Почему я за тотальный фэйр-плей в РФПЛ? И резко против «Объединенного чемпионата»?
Предисловие.
В процессе размышления над тематикой предыдущих материалов возникли любопытные вопросы.
Почему российским клубам выгодно покупать легионеров и невыгодно развивать собственных российских игроков?
Почему наигрывание российских игроков лишено всякого экономического и спортивного смысла?
Ответ здесь может быть один - время.
Вернее баланс между временем, деньгами и рисками.
Если принять за данность, что количество времени не может быть никак увеличено то выходит, что оно является самой главной ценностью.
Например, никак нельзя увеличить количество игрового времени имеющегося за сезон. 30 матчей, 11 игровых мест на поле и все.
Если у тебя есть молодой двадцатилетний игрок, то его класс игры можно радикально увеличить только дав ему поиграть этак сотню полных матчей.
Три года.
А у клуба есть эти три года? У клуба их нет...
Риски.
Но ведь мы еще даже не говорили о рисках.
Об ошибках скаутской службы и тренеров, о таланте и одаренности игрока, о травмах и болезнях, в конце то концов.
Мы не знаем реальные возможности роста квалификации игрока, мы можем что-то предсказывать, но все равно этот фактор только увеличивает наши риски.
То есть футбол это очень непростой бизнес.
Непонятная эффективность роста ценности игрока, большое количество неожиданностей, сложность прогнозирования, огромные и непредсказуемые риски.
Назад в будущее... К "тоталитаризму"?
Насчет этого утверждения вам придется поверить мне на слово (это очень долго обьяснять), но задача "производства" высококлассных футболистов надежно решаема только при очень больших размерах самой нашей "фабрики".
В идеале это должно быть государство.
Некая крупномасштабная целенаправленная программа охватывающая все население страны полностью и прежде всего детей. Только она может обеспечить качественную и эффективную селекцию, и развитие наших молодых игроков.
К тому же здесь есть один очень тонкий и весьма провокационный момент - затраты на профессиональную футбольную подготовку имеют смысл только по отношению к крайне ограниченной части всей популяции людей.
Футбол это настолько требовательная и специфическая вещь, что она далеко не всем подходит. Это буквально какие-то доли процента из всей массы детей данного года рождения. Остальным профессиональный футбол просто не нужен и затраты на их подготовку по данному виду спорта являются полностью бессмысленными.
Здесь уже включаются чисто физические ограничения.
Причем даже если мы провели эту часть отбора идеально, то на этом этапе нельзя сказать что из этого ребенка вырастет футболист. Мы просто можем сказать, что он, может быть, все это выдержит
А вот для оставшихся выход только один - жесткое и тотальное футбольное обучение, вплоть до создания широкой сети профильных интернатов.
Причем целью всей этой системы должно являтся не только обучение, но и беспощадная фильтрация, непреклонный отсев молодых игроков.
Как вам картинка? Достаточно жутковато для вас?
(Именно поэтому я уверен, что в XXI веке в футболе, рано или поздно, будет доминировать например тот же Китай.)
Зато мне удалось вам показать, что подобную футбольную "фабрику" себе может позволить только государство.
Ни один клуб такое никогда не потянет.
То что у него может быть на самом деле, всегда _заведомо_ будет уступать подобной модели как в плане эффективности, так и в плане рисков.
Причем эта такая система в масштабах клуба может существовать только в условиях постоянного использования внешних ресурсов. Скаутинг и фарм-служба нужны именно для этого.
Ах да... На эту систему требуется время, очень много времени и прочих ресурсов.
Возвращаясь к легионерам. Немного о "трансформации" современного футбола.
В такой ситуации у клубов остается один вариант - легионеры.
Потому что они выходят _дешевле_, если присмотреться к этой схеме повнимательнее.
В ситуации с легионерами у нас появляется только одно ограничение - деньги.
Легионеров можно менять хоть каждое трансферное окно, даже ошибки скаутинга, селекции и тренерского штаба можно легко компенсировать с помощью дополнительных расходов.
Но введение подобного подхода повсеместно приводит к резкому росту спроса на игроков и увелечению их стоимости. Цены на контракты элитарных футболистов начинают расти еще быстрее.
И уже наличие финансовых ресурсов становится проблемой.
Однако здесь было найдено "гениальное" решение - "А давайте переведем футбол из формата самостоятельного бизнеса в раздел нашего информационного обеспечения, сделаем футбол частью наших обязательных представительских расходов?"
Стало понятно, что футбол может быть вполне интересен крупному и очень крупному капиталу. Тем самым шейхам, олигархам и прочим корпорациям.
Проблема денег изчезла напрочь.
И развитие собственных игроков стало вторичным пунктом. Сама бизнес-модель изменилась.
Вернее это даже перестало быть бизнесом.
А превратилось в очень специфическое явление.
Билеты в Россию.
Легионерский футбол в России существует только за счет вливаний средств из внешних источников.
