Барселона играет 3-3-3-1. Казалось бы, а причем здесь Зенит?
Скажем прямо, просыпаясь после затянувшейся "зимней спячки" хотелось бы написать текст на отвлеченную тему, просто ради того чтобы заново войти в "блоггерский ритм", однако происходящее на футбольной сцене не позволяет расслабиться.
То что Барселона сделала с Миланом мы видели много раз. Но мало кто придавал значение важности ответа на простой вопрос - Как играет Барселона?
Я прекрасно понимаю возмущение многих читателей формата "Ну что? Опять эта Барселона? А нельзя ли поговорить о чем-нибудь другом?".
И этот разговор будет как раз не о Барселоне и превозносимом всеми идоле Месси, а о тактике, причем об очень узком ее разделе - футбольных построений. Эта тема понятна и любима всеми, да и касается она всех клубов и самого современного футбола в целом.
В какую схему сегодня Барселона?
Все спортивные издания (и даже ресурс УЕФА.ком) настойчиво убеждают нас - 4-3-3.
Применительно к этому матчу против Милана, она выглядела бы примерно так:
Картинка 1.
http://this11.com/topics/add/abExwzHafs
Что не так с этой схемой?
Во-первых, мне все с вами знаем, что Бускетс это именно отличный опорник.
Во-вторых, Барселона очень высоко прессингует, активно используя крайних "защитников".
В-третьих, роли и специальности множества игроков полностью не соответствуют классическому разделению защитник\полузащитник\нападающий и этот момент очень важен в понимании всех современных футбольных построений.
Поэтому внесем в этот вариант некоторые исправления:
Картинка 2.
http://this11.com/topics/add/abExwIeapf
По факту эту схему можно записать как 4-1-2-3 или даже как 2-3-2-3, что куда больше соответствовало бы истине. Та самая итальянская "Методо" эпохи 30-х годов.
Однако у Барселоны существуют свои особенности. Почему в футбольной прессе так много говорят о Месси? А вот почему:
Картинка 3. The False Nine.
http://this11.com/topics/add/abExysNajp
Это именно то, что делает Месси таким особенным среди современных форвардов. Он просто не является "форвардом" в классическом понимании этого слова.
Оттягиваясь назад в середину поля, практически в линию с Хави и Иньестой, Месси создает дополнительную плотность игроков на данном участке, параллельно ставя защитников соперника перед очень трудным выбором - они могут либо продолжать опекать Месси освобождая свободные зоны для других атакующих игроков Барселоны, либо отказаться от этого, давая пространство самому Месси, как раз перед собственной штрафной... А это может быть крайне чревато для любой команды мира.
Если и существует индивидуальное величие Месси, то оно заключается именно в качестве исполнения этой особой роли... Потому что для ее выполнения требуется атакующий полузащитник высочайшего класса, с потрясающим уровнем активности и огромными обьемами выполняемых ТТД.
Кстати говоря, именно использование Франческо Тотти на этой позиции "ложного девятого номера" и сделало карьеру для Лучано Спаллетти, создав саму возможность его появления в Зените. Это как раз то, чего так сильно не хватает Спаллетти в Зените - активного и мобильного форварда, готового выполнять солидное количество грязной работы и "оттягиваться" назад, подыгрывая в полузащите. Кержаков с этой ролью не справится никогда, ровно потому что он чистый страйкер, полностью зависимый от команды.
Для справедливости замечу, что и Месси очень многим обязан безусловно гениальной полузащите Барселоны. Без нее он бы не смог достичь и половины собственных результатов.
К тому же, из этих иллюстраций становится понятно почему Барселона _вынуждена_ прессинговать очень высоко, перенося игру на половину поля соперника. Активные крайний защитники, очень сильно выходящие вперед, при всего двух центральных защитниках и одном опорнике это потенциальный источник опасностей для собственных ворот. Из этого следуют два _обязательных_ пункта в кадровом составе Барселоне - высочайший класс игроков, а так же их полная сыгранность, необходимость прохождения одной и той же футбольной школы.
