6 мин.

«Арсенал» - «Эвертон»: тактическое превью

Автор американского канонирского сайта 7amkickoff.com предлагает план на игру для «Арсенала».  

 

«Арсенал» встречается с «Эвертоном» на «Эмирейтс» во вторник – вероятно, это самый сложный матч из шести оставшихся. После спада в середине сезона, дружина Дэвида Мойеса также демонстрирует серию выступлений с хорошей игровой формой (подобно «Арсеналу»), и для них это решающий матч – чтобы приблизиться к группе лондонских команд в борьбе за место в ЛЧ. Можно уверенно сказать – гостям нужна победа так же сильно, как «Арсеналу», или даже сильнее. «Ириски» не выигрывали у «Арсенала» на протяжении 17 сезонов – и, похоже, для них это подходящий момент, чтобы попытаться переломить тенденцию. Далее мое превью к матчу, за исход которого я сильно переживаю.       

Травмы и возможные составы

«Арсенал»

Участие Фабиански в матче находится под большим сомнением из-за повреждения ребра, которое он получил в матче против «Норвича», так что, вероятно, с первых минут в воротах будет Щесны. Мертезакер возвращается, отбыв дисквалификацию, и должно возобновиться его партнерство с Косьелни в центре поля. Я ожидаю, что Венгер выпустит в старте Монреаля, на позиции левого защитника, поскольку в данный момент, похоже, он в лучшей игровой форме, чем Гиббс.    

По недавним сообщениям, Росицки восстановился после травмы сухожилия, которая не позволила ему принять участие в матче против «Норвича». Это здорово воодушевит «Канониров». Как сейчас признается почти всеми, кто следит за «Арсеналом», чех улучшает баланс в команде намного сильнее, чем любой другой игрок на позиции выдвинутого вперед полузащитника. В матче против «Норвича» казалось, что Уилшир еще не совсем готов к играм, и он сталкивался с трудностями. И у меня большие сомнения в том, что Венгер снова использует его против таких ожесточенных соперников, как «Эвертон». Поскольку возвращается Росицки, вполне вероятно, что Касорла продолжит выступать в той же роли – на левой фланге, с прорывами к центру. Рэмси – по моему мнению, лучший игрок матча против «Норвича» – почти наверняка выйдет с первых минут рядом с Артетой, в качестве двух опорников. Уолкотт выглядел свежим и голодным до футбола (и довольно эгоистичным) в матче против «Норвича» после того, как вышел на последние 30 минут, и, вероятно, на правом фланге начнет он, а не Жервиньо.

Я ожидаю, что у «Арсенала» будет такой состав:         

«Арсенал» (4-3-3) Фабиански (GK), Санья (RB), Косьелни (CB), Мертезакер (CB), Монреаль (LB), Артета (CM), Рэмси (CM), Росицки (CM), Касорла (LF), Уолкотт (RF), Жиру (CF).

«Эвертон»

У гостей нет новых травм после их относительно простой победы над КПР. Выбор четверки защитников у них практически очевиден – Бейнс и Коулман как два фулл-бэка, а Дистен и Джагелка как два центральных защитника. С недавних пор у Моейса есть преимущество в виде преемственности в центре поля – Осман и Гибсон располагаются перед защитниками в качестве двух опорников. А перед этим дуэтом, мощную атакующую силу составляют Миральяс (справа), Пиенаар (слева) и Феллайни (в центре). Также в недавние недели, из-за спада игровой формы Елавича, Мойес использует Виктора Аничебе, который неплохо справляется с ролью единственного нападающего. Нигериец не является забивным игроком, но отрабатывает очень упорно, и неплохо принимает мяч.

Я ожидаю такой стартовый состав «Эвертона»:     

«Эвертон» (4-2-3-1) Ховард (GK), Коулман (RB), Джагелка (CB), Дистен (CB), Бейнс (LB), Гибсон (CM), Осман (CM), Феллайни (CM), Пиенаар (LW), Миральяс (RW), Аничебе (CF).

