11 самых известных проклятий в мировом футболе
11 место. Проклятие Неверкузена
На рубеже XX и XXI веков леверкузенский «Байер» ходил в топ-клубах Бундеслиги. Все начиналось в середине 90-х, когда «аспириновые» умудрились четыре раза финишировать вторыми в немецком первенстве. Казалось, все может измениться в сезоне 99/2000, когда «Байер» до последнего тура лидировал в первенстве, но в итоге уступил его «Баварии». Но даже тогда сохранялось ощущение, что эта боевая команда, ведомая очень талантливыми игроками, сможет бороться не только за «домашние» трофеи, но и пошуметь на европейской арене.
Это ощущение усилилось в сезоне 01/02. Но до этого был скандал с главным тренером команды – Кристофом Даумом, которого уличили в пристрастии к кокаину. «Байер» принял Клаус Топмеллер, и под его руководством команда долгое время лидировала в Бундеслиге, добралась до финала Кубка Германии и Лиги Чемпионов. Любить тот «Байер» было за что: Топмеллер поставил команде атакующую развеселую игру, а Михаэль Баллак окончательно утвердился в роли игрока топ-уровня.
11 дней – не так уж много, но для «Байера» они стали настоящим кошмаром. За полторы недели команда умудрилась растерять все, к чему шла весь сезон. Чемпионство было упущено в последнем туре (триумф праздновала дортмундская «Боруссия»), в финале Кубка Германии сильнее оказался «Шальке», а в Лиге Чемпионов победил мадридский «Реал».
После этого за «Байером» закрепилось прозвище «Неверкузен» (от англ. «never» - никогда), а лидеры команды разбежались кто куда уже в следующем сезоне. Год «Леверкузен» боролся за выживание в Бундеслиге, а затем закрепился в ранге середняка. Былых успехов от команды почти никто не ждет, хотя периодически она подает признаки выздоровления.
10 место. Проклятие Гуттманна
Заслуги Белы Гуттманна перед мировым футболом трудно переоценить. Блестящий тактик, реформатор и просто отличный специалист, он навсегда останется в истории футбола как один из самых титулованных тренеров.
Особенно успешно Гуттманн работал в «Бенфике». Дважды подряд «орлы» выигрывали Кубок европейских чемпионов, но когда тренер попросил увеличить ему зарплату, руководство наотрез отказалось. Видимо, в клубе решили, что с таким подбором игроков выиграть может кто угодной. Гуттманн ушел, и напоследок сказал:«Бенфика» без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». И проклятие начало действовать. Пять раз с тех пор «орлы» играли в финале главного еврокубка, но каждый раз терпели неудачу. Перед финалом 1990-го года на могилу Гуттманна пришел помолиться великий Эйсебио, но тренер даже на том свете остался непреклонен. «Бенфика» уступила «Милану».
9 место. Проклятие второй звезды
В российском футболе 90-х не было силы, равной московскому «Спартаку». Чемпионства (если не считать одной осечки, когда титул уехал во Владикавказ) следовали одно за другим, а болельщики других клубов привыкли к победам и даже второе место считали за успех (фанаты «Локомотива» не дадут соврать). Даже словосочетание «базовый клуб сборной» не вызывало опасений. В общем, до 2001-го года «Спартак» собрал девять чемпионств и готовился получить вторую звезду (напомним, что после пяти чемпионств клуб имеет право поставить на свою эмблему золотую звезду).
Что произошло дальше, помнят почти все. Приход Червиченко, непонятные легионеры, отставка Романцева, невнятные тренеры, которые ничего не могли сделать с тем набором футболистов, которые оказались в команде.
Потом ситуация немного стабилизировалась, и «Спартак» потихоньку вернулся в число лидеров отечественного футбола. Но менялись тренеры, покупались новые футболисты, а кое-что оставалось неизменным: «Спартак» выступал в роли российского аналога «Байера» и никак не мог подняться выше второго места. Зато вторых мест у красно-белых – хоть отбавляй: с 2005-го года их насчитывается пять. Болельщики других клубов активно упражняются в троллинге и придумывают все новые и новые шутки со словами «вторая звезда» и «трофей». А чемпионства как не было, так и нет.
8 место. Проклятие одиннадцати метров
В четвертьфинале Евро-96, проходившего на родине футбола, сборная Англии обыграла Испанию по пенальти. С тех пор прошло 16 лет, англичане регулярно попадают на мировые и европейские футбольные форумы, регулярно доводят дело до серии послематчевых пенальти. И все время проигрывают.