Другие клубы просто неспособны играть в такой футбол именно по этим причинам - либо отсутствие первоклассных игроков, либо потому что такие игроки просто _не умеют_ играть в подобный футбол, не стоит забывать и про дефицит тренеров соответствующей квалификации, исповедующих этот стиль.
Хоккейная "пауза".
Если немного отвлечься, можно найти прямые аналогии между "Стилем Барселоны" в футболе и "Советским Стилем" в хоккее. Для многих станет удивлением - но успехи и влияние СССР в хоккее было даже выше, чем роль Бразилии в футболе. По части побед на олимпиадах и чемпионатах мира превосходство СССР было совершенно тотальное и подавляющее. В чем же секрет таких результатов? Элитарнейшие хоккеисты и жесткая хоккейная школа, гарантирующая полное игровое слаживание. Про развитую инфраструктуру и полнофункциональную систему отбора\выращивания игроков работающих на интересы "первой команды" и вовсе промолчим. В СССР не было фарм-клубов, сам СССР был таким клубом для собственной Сборной.
Ничего не напоминает? =)
Но гораздо интереснее для этого разговора это то, что произошло дальше.
Хоккейная машина СССР оказалась разрушена. Спустя много лет "восстала из пепла" КХЛ... С полным доминированием именно "североамериканской" хоккейной тактики и школы, вплоть до массового завоза зарубежных тренеров. (Для тех кто несколько не в курсе поясню - американский стиль является менее техничным, менее комбинационным, менее темповым, зато более жестким и контактым, с большим количеством драк и нарушений. Появление команд-хулиганов типа подмосковного Витизя в советском хоккейном пространстве является абсолютно невозможным. )
Почему так произошло?
От разных хоккейных функционеров, да и самих хоккеистов, идет поток невнятных и запутанные комментариев, единственной содержательной мыслью в которых являются намеки на некое "превосходство" североамериканского, нхловского стиля.
Реальность же намного проще - команды КХЛ просто не могут себе позволить играть в "советский стиль". У них для этого просто нет ни качественных (элитарных!) игроков (особенно на фоне оттока талантов в НХЛ и закупок второсортных легионеров), ни спортивной базы, ни детско-юношеских школ, ни соответствующего финансирования. Хоккей в стиле СССР это действительно _очень_ дорогое удовольствие, которое России сегодня совершенно не по карману.
В результате команды КХЛ вынуждены прибегать к североамериканской модели, сформировавшейся в похожих условиях постоянного кадрового голода. Даже сбор _всех_ перспективных игроков-легионеров, практически со всего мира, не позволяет закрыть НХЛ эту зияющую"дыру" в составах...
Однако и командам НХЛ приходиться играть по следующей системе - два звена являются "забивающими" (scoring line) и набирают очки, а два звена - "разрушающими" (checking line) и занимаются "парковкой автобуса", выражаясь футбольным языком.
Грубо говоря, это примерно то же самое, если бы тренер в футболе регулярно выпускал на 5-10 минут десяток опорников... Лишь бы дать игрокам "основы" передохнуть.
В крайних формах это приводит к тому, что четвертое звено состоит даже не из разрушителей, а является "energy line", этаким "энергичным", "мощным" звеном, игроки которого еще больше обделены техникой, зато обладают прекрасными физическими данными и хорошо (в лучшем случае) умеют держаться на коньках, с задачей даже не отобрать шайбу, а просто "забегать" и "переломать" оппонентов, про агрессивность и жесткость игры их игры я думаю и так понятно. Добавлю лишь то, что подавляющее число тафгаев входит именно сюда.
Зачем была нужна "хоккейная пауза" и какое отношение это все имеет к футболу?
Я бы хотел наглядно пояснить читателю очень простую мысль - существует прямая зависимость между имеющимся составом и используемой тактикой\построением на поле.
Любое изменение состава (а в случае Зенита речь идет о смене поколений и самой концепции клуба) должно _немедленно_ сопровождаться изменениями в схеме игры.
Если этого не происходит и реакция тренерского штаба запаздывает, как в случае со Спаллетти - "наказание", в виде низких результатов, последует незамедлительно... Что и наблюдаем уже месяцев 8...
Возвращаясь к Барселоне.