 

Ключевой момент для «Арсенала»: сохранять порядок, преследовать тех, кто прорывается по флангу, и действовать безупречно 

Сильная сторона «Эвертона» хорошо известна – по левому флангу, с хорошими результатами, комбинируют Бейнс и Пиенаар. Как правило, именно Бейнс-Пиенаар являются теми, кто чаще всего играют в пас у «Ирисок» (см. ниже). Иногда они слишком полагаются на эту сильную сторону, что делает их предсказуемыми. Однако – после того, как недавно вернулся в строй Миральяс, –  они также создают угрозу со своего правого фланга за счет того, что формируется партнерство между бельгийцем и правым защитником Коулманом. Так что фланговым игрокам «Арсенала» следует внимательно отнестись к угрозам «Эвертона» по флангам – именно это, вероятно, решит исход матча.

 

Здесь одним из уязвимых мест «Арсенала» является вот что – если Тео Уолкотт слишком сильно сместится к центру со своей позиции на правом фланге и оставит Санья беззащитным против Пиенаара и Бейнса. Артета и Рэмси должны быть особенно внимательными и присматривать за правым флангом, чтобы не дать «Эвертону» быстро прорваться оттуда. В недавних матчах Миральяс производит яркое впечатление – особенно его дриблинг, благодаря которому состоялись индивидуальные голы в матчах против «Тоттенхэма» и «Сток Сити». Поэтому на правом фланге «Эвертон» также может создавать угрозу, особенно при контратаке. Когда Касорла прорывается к центру с левого фланга «Арсенала», может открываться пространство для Миральяса, который способен рвануть с мячом на 40 ярдов. Вновь, вот что важно для «Арсенала» – не терять порядок в своих рядах, действуя с мячом, и преследовать тех, кто прорывается с флангов.    

Можно почерпнуть некоторые догадки, изучая то, как сыграл «Манчестер Юнайтед» в ходе победного матча над «Эвертоном» в начале февраля, 2-0. «Юнайтед» на протяжении всего матча успешно сохранял порядок в своих рядах, а задачей одного из опорных полузащитников (Джонса) было обращать особое внимание на левый фланг «Эвертона». На правом фланге «Юнайтед» преследовать Бейнса также помогал наделенный обязанностями в обороне Валенсия. В результате, угроза «Эвертона» слева была полностью нейтрализована. На диаграмме ниже видно, что Бейнс не мог выйти на хорошую позицию для кросса или же пройти игроков обороны в матче против «Юнайтед». Сказанное не означает, что Рэмси или Артета должны персонально опекать Бейнса или что-то вроде того. Просто показано вот что – разделение ответственности между опорными полузащитниками и правым вингером может помочь нейтрализовать левый фланг «Эвертона».  

      

Вот лучший способ действий для «Арсенала» в предстоящем матче – продублировать дисциплинированную и надежную в обороне игру, которую они демонстрировали в поединках против мюнхенской «Баварии» и «Суонси». Конечно, «Эвертон» не относится к таким командам, успешно играющим в пас, как «Лебеди» или чемпионы Германии. Но «Эвертон» опаснее всего действует против команд, которые их атакуют, и во вторник победа нужна больше им, чем «Арсеналу». Более того, гости оказываются не слишком креативными в матчах против надежных в обороне команд, сохраняющих порядок в своих рядах. В поединке против «Юнайтед», их владение мячом составляло 53%, но они сумели сделать только две попытки пробить по воротам. «Юнайтед» оставались дисциплинированными, сохраняли порядок в своих рядах, не допускали много штрафных в опасных фланговых зонах и добились победы, действуя образцово. Движение искушенного Росицки впереди должно помочь надежно действовать в обороне без мяча, и вот что должно стать для «Арсенала» планом на игру – добиться победы в матче против соперников, которым нужно выигрывать.