5 мин.

Альтернативный рейтинг успешности европейских клубов

Среди футбольных болельщиков всегда  происходят дебаты (причем без каких-либо результатов по их завершении) о том, какой же клуб является самым-самым в Европе. Кто-то вспоминает про девять чемпионств мадридского «Реала», другие хвастаются тремя кубками ЛЧ за шесть последних лет, а третьи – начинают сравнивать рейтинги по таблице УЕФА, ФИФА и даже IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики).

Думаю, в этом вопросе нет правильного ответа.  Все правы по-своему. Рейтинг рейтингу рознь. Все последние новинки составления рейтинга старались  как можно больше минимизировать влияние субъективных мнений, однако приходится признавать, что объективизм все еще не достигнут на все сто процентов.

Вот и я в своем рейтинге  успешности клубов на европейской арене пытался  исключить  фактор субъективизма, однако  не думаю, что смог добиться этого в полной мере. За что я приношу заранее свои извинения.  Мой метод составления рейтинга ограничен определенным периодом (с 1992 года и по настоящее время) и учитывает  только важнейшие успехи на стадии плейофф (с четвертьфинальной стадии). Здесь не учитываются  результаты матчей и успехи в групповой стадии и в 1/16 финала, так как я посчитал их несущественными. Кроме того, учет таких успехов может  раздуть таблицу до  невидимых объемов и заполнить ее «карликами», которым раз или два удалось пробиться в основную сетку Лиги чемпионов.

Еще раз  отмечаю, что  рейтинг составлен  по результатам Лиги чемпионов, которая берет свое начало с сезона 1992/93.  Только в самом первом сезоне ЛЧ (1992/93)  плейофф отсутствовал и заменялся вторым – весенним - групповым турниром. Победители двух групп (из четырех команд каждая)  сразились за главный трофей в финале. С последующего сезона были введены игры плейофф (сначала – полуфиналы, а затем и четвертьфиналы). Для последовательности, я приравнял весенний групповой этап 1992/93 к четвертьфиналу,  победителей групп к полуфиналистам и финалистам, а клубы, занявшие вторые места в группах – к полуфиналистам. Надеюсь, это не внесло суматоху.

А теперь о весе каждого успеха в плейофф. За каждое участие в определенной стадии плейофф клуб зарабатывает очки:

- четвертьфинал  -2 очка

- полуфинал – 4 очка

- финал – 8 очков

- победитель турнира – 16 очков

Как видите, рейтинговые очки имеют  строгую последовательность – каждый следующий раунд оценивается в два раза больше предыдущего.

Пример: «Милан»: 9 раз выходил в четвертьфинал, 7 раз  - в полуфинал, 6 раз – в финал и трижды становился победителем Лиги чемпионов. Теперь считаем общий рейтинг согласно вышеприведенным критериям: (9*2) +  (7*4) + (6*8) + (3*16) = 142.

  

 

Как видно из вышеприведенной таблицы, всего 51 клуб участвовал  на стадии плейофф с 1992/93 года. Самыми частыми гостями плейофф стали (учитывая нынешний розыгрыш) «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Бавария», которым удалось по 12 раз выходить в плейофф.

Если бы МЮ прошел «Реал» в 1/16 финала нынешнего розыгрыша, то манкунианцы стали бы единоличными лидерами (13 раз). Однако удача улыбнулась мадридцам, которые довели  счет до 11, что вывело их на чистое второе место.

В паре «Милан» «Барселона» в прошлом раунде определился не только участник четвертьфинала (которым оказались каталонцы), но и сократилось отставание каталонцев от лидера «Милана». Если «Барселоне» удастся пройти ПСЖ по итогам двух встреч, то они поднимутся на первое место, так как выход в полуфинал  даст сразу 4 очка.

Результаты остальных клубов вы можете анализировать сами. Для удобства я красным цветом выделил максимальное количество участия клубов на определенной стадии.

Для тех, кто уже начал в уме считать  процент успеха прохода определенных этапов, я уже посчитал эти проценты и привожу ниже. Как вы поняли,  здесь не учитываются результаты нынешнего розыгрыша, так как четвертьфиналы еще не закончены и полуфиналисты еще не определены. Если бы я учел действительную цифру выхода в четвертьфинал, то анализ был бы искаженным. К примеру,  «Барселона»  12 раз участвовала в четвертьфинале, однако по факту каталонцы проходили успешно в 9 из 11 случаев. Нельзя сказать 9 из 12, так как нынешний розыгрыш еще не закончен. Поэтому  во второй таблице  у «Барселоны» 138 очков, а не 140 как указано в первой таблице.

 

 

Давайте теперь переедем к страновой принадлежности клубов. Безусловным лидером плейофф ЛЧ является Испания, клубы которой 34 раза выходили в четвертьфинал (включая нынешний розыгрыш).

 

А вот в нижеследующей таблице я привел количество клубов, которые участвовали с четвертьфиналов ЛЧ.  Лидерами являются Испания (Атлетико, Барселона, Валенсия, Вилльяреал, Депортиво, Малага и Реал М) и Франция (Бордо, Лион, Марсель, Монако, Нант, Осер и ПСЖ). У России «Спартак» и ЦСКА участвовали по два раза (первый в сезонах 1993/94 и 1994/95), а второй – 1992/93 и 2009/10).