Нельзя винить клубы за то, что они не играют как Барселона. У них для этого просто нет игроков и тренеров. И сама попытка "копирования" Барселоны, вместо развития и дополнения собственного стиля, приведет к неприятным последствиям.
К тому же, футбольная мода крайне переменчива. Можно со всей уверенность сказать, что лучшая команда мира через пять лет будет играть иначе чем нынешняя Барселона...
По части персоналий судить не берусь. Не могу с уверенностью сказать, будет ли это именно Барселона или какой-то другой клуб. В принципе, с введением тотального файр-плей и углублением глобального экономического кризиса, даже вариант того, что мировой футбол станет _хуже_ чем сейчас, вовсе не является таким уж и невероятным.
А вот по тактике можно сказать совершенно определенно - сегодня формальная схема (4-3-3) уже не значит почти ничего... Даже сами названия практических игровых реализаций остаются почти неизвестными для широкой публики.
Попробуем это продемонстрировать на примере того самого матча Барселона-Милан.
Картинка 4. Схема Барселоны в матче с Миланом.
http://this11.com/topics/add/abExylHalA
Вот и как теперь называть эту схему? =)
По факту, это скорее 3-1-5-1.
Попробуйте поискать в поисковиках - вы не найдете на эту тему почти ничего.
Почему так?
А потому, что это концентрированное выражение идей Барселоны с жестким прессингом на чужой половине поля. Позволить играть эту схему, в таком варианте, сегодня себе может позволить лишь только одна команда мира.
Однако сами корни этой системы находятся в творчестве Марсело Бьелсы и называется она не иначе как 3-3-3-1. Отличие конечно состоит лишь в степени "выдвинутости" вперед крайних защитников, а это возможно исключительно за счет выдающегося контроля мяча.
Строго говоря, эта схема уже была в блоге. В самом начале, более полугода назад, еще в ноябре 2012. И речь тогда шла именно о Зените:
Картинка 5. 3-3-3-1 Зенит.
( Напомню, что у Данни тогда была травма, а Широков находился в куда лучшей своей форме. )
К тому же эта схема может иметь очень разные назначения!
В случае Барселоны - обеспечение контроля мяча на чужой половине поля.
А в случае Зенита - закрытие традиционных проблем в центре обороны и слабости в полузащите, за счет лишнего центрального защитника и более свободных действий крайних защитников.
Однако вовсе не сама схема 3-3-3-1 является уникальной в этом матче.
Барселона на практике показала, что современный футбольный клуб должен уметь радикально перестраиваться по ходу самого матча, без использования замен.
На протяжении матча Барселона демонстрировала еще и следующие варианты:
http://this11.com/topics/add/abExzdTacp
Картинка 6. Барселона. 3-5-2 (3-1-4-2).
Очень убедительную 3-5-2, в ортодоксальном прочтении 3-1-4-2!
Картинка 7. Барселона. 4-3-3 (4-1-2-3).
http://this11.com/topics/add/abExzjGadL
Сверхагрессивную трактовку 4-3-3.
Картинка 8. Барселона. 4-1-4-1.
http://this11.com/topics/add/abExzqjajb
"Оборонительную" 4-1-4-1. С которой Барселона и доигрывала матч, после выхода Санчеса вместо Вильи, умудрившись забить и четвертый мяч.
В результате Барселона продемонстрировала превосходный результат не только по части выдающегося "камбэка", но и в плане футбольной тактики.
Сегодня единицы клубов мира могут себе позволить подобную гибкость и вариантивность прямо по ходу матча.
И Зенит, разумеется, вовсе не в их числе.
Про Зенит.
Скажу сразу, я не хочу обсуждать вопрос чемпионства Зенита в этом году, шансов на успех и прочие подобные вещи.
Я не думаю, что какой-либо из клубов РФПЛ сегодня по-настоящему достоин и действительно служивает этого чемпионства.
Сама ситуация, когда все значимые футбольные трофеи России разыгрывают разношерстные сборные легионеров со всего мира, мне кажется очень сомнительной.
Особенно когда футбол, а не эмоции вокруг него, является довольно низкокачественным "продуктом". Я дажу скажу, что этот разрыв между качеством футбола и тем обьемом эмоций который ему отдают болельщики и фанаты это одна из характерных особенностей российского футбола.
