3 мин.

Как бревна играли с дуплами

Есть какие-то вещи, которые я не понимаю. Это и неудивительно, я разбираюсь в футболе чуть более, чем совсем никак, но у меня есть глаза, и кое-что я всё-таки вижу.

И в упор не понимаю.Я не понимаю, как можно ставить на ворота Витю Вальдеса, предварительно вызвав в ставку де Хеа. Да, Касильяса надо пока экономить, но это не значит, что место второго голкипера должно занимать нечто изначально провальное. В Реале проблему решили Лопесом – отлично решили, так, что за первую команду Мадрида не страшно. Де Хеа, конечно, за сборную не сыгран, но это скорее повод дать ему игровое время, чем посадить в запас. Да, сборная Испании всё еще сильнейшая сборная мира, несмотря на прогресс Аргентины, Англии и прочих. Но это не значит, что можно позволить себе – вот это. Так что Испания-Финляндия 1-1 для меня – та еще загадка.

Вот еще непонятная вещь: на лето намечена грандиозная распродажа игроков Сити, среди лотов все трое нападающих: Тевез с тюремным сроком, Агуэро с травмированной коленкой и Джеко с соплями. Возможно, стоит продать Тевеза, возможно, Кун в Ла Лиге будет меньше ломаться, возможно, Джеко недоволен своей ролью полузапасного и хочет уйти. Но я не понимаю, как можно продавать с молотка всю команду, за исключением Сильвы и Харта, и главное, чего я не понимаю – а что потом? Да, шейх Мансур может прикупить новых футболистов, и есть вероятность – неплохих. Но эта позиция «купи-продай» напоминает мне вот что: ездили вы на машине, в прошлом сезоне она гоняла отлично, а в этом едет как-то слабо. Вы пытаетесь понять, в чем проблема: меняете свечи, колодки, даже движок – а всего-то надо: убрать сломавшего руку водителя. Конечно, смена масла периодически требуется, ее никто не отменял, но далеко не всегда самые быстрые машины выигрывают гонку, иногда важнее всего выбрать правильную траекторию. Если вы понимаете, о чем я.

Давеча мне снова довелось ночевать у родителей, было 25 число, а это значит принудительный просмотр футбола. Будь я этим вечером дома, и матч Россия-Бразилия благополучно прошел бы мимо меня, но нет.

У сборной России в принципе есть только две отлично отработанные тактики: «сумбур, навал и броуновское движение» и игра в пас назад. В этой игре россияне успешно применили обе. Сборная России сыграла вничью, и тут для меня ничего непонятного нет.

А вот то, что сборная Бразилии сравняла счет на 90й минуте с третьей попытки Фреда – вот это уже вызывает некоторые вопросы. Сдается мне, что большая проблема нынешнего футбола - это переоцененные игроки: Кавани, Фалькао, Халк. После вчерашней игры могу с большой долей уверенности отнести сюда же Неймара. Что-то он, конечно, делал. Быстро бежал, мяч отбирал и терся в чужой штрафной. Но гол забил всё-таки Фред, причем с очень простой комбинации. Всего-то и нужно было – нормально разыграть, вот только 90я минута – не лучшее время для игровых озарений.

Не буду даже говорить о том, как меня наконец-то разочаровал Оскар и не удивил Давид Луис, оба играли на домашнем стадионе отвратительно.

В общем, если сборная Бразилии собирается продолжать в том же духе, то ЧМ-2014 она будет именно что – «принимать», а не участвовать в нем.

Но пусть об этом волнуется Сколари, это, как говорится, «его, Сколари, дело».