5 мин.

Сборная легионеров РПЛ

Многие помнят, что раньше РФС организовывал матч Сборная России-Сборная легионеров РПЛ. Думаю, что мало найдется тех, кому было бы не интересно увидеть этот поединок сейчас. Я решил предположить, как бы выглядела сейчас Сборная легионеров РПЛ-2013. Признаюсь, это была задача не из легких, как оказалось в этой сборной будет высокая конкуренция на многих позициях и некоторые решения дались мне с трудом. И вот кого я выбрал из 38(!) отборных легионеров нашего родного чемпионата.

Вратарь: Андрей Дикань (Спартак, Украина)

К счастью, в нашей стране почти во всех командах играют русские голкиперы, что не может не радовать. Все-таки с вратарями у нас проблем нет. Что касается лучшего вратаря-легионера, то, наверное, в конце 2012 года многие бы в один голос сказали, что выбор здесь очевиден-Дикань. Однако сейчас Андрей на лавке, видимо, Карпин решил снова наступить на грабли 2009 года. Но нам нужно быть объективными: Дикань-один из лучших вратарей РПЛ, а среди иностранцев, наверное, так и остался лучшим. 

Альтернатива: Гилерме (Локомотив, Бразилия)

Левый защитник: Доминико Кришито (Зенит, Италия)

Италия всегда славилась толковыми защитниками и Кришито один из них. Доминико перешел в Зенит из скромного Дженоа и тут же стал демонстрировать отменный уровень игры, подтверждая фразу выше. Надежную игру в обороне он совмещает с фирмеными рейдами по флангу, которые всегда несут остроту. А в матче против Спартака в первом круге Кришито продемонстрировал космический футбол для латераля РПЛ. Жаль, что сейчас итальянец серьезно травмирован.

Альтернатива: Кристиан Ансалди (Рубин, Аргентина)

Центральный защитник: Николас Ломбертс (Зенит, Бельгия)

Стабильность-признак мастерства, что и подтверждает бельгиец, уже который год считаясь одним из лучших центральных защитников Чемпионата России. Он перешел в Зенит в 2007 году и сразу же стал чемпионом страны, выиграв первое золото Зенита в новейшей истории. Впоследствии Зенит еще дважды выиграл чемпионат, Кубок России, Суперкубок и все это при непосредственном участии Ломбертса, который стал настоящим оплотом обороны команды. Алвеш, Крижанац, Мейра, Губочан...все играли вместе с Николасом, а не вместо него.

Альтернатива: Ведран Чорлука (Локомотив, Хорватия)

Центральный защитник: Сальваторе Бокетти (Спартак, Италия)

Как уже было упомянуто выше, Италия всегда славилась классными игроками обороны. Бокетти, как и Кришито приехал в Россию Дженоа. Игра Рубина в последние годы является едва ли не возрождением катеначчо, а для этого нужен был футболист, у которого катеначчо заложено едва ли не на генетическом уровне, и в лице Бокетти Казань его нашла. Несколько сезонов подряд итальянец был едва ли не самым стабильным и полезным звеном команды Бердыева, причем Курбан Бикеевич регулярно ставил Сальваторе на разные позиции и везде к Бокетти было ноль претензий. Сейчас он призван наладить порядок в уже давно разобраной обороне Спартака. Посмотрим, что из этого выйдет, но у народной команды наконец-то появился защитник реально высокого, а не потенциально высокого уровня.

Альтернатива: Леандро Фернандес (Динамо, Аргентина)

Правый защитник: Марио Фернандес (ЦСКА, Бразилия)

Возможно кого-то смутила внушительная сумма, потраченная армейцами на мало кому известного бразильца, но лучшая селекционная служба России в очередной раз не прогадала. В лице Марио ЦСКА приобрел классного классического латераля, который сходу начал демонстрировать высокий уровень игры. Скоростные рейды вкупе с филигранной техникой Фернандеса всегда несут остроту воротам соперника. Если так продолжится и далее, то Дани Алвесу придется побеспокоиться за свое незыблемое место в стартовом составе пентакампеонов:)

Альтернатива:  Люк Уилкшер (Динамо, Австралия)

Опорный полузащитник: Бибрас Натхо (Рубин, Израиль)

Казанский Пирло, настоящий мозг команды из Татарстана, вся игра которой заточена под израильтянина с кавказскими корнями. После ухода Сальваторе Бокетти Натхо может по праву считаться самым полезным и ключевым игроком Рубина, а в РПЛ на позиции плэймейкера в нынешнем понимании этого амплуа раных ему практически нет.