Что можно из себя представляет современный состав Зенита?
Зенит - очень возрастной коллектив, сразу шестеро игроков "основы" сегодня находятся около 30 летней планки (Кержаков, Быстров, Данни, Анюков, Алвеш, Широков), и еще трое (Денисов, Ломбертс, Губочан) стремительно приближаются к этой отметке.
Вопрос смены поколений встал в полный рост.
Как же его решать, учитывая слабость школы и фарм-системы Зенита, а так же непомерные амбиции владельцев Зенита?
Выход один - закупки дорогих и высококлассных легионеров, с полным сломом всей концепции клуба.
Признаюсь, когда я писал материал "Прощай Спаллетти!", на пару месяцев предупредив обыгрывание этой темы в околоспортивных СМИ, я думал, что уйдет именно Спаллетти.
Однако его поддержка со стороны руководства Зенита, наводит на совсем другую мысль - в высоких кабинетах решили иначе, и "виновниками" происходящего будут назначены сами российские игроки Зенита. С соответствующими кадровыми выводами.
Я к тому, что права собственности Газпрома на Зенит привели к неустранимому конфликту между интересами клубной "идентичности" (самосознания) и задачи Газпрома.
Газпрому любой ценой нужны европейские кубки. Любой!
Это уже выпросы стратегического развития самого Газпрома.
А российские игроки стали для этого помехой, в том числе из-за собственного возраста.
Если бы Газпром желал сохранить тот, старый Зенит образца 2008 года, то он бы потратился и на фарм-клубы, и на молодых игроков, и на регулярные закупки топовых игроков из России (а список там длинный, начиная с Глушакова и Еременко).
Вместо этого обозначился приток легионеров - Алвеш, Данни, Халк, Витцель, Нету, Лукович, Родич, Джорджевич.
И пожалуй, Халк и Витцель это всего лишь начало второй волны превращения Зенита в настоящий "нефтегазовый" суперклуб, по типу Манчестер Сити и ПСЖ.
Ну да ладно... Раз речь зашла о футбольной тактике, то о ней и поговорим.
Картинка 8. Зенит 3-3-3-1.
http://this11.com/topics/add/abExAiZajE
Это классический вариант 3-3-3-1. Как говорилось выше, его назначение совсем не такое как в Барселоне, а именно:
1. Решение проблем в центре обороны.
Любая пара центральных защитников Зенита не гарантирует сохранности собственных ворот, одна нуждая в постоянной поддержке со стороны крайних защитников, а то и полузащиты. С другой стороны - трио из Ломбертса-Нету-Алвеша представляет собой абсолютно непроходимую преграду для любой комбинации нападающих в РФПЛ. Ломбертс выделен на позицию свипера\либеро в силу куда большей футбольной культуры, осмотрительности и "деликатности". Алвеш - временами слишком жесткий для работы в собственной штрафной, Нету - слишком неопытный.
2. Освобождение "загруженных" крайних защитников.
Не будет преувеличением сказать, что крайние защитники это основа "ударной мощи" любого клуба в современном футболе. Однако в Зените они полностью привязаны к свой трети поля из-за слабости центральной защиты и часто не участвуют в подыгрыше в полузащите, а уж тем более атаках команды. Это уже привело к серьезной нехватке результативности нападения Зенита. Решение здесь может быть только одно - три центральных защитника. Даже легионеры не помогут - в мире имеется серьезнейший дефицит хороших крайних защитников, особенно "легкого", скоростного класса. И большинство из них не продаются.
3. Решение проблем по части организации атаки.
Одна из "особенностей" игры Зенита состоит именно в этом - нападение Зенита "разорвано" на части. Не существует никакого внятного взаимодействия между Данни-Халком-Витцелем и полузащитой. Ситуация, когда кто-то из них буквально "выпадает" из игры случается слишком регулярно.
Витцель это не плеймейкер, это было ясно с самого начала, иной раз он сам нуждается в поддержке.
