3 мин.

«Арсенал» - «Рединг»: мысли после матча

Автор сайта Desigunner доволен игрой «Канониров», но пока не делает радикальных выводов.

 

«Вероятно, это была самая односторонняя игра с участием «Арсенала», которую я видел в нынешнем сезоне.  

Венгер выпустил Жервиньо справа и Касорлу слева, а Росицки занял место атакующего полузащитника. Очень сбалансированный состав, они демонстрировали быстрый комбинационный футбол и уничтожали тактически разобщенного соперника.    

В своем превью я уже упоминал о различии между стилем игры «Рединга» при Макдермотте и тем способом, как «Саутгемптон» действовал при Эдкинсе. Вот в чем был вопрос:

«Станет ли Эдкинс придерживаться того стиля игры, к которому привыкли футболисты, или же он попытается изменить их подход вскоре после того, как занял свой пост?».   

Очевидно, тренер хочет придерживаться своих принципов – и сложно винить его за это. Но столь же очевидным был дискомфорт, который испытывали игроки «Рединга» при новой системе.   

Например, они пытались действовать из глубины, но допускали слишком много технических ошибок, чтобы такое сработало. «Канониры» это чувствовали, и – наконец-то в нынешнем сезоне – их прессинг высоко на поле вызывал трепет и разрушения.    

Также у «Рединга» были другие проблемы. Не самой простой из них была неспособность стабильно доставлять мяч на атакующую треть поля, поскольку перекрывалась возможность навешивать на нападающего и совершать проходы. В результате, они оставались без лазеек и в осаде.   

Кроме того, казалось, что гости также не были готовы с оборонительной точки зрения. Четверка их защитников – особенно центральные защитники – привыкли располагаться действительно глубоко. Но их первая линия находилась довольно высоко на поле. Разрыв между двумя линиями оказался огромным, и, похоже, у игроков не было реальной стратегии в том, как прессинговать. Не было никакого прессинга сразу после того, как оборона теряла мяч, тогда как прорывающихся соперников никто не преследовал, поскольку, казалось, игроки вообще не были уверены насчет своих ролей. В результате, «Канониры» находили более чем достаточно времени и пространства даже на краю штрафной «Рединга».   

Можно сказать – все, что могло пойти не так, пошло наперекосяк для команды, борющейся за выживание, после смены тренера, что вылилось в столкновение разных философий.   

При всем сказанном, было бы несправедливо не отдать должное выступлению «Арсенала». «Рединг» был очень слаб – возможно, худшая команда, против которой «Арсенал» играл в нынешнем сезоне, – но исход матча все равно мог быть совершенно иным, если бы «Канониры» действовали не так слаженно и не в таком высоком темпе.   

Три полузащитника и два фланговых игрока перемещались по полю, демонстрируя телепатическое взаимопонимание и выдающиеся технические навыки. Но – если бы не множество отчаянно заблокированных ударов, несколько почти забитых мячей и некоторые сомнительные действия в завершающей трети поля – «Арсенал» мог вести с гораздо более крупным счетом в этом матче.  

Подобное атакующее выступление – после двух важных побед на основе надежной обороны – внушает некоторый оптимизм насчет будущего. Однако мы должны увидеть подобное выступление несколько раз, прежде чем мы сможем оценить – насколько сильно это объяснялось слабостью соперника.  

Ранний гол должен был внести успокоение, но было здорово увидеть, что команда не оттянулась назад после того, как повела в счете. Признаки неуверенности игроков легко заметить – и обычно это воодушевляет соперников. Но в субботу «Канониры» становились все сильнее и сильнее по ходу матча.    

Вот единственный печальный момент – пропущенный гол…

Он стал результатом кросса на дальнюю штангу. Монреаль должен был действовать лучше, но и в целом стоило сделать больше, чтобы блокировать этот кросс…  

Пока в нынешнем сезоне «Арсенал» не демонстрировал уверенных серий. Однако они должны сделать это теперь, если хотят оттеснить «Челси» и/или «Тоттенхэм». Будем надеяться, что и в матчах против более сильных команд мы увидим стойкую дисциплину двух предшествующих матчей, а не кое-какие моменты потери концентрации, которые изредка случались в этом победном матче, столь впечатляющем и радостном».