Футбол в России давно стал дотационной сферой, в которой можно даже нарисовать "чистую прибыль", причем самыми разнообразными способами, включая весьма серые.
Для сравнения возьмем 20 лучших клубов мира по обьемам выручки по версии Deloitte.
Картинка 1. Выручка клубов по версии Deloitte.
http://img713.ex-imageshack.us/img713/4743/fairplaydeloitte1.jpg
Картинка 2. График выручки клубов.
http://img22.ex-imageshack.us/img22/3511/fairplaydeloitte2.jpg
Далее по списку идут следующие футбольные клубы:
(в млн евро)
Valencia - 111.1
Benfica - 111.1
Atlético Madrid - 107.9
Ajax - 104.1
VfB Stuttgart - 103.2
Everton - 99.5
Aston Villa - 98.6
Fulham - 98.0
Sunderland - 96.4
Galatasaray - 95.1
Corinthians - 94.1
Мы видим, что неравенство по выручке между клубами в это части таблицы выражено заметно скромнее, если бы нарисовали общий график, то он был бы куда более "плавным"...
Кстати говоря, я думаю что внимательный читатель уже заметил, что подобная "картина" наблюдалась в последнем графике прошлого большого материала...
Резкий рост цены игрока\выручки клуба и т.п. начинается только при переходе из категории просто хорошего игрока\клуба в элиту. Могу сказать на будущее, что ситуация будет преследовать нас почти всегда при разборе разнообразных околоспортивных явлений.
И действительно, такая "закономерность" существует, у нее есть определенные обьяснения, но для того чтобы лишний раз не усложнять и не перегружать материал, предлагаю читателю просто запомнить этот факт и попытаться поразмыслить о нем самостоятельно.
Очень важный комментарий!
В очередной раз обращаю ваше внимание на то, что речь здесь идет именно о _выручке_ (revenues) клубов, а отнюдь не об их чистой прибыли (net profit)!
Эти цифра, сама по себе, никак не отражает финансовое состояние клуба, и ничего не говорит об обьеме взятых им обязательстве и о его расходах.
Российские журналисты часто идут на прямой подлог, используя именно эти данные о выручке зарубежных клубов, обзывая их бюджетом клуба (но это только _выручка_, а не сам бюджет!), а для сравнения берут данные о _расходах_ российских клубов, так же называя их "бюджетом" (но и это является только расходами, а не самим бюджетом!) и начинают сопоставлять эти суммы.
Но их сопоставление вообще ничего не говорит нам о возможности сравнения непосредственно футбольных расходов. Определенную долю в выручке зарубежных клубов занимает чистая прибыль клуба (если она есть) и нефутбольные расходы, например обслуживание и погашение взятых кредитов. Поэтому сами "футбольные расходы" являются заметно меньшими, чем вся выручка клуба.
Это дает основания полагать, что вполне может оказаться так, что тот же Зенит с его "бюджетом" в 280 млн долларов (~215 млн евро) на 2012 год, по факту превзойдет многих европейских грандов по части чисто футбольных расходов.
То есть здесь опять же открывается возможность для широчайших махинаций со стороны российских футбольных на тему того, а что же вообще можно относить в бюджет и как "правильно" его считать...
Прибыль и долги европейских клубов.
Совершенно шикарный отчет по прибыли за 2011\12 год можно почитать вот здесь: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/businessfoot/414569.html
А что касается долгов, занятные цифры по Барселоне и мадридскому Реалу представлены по этой ссылке:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/businessfoot/444483.html
А сколько тратят в России?
Таблица 3. Расходы клубов РФПЛ. 2012.
http://img407.ex-imageshack.us/img407/4295/fairplayrfpl1.jpg
итого - 1377 млн долларов.
И сколько зарабатывают?
А здесь начинается самое интересное, потому что внятная раскладка есть только по Зениту:
До 20 млн долларов- стадион (это matchday)
10-12 млн долларов - мерчандайзинг (это торговля фирменной атрибутикой и т.п.)
10 млн долларов - за участие в еврокубках
15-17 млн долларов - коммерческие права (commercials)
1,5 млн долларов - телетрансляции (broadcasting)
Итого - 60 млн долларов или порядка 46-48 млн евро.
И все это при бюджете в 280 млн долларов.
Совсем не даром идут слухи про то, что средний клуб в России зарабатывает суммы равные всего лишь 20-25 процентов от собственных расходов.
Момент Истины.
А теперь представим, что футбольные клубы России были бы вынуждены жить только на то что они зарабатывают сами? Где бы они тогда оказались в европейских и мировых рейтингах?
Не знаете? А я вам скажу - где-то в четвертом десятке. В лучшем случае.
Именно потому, что реализация собственных потенциальных возможностей у российских клубов традиционно хромает.
Нам очень долго и упорно рассказывали о том, что легионерский футбол не имеет "альтернативы" и поднимает уровень "нашего" чемпионата. Но простите, этот легионерский футбол не может сам себя прокормить!
