«Время встать на защиту британского футбола». Гари Невилл – о последствиях глобализации
Гари Невилл в колонке для The Daily Mail рассуждает о превентивных мерах спасения британского футбола и вспоминает собственный опыт набивания шишек в большом футболе.
У меня есть несколько выдающихся воспоминаний, связанных с еврокубковыми выступлениями. Среди них, конечно, драматичная победа в финале Лиги чемпионов против «Баварии» в 1999 году и несколько эпичных противостояний с «Ювентусом» в девяностые годы.
Однако некоторые из наиболее впечатляющих моментов произошли со мной, когда я ещё был юным. Я помню свой выход в выездной игре против «Галатасарая» на заключительные 13 минут – мне было 18 лет, а я окунулся в самую враждебную атмосферу, в какой я когда-либо играл, после чего испытал на себе то, что я бы назвал «тёмным искусством» европейского футбола: драка в тоннеле, которую инициировала полиция.
Я помню мой дебют в 17 лет в домашнем матче с «Торпедо» и выезд в Москву, где я остался в запасе и наблюдал со стороны, как «Манчестер Юнайтед» проигрывает в серии пенальти. Я также вспоминаю пребывание на скамейке стадиона «Ноу Камп» во время разгрома (4:0), который нашей команде учинила ведомая Христо Стоичковым и Ромарио «Барселона». Ники Батт в тот вечер был на поле, Пол Скоулз выходил на замену.
Оглядываясь назад, теперь я понимаю, как мне повезло. Во-первых, я находился в клубе, где всегда осознавали важность привлечения игроков через молодёжную систему. Во-вторых, я получал непосредственную выгоду от некоторых правил, которые в то время выглядели ограничителями.
В еврокубковых матчах разрешалось выпускать на поле только четырёх иностранцев, причём валлийцы, ирландцы и шотландцы тогда как раз считались легионерами. Поэтому в Барселоне Петер Шмейхель не играл, и, наверное, мы никогда не получили бы этого важного для нашего становления опыта, не существуй этих правил.
Европейские законы делают невозможными введение таких правил в наше время. И свободное передвижение в рамках Евросоюза означает, что проблема, с которой сталкиваются британские футболисты, проявляется в различных индустриях. Но я смотрю на то, в каком направлении развивается наша игра, смотрю, как тренеры получают всё меньше и меньше времени на то, чтобы доказать свою состоятельность, смотрю, как увеличивается количество иностранных владельцев, тренеров, скаутов; и я думаю, настало время встать на защиту духа английского футбола.
Я всегда был защитником глобализации Премьер-лиги. Иностранные владельцы вложили огромные суммы, привезли топ-звёзд из-за рубежа, и это повысило наши стандарты. Заграничные тренеры привнесли новые идеи и помогли нам развиваться. Но должен же в уравнении быть баланс.
Фрэнк Арнесен, работавший в «Челси» спортивным директором с 2005 по 2010 год и отвечавший за воспитание молодёжи, на прошлой неделе давал интервью: «В «Челси» воспитывались множество талантливых, потрясающих игроков, которые нуждались в том, чтобы им дали шанс. И они этого шанс никогда не получали. В Англии тренеры предпочитают покупать игроков. Им трудно позволить себе давать шанс молодым, поскольку их запросто могут отправить в отставку после двух-трёх проигранных матчей».
И хотя Арнесен, казалось бы, должен отдавать на молодёжном уровне предпочтение небританским игрокам, в его словах определённо есть существенная доля истины. Джош Макикран – молодой англичанин, прошедший через систему Арнесена и ныне играющий в аренде за «Миддлсбро». На этой неделе он рассказывал: «Мне было 17, я прогрессировал, но затем немного приостановился. Это произошло до того, как я получил реальную возможность проявить себя».
«С тренерами «Челси» много чего происходило, но, когда ты молод, ты остро нуждаешься в доверии тренеров, в том, чтобы он давал тебе играть».
