«Арсенал» - «Норвич»: тактическое превью
Автор канонирского сайта DesiGunner рассуждает о тактике, стиле игры, ожидаемом составе.
В нынешнем сезоне «Норвич» знает взлеты и падения. До встречи с «Канонирами» на «Кэрроу Роуд» ранее в этом сезоне, в октябре, у «Канареек» не было ни одной победы после семи матчей премьер-лиги. Шокирующая победа в матче против «Арсенала» вызвала такой взлет игровой формы, что они прошли 10 матчей без поражения, причем эта серия включила «скальп» «Манчестер Юнайтед» дома. К середине декабря команда Криса Хьютона радовалась неожиданно высокому положению, занимая 8-е место.
С тех пор они покатились вниз – всего одна победа в 15 матчах. Однако мы осознаем непредсказуемую натуру премьер-лиги, когда отметим – «Канарейки» отобрали очки у «Шпор» в этот период, а их единственная победа случилась в матче против «Эвертона»!
За весь сезон, «Норвич» только один раз выиграл на выезде – и только дважды они сохранили ворота сухими. На выезде, команда Хьютона заработала только 10 очков, забив 12 голов, а пропустив 32. Но даже при таком раскладе, они повлияли на борьбу за место в ЛЧ, отобрав очки в ходе их визитов на «Уайт Харт Лейн» и «Гудисон Парк».
Вот что интересно – пока, из их 16 выездных матчах, «Норвич» забил 1 и пропустил 18 мячей в ходе их четырех худших поражений (0-5, 0-5, 0-4, 1-4). В остальных 12-ти шла ожесточенная борьба, а исход матча был решен преимуществом в один гол или без такого преимущества.
Вот что мы можем сказать наверняка – на этом уровне, разница между командами остается минимальной, и было бы наивным – полагаться на слабую игровую форму или предполагаемую нехватку качества.
Подход Криса Хьютона достаточно простой – и не слишком отличается от многих других, относительно небольших клубов, с которыми встречается «Арсенал». Они отсиживаются глубоко и действуют узко, в две довольно ровные линии из четырех игроков. Может включаться дополнительный полузащитник, чтобы подстраховать оборону, если «Канониры» окажутся способными развивать атаки из обороны, в высоком темпе. Вот в чем сила «Норвича» – в компактности их схемы и структурном единстве.
«Арсеналу» будет не так просто находить пространство между этими линиями и в штрафной. Вот в чем главный вызов предстоящего матча – открывать такое пространство, а затем пользоваться им до того, как оно закроется. И вновь, эффективность станет ключом к успешным действиям в атаке. Команда Венгера сможет с этим справиться, если они сумеют демонстрировать подвижность и гибкость, как это им удавалось в недавнем прошлом. Однако многое может зависеть от того времени, когда будет забит первый гол. Команды, склонные к оборонительному футболу, обычно прибавляют в уверенности после периода упорного сопротивления при обмене атаками в начале матча.
Выигрывать индивидуальные дуэли на небольших участках пространства – вот что может помочь. Фулл-бэки могут стать слабым звеном, поскольку они оказываются изолированными в случае борьбы «один против одного». Сходным образом, можно вынудить центральных защитников делать ошибки, если вытащить их за пределы зоны комфорта. Эти защитники и те игроки, что действуют перед ними, улучшают игру друг друга, поскольку один футболист постоянно страхует другого. «Арсенал» должен подорвать такой оборонительный ритм и структуру.
На противоположной стороне поля, скорее всего сводится всё будет к розыгрышам стандартов и контратакам. Грант Холт такой игрок, который пускает в ход свою физическую мощь, и в прошлом он уже был шипом в боку «Арсенала». Он способен принять мяч перед центральными защитниками и часто неплохо связывает игру для «Норвича». Такие игроки, как Хулаан и Сноудрасс, могут быстро присоединиться к нему и прорваться вперед.
Вермален и Косьелни играли вместе не слишком часто в нынешнем сезоне, так что стоит последить за их взаимопониманием и принятием решений. Они должны придерживаться сходной тактики – иначе у «Норвича» появятся какие-то шансы забивать.
«Вест Бром» создавал для «Канониров» проблемы после розыгрыша стандартов – хотя они и не сумели забить (здесь не рассматриваем пенальти). Венгер и Боулд не захотят еще раз испытывать удачу, но я не уверен, что на этой стадии сезона они могут многое сделать. Снова может случиться так, что за счет настроя и усилий придется латать пробоины, существующие в нынешней оборонительной схеме «Арсенала».
Травмы и дисквалификации могут вызвать пару изменений. Мертезакер пропускает этот матч, и его очевидной подменой является Вермален. Венгер упоминал о том, что, вероятно, участие Росицки в этом матче находится под сомнением, но, возможно, Уилшир будет готов к матчу. Возможно, небольшой шанс выйти на поле будет также у Уолкотта.
В идеале, я хотел бы видеть как можно меньше изменений, но пара подмен может оказаться не такой уж плохой идеей, учитывая тот факт, что во вторник на «Эмирейтс» прибывает «Эвертон».
Мы можем увидеть:
Фабиански – Санья, Косьелни, Вермален, Монреаль – Рэмси, Уилшир, Артета – Жервиньо, Жиру, Касорла.
В этом матче Венгер может выпустить на поле Подольски и Окслейда-Чемберлена. В какой-то момент, стоит воспользоваться глубиной состава.
Только один раз в нынешнем сезоне «Арсенал» побеждал в лиге 4 раза подряд. Победа над «Канарейками» удвоила бы это количество. Сумеют ли они сохранить свой ход – или же падут жертвой закона больших чисел?