Началось все с того же домашнего Чемпионата Европы. В напряженной полуфинальной серии пенальти англичане проиграли сборной Германии 5:6. На Чемпионате мира 1998-го года сборная Англии, которую представляло «золотое поколение» (и это не шутка – тем парням было вполне по силам стать чемпионами мира) попала на Аргентину уже в 1/8 финала. И команды выдали настоящий триллер с удалением Бекхэма, счетом 2:2 и серией пенальти, по результатам которой безмерно талантливая сборная отправилась отдыхать.
Четвертьфинал португальского Чемпионата Европы также получился напряженным. Англия играла с хозяевами турнира – и вновь довела дело до пенальти. И вновь проиграла.
Далее – Мундиаль 2006-го года, и поражение от тех же португальцев по пенальти. Ну и, наконец, Евро-2012. Вы помните его.
И как после такого не поверить в существование высших футбольных сил, разгневанных на Англию?
7 место. Проклятие имени Старостина
Московское «Динамо» всегда считалось клубом, которому покровительствует Министерство внутренних дел. Отсюда и прозвища динамовцев, и извечное противостояние с другим фигурантом нашего списка – московским «Спартаком», который задумывался как «народная команда», в противовес «Динамо». А когда «Спартак» начал представлять угрозу для тотального превосходства «Динамо» в первенстве и Кубке СССР, основатель «народной команды» Николай Старостин и три его брата, выступавшие за красно-белых, оказываются в застенках ГУЛАГа. В этом был заинтересован лично Лаврентий Берия, покровитель бело-голубых.
Как считается, с тех пор «Динамо» расплачивается за грехи своих могущественных начальников. Только вот проклятие запоздало: Николая Старостина выпустили из тюрьмы уже в 40-х, братьев – после расстрела Берии, а «Динамо» продолжало выигрывать чемпионаты до 1976 года.
Зато затем проклятие накрыло «Динамо» с головой. Вот уже 36 лет бело-голубые не могут победить, несмотря на то, что остаются единственным российским клубом, который принял участие во всех Чемпионатах СССР и России. Верить ли в это запоздалое проклятие – решать вам.
6 место. Цыганские проклятия
В далеком XIX веке английский клуб «Дерби Каунти» решил построить новый стадион. Однако на месте будущей стройки как назло встал цыганский табор. Разумеется, руководителям «Дерби» это не понравилось, и они прогнали цыган куда подальше, и тут обижаться начали уже представители кочевого народа. Цыгане предрекли, что «Дерби» никогда не выиграет Кубок Англии – на тот момент самый престижный трофей в английском футболе.
Как ни странно, но проклятие действовало. «Дерби» доходил до полуфиналов, финалов, но выиграть никак не получалось. В 1946-м году представитель клуба перед очередным финалом отправился к цыганам и попросил их снять проклятие. И это сработало – «Дерби» взял свой первый и единственный Кубок.
То же самое случилось и с «Бирмингемом», только, по легенде, цыгане наложили проклятие на сто лет – с 1906-го по 2006-й годы. Тренеры «Бирмингема» к цыганам не пошли и предпочли бороться с проклятием своими силами. Они ходили по полю с распятием, красили подошвы бутс игроков в красный цвет и даже мочились у каждого углового флажка по совету ясновидящей. Но победы в Кубке так и не пришли.
5 место. Проклятие Аншлюса
В 1938-м году в Европе было неспокойно – надвигалась тень трагедии, которая захлестнет весь мир уже через год. В Испании шла гражданская война, а немцы начали свою экспансию на восток, присоединив к себе Австрию. Австрийская сборная по футболу в те годы была одной из лучших в мире и без проблем отобралась на Чемпионат мира 1938-го года, проходивший во Франции, где рассчитывала на победу. Аншлюс (аннексия Германией Австрии) не дал этим планам осуществиться.
Гитлер торжествовал. И без того не самая слабая сборная Германии усилилась лучшими австрийскими игроками и была готова разорвать всех на пути к чемпионству, которое в очередной раз показало бы всему миру мощь нацистской идеологии. Все адекватное человечество желало немцам поражения.
В 1/8 финала (в то время группового этапа на мировых первенствах не было – сразу же начинались матчи на выбывание) Германия встретилась со Швейцарией, и это оказалось очень символичным: самая агрессивная на тот момент страна мира встречалась с самой миролюбивой.
Матч победителя не выявил (1:1), и была назначена переигровка. В которой немцы вели 2:0, но затем пропустили четыре мяча и не вышли даже в четвертьфинал.
Если в политике нет места справедливости, то на футбольном поле ее еще можно найти.