Это что за "бизнес" такой, обьемом под полтора миллиарда долларов в год, за существование которого приходится доплачивать тот же миллиард со стороны?
А если еще вспомнить про посещаемость матчей, то получится, что клубам, в нынешней ситуации, уже давно пора бы задуматься о том чтобы _платить_ болельщикам и фанатам за то время которое они проводят на стадионах. Про перфомансы и вовсе промолчу. Массовые зрелища это нынче крайне дорогое удовольствие.
Самое любопытное, что в прошлом материале я уже наглядно демонстрировал тот факт, что отказ от легионеров не приведет к снижению качества самой игры.
И вся спортивная журналистика предпочитает этой ситуации не замечать. Любые размышления на эту тему тут приобретают статус смелого и провокационного эпатажа.
Вот например, господа Дудь, Навоша и Калашников выдают следующий пассаж в материале посвященном футбольным бюджетам РФПЛ : "Если бы рейтинг Deloitte топ-30 самых богатых футбольных клубов мира составлялся по расходам, а не по доходам, в него вошли бы по меньшей мере три российских клуба. "
"Когда я это читаю, то хватаюсь руками за голову". (с)
С каких пор бизнес стал соревнованием тех кто больше потратит и меньше заработает?
Чьи деньги то "пилим"?
Ведь на критике "нецелевого расходования" средств (в том числе и государственных) сегодня строятся карьеры и складываются репутации.
Отвлечемся немного от футбола и призадумаемся. Почти миллиард долларов "сжигается в печи" ежегодно. Никаких материальных, осязаемых результатов от этого нет и быть не может. Что поделать - индустрия развлечений.
Но наши господа журналисты, вместо того чтобы хоть как-то попытаться "покритиковать" или удивиться красоте самой "схемы", для соблюдения приличий, начинают радоваться и бурно хлопать в ладоши. Как будто только так может быть, только так и _должно_ быть.
У них даже мысли такой не возникает, что здесь что-то не так. И такой подход к футболу они передают читателям.
В результате, в России сложилась система "коллективного согласия" с подобной ситуацией.
Все всех устраивает.
А теперь про посещаемость.
И это мы еще не задевали вопросов о посещаемости матчей.
Картинка 4. Посещаемость клубов РФПЛ.
http://img443.ex-imageshack.us/img443/9752/fairplaypos1.jpg
Картинка 5. История посещаемости РФПЛ.
http://img818.ex-imageshack.us/img818/6238/fairplaypos2.jpg
Напомню читателям, что в конце 80-х посещаемость чемпионата СССР по футболу составляла 27-30 тыс человек. Выше чем у Бундеслиги того периода, причем заметно выше.
Кстати говоря, нынешние показатели РФПЛ _уступают_ уровню Украинской Премьер Лиги. Средняя посещаемость мачта - 11917 против 12665 человек соответственно.
Картинка 6. Самые посещаемые футбольные клубы.
http://img580.ex-imageshack.us/img580/6343/fairplaypos3.jpg
Как говорится - "Почуствуйте разницу!".
Вот на этом месте уже можно подвести промежуточные итоги.
Никакого потенциала к резкому росту доходов у клубов РФПЛ не существует!
Все. Приехали. Рынок освоен. Никакого дополнительного платежеспособного спроса на российский футбол больше нет.
Телетрансляции? А кто за них будет платить? Особенно при таком уровне развития пиратства?
Доходы от стадиона и мерчандайзинга? А где вы найдете новый платежеспособный спрос, учитывая целевую аудиторию современного футбола?
Коммерческие права и реклама? В России эта "отрасль" давно напоминает театр абсурда. И она практически никак не связана с бизнесом.
"Российский футбол" не способен сам себя прокормить!
Это очень важный момент для понимания ситуации.
Из ~1400 млн долларов (1080 млн евро) бюджетов клубов РФПЛ они сами зарабатывают не более 20-25 процентов. 350 млн долларов по максимуму. 270 млн евро.
В лучшем случае, в самом идеальном варианте, возможный потолок здесь составляет около 450 млн долларов и 350 млн евро соответственно.
Массовый завоз легионеров в РФПЛ произошел именно поэтому. Было очень много денег и очень мало времени. А деньги требовали быстрого освоения и немедленных результатов.
Все логично. Легионеры являлись единственным выходом.
Иначе и не могло произойти. Вы правда можете себе представить, что российские футбольные клубы, при их то собственниках да неуемных амбициях, начали бы массово развивать детско-юношеский футбол, создавать фарм-клубы и так далее?
А зачем? Это же долгосрочные программы. В России так просто не принято, да и неактуально как-то...
В итоге российский футбол оказался у разбитого корыта. Ничего своего нет, зато есть знатная "героиновая игла" (второсортных) легионеров и огромные финансовые вливания, берующиеся буквально из "воздуха".
Успешность "легионерского" футбола в еврокубках это миф!
