Самые невезучие футболисты
Стэйн Схарс
Закрой рот, а то муха залетит! Наверняка каждый слышал эту фразу в детстве от родителей, но впоследствии улыбался столь наивному замечанию. Голландский футболист Стейн Схарс, выступавший в «АЗ» под 8-м номером, явно был в числе тех, кто поступал подобным образом. Поэтому, когда с ним приключалась эта невероятная история, Стейн оказался совершенно не готов к подобному повороту. «Я подавился, – сказал Схарс изданию Sport-Promotion. – Дело в том, что я не мог выплюнуть эту муху. Она застряла у меня в горле. Будучи на поле, я попытался выплюнуть ее, но когда у меня не получилось, мне пришлось выйти за пределы поля».
Схарс проглотил муху на 15-й минуте матча. После того как у него не получилось самостоятельно извлечь насекомое изо рта, он взялся за живот и упал на газон в ожидании медиков. К счастью, для игрока сборной Голландии все закончилось благополучно.
Лайам Лоуренс
Лайам Лоуренс, получил травму, неудачно переступив через собаку. Пытаетесь представить себе как это возможно? Все очень просто. Лоуренс отдыхал у себя дома. Когда он спускался по лестнице, на которой сидела его собака, Лайам попытался ее переступить. Но неудачное движение привело к серьезной травме голеностопа и пропуску двух матчей. А вы говорите: «Собака – друг человека».
Амир Саюда
Одиннадцатиметровый от Амира Саюда, возможно, претендует на звание самого глупого за всю историю футбола. Мало того, что Саюд не просто слабо ударил по мячу, он еще умудрился поскользнуться, когда пытался провести обманный финт, и упасть на газон. Арбитр не оценил трюк 21-летнего циркача и предъявил тому желтую карточку. Главный тренер команды - Сречко Катанец сразу же заменил его. На этом злоключения футбольного неудачника не закончились. Главный тренер сборной Объединенных Арабских Эмиратов осудил поступок Саюда и заявил, что игрок проявил неуважение к сопернику. Зрители обеих команд были в ярости от подобной выходки. В результате инцидента игрок был оштрафован на кругленькую сумму и дисквалифицирован на несколько матчей. Вот это настоящая неудача для футболиста.
Маранао
Бразильский футболист Маранао продемонстрировал финт, достойный войти в учебники. Несчастный игрок во время исполнения технического приема наступил на мяч, ударил по воздуху, а затем неудачно приземлился и сломал себе руку. Сюжет для новой книги Лемонни Сникет.
Михаэль Баллак
Михаэль Баллак это пример человека, которому просто не везет. Не зря его называют символом немецкого футбола, яркого, интересного, но нигде не выигравшего. Своей игрой он заслужил не один титул, но фортуна была явно неблагосколонна к немецкому футболисту. Михаэль Баллак принял участия в финале чемпионата Европы, мира и двух финалах Лиги чемпионов, но, ни в одном из них не познал вкус победы. Все началось в далеком 2000 году, когда Баллак только-только заявил о себе, как о настоящем мастере. В последнем туре сезона «Байеру» было достаточно сыграть вничью в гостях со скромным «Унтерхахингом», который уже гарантировал себя от вылета из бундеслиги, чтобы стать чемпионами. Но этого не случилось. Тот матч с «Унтерхахингом» Баллак называет худшим в своей карьере. Да и как иначе! Именно его автогол, после которого соперники вышли вперёд, стал решающим. Сезон 2001/2002 года, ставший, по сути, лучшим для Михаэля принес ему четыре (вдумайтесь в эту цифру) четыре вторых места. Осечка во внутреннем чемпионате и лишь второе место по его итогам, проигрыш в Кубке Германии «Шальке» (немало поспособствовало окончательному поражению удаление того же Балллака). В финале Лиги Чемпионов «Байер» уступил мадридскому «Реалу» и Баллак упустил первую свою возможность стать победителем самого престижного турнира Старого Света. Затем был чемпионат мира 2002 года, когда в полуфинальном матче Михаэль ценой желтой карточки остановил опасную атаку корейцев, а затем забил победный мяч. Та карточка не позволила ему принять участие в финале, и Баллаку пришлось грустно взирать на триумф бразильцев со скамейки запасных. Потом был один из самых драматичных финалов Лиги Чемпионов за всю историю, когда неудача Джона Терри (речь о ней пойдет дальше) и блестящий сэйв Ван дер Сара принесли победу «Манчестер Юнайтед». В 2008 году на чемпионате Европы Баллак рисковал из-за травмы не сыграть в финале, но все же появился на поле. В напряженной борьбе победу тогда праздновала сборная Испании, а Баллак вновь довольствовался Столь знакомой ему серебряной медалью. Из-за споров с Филлипом Ламом о капитанстве и серьезной травмы Баллак был вынужден пропустить чемпионат мира в ЮАР 2010 года.
Как видите, будучи великолепным мастером, Михаэль Баллак так и не смог стать золотым призером трех крупнейших футбольных турниров: Чемпионата Мира, Чемпионата Европы и Лиги Чемпионов. Баллак остался в истории немецкого футбола как человек, который так и не смог привести национальную команду на вершину. В какой-то мере он – анти-Маттеус.