Халк... Халк это бразилец... Этим все сказано... Отличное украшение очень обеспеченной команды. Он является очень классным игроком, когда на него работает хорошо отлаженная полузащита. В остальных случаях - извините... =)
Данни. Данни не может тащить всю команду!
Кто же будет связывать Халка-Данни и Витцеля между собой?
А кандидат в нынешнем Зените только один - Файзулин. Да тот самый, недооцененный и "тихоходный" Файзулин. Который является едва ли не лучшим игроком Зенита с начала этого сезона. Реально с ним посоперничать могут только Денисов и Данни.
"Тихоходность" это вовсе не недостаток для атакующего полузащитника, если не инсайда, особенно в окружении таких активных и быстрых игроков как Данни, Халк и Витцель. А вот качества футбольного мышления и определенной культуры паса Файзулину сегодня явно не занимать.
К тому же, рядом с этим квартетом всегда будут находится свободные Кришито и Анюков, способные поддержать фланговых игроков и дать им возможность смещаться ближе к центру. Связки Кришито-Данни и Анюков-Витцель являются вполне жизнеспособными и имеют право на существование.
Кстати говоря, Зенит сегодня это один из немногих клубов, способный себе позволить играть классическую схему 4-2-3-1, в собственном, оригинальном исполнении.
Картинка 9. Зенит. 4-2-3-1.
http://this11.com/topics/add/abExAQGagY
Состав "группы атаки" в таком варианте остается тем же самым, однако уже закладывается возможность перестроения в 3-3-3-1 прямо по ходу матча, абсолютно без замен, за счет выхода универсального и активного Губочана.
Я думаю, что именно Губочан является вторым по недооцененности игроком в Зените.
Спаллетти любит закрывать им "дыры" в защите, выставляя то как крайнего, то как центрального защитника, при том, что возможности и потенциал самого Губочана является куда выше.
Губочан полноценно может закрывать роль второго "свободного" опорника, связывая и цементируя все защитное построение Зенита, к тому же его наличие на поле позволит Денисову чаще подключаться в атаку и эффективнее разыгрывать мяч.
Но как я уже говорил - настоящее достоинство Губочана это его универсальность. Всего лишь за счет смещения Губочана назад, на привычную позицию центрального защитника, все тактическая схема Зенита может быть перестроена радикально:
Картинка 10. Зенит 3-3-3-1. Вариант 2.
http://this11.com/topics/add/abExA0eaiI
Выводы.
Как видно из этого материала - арсенал возможных тактических построений Зенита является куда шире, чем тот, что предлагает нам Спаллетти. Так что широчайший простор для тактического творчества остается практически в любой ситуации.
Однако обратите внимание на состав - это уже предел лимита легионеров.
Ситуация в нынешнем Зените именно такова.
Это мысли кто-то должен сказать вслух, поэтому опять придется мне.
Лирическое завершение:
С неприятным сожалением и горькой иронией, вынужден признать - Да здраствует Футбольный Клуб "Газпром"! Зенит, таким каким мы его помним, незаметно умер... Концепцию клуба сохранить не удалось... Да такой-то задачи, с самого начала, и не ставилось. Плата за все эти победы и триумфы оказалась слишком высока. Заплатить пришлось самим Зенитом.
Спи спокойно, друг... Вслед за твоей смертью пришла эра бездонного "нефтегаза". Она то тебя и сгубила.
Ты стал не лучше и не хуже. Ты просто стал другим... Никто не возьмется тебя всерьез осуждать, потому что это все равно, что осуждать внезапно разбогатевшего человека, уехавшего за границу...
Просто помни о том, что многие очень тебя любят, просто за то что ты есть... Каким бы ты не был...
(ЧЕРНОВИК. AS IS. ВЕДЕТСЯ ДОРАБОТКА МАТЕРИАЛА.)(с) zenit_chainik.
увы, не только Зенит изменился, но и многое другое
Ну и про Зенит орнул, Зенит продал лидера Аршавина, а за место них какие то луковичи, лишь Халка купили и Газпром четко дал понять, что не собирается тратится как мешки типа псж, реала и юнайтед. А клавиатурные петухи типа автора уже размышляют и обкакиваются.
Такие тексты оказывается _очень_ тяжело даются... =)