3 мин.

О’Нет. Как увольнение Мартина О’Нила изменило английский футбол

Роман Мун объясняет, почему расставание Мартина О’Нила и «Сандерленда» – одно из важнейших событий в английском футболе последних лет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

Коллега Долгих, попросивший что-нибудь написать про увольнение Мартина О’Нила, конечно, подложил мне большую свинью, тем же вечером блестяще разобрав всю футбольную составляющую произошедшего у себя в конференции. Поспорить с его анализом ситуации не получится, даже если бы очень хотелось – придется цепляться за общий, но довольно важный, как мне кажется, момент.

Причин жалеть об уходе О’Нила очень много – не важно, есть у вас чувства к «Сандерленду» или нет. Это человек с репутацией блестящего мотиватора – то есть, умеющий (умевший?) жечь сердца людей. Он давал самые интересные послематчевые интервью (кажется, в премьер-лиге больше нет тренеров, способных говорить понятными сложноподчиненными предложениями), а радовался и злился на бровке с таким упоением, что невозможно поверить, что ему уже 61. И вообще, О’Нил, судя по всему, человек дико обаятельный – Антон Матвеев, например, четыре года назад ушел с его пресс-конференции совершенно очарованным.

Самая же главная причина, по которой нужно жалеть О’Нила, связана с конфликтом идеологий, в котором английская премьер-лига пребывает последние лет десять. Грубо говоря, старое здесь не в ладу с новым, а консерваторы – с новаторами. Английские ценности против континентальных веяний. Игра в два форварда против игры без нападающих. Доблесть и самоотдача против техники и симуляций, активная ротация против акцентированного деления игроков на основных и резервистов, инсайды против вингеров-«бровочников» – продолжать можно до бесконечности.

Суть в том, что О’Нил был последним по-настоящему успешным хранителем британских футбольных традиций. Это первое увольнение в его карьере – раньше он уходил или на повышение, или после ссоры с руководством. Харри Реднапп не так прост, как кажется, а сэр Алекс Фергюсон, родившийся на десять лет раньше – едва ли не самый открытый для свежих идей тренер чемпионата. У нас больше не осталось серьезных специалистов, у кого 4-4-2 – основная рабочая схема, а навес – главный атакующий прием. Попытки О’Нила по ходу сезона отказаться от своих догм ничем хорошим не закончились.

О’Нил был последним по-настоящему успешным хранителем британских футбольных традиций

Помните лучшие годы «Астон Виллы» Мартина? Это была последняя ярко-английская команда, которая могла добиться чего-то существенного. Эшли Янг и Джеймс Милнер забрасывали мяч в штрафную, Джон Карью много прыгал и толкался, а Габриэль Агбонлахор бежал сломя голову. Происходило все на сумасшедших скоростях – в итоге, к весне не любивший ротацию О’Нил доводил игроков до истощения и «Вилла» пролетала мимо Лиги чемпионов. Но было круто – нет, правда, ту команду я буду помнить еще очень долго, а вот эта встреча – один из моих любимых матчей вообще.

Когда О’Нил пришел в «Сандерленд» и начал побеждать, казалось, что отношения традиций с инновациями сейчас обострятся в Англии до предела. Одиннадцать месяцев спустя ощущение прямо противоположное: кажется, ушло не только время О’Нила, кажется, в субботу закончился один из самых интересных внутренних конфликтов премьер-лиги. Я не знаю другого тренера, который может заставить команду играть в традиционном английском стиле и вывести ее в Лигу чемпионов, не говоря уже о более серьезных достижениях.

Ситуацию могли бы изменить большие деньги, но ни один вменяемый инвестор не будет тратить десятки миллионов на true английскую команду, потому что у вменяемого инвестора всегда найдется хоть один хороший советник, который напомнит ему обстоятельства ухода О’Нила из Бирмингема и увольнения Далглиша из «Ливерпуля», а потом укажет на стагнацию «Стока» и предупредит о надвигающемся финансовом fair play. Похоже, всем скучающим по премьер-лиге 90-х остается лишь смириться с тем, что любая попытка успешно и задорого реанимировать дух Настоящего Английского Футбола, скорее всего, закончится провалом и лишит какого-нибудь уважаемого человека кучи денег и пары позиций в рейтинге Forbes.