Альтернатива: Расмус Эльм (ЦСКА, Швеция)

Левый полузащитник: Жоаозиньо (Краснодар, Бразилия)

Лучший ассистент чемпионата на данный момент. Когда Краснодар вышел в Премьер-Лигу, то для усиления нашел в скромном Левски миниатюрного левого крайка и ниразу об этом не пожалел. Филигранная техника и навыки диспетчера Жоаозиньо не в последнюю очередь помогают самой молодой российской команде второй сезон подряд быть одним из самых колючих соперников для лидеров и даже не задумываться о борьбе за выживание, какую бы пыль в глаза не бросал Славолюб Муслин. Думаю, что следующий сезон безусловно талантливый бразилец начнет в клубе повыше, благо интереса к нему хоть отбавляй.

Альтернатива: Данни (Зенит, Португалия)

Правый полузащитник: Араз Озбилиз (Кубань, Армения)

Одно из открытий нынешнего сезона. 18 матчей: 9 голов, 2 голевых в дебютный сезон. Сразу видна знаменитая школа амстердамского Аякса. Араз может по праву считаться главной звездой краснодарской команды, а его гол в недавнем матче против московского Спартака достойный конкурент сумашедшему выстрелу Йиранека в номинации "Лучший гол сезона".

Альтернатива: Мбрак Буссуфа (Анжи, Марокко)

Атакующий полузащитник: Кейсуке Хонда (ЦСКА, Япония)

И вновь легионер из ЦСКА, и вновь 5+ селекционному отделу армейцев. На ЧМ2010 японец подтвердил, что может считаться игроком едва ли не мирового уровня, главное, чтобы была достойная мотивация. Когда она есть, то Кейсуке нет равных на позиции АПЗ в нашем чемпионате: неброская, но очень эффективная техника, сумашедший удар, результативность, тонкое мышление...качества японца можно перечислять до бесконечности. Единственное, возможно ему не всегда хватает стабильности, но у многих ли суперзвезд она присутствует в избытке? Не зря за Хондой уже какое трансферное окно подряд охотятся ведущие клубы Европы.

Альтернатива: Роман Еременко (Рубин, Финляндия)

Нападающий: Вагнер Лав (ЦСКА, Бразилия)

Здесь буду краток: лучший легионер в истории нашего чемпионата вернулся и продолжил демонстрировать космический по меркам российского футбола уровень игры. Какие могут быть вопросы?

Альтернатива: Самуэль Это'о (Анжи, Камерун)

Нападающий: Юра Мовсисян (Спартак, Армения)

Селекционная служба Краснодара может поспорить с армейской за звание самой эффективной. Малоизвестный армянский нападающий, которого нашли в Дании стал форвардом топ-уровня нашего чемпионата, забивая много и на любой вкус. Во время паузы в чемпионате за Юрой, возглавлявшим гонку бомбардиров, выстроилась очередь из российских ведущих клубов, и в этой очереди самым расторопным оказался Спартак. Мовсисян в первом же матче разразился хет-триком, правда последующие 3 ушел в тень. Болельщикам Спартака остается надеяться, что это всего-лишь затишье перед бурей, благо основания для этого имеются. Но если объективно: Юра-едва ли не сильнейший страйкер РПЛ на данный момент.

Альтернатива: Сейду Думбья (ЦСКА, Кот д'Ивуар)

P.S. Возможно многие удивятся, не обнаружив даже среди запасных Томаша Губочана, Жусилея, Зорана Тошича, Лассина Траоре, Вандерсона, Ахмеда Муса...но по-моему, это круто, что среди наших легионеров такая конкуренция в сборную.