Именно так, обоснование потребности в легионерах для "успешных выступлений в Еврокубках" является очередным, жестко навязываемым нам, мифом...
Как я уже говорил выше - единственная причина появления легионеров это наличие огромных свободных денежных сумм, которые можно легко "подарить" футбольному клубу, но категорически не хочется вкладывать в сам российский футбол.
Как раз поэтому я "крайне скептически" отношусь ко всем футбольным клубам РФПЛ, да и первого дивизиона. У них появились действительно большие деньги, которыми они могли распорядиться как угодно. Это такой выигрыш в лотерею. Подобное сравнение здесь очень уместно. А что они выбрали?
Вот именно...
Это поведение очень здорово напоминает действия человека, который сначала выиграл в лотерею больше чем он заработает за всю свою жизнь, а после это "спустил" весь свой приз на _внешние_ атрибуты "успешности", никак не позаботившись о собственном будущем.
Скажите честно, как вы будете воспринимать такого человека? Вы действительно способны его уважать?
Но ведь ситуация с клубами РФПЛ намного вульгарнее и развратнее.
Потому что истратив свой "выигрыш" на все новые дозы легионеров, они каждый год получали очередной приз, каждый из которых, порой, был _больше_ предыдущего...
Вот только не надо говорить, что это никак не повлияло на клубы, футбол, да и на самосознание футболистов. =)
А что с футбольными результатами в Еврокубках?
Ничего.
Уже пять сезонов полный застой. Всего три четверть финала на всю РФПЛ, два из которых в Лиге Европы (Кубке УЕФА).
Напомню, что в "провальных и депрессивных" девяностых, где-то до сезона 96/97 годов, каждый год один из российских клубов (в основном именно Спартак) оказывался в восьмерке лучших команд Лиги Чемпионов.
И те успехи Спартака это по-настоящему _лучшие_ результаты российского футбола в Лиге Чемпионов в плане стабильности. Да, было еще два четвертьфинала ЦСКА в 92/93 (тогда это называлось групповой этап и разыгрывалось 8 командами) и 09/10 годов.
Это действительно все. За целых двадцать лет.
Зачем нужен тоталитарный фэйр-плей в РФПЛ?
Финансовый фэйр-плей сегодня просто обязателен для того чтобы привести российский футбол в нормальное, боеспособное состояние. Причем его "российская версия" должна быть максимально жесткой и беспощадной, насколько это возможно.
Клубам РФПЛ давно пора выходить на полную самоокупаемость, без использования любых серых схем.
С роскошной вольницей второй половины 2000-х следует завязывать и возвращаться на конструктивную и созидательную траекторию развития.
Сам российский футбол от этого ничего не потеряет. Хотя бы потому, что и терять то уже нечего. =)
Если этого не сделать, то на домашнем чемпионате мира 2018 нашу сборную ожидает полный и феерический провал.
Наверное, как раз в следующем материале я постараюсь наглядно показать почему именно произойдет именно так, а не как-то иначе...
Российский футбол давно пора спасать, постараться снять его с этой разрушительной "героиновой" иглы, иначе этот разрыв между реальным миром и теми "картонными конструкциями" из которых он состоит, будет все больше нарастать.
Но как это всегда происходит в России, все пошло другим путем.
"Объединенный чемпионат" и доза метадона.
Вот мы и добрались до самого главного, того ради чего весь этот материал и затевался.
Объединенный чемпионат уже давно стал притчей во языцех, этаким нарядным и разукрашенным, цветастым пугалом в колпаке и с бубенцами.
Сама идея аргументируется примерно так:
1. Воссоединение чемпионата СССР. Повышение зрелищности матчей. Рост доходов клубов от рекламы, трансляций и стадионов.
И правда, очень много разговоров ведется именно с этих позиций. Мол, давайте восстановим великие противостояния и дерби той эпохи.
Опять же, средняя посещаемость чемпионата СССР была в 2 с лишними раза выше чем в РФПЛ\УФПЛ.
Но простите, какое отношение эти "сборные легионеров под узнаваемыми брендами" имеют к великим командам прошлого?
Ситуация в украинском футболе ничем не лучше чем в российском. Пожалуй, даже похуже. Тот же лимит 7+4, который в ближайшем будущем и вовсе может оказаться отменен. Те же 150+ легионеров на четыре сотни игроков. Та же полная невозможность обходится без легионеров в стартовом составе. Разве что денег меньше.
Опять же, в ОЧФ планируется полная отмена лимита на легионеров.
И тогда у меня возникают серьезные вопросы, если отвлечься от собственных клубных пристрастий - а какая разница за кого болеть? В чем разница между сборной легионеров, под родной и знакомой вывеской, и любым другим зарубежным клубом? Ведь сам футбол "у них" все-таки получше...
Я все прекрасно понимаю, можно очень долго потешаться над российскими "миланистами", "сливочными", "синими", "канонирами" да "глорами каталонскими"... Но это никак не отменяет того факта, что мы все можем оказаться в таком же положении, если вся эта ситуация будет и дальше развиваться в подобном направлении.
