6-7 апреля
Как я и рассказывал ранее в России ежегодно проходят два чемпионата страны по квиддичу.Весенний - который проводится в районе Санкт-Петербурга.И осенний - который проводится в районе Москвы.Весенний чемпионат 2013 года состоится уже в следующие выходные (6-7 апреля).Место проведения - пригород Санкт-Петербурга посёлок Токсово.Чемпионат будет проходить на базе СКА по адресу Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Токсово, Санаторная улица, 36
Ссылка на Яндекскартах - http://maps.yandex.ru/?um=EejJjGf2sfELp3CscBbDWUvWziWZZw82&ll=30.554480%2C60.162432&spn=0.067806%2C0.018222&z=15&l=map
Принимают участие 6 команд.
1. Гордость Феникса (Москва)
2. Соколы Сеннена (Санкт-Петербург)
3. Гродзиские Гоблины (Санкт-Петербург)
4. Катапульты Керфильи (Москва)
5. Дружная Лужа (Санкт-Петербург)
6. Кенмарские Коршуны (Москва)
Фаворитами предстоящего первенства являются две команды:
Гордость Феникса
Соколы Сеннена.
Те самые команды, которые два года назад в том же Токсово выдали легендарную игру, длившуюся более двух часов (вместо обычных 30 минут).
Бордово-белые (Фениксы) ещё ни разу с момента своего основания не оставались без медалей. Притом лишь дважды они не попадали в финал. 4 золота, 4 серебра, 2 бронзы.
Сокола с точки зрения статистики вроде бы не являются такими фаворитами. За всё время участия им удалось выиграть лишь 4 комплекта медалей: 2 серебра и 2 бронзы. Но это на бумаге. В реальности же Соколы Сеннена наконец-то завершили перестройку команды и построили командную игру. Это было заметно уже на прошлом чемпионате, на котором Сокола впервые за последние три чемпионата смогли добыть медали для Санкт-Петербурга (бронзовые).
На этом же чемпионате в состав команды влились ещё два очень сильных игрока:
Во-первых вернулся из большого волейбола Вячеслав Земсков, ранее лидер и лучший бомбардир команды, MVP чемпионатов в те годы, когда Сокола дважды играли в финалах.
Во-вторых в команду вернулся второй лидер тех далёких времён Дмитрий Иоффе, один из лучших ловцов и загонщиков в истории квиддича.
Остальные 4 команды представляются примерно равными по классу. Гоблины ослаблены уходом двух ключевых загонщиков, Катапульты и Лужа находятся в процессе перестройки команды. Как следствие, у Коршунов, бывших аутсайдерами прошлых первенств, появились реальные шансы на первые медали в истории. Тем более, что:
именно в этом самом спортивном зале 2 года назад им единственный раз в истории удалось пробиться в полуфинал
состав команды заметно укрепил загонщик Константин R2D2 Никулин, ранее признававшийся лучшим игроком в своём амплуа.
А не затруднит в двух словах сказать, чем легендарна игра и почему длилась 2 часа вместо получаса?
Во-первых восстановился от травм Вячеслав Земсков, ранее капитан — тут 2 ошибки. не был травмирован, а был сильно увлечен волейболом. во-вторых никогда не был капитаном.
И может через пару лет после этого комментария, мы появимся в Токсово)
А разве в 2011 весной Дружная Лужа не заняла третье место? Состав у ДЛ, конечно, как и всегда смешанный, но несколько питерцев тогда медали надели ;)
Снитч выходит на поле на 25 минуте и как правило ловится в течение минут 10. Случаи, когда это затягивалось на минут 20 единичны. В данном же случае снитч так и не был пойман за полтора часа времени и оргкомитет своим волевым решением прекратил игру.
После чего в правила и был внесён пункт об ограничении времени матча 45 минутами.
Причина произошедшего:
Гордость Феникса вышла на снитч с разницей больше 50 очков, поэтому (т.к. снитч стоит те же 50 очков) Соколам ловить его не было смысла. И они начали играть исключительно в то, чтобы не дать поймать снитч противнику, пытаясь при этом сократить разницу в счёте. Вскоре Фениксы потеряли из-за удаления своего ловца и вообще даже теоретически не могли словить жёлтый теннисный мячик. А Сокола, опять же, не хотели этого делать, не сократив предварительно счёт до такого, при котором поимка снитча принесёт победу именно им.
А здесь произошло следующее: ловец одной из команд (Фениксов) был удалён с поля, замены не было. И чисто физически эта команда словить снитч не могла. В то же время вторая команда (Сокола) уступала более, чем в 5 голов, поэтому поимка снитча их ловцом не позволила бы им уйти от поражения.
Поэтому Сокола всячески пытались сократить разницу до -5, чтобы имело смысл ловить снитч, а Фениксы всячески пытались удержать отрыв. Это продолжалось до тех пор, пока организаторы чемпионата своим волевым решением не прервали игру, спустя 2 часа с её начала. На что сильно обиделась действовавшая судейская бригада (как на нарушение правил и регламента), взявшая самоотвод от дальнейшего обслуживания чемпионата.
После этого случая в правила квиддича внесено правило, что если снитч не пойман в течение 45 минут, победа присуждается той команде, что ведёт в счёте. Если счёт равный, в зависимости от турнира либо назначается ничья, либо проводится овертайм.