Я всегда утверждал, что молодым английским футболистам следует конкурировать с самыми талантливыми игроками Европы, и тогда лучшие, «сливки», взойдут на топ-уровень. Я всё ещё уверен, что это так. Такие игроки, как Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз будут выделяться в любой среде, но как быть футболистам вроде меня? Футболистам вроде моего брата Фила или Ники Батта?
Никто не говорит, что у «Манчестер Сити», «Арсенала» и «Челси» не было талантливых юниоров в последние несколько лет. Я веду речь даже не об очевидных талантах, а всего лишь об игроках с хорошим уровнем способностей, которые нуждаются в воспитании и в приближении к первой команде. В будущем они могут вырасти в отличных игроков и принести немалую пользу национальной сборной.
Возьмите сегодняшнюю «Барселону». Месси, Хави и Иньеста пробились бы через любую систему. Но что насчёт Педро и Бускетса? Или Пике, который был выкуплен из «Манчестер Юнайтед», а начинал в «Барселоне»?
Эти футболисты считаются сейчас игроками мирового класса только потому, что Гвардиола поверил в них, подвёл их к основе и предоставил им игровую практику. Несколько лет назад я часто слышал, что Эванс недостаточно хорош для «Манчестер Юнайтед», что Клеверли и Уэлбек не собираются выходить на этот уровень. Но вспомните, как они сыграли против «Реала». Всё это не изменилось в одночасье – это результат готовности тренера и клуба инвестировать в них игровое время.
Конечно, команды вроде «Юнайтед» всегда будут тратить миллионы фунтов стерлингов на приобретение иностранных футболистов. Я считаю, что важны оба аспекта. Клуб без ядра из собственных воспитанников в конечном счёте останется без сердца. Но многие ли готовы взвалить на себя долгосрочный курс с ориентаций на британских футболистов?
Тренер «Челси» не имеет выбора, поскольку в действительности он может сосредоточиться только на ближайших шести месяцах. Мы увидим этим летом, что произойдёт с «Манчестер Сити», где Чики Бегиристайн планирует построить академию наподобие той, что существует в «Барселоне».
Арсен Венгер мог позволить себе риски, связанные с привлечением молодых игроков, в прошлом, хотя большинство из них приезжали из-за границы. Вы могли бы увидеть очертания нового отечественного поколения в лице Джэка Уилшера, Карла Дженкинсона, Аарона Рэмзи, Тео Уолкотта и Кирана Гиббса, но только Уилшер и Гиббс тренировались в «Арсенале» со школьных времён.
Возможно, Венгер сильно пострадал от ухода Фабрегаса и Насри. Недавно он заявил, что игрока вроде Уилшера легче убедить остаться, когда в возрасте 23-24 лет он начинает подумывать об уходе, так как он находится в клубе большую часть своей жизни.
Лучшие клубы всегда имеют центральные фигуры, которые задают тон в раздевалке и устанавливают стандарты на годы вперёд. Обычно это доморощенные футболисты. Или, по крайней мере, те, кто родился в той же стране, где играет. К примеру, в «Челси» жизненно важными для стабильности коллектива являются Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул. Даже несмотря на то, что они не прошли через академию клуба.
Подумайте о «Милане» 90-х. У них были суперзвёзды голландского производства – Франк Райкард, Руд Гуллит и Марко ван Бастен. Но сердцем клуба оставались Паоло Мальдини, Аллесандро Костакурта, Франко Барези и Деметрио Альбертини. Есть, конечно, такие исключения, как непобедимый «Арсенал» сезона 2003/04, однако я бы не назвал их частью общего правила.
Взгляните на лидеров высших европейских лиг. «Барселона» задействует 22 футболиста и 15 из них (68%) испанцы, «Ювентус» – 27 игроков, 63% итальянцы, «Манчестер Юнайтед» – 25 игроков, 52% британцы, в то время как у «Баварии» 25 футболистов и только 45,4% являются немцами.
Путь к долгосрочному успеху требует наличия ядра из игроков, подготовленных в клубе и обеспечивающих стабильность. Возможно, вводная часть финансового фэйр-плэй УЕФА и Премьер-лиги продемонстрирует клубам, что они не могут всегда покупать игрока за 35 миллионов, чтобы восполнить пробел в составе.