По поводу финансовой части уже и так сказано немало - никаких особых причин для резкого роста доходов не наблюдается. Кто за это будет платить? Откуда внезапно возникнет дополнительный платежеспособный спрос?
Выручка непосредственно от ОЧФ _заведомо_ не выведет футбольные клубы на самоокупаемость.
2. Политические интриги. Возвращение Прядкина на высший футбольный Олимп.
Мало для кого является секретом, что именно кандидатура Прядкина усиленно лоббировалась богатейшими клубами РФПЛ на должность президента РФС на прошлогодних выборах.
Не очень хочется лезть в политику, скажу лишь только то, что целенаправленно ради Прядкина никто такой огромный проект затевать и не станет.
Были еще разговоры о том, что Газпром "разозлился" на РФС из-за того сорванного матча с Динамо. Но опять же, это не та вещь ради которой создают подобные проекты.
Это обьяснение не подходит. Идем дальше.
3. Деньги, деньги и еще раз деньги.
А вот это уже "теплее".
Я очень хорошо помню, как спустя некоторое время после провала первоначального лозунга "Вернем чемпионат СССР!", который просто не нашел достаточной поддержки, идеологами ОЧФ был найден другой вариант - "Нам нужно вписаться в финансовый фэйр-плей УЕФА!". Даже целый спецвыпуск "Удара Головой" выходил именно по этому поводу.
Была даже названа сумма - миллиард долларов, ежегодно выплачиваемый клубам со стороны ОЧФ.
Очень любопытная схема получается, я вам скажу.
Если владельцы клубов РФПЛ уже и так дотируют их ежегодно на сумму равную примерно миллиарду долларов (800-900 млн по самым оптимистичным оценкам), то ОЧФ будет выплачивать еще один "дополнительный" миллиард???
С такими-то суммами можно на многое замахнуться, куда ж без этого... =)
На самом же деле, речь скорее о _том же самом_ миллиарде, который сейчас и выплачивается владельцами клубов!
А "Объединенный чемпионат" это лишь способ его "легализации" перед УЕФА. Только для чего здесь понадобилась Украина? Даже если посмотреть с этой стороны - суммарный бюджет клубов ОЧФ мало превосходит аналогичный показатель РФПЛ.
С другой стороны, ходят упорные слухи, что "деньги будет давать Газпром", так что вариант дополнительного миллиарда вовсе и не исключен. =)
Ладно, простите. Здесь я уже откровенно издеваюсь.
Вся суть этого материала сводится вот к чему:
"Обьединенный чемпионат по футболу" это последняя попытка спасти современный легионерский футбол и "зацементировать" существующее положение дел на ближайшее десятилетие!
Причем в эту тему тянут уже и Украину. По слухам, получив предварительное согласие как раз от основных украинских легионерских клубов - киевского Динамо и донецкого Шахтера.
Извините конечно, но мне такой футбол не нравится. И я уверен что он просто не нужен. Не должен существовать в подобном виде.
ОЧФ это приговор для российского футбола. Не для клубного легионерского, ведь на его сохранение и развитие весь проект направлен с самого начала, а именно для российского.
Именно вот эти громадные суммы, буквально миллиарды долларов, являются сегодня главным противником нашего футбола, весь "конфликт" интересов в новейшей футбольной истории связан как раз с ними.
Об этом не любят задумываться, еще меньше любят говорить, а публичные обсуждения темы, вот с этой стороны, являются крайне редким и непривычным событием.
Но мне бы хотелось, чтобы читатель уяснил для себя следующую мысль:
ОЧФ это исключительно продолжение развития "легионерского футбола" в России. Это не воссоздание "чемпионата СССР", это не "воссоединение", это не возрождение украинского и российского футбола. Это последние гвозди в гроб, перед лицом очередной "посткризисной" эпохи.
Нам говорят, что футбол нужно спасать, но молчат о том, что спасать собираются именно "легионерский футбол", ценой полного уничтожения футбола российского (и украинского). Заплатить всем - перспективами, потенциалом, талантами и собственной школой, ради поддержания иллюзии "американской мечты в холерном бараке" является полным абсурдом.
Между тем, навязывание идеи ОЧФ становится все более явным, идет прямая подготовка к следующему раунду, но нам так и не обьяснили в чем суть происходящего, и к чему все это приведет в итоге.
Заключение.
Совершенно очевидно, что эта точка зрения скорее является привычным "гласом вопиющего в пустыне", да и сам подход, как всегда, крайне нестандартен, но я надеюсь что этот материал оказался занимальным для вас и позволил взглянуть на перспективы нашего футбола, да и на всю дискуссию вокруг ОЧФ, несколько с другой стороны...
p.s.
Лирический постскриптум про Украину.
