Ребров: «У «Спартака» нет характера? Я не согласен!»
Заключительная часть интервью вратаря «Спартака» Артема Реброва.
![](http://cs403016.vk.me/v403016200/4f3a/WdMcj4WNHmQ.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- Любопытные вопросы задает вам один из активных пользователей нашего портала, причем поначалу он хотел бы знать: читали вы или нет книгу Брайана Гленвилла «Вратари не такие, как все»? Если нет, то рекомендует вам почитать. А первый из вопросов касается, в частности, различных вратарских суеверий и приводится вот такая фраза: «Доставать мяч из сетки – хуже всего. Вы, может быть, заметили, что я стараюсь уклониться от этого, если только могу»… К вам это тоже относится?
- Честно говоря – нет. Возможно это скорее дело психологии, а не суеверия. Гол, он и есть гол. Какая разница, кто этот мяч вытащит. Я даже над этим никогда и не задумывался. А вот если ты подумал: надо бы сейчас сделать не так, как в прошлый раз, значит, может, и на самом деле все опять как-то не так сложиться. А, если подумал: ну, ничего страшного, и пошел дальше, то действительно все будет нормально. То есть, многое зависит от того, как ты сам к этому относишься в первую очередь.
- И всё? У вас, что, нет своих никаких тайных примет? Да я таких вообще спортсменов не знаю, не только футболистов. Одному надо на поле с определенной ноги зайти, другому на определенное место в автобусе сесть, а один, помню, вообще в столовой на базе начинал обедать только тогда, когда все соседи уже опустили ложки в суп.
- Нет, свои тайные приметы, допустим, есть. Но для меня что важно? Не думать о том, что я сейчас могу сделать что-то неправильно. Вот тогда что-то может случиться. А сделал какой-то ритуал – все будет в порядке.
- Какой ритуал?
- Ну, это уже неважно. Это глубоко личное (смеется)…
- Тогда второй эпизод из книги Гленвилла: « это еще одна сторона твоего творчества - ты никогда не одинок абсолютно, ведь рядом с тобой зрители…Полевые игроки часто говорят, что совершенно не замечают зрителей. Им-то хорошо, они все время бегают… Но, у вратаря нет выбора – он привязан к своим воротам, и на чужих стадионах иногда бывает очень противно, когда тебя оскорбляют и вдобавок еще что-нибудь бросают на поле»…
- Я понял. Интересно… Но, я, наверное, совру, если скажу, что совершенно не обращаю внимания на зрителей. Как бы ты ни думал об игре, все равно ты периодически трибуны слышишь. К тому же, я не верю, что кто-то из других игроков трибуны не слышит. Другое дело, что если ты каким-то жестом или еще как-то дашь зрителям понять, что выкрики, обращенные к тебе, слышишь, то - все, они тебя еще больше заклюют. Если же будешь продолжать делать вид, что ты их не слышишь, не реагируешь, они про тебя в конце-концов забудут. Поулюлюкают, покричат несколько раз в твой адрес – и забудут. Увидят, что никакой реакции нет – и всё. Это уж как ты сам к ним относишься…
- Болельщики спрашивают: почему у нынешнего «Спартака» нет характера? Все важные матчи в этом году команда проиграла или сыграла вничью…
- Я бы не сказал, что у команды нет характера. Я не согласен. Команда без характера не сможет занять второе место в чемпионате. Просто надо помнить о другом: команда начинала сезон с одним тренером, продолжает с другим. Это не может не сказаться. Да, что-то может у нас не получаться, но все поправимо.
- Такой вам вопрос: если бы вместо Песьякова в воротах «Спартака» стоял Ребров, то не было бы и нынешней травмы у Артема, которую он получил, играя за молодежный состав. Сам Артем согласен с этим?
- Да сейчас все, что угодно можно говорить. Но, кто гарантирует, что я бы не сломался в другой игре? Это футбол. Травму можно получить даже на тренировке, не играя. А помните, как получил травму Рио Фердинанд? Смотрел долгое время телевизор, положив ноги на кофейный столик. Встал и почувствовал боль: растяжение связки колена. Не поехал играть за сборную. Что это - мистика?
- Ну да, а Бекхэм в свое время получил бутсой в лоб от сэра Алекса Фергюсона в раздевалке. Хорошо до сотрясения мозга дело не дошло…
- Вот именно…
- Есть ли у вас какой-то контакт с Ринатом Дасаевым?
- Честно говоря, я с ним лично не был знаком. Познакомились только, когда он приехал на сборы в Испанию. Поздоровались, мне было приятно. Когда он играл, я был совсем маленьким, игр его не видел. Только записи смотрел. Уважаемый для меня человек. Наша спартаковская легенда. И вообще легенда советской вратарской школы. Поговорили минут пять перед тренировкой. Сейчас точек соприкосновения нет. Он занимается своими проблемами в академии, развитием проекта в школах северо-запада столицы. Получается, что каждый из нас занят чем-то своим. Если увидимся, то конечно пообщаемся.
- Как сейчас расписан сейчас ваш день?
- Ну, давайте возьмем сегодняшний день. Встаю, завтракаю, уезжаю на базу. Там часа на два процедуры, потом еду домой. Решил вот английским заняться, пока время появилось свободное. Я пока скован в движениях и перемещениях, потому что на костылях. На машине передвигаться самому нельзя, поэтому от кого-то завишу в этом плане. Да и дома кто-то должен быть рядом. Ничего необычного.
- Кто из нынешней тройки спартаковских вратарей активнее всего подсказывает игрокам обороны? Если советы по поводу общения с обороной у тренера вратарей Валерия Клейменова?
- Да у нас каждый из вратарей подсказывает. В воротах нельзя молчать. Тем более в Премьер-лиге. Это сто процентов.
- Почему спартаковские вратари не выбрасывают мяч далеко рукой. Как, например, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков в недавнем матче с «Леванте»? Может, это не приветствуется, как и во времена Константина Ивановича Бескова?
- Так у нас Дикань выбрасывает мяч за центр поля!..
- Приходилось ли вам когда-нибудь играть в головном уборе? Смогли бы вы защищать ворота в кепке, как во времена Владимира Маслаченко?
- В кепке? Точно нет. Я кепку-то одевал в последний раз, наверное, в детстве. Ну, может, в школе на тренировках такое и было…
- Сейчас на матчи «Спартака» в Лужники ездите?
- Нет. В моем положении это пока невозможно. Пока выйдешь из машины, пока дойдешь до трибуны, тебе все пособолезнуют, поговорят, я боюсь, что как раз только к концу игры на трибуну и залезу. Смотрю телевизор. Но, мне, конечно, больше нравится наблюдать футбол на стадионе. Другой обзор, другие эмоции.
- Не снится, как вы возвращаетесь на футбольное поле?
- Пока нет. Рано еще.
P.S.… «Пап, что с ногой?! – увидев меня, спросил Платон. – Давай я тебе ее поцелую и все пройдет. Ну вот, поцеловал, давай играть в футбол». Когда видишь такое, сразу понимаешь, что ради него, ради всех родных и близких нельзя расклеиваться. Не люблю, когда меня жалеют. Нужно вставать скорей на ноги и двигаться вперед!!!
Вот не клеится сейчас игра у Димы Комбарова,кто-то бы другой подхватил его лидерство на поле,а не может никто.
В Ростове будет жарко.
Жду Вукоевича в стартовом составе.