но Будаков вытащил мяч из "девятки". Отчаявшись создать в этой встрече что-то при помощи комбинационных действий, футболисты перешли на дальние удары. Бил Дебле, бил Щаницин, но все мимо. 

После матча Валерий Петраков сказал, что удача могла оказаться на стороне обеих команд. И действительно, в последней 15-минутке осчастливить своих фанов могли и те, и другие. Первый шанс был у гостей. Бреев не смог помешать Сафрониди выполнить подачу, Манучарян здорово выскочил из-за спин защитников и пробил, но мяч проскакал рядом со штангой. А через несколько минут пятнистый проделал то же самое после удара Артака Алексаняна, которого точной передачей вывели практически один на один с Котом. В оставшиеся минуты команды предпочли не рисковать. Нулевая ничья в данных обстоятельствах, пожалуй, устроила оба коллектива.

Источник (Сергей Савченко)

Послематчевая пресс-конференция: 

Валерий ПЕТРАКОВглавный тренер ФК «Химки»:

Павел ГУСЕВ, главный тренер ФК «Урал»:

Послематчевые интервью:

Денис Тумасян, капитан ФК "Урал":

- Игра получилась не очень, что здесь скрывать. Какой футбол в таких условиях?! Для меня странно: у «Химок» есть искусственный газон, а играли на «картофельном» поле. Все свелось к борьбе — так, одни полумоменты. Если бы кто-то уступил, это было бы несправедливо. При этом надо отдать должное соперникам: в игре химчан чувствовался запредельный настрой — три очка им явно не помешали бы в борьбе за выживание.

- Кого у соперников можете выделить персонально?

- Такого, про кого можно было бы сказать — вот он, лидер команды, я в «Химках» не заметил. Сама по себе неприятная команда, очень вязкая, жесткая.

- Показалось, что «Урал» действовал немного академично...

- Мы хотели победить — нам важно занять первое место в турнире. Но, повторюсь, мешало поле. «Урал» — комбинационная команда, а тут пришлось грузить верхом на Эдгара Манучаряна: естественно, ему было сложно противостоять высокорослым защитникам.

- Сказался ли на игре тот факт, что при благоприятном стечении обстоятельств «Урал» уже в этом туре мог досрочно завоевать путевку в премьер-лигу?

- Мы знали, конечно, об этом, и не хотели откладывать дело в долгий ящик. Не получилось. С другой стороны, теперь можем официально пробиться в элиту на глазах родных болельщиков — это будет событие!

Источник (Сергей Ильев)

ВИДЕО: Саммари матча 

 

SUPRA-первенство ФНЛ. 28 тур.

«Химки» (Московская область) - «Урал» (Свердловская обл., г.Екатеринбург) 0-0«Химки»: Будаков, Рогочий, Кподо, Хатаженков, Песегов (Даниловский, 79), Алексанян (Кузнецов, 87), Соболев, Дебле, Бреев, Померко, Панюков (Комисов, 90+).

«Урал»: Кот, Данцев, Тумасян, Вьештица, Сафрониди (Лунгу, 83), Асеведо (Гогниев, 72), Берхамов, Самакин, Бочков, Новиков (Щаницин, 68), Манучарян.

Предупреждение: Тумасян, 51.

Судья: Михаил Белов (Нижний Новгород)

15 апреля. Химки, стадион «Родина». 1500 зрителей.

Статистика: Голевые моменты: 1 – 2; Удары: (в створ) 5 (1) – 6 (3); Угловые: 5 – 5.