Ойрн Арне Риисе
Человек-автогол. Норвежский защитник Йорн Арне Риисе хорошо известен поклонникам футбола. Его выносливость и пушечные удары навсегда запомнятся поклонникам «Монако», «Ливерпуля» и «Ромы». Однако сложно себе представить себе более «удачливого» игрока в плане мячей, забитых в свои ворота. Автогол на последней добавленной минуте игры с «Челси» в первом матче полуфинала Кубка чемпионов в 2008 году, попросту сломал Риисе игровую карьеру. Болельщики мерсисайдцев были в такой ярости, что своими протестами вынудили руководство клуба продать норвежца в итальянскую «Рому», несмотря на то, что сам он выражал желание остаться в «Ливерпуле» до конца карьеры. Если вы думаете, что после этого Риисе перестал поражать свои ворота, то глубоко заблуждаетесь. Его автогол в матче 1/8 финала Лиги Чемпионов против донецкого «Шахтера» во многом предопределил исход того поединка. За свой нынешний клуб – английский «Фулхэм», Риисе еще не отметился автоголом такого масштаба. Надолго ли?
Фернандо Торрес
Фернандо Торрес по прозвищу «Эль Ниньо». Еще одна звезда «Ливерпуля». Перейдя из мадридского «Атлетико» испанец не только стал автором целого ряда рекордов, но и снискал любовь фанатов мерсисайдцев. На протяжении четырех сезонов Торрес своей игрой радовал поклонников ливерпульского клуба. Но в феврале 2011 года испанец за 50 миллионов фунтов стерлингов перешел в стан одного из основных соперников «Ливерпуля» - лондонского «Челси». Реакция болельщиков красных была предсказуема. Несколько болельщиков «Ливерпуля» в ответ на переход сожгли футболку Торреса у клубного офиса. Любовь моментально превратилась во всепоглощающую ненависть. «Малыш» не мог отличиться за свой новый клуб, на протяжении 14 матчей, а его безголевая серия составила 903 минуты (к слову, томская «Томь» не могла забить на протяжении 1144 минут). Английские таблоиды соревновались в остроумии, придумывая заголовки для своих статей. «50-ти миллионный неудачник», «Кому нужен Торрес?», «50-ти миллионный провал» и т.д. Болельщики обоих клубов испытывали к игроку практически одинаковые чувства. Несмотря, на слова поддержки со стороны своих одноклубников, Торрес, в одном из своих интервью назвал их, «старыми и медленными», чем только усугубил свое положение. Следующий сезон, вроде бы, начался для испанца чуть лучше, но красная карточка в матче со «Суонси» и феноменальный промах по пустым воротам, в который раз заставил задуматься над тем, что этим переходом Фернандо навлек на себя гнев футбольных богов. К счастью для испанца, в последнее время он вновь почувствовал уверенность в своих силах и напомнил самого себя в лучшие годы.
Себастьян Дайслер
Юный игрок заявил о себе в полной мере. 1997 год, когда в Египте проходил финал ЧМ U-17. Тогда он стал вторым игроком на турнире после…Роналдиньо. А в 1998 году он в составе юношеской сборной стал вице-чемпионом Европы, в решающем матче уступив ирландцам лишь в серии пенальти Это должно было стать стартом блестящей карьеры, и по началу все к тому шло. На молодого полузащитника обратили внимание скауты мёнхенгладбахской «Боруссии». Талантливого юношу захотели видеть в своих рядах сразу несколько грандов, однако, когда «Боруссия» опустилась во второй дивизион, Дайслер, неожиданно для всех, перешел в берлинскую «Герту». Вполне возможно, что этот трансфер стал для самого футболиста большой ошибкой: в столице Германии у него не было возможности прогрессировать в тихой и спокойной обстановке. С первых же дней пребывание в «Герте» на хрупкие плечи в общем-то спокойного и тихого парня обрушился непомерный психологический груз: все видели в нем Мессию, который непременно должен быть лидером команды. Хотя его игра и устраивала тренера, но истерия вокруг его персоны ("Басти-фантасти") набирала все более гротескные формы, а надежды, которые обычно возлагают на молодежь, были совсем уж безграничными. Даслер всегда хотел играть футбол, а свалившееся на него внимание действовало на Себастьяна угнетающе. Несмотря на возникшие проблемы, уровень игры полузащитника никак не ухудшился, и в конце сезона его контракт выкупила мюнхенская «Бавария» за рекордную сумму – 20 миллионов марок.
Да, «Бавария» была тем клубом-мечтой Себастьяна, но «Герта» хотела выручить побольше денег от продажи Дайслера, а это, в свою очередь, вызвало еще большее моральное давление на психику игрока. Этот момент можно считать началом конца карьеры немецкого полузащитника. Именно в тот день, когда было объявлено о грядущем трансфере, вспыхнула буря негодований по поводу громадной суммы отступных. В тот же день «Дайслер столкнулся с соперником и получил травму колена, которая оставила его за бортом ЧМ-2002. Долгое лечение и восстановление вызвали у болельщиков баварцев серьезную антипатию. Все чаще обсуждался вопрос - стоил ли игрок тех огромных денег. Эта непрекращающаяся цепочка неудач вылилась в депрессию, с который Себастьян долго боролся. После Евро-2004, у игрока, вроде бы началась светлая полоса. Он начал регулярно попадать в основу, а его игра вновь вызывала восторженные отклики. Но, к сожалению, светлый период продлился