Настойчивость Премьер-лиги в требовании иметь в составе из 25 человек 8 доморощенных игроков – это шаг в правильном направлении, поскольку британский футбол должен сделать с законами всё от него зависящее ради поощрения собственных воспитанников. И тогда, возможно, клубы признают, что создание стержня из британских футболистов в их интересах, потому что они увидят, насколько хрупким может быть коллектив с игроками, которые не имеют с ним долгосрочных связей. Быть может, мы являемся свидетелями возвращения клубов к базовым, «органическим» ценностям.
В противном случае мы будем наблюдать сокращение количества британских игроков, поскольку клубы всегда выбирают то, посредством чего можно быстрей и дешевле справиться с трудностями.
И действительно, верно Невилл говорит, мега-таланты могут пробиться, но вот игрокам хорошим нередко нужна помощь. Такая политика МЮ в этом плане обеспечивает им регулярные чемпионства. Ведь в каждой команде немало воспитанников. В прошлом это были тот же О’Ши, Брайн, Флетчер. Некоторые из них игроки довольно средние, просто приличные, но потому что они воспитанники, на них можно положиться, они готовы играть за клуб, готовы сидеть на скамейке и тп, они приносят колоссальную пользу, которую просто не может в принципе принести легионер(за очень редким исключением). Тот же Браун никогда не был игроком топ-уровня, но именно его великолепная игра на ОТ в полуфинале 08-ой ЛЧ обеспечила МЮ проход дальше. А в финале он отдал голевой пас. Абсолютно средний, непримечательный, в общем, игрок, с кучей минусов.
Посмотреть на тот же Челси. Бертран, который, слава богу, более-менее вернулся в состав, Макэкран - они ведь из той же серии. А можно еще вспомнить Синклера, которому не дали шанса в клубе толком. А ведь он в Суонси отлично играл в АПЛ(сейчас в Сити затормозил, но это Сити). И он, конечно, хуже Маты, Азара. Но хуже ли он Марина, хуже ли Мозеса, за которых в сумме Челси отдал млн 15-18. А Корк? Отлично играет в АПЛ за Святых, опять же он вполне мог бы и пригодится Челси.
При этом, я согласен, какой-то жесткий лимит - это не ответ. Подобные вещи нельзя делать по указке сверху, должно быть понимание, что это нужно, нужно в том числе и клубу, ибо только так можно построить именно успешную "команду-династию".
Хотя у сборной Англии есть объективная слабость в сравнении с другими национальными командами, все же разделение на "домашние нации", конечно, сильно сужает выбор игроков. Причем, конечно, валлийцы те же ну просто не могут считаться "иностранцами" в Великобритании, тут уж как ни крути.
Синтетические "Ман Сити" и "ПСЖ" даже при наличии в них игроков экстра-класса, заслуживающих восхищение, чисто на интуитивном уровне не вызывают какого-либо трепета или восхищения. Можно быть грандом, делать миллионные покупки и при этом сохранять эту пресловутую хрупкую самобытность, имея упомянутое "родное" ядро, (необязательно относящееся к игрокам, пусть даже это будет община болельщиков) олицетворяющее клуб как представитель той или иной страны или города. В век арабских нефтедолларов и моды на глорихантерство это, пожалуй, одна из тех редких вещей, которую купить невозможно по определению.
Ну а Англия добилась лучшего в мире клубного чемпионата ценой, казалось бы, высококлассной по именам, но чрезвычайно посредственной по игре национальной команды. Для родоначальников игры №1 наличие в составе одних Руни, Уилшера и Харта (ключевых игроков в своих клубах) непозволительно. Поколение Джеррарда, Фердинанда и Лэмпарда мерно уходит в тень, а приходящие к ним на смену парни в своем большинстве - королевская свита, умеющая (да и то не всегда) быть пристойным фоном, но не более. Что в клубе, где роляют легионеры, что в сборной.