Битва за Вечный город на поле и за его пределами
И смех и грех. Итальянская постановка всем известной пьесы «Хорватия-Сербия» или Римское дерби в его привычном стиле. О героях матча и не только в нашем труднопроизносимом блоге "The Thoughts Requested".
Атмосфера на "Стадио Олимпико" во время Дерби

Давайте представим, что во времена Римской империи существовал бы футбол. А сердцем этой забавы являлось Римское дерби. На него съезжались бы подданные со всех территорий, подконтрольные Императору, дабы лицезреть происходящее событие. Теперь перенесёмся в наши дни, во времена немеренного количества государств на территории Европы, объединённых в один альянс. И мы видим, что принципиально не изменилось ничего: люди со всех стран Старого Света слетаются к своим экранам, чтобы вновь и вновь увидеть спектакль в исполнении двух столичных коллективов. Для многих Рим в этот день становится центром мироздания. У кого осталась особая гордость за те древние времена, тот сразу почувствует, что сегодня, как и прежде, равняются на Вечный город.
Свой статус игра начала отрабатывать сразу. Если до небольших стычек на поле ещё не доходило – игроки на тот момент не окунулись с головой в противостояние, то шикарно выверенный выстрел футбольным снарядом в ворота «Ромы» не заставил себя долго ждать. Этот бразильский «Орлёнок» сумел расплавить трибуну с поклонниками «небесно-голубых» овациями. С этого момента настало ожидание ответных артиллерийских атак. Однако их, а точнее, одиночный выстрел Франческо Тотти, пришёлся на конец первой половины.
А вот уже второй тайм был похож на боевые действия с взаимными ударами. Нетерпеливые тифози довольно быстро были одарены кульминацией, ибо на 51-й минуте был назначен пенальти в «волчьи» ворота. К точке подошёл тот самый Эрнанес, уже как час обожаемый половиной города. Наверняка с лишней самоуверенностью, он решил ударить в притирочку со штангой. Вышло же так, что «Стадио Олимпико» получило, возможно, необходимую разрядку в виде промаха с одиннадцати метров. Немалую роль в дальнейшем развитии событий сыграл и наставник «красно-жёлтых», выпустив Маттио Дестро и заменив, тем самым, разгорячившегося Де Росси. К слову, Даниэле всем видом показал неприязнь к данной ситуации и демонстративно не пожал руку Андреацолли. Хотелось бы узнать из прессы корни происшедшего, если таковые имеются. Пока журналисты придумывали мотивы, связанные с этой историей, «Рома» существенно прибавила в атаке. Непродолжительный, но плодотворный натиск вылился во второй пенальти за матч! Как правильно заметил комментатор «Плюса» Нобель Арустамян: «Надо быть, действительно, смелым человеком, чтобы назначить в таком матче аж два пенальти!»
Невероятный трюк ещё счастливого Эрнанеса

Подписываясь под словами некогда ведущего «Радио Спорт», надо отметить, кто стал инициатором назначения столь сурового наказания. Им стал уже далеко не любимчик «бьянкоселести». Да-да, это снова Эрнанес, по истине, главный, да простит меня Владимир Вольфович, ньюсмейкер на зелёном газоне «Олимпико». С непоколебимым взглядом из толпы игроков появился десятый номер «Ромы», который тут же исполнил всё так, чтобы вскипевшие положительные эмоции расплескались через край арены. Для него это стало 36-е дерби и рекордный, девятый мяч в них.
И только потом, переварив эти события, поединок перерос в новую фазу, а именно начались небольшие стычки, фолы, словом, арбитр почти не выпускал из рук жёлтую картонку. Однако ему всё же пришлось убрать карточку с жёлтым цветом, дабы найти и достать с красным. Такой участи удостоился Джузеппе Бьява – великовозрастный защитник «Лацио». Таким образом, «джалоросси» получили полную свободу действий, воспользоваться которой они не смогли. Хотя для этого Ческо создал все условия: и передачи вразрез делал, и «сухим листом» угловые подавал.
Что странно, не нашлось в составе «Ромы» человека, который смог бы в нужный момент, например, не перепрыгнуть мяч, а подставить ногу. Или не вынести из ворот, а заколотить с полуметра круглый снаряд. Отчасти изменению счёта препятствовал голкипер «бьянкоселести» - Федерико Маркетти. Чего стоит его двойной сейв после убийственного удара Тотти со штрафного и не менее карающего добивания Флоренци! Однако больше героев игра не подарила.
Свисток ознаменовал перемирие до следующей встречи. Между прочим, она может состояться в ближайшем финале Кубка Италии! «Лацио» уже ждёт, пока «Рома» возьмёт вверх на «Интером». Тем более, учитывая не лучшие позиции команд в чемпионате, победитель Кубка получает путёвку в Лигу Европы, что становится дополнительным подспорьем. Для осознавших тот накал страстей, царящий как на улицах, так и на стадионе, финал станет большим событием.
Франческо Тотти вёл за собою всю команду

К слову, о накале. Когда матч только получал своё развитие, стали поступать сообщения о беспорядках на улицах Рима в связи с дерби. Сталкивались противоборствующие лагери весь день, что привело к госпитализации нескольких тифози. Далее, вскоре после молниеносных событий на поле, связанных с выходкой Де Росси, удалением… словом, горячей игрой, мне сразу вспомнились ожидания от недавней рубки сборных Хорватии и Сербии. Её тогда превозносили как особо опасную, чуть ли не военное положение вводилось у «Максимира». Всё это создавало соответствующее настроение перед игрой, которая оказалась не такой уж и зажигательной, прямо скажем.
И тут, на Олимпийском стадионе, мы получаем то, что подсознательно ожидали. Нет, мы не кровожадны. Мы просто люди, которые с коробкой попкорна идём на фильм, в котором погибают сотни людей. Не забывайте, где впервые была произнесена фраза «Хлеба и зрелищ!» Это всё нам подарил Рим и, я, безусловно, сочувствую столичным правоохранительным органам. Думаю, если югославский наставник «небесно-голубых» Владимир Петкович ехал в Италию за подобными, но подзабытыми эмоциями с известных событий 80-90-х гг., то он получает их сполна.
Если же вам близки настроения настороженного ожидания чего-то взрывоопасного, то всей душой болейте за этот возможный финал Кубка Италии между «Ромой и «Лацио». Обычно такие встречи становятся отдушиной для любителей детективных футбольных историй. А мы пока насладимся послевкусием вчерашней славной баталии за Вечный город, addio!
P.S. По мере сил и прилива вдохновения, мы всячески стараемся радовать вас новыми постами. От вас же мы ждём приятных впечатлений, выраженных в положительных оценках и комментариях :)
С уважением, Артур Пýгач
Больше добра и дружбы!

спасибо, плюсанул, хотя кажется, что частенько можно было ввернуть в текст более удачные слова и обороты