В завершение хотелось бы сказать вот что:
Я прекрасно понимаю почему на Украине сама идея ОЧФ "далеко не у всех" вызывает положительные эмоции, здесь больше именно политических и исторических причин, многим украинцам просто неприятная мысль об очередном "прогибании под Москву".
Но если с ними поговорить поподробнее, более прямолинейно, представляются иногда такие возможности, то выходит, что больше всего их не устраивает как-раз вся эта публичная капитуляция России и Украины перед очередным "конгломератом" (если не сказать - "интернационалом") олигархов из обоих государств.
Украинец далеко не сразу так скажет про Украину и Россию, что-то внутри у него просто не позволит ему этого сделать, но если подходить к этой теме более мягко и дипломатично, то выводы всего разговора будут именно такими, а оба собеседника останутся крайне довольны друг другом... =)
Есть какой-то момент в украинцах, который позволяет им задумываться о подобных вещах, чувствовать их более тонко чем это принято в России.
Я не уверен что это именно, и как лучше это назвать.
Гордость? Историческая память? Независимость и самодостаточность, порожденная традиционным крестьянским бытом? Ведь на Украине связь между городом и селом всегда оставалась намного крепче чем в современной России, это очень здорово сказывается на менталитете и непременно влияет на массовое сознание.
Вот только не надо меня упрекать в симпатиях к "оранжевым", да и прочим, куда более радикальным течениям, ратующим за "незалежність"...
Весь фанатизм и черезмерная одержимость этими движениями, как раз и связана с подсознательной попыткой огромных масс простых людей избавиться, хоть как-то убежать, от "важких і гірких думок" по поводу судьбы и будущего Украины.
Сами украинцы этого никогда не покажут и не начнут с этого разговор (слишком гордые), а русские просто не заметят и не обратят внимания (слишком чёрствые).
Как можно объединять таких людей в один чемпионат, когда они и так тяжело травмированы происходящим на собственных родинах, я просто не знаю...
(с) zenit_chainik
================
Надо еще учесть, что в начале 90-х ЛЧ меняла формат, трансформируясь из КЧ. Кстати, в сезоне 94-95 никого из наших клубов в четвертьфиналах не было.
Что имеем в результате?
С розыгрыша ЛЧ 1992-93 (первый ЧР) по 1996-1997 год, то есть за 5 розыгрышей наши клубы попали в 8 сильнейших 4 раза, а как только из групповых этапов были убраны полулюбители вроде Викингура, и формат ЛЧ устоялся, так сразу оказалось, что выше третьих мест в группах подняться проблемно.
Так что восторг перед царством Колоскова можно слегка поумерить.
Если заменить импортных футболеров на отечественных - да, качество не изменится. Другой вопрос, а почему у нас футболеры такого качества?
Простой пример - московское Динамо играет против махачкалинского Анжи. Гранат дает пас на Соловьева/Ломича, , развивая атаку, тот обратно. Пас на Нобоа/Игнатовича/Сапету, развивай атаку. Тот обратно. И тогда Гранат берет мяч, и тащит сам.. И такое ведение у Граната не раз и не два. (кстати, все бракованные, у него ни дриблинга, ни обостряющего паса) Только у нас в России могло родиться такое "чудо" - атакующий защитник. Который и пасы раздает, и атаку конструирует, и ведение на себя берет. И все это делает плохо, просто потому что он играет защитника, и не от хорошей жизни лезет в атаку. Вопрос, что же это там за чудо-гений Петреску, мастодонт атакующего стиля, если у него мяч разыгрывает Гранат, который играет защитника?
В чем проблема? В засилье импортных футболеров? Отнюдь.. Достаточно посмотреть на матч Реал-Боруссия, и сложится такое впечатление, что играют команды со дна РФПЛ.. И я не шучу. Точно такое же отсутствие мысли, и точно такое же отсутствие качества игры.
Поясню на другом примере. Вот играют Локомотив и Кубань. Игроки Локомотива засаживают вперед, в борьбу, которую выигрывает игрок Локомотива. Вроде бы все правильно. Но вот от него, как от деревянного, мяч отскакивает к игроку Кубани.. Борьбу вроде выиграл, а подбор - это уже рандом. И вот такой рандом у нас весь чемпионат. Как в казино, на кого отлетел мяч, тому и выигрыш.. Повезло..
Это полбеды, были моменты, когда игроки борьбу проигрывали. И складывалось впечатление, что две команды тупо засаживают в борьбу, и тем самым пасуются друг с другом. Одна-две передачи - потеря, одна-две передачи - потеря..
Можно ли это назвать футболом? И насколько этот "футбол" является таковым от присутствия легионеров? Поэтому, когда нет игровых концепций, когда концепцию заменяет "тактическая расстановка" и "придумайте сами", когда игроки играют на таком безобразном проценте брака, когда и мысль футбольная невозможна из-за такого качества футболистов.. Когда в команде брак 30% и каждая третья передача чужому, тогда и делаются вот эти забросы в надежде, что кто-то зацепится и "навяжет борьбу в центре поля". Потому что играть в позиционное нападение с лимитом на три передачи нельзя. Так даже в контр-атаку играть нельзя. А дальше либо "надеемся на удачу", либо "сегодня нам немного не повезло".. Мяч отскочил к чужому, а не к своему.. Либо на судью гнать..
