Самое лучшее в сезоне «Арсенала» 2012-13
Хочется надеяться, что лучшее, конечно, впереди. :) Автор популярного издания Bleacher Report насчитал пять самых позитивных моментов сезона.
Санти Касорла
В прошлом сезоне, «Арсенал» не нашел замены для Сеска Фабрегаса, и образовался серьезный разрыв в атакующих рядах полузащиты.
Вероятно, если бы Джек Уилшир не был травмирован весь сезон, всё сложилось бы по-другому. Но эту роль пришлось взять на себя Аарону Рэмси, и он столкнулся с большими трудностями. Только левая нога Робина ван Перси помогала «Арсеналу» возмещать недостающую креативность.
Во время прошлого летнего трансферного окна, Арсен Венгер наконец решил заняться этой проблемой и перехватил Санти Касорлу у «Малаги», нуждающейся в деньгах.
Это сразу же сработало, и приобретение Касорлы по-прежнему оправдывает себя.
Испанец может обходить защитников с помощью дриблинга, сделать безукоризненный пас, забивать простым ударом бутсы и одинаково пользоваться обеими ногами. В роли атакующего полузащитника либо левого вингера, он является ярким, самым забивным игроком «Арсенала».
Джек Уилшир
С того момента, как Джек Уилшир вернулся в строй после 16-месячного отсутствия из-за травмы в прошлом ноябре, стало понятно, как его не хватало «Арсеналу» в прошлом сезоне.
Почти сразу после выздоровления футболиста, Венгер не мог устоять и выпускал подвижного полузащитника на поле практически в каждом матче.
Уилшир сразу же начал снова демонстрировать ту безупречную обработку мяча и тонкое видение поля, которые он с таким успехом показывал во время кампании 2010-11, когда стал открытием. И, конечно, он по-прежнему отличается высоким уровнем отработки, что отражает его невероятную преданность «Арсеналу».
Неудивительно, что Уилшир вернул себе статус любимца фанатов – даже если теперь его не так сильно не хватает, во время его нынешнего пребывания за пределами поля. Впечатляет, насколько быстро он вернулся на прежний уровень, потеряв столько времени. Будем надеяться, что нынешний сезон положит начало многочисленным, еще более ярким его выступлениям в футболке «Арсенала».
Более сбалансированная атака
В прошлом сезоне, «Арсенал» настолько сильно полагался на голы, забитые Робином ван Перси, что Арсен Венгер решил – следует приобрести двоих нападающих ему на замену, когда тот ушел. Получи голландец повреждение – и, вполне возможно, «Канониры» не пробились бы в Лигу Чемпионов.
Даже Венгер считал – команда слишком полагается на одного человека в том, чтобы забивать голы (согласно The Guardian). Поэтому тот факт, что никто не перенял подобную роль главного забивного игрока, – это хорошо.
Сейчас три игрока демонстрируют двузначные показатели по голам, забитым в премьер-лиге: Санти Касорла, Тео Уолкотт и Оливье Жиру. Причем третий – единственный классический нападающий из троих – имеет самый низкий показатель. И немного отстает от них Лукас Подольски, с восемью голами.
Чем больше игроков начинают забивать – тем больше простора для маневра, поскольку неудачный день одного футболиста необязательно приведет к бедам всей команды.
Команда больше не полагается на то, что Сеск Фабрегас создаст шансы или Ван Перси реализует их. Весь состав действует как единое целое.
Реальная конкуренция за место в составе
Такое начало происходить недавно – но болельщики «Арсенала» счастливы видеть это позже, чем никогда.
Слишком долго игроки, не дававшие результата, оставались в стартовом составе из-за нехватки вариантов или же необъяснимо сильной веры Арсена Венгера. Например, Томас Вермален оставался в составе еще долгое время после утраты хорошей игровой формы начала сезона – главным образом потому, что он носит капитанскую повязку.
Теперь ситуация меняется. Как только Лукаш Фабиански (он станет свободным агентом по окончании сезона) выздоровел и мог выходить в составе основной команды, Венгер сразу же убрал слабо выступавшего Войцеха Щесны. Лоран Косьелни занял место Вермалена – и остается там до сих пор.
Это подлинная меритократия [власть самых достойных]. И таким образом – демонстрируя, что неприкасаемых в составе нет, – Венгер поддерживает продуктивную конкуренцию и может выжимать все возможное из своих игроков. Кто не выдерживает остроты борьбы – недостаточно хорош для того, чтобы выступать за «Арсенал».
В команде нет проблем с уходом игроков
Тео Уолкотт связан долгосрочным контрактом – и наконец «Арсенал» в состоянии провести первое лето за много сезонов без, как минимум, одной трансферной саги.
Вдох. Выдох. Приятное чувство, не так ли?
Болельщики уже пережили эту драму с Уолкоттом «останется он, да или нет» – но больше подобных трудностей не ожидается.
Мы все помним про исход прошлым летом – спорные уходы Алекса Сонга и, конечно, Робина ван Перси. А годом раньше, Самир Насри сделал «Арсенал» заложником больших денег, выплачиваемых «Манчестер Сити», тогда как пресса неустанно трубила про «Сеск Фабрегас уходит в "Барселону"».
Подобные драмы мешают клубу приобретать новых игроков – поскольку никто не знает, сколько денег они могут позволить себе потратить, а возможные будущие футболисты понятия не имеют, с каким именно составом им пришлось бы играть.
Предстоящим летом, «Арсенал» ни с чем подобным не столкнется – возможным исключением может оказаться Бакари Санья, но в меньшем масштабе. Такая стабильность позволит «Канонирам» заложить основу для будущих успехов, если они правильно разыграют свои карты.
И думаю на следующий сезон Оливьешка покажет как надо играть по Арсенальски мощно!!!
Арсен верим!!! Арсен знает!!!
сбросить баласт(по максимуму)
приобрести опорника, вратаря ,желательно плеймекера,форварда,может крайнего бека(лучше двухногова)