4 место. Проклятие Ловчева
Пожалуй, самый громкий скандал, связанный с проведением договорных матчей в РФПЛ, разразился в 2009-м году, когда самарские «Крылья Советов» уступили грозненскому «Тереку». Сравняв счет в том матче, футболисты «Крылышек» попросту бросили играть, пока грозненцы не вышли вперед за пять минут до конца.
Ситуацию разъяснили букмекеры, которые зафиксировали резкое увеличение количества ставок на победу «Терека». Футбольная общественность бунтовала и жаждала крови, но максимум, что удалось получить – повтор матча без комментариев. Кальчиополи в России сорвался.
Тут-то и выступил Евгений Ловчев – да так, что в окнах стекла повылетали:
«Если серьезно, то футбольный боженька, посмотрев известный матч в Грозном, просто отвернулся от «Крыльев». Поэтому этим летом они только теряют. Я пересматривал матч в Грозном и теперь меня не покидает стойкое неприятие команды «Крылья Советов» образца 2009 года. Я хочу, чтобы эта команда проигрывала и дальше. Российский футбол – жаль, самарские «Крылья» - нет!»
Хотите верьте, хотите нет, но вскоре после этого заявления у «Крыльев Советов» начались серьезные финансовые проблемы, и клуб оказался на грани банкротства и снятия с первенства. Спасали футбольную Самару всем миром во главе с Владимиром Путиным. В итоге, все-таки спасли, но все поняли, что Ловчева лучше не злить. Вдруг у того и вправду имеются свои связи с «футбольным боженькой».
3 место. Проклятие «Хиллсборо»
15 апреля 1989 года во время полуфинального матча на Кубок Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингемом» на стадионе «Хиллсборо» произошла ужасная давка. 96 болельщиков погибли, а 766 получили ранения. Эта трагедия повлекла за собой изменения в правилах безопасности и реконструкцию множества стадионов, но людей уже не вернуть.
Причем это не первая трагедия, в центре которой оказался «Ливерпуль». Четырьмя годами ранее на бельгийском стадионе «Эйзель» состоялась массовая драка болельщиков «Ливерпуля» и «Ювентуса», в результате которой обрушилась трибуна и погибли 36 человек.
Так или иначе, но некоторые считают, что «Ливрепуль» до сих пор расплачивается за произошедшее на «Хиллсборо». В сезоне 88/89 мерсисайдцы уступили чемпионство «Арсеналу» в драматичной концовке, а на следующий год клуб стал чемпионом… Чтобы дожидаться следующего первого места больше 20 лет. За это время были победы в самых разных соревнованиях – от Кубка Лиги до Лиги Чемпионов, но в чемпионате Англии «Ливерпуль» больше не побеждал.
2 место. Проклятие смены тренера
В чемпионате России уже давно действует старое проклятие: команда, которая меняет тренера по ходу сезона, абсолютно точно не станет чемпионом. Понятно, что когда меняется тренер, то это означает, что команда, мягко говоря, не на ходу. Однако можно вспомнить «Локомотив» после ухода Семина в сборную: в 2005-м году железнодорожники были сильны, но неожиданная командировка главного тренера в национальную команду поставила крест на чемпионских амбициях. В 2009-м году Леонид Слуцкий принял из рук Хуанде Рамоса крепкий и боеспособный ЦСКА – но чемпионами армейцы так и не стали.
Так что «Зениту» стоит задуматься. Если Спаллетти отправят в отставку до конца сезона, то петербуржцам чемпионства не видать.
1 место. Проклятие Рэмзи
Валлийский футболист Аарон Рэмзи забивает не очень-то часто – все-таки его амплуа к этому не располагает. Однако если он отправляет мяч в сетку, то общественность замирает. Гол Рэмзи означает, что кто-то из знаменитостей вскоре умрет.
1 мая 2011-го года валлиец забил «Манчестер Юнайтед». На следующий день был убит Усама бен Ладен.
2 октября 2011-го Рэмзи отличился в матче против «Тоттенхэма». Через три дня скончался Стив Джобс.
19 октября 2011-го Рэмзи отправил мяч в сетку ворот «Марселя». На следующий день объявили о смерти Муамара Каддафи.
11 февраля 2012-го полузащитник «Арсенала» забил «Сандерленду». Той же ночью скончалась Уитни Хьюстон.
Долгое время считалось, что проклятие действует, только когда Рэмзи забивает за клуб. Однако 23 марта валлиец отличился в матче своей сборной против Шотландии – и в тот же день умер Борис Березовский.
Тем кто не знает - когда Клода выперли из Мадрида (причина банальна - деньги), уходя он сказал: "Х... вы ЛЧ выиграете!!!"
Поживем - увидим. Но пока проклятие действует.