Почему все вот так? Потому что игроки плохие, или потому что концепций нет? И то, и другое сразу. Концепция требует качественных футболистов. А такие появляются только при концепции, которая будет систематизировать и игрока, и его связи на поле.. Как в Барселоне..
В России никто не слезет с иглы легионеров, потому что нет мыслей. Поэтому все импортное. И тренеры, и футболеры..
-
В принципе, ключевой вопрос.. Из более свежего, как Бавария смогла разгромить Барселону? И почему, несмотря на это, Бавария это слабая и посредственная команда?
Весь футбол можно условно разделить на тактику и технику. Тактика (как цель) у всех команд, в принципе, одна - продвижение мяча вперед либо за счет паса, либо за счет ведения. Различаться команды могут только в том, как именно они продвигают мяч вперед, метод. Соответственно, какой будет траектория движения мяча, и какой будет траектория движения игроков..
Тактика команды, владеющей мячом - это движение в атаку. Тактика не владеющей мячом команды - сорвать атаку. Таким образом, мы можем посчитать тактические действия команды в целом и каждого игрока в отдельности. И вывести за матч суммарное количество сделанных футболистом тактических действий, а заодно и их эффективность..
Если эффективность низкая (брак от 30% и выше) - это уже не упорядоченное движение игроков, а беспорядочное. Хаотичное. Чем вызвано? Всего двумя моментами. Первый - это откровенно хреновый тренер (типа Слуцкого, которому скоро может повезти стать чемпионом, или Вилановы). Организация траектории мяча и траектории движения игроков - это обязанность тренера. При всем том, что сама идея общая для любой команды - движение вперед..
Второй - помимо тактики (как надо сделать) существует техника (как получилось сделать). Исполнительское мастерство.. Если оно тоже в районе 30% брака, то это так же хаотичное движение, только уже не игроков, а мяча. Ну и игроков тоже, бегающих за мячом. Ни о какой тактике здесь говорить не приходится. И именно поэтому центральный защитник забрасывает вперед, в борьбу, а там видно будет..
К слову, началось все с тренеров типа Моуринью. Он всего лишь лучший из худших. А именно - извращение идеи тактики. Продвижение вперед, и каким оно должно быть, эти недотренеры заменили тактическим построением, схемами, и прочим барахлом, от которого толку ноль.. В итоге игроки стали важнее концепции, цена на игроков стала раздуваться.
-
И теперь ответ на заглавный вопрос. Я не помню матча Бавария-Зенит. Но победы одерживаются вовсе не из-за того, отечественные или импортные футболеры играют.. Победу одерживает так команда, которая сильнее. И мы можем оценить, насколько сильнее. Для этого нужно просто посчитать технические и тактические действия, и посчитать количество ошибок..
Как считать..
Тактические действия
Удачные - с мячом - это любой пас вперед, пас назад или поперек на движущегося к воротам соперника игрока, дриблинг или ведение с целью продвижения вперед, без мяча - прессинг, вынуждающий соперника сделать неудачное тактическое действие, отбор и перехват.
Неудачные - с мячом - любой пас назад и поперек, кроме как на движущегося к воротам игрока, дриблинг или ведение с целью сохранения мяча, без мяча - попытки прессинга, отбора или перехвата..
Технические действия - удачные - чистый отбор (когда игрок овладел мячом, а не просто выбил его из под ног соперника), чистый перехват, дриблинг, точный пас и т.п., неудачные - грязный отбор (когда мяч выбит абы куда), грязный перехват, дриблинг с потерей, неточный пас и т.п. Одним словом, любое действие, которое привело к потере мяча..
Если игрок применяет дриблинг в атаку и теряет мяч, то тактически он поступает правильно, брак ему за плохое исполнение правильной мысли. Если он делает передачу назад для сохранения мяча у команды, то тактически ему минус, технически же плюс.
Я понимаю, что муторно сидеть и считать, собирать статистику. Но оно того стоит..
Если заменить импортных футболеров на отечественных - да, качество не изменится. Другой вопрос, а почему у нас футболеры такого качества?
=======
Да, качество самого футбола не изменится...
А вот уровень российских игроков непременно начнет расти. Однако сам уровень футбола вырастет далеко не сразу, а через пару-тройку лет.
=======
Простой пример - московское Динамо играет против махачкалинского Анжи. Гранат дает пас на Соловьева/Ломича, , развивая атаку, тот обратно. Пас на Нобоа/Игнатовича/Сапету, развивай атаку. Тот обратно. И тогда Гранат берет мяч, и тащит сам.. И такое ведение у Граната не раз и не два. (кстати, все бракованные, у него ни дриблинга, ни обостряющего паса) Только у нас в России могло родиться такое "чудо" - атакующий защитник. Который и пасы раздает, и атаку конструирует, и ведение на себя берет. И все это делает плохо, просто потому что он играет защитника, и не от хорошей жизни лезет в атаку. Вопрос, что же это там за чудо-гений Петреску, мастодонт атакующего стиля, если у него мяч разыгрывает Гранат, который играет защитника?
=======
А вы посмотрите внимательно на предыдущих материал.... По сколько минут в сезон играют футболисты которых вы критикуете?
И тот же Гранат это вовсе не разыгрывающий игрок, а обыкновенные защитник весьма среднего уровня.
Поэтому если в Динамо уже Гранат должен "разыгрывать мяч", то все вопросы вовсе не к нему, а к самому Петреску...
" Только у нас в России могло родиться такое "чудо" - атакующий защитник. Который и пасы раздает, и атаку конструирует, и ведение на себя берет."
Эта тема родилась вовсе не в России, а является одним из новейших нововведений в мировой практике.
Маскерано (центральный полузащитник) оказался в защите Барселоны именно вот поэтому...
Только здесь речь идет о перемещении приличного полузащитника в защиту, для организации начала атаки, а вовсе не о попытках использовать на этой роли обыкновенного защитника второго эшелона. =)
======
В чем проблема? В засилье импортных футболеров? Отнюдь.. Достаточно посмотреть на матч Реал-Боруссия, и сложится такое впечатление, что играют команды со дна РФПЛ.. И я не шучу. Точно такое же отсутствие мысли, и точно такое же отсутствие качества игры.
======
Именно в этом самом засилии... Когда его не существовало и наши футболисты играли по полной программе - качество их мастерства все таки было выше.
Что касается Реала и Боруссии... Вы не на то и не туда смотрите.
Если получится, то будет представлены разборы обоих матчей.первого раунда нынешних полуфиналов ЛЧ.
====
Поясню на другом примере. Вот играют Локомотив и Кубань. Игроки Локомотива засаживают вперед, в борьбу, которую выигрывает игрок Локомотива. Вроде бы все правильно. Но вот от него, как от деревянного, мяч отскакивает к игроку Кубани.. Борьбу вроде выиграл, а подбор - это уже рандом. И вот такой рандом у нас весь чемпионат. Как в казино, на кого отлетел мяч, тому и выигрыш.. Повезло..
Это полбеды, были моменты, когда игроки борьбу проигрывали. И складывалось впечатление, что две команды тупо засаживают в борьбу, и тем самым пасуются друг с другом. Одна-две передачи - потеря, одна-две передачи - потеря..
====
Правильно. Но происходит это именно от отсутствия игровой практики у наших футболистов.
Все нынешние российские таланты РФПЛ появились ровно по одной причине - каждый из них действительно много играл...
====
Можно ли это назвать футболом? И насколько этот "футбол" является таковым от присутствия легионеров? Поэтому, когда нет игровых концепций, когда концепцию заменяет "тактическая расстановка" и "придумайте сами", когда игроки играют на таком безобразном проценте брака, когда и мысль футбольная невозможна из-за такого качества футболистов.. Когда в команде брак 30% и каждая третья передача чужому, тогда и делаются вот эти забросы в надежде, что кто-то зацепится и "навяжет борьбу в центре поля". Потому что играть в позиционное нападение с лимитом на три передачи нельзя. Так даже в контр-атаку играть нельзя. А дальше либо "надеемся на удачу", либо "сегодня нам немного не повезло".. Мяч отскочил к чужому, а не к своему.. Либо на судью гнать..
=====
Это все происходит именно потому, что сам легионерский футбол уже искуственно сдерживает уровень развития всего чемпионата....
Денег на качественных легионеров не хватает, а своих игроков просто не наигрывают.... =)
=====
Почему все вот так? Потому что игроки плохие, или потому что концепций нет? И то, и другое сразу. Концепция требует качественных футболистов. А такие появляются только при концепции, которая будет систематизировать и игрока, и его связи на поле.. Как в Барселоне..
=====
Обьясните тогда, почему лет пять назад, современный Зенит при куда худшем "бумажном" составе уверенно мог разгромить ту же Баварию того периода?
В Барселоне есть одно - кантерра... А в России полноценной кантерры нет ни у одного из клубов. Более того, сами клубы заняты исключительно развитием легионерского футбола...
Так что и здесь кантерре появится неоткуда....
======
В России никто не слезет с иглы легионеров, потому что нет мыслей. Поэтому все импортное. И тренеры, и футболеры..
======
А вот
В России никто не слезет с иглы легионеров, потому что нет мыслей. Поэтому все импортное. И тренеры, и футболеры..
======
А вот с этим соглашусь... Конечно могу поспорить и дополнить... Но по сути здесь все верно. Всего лишь другой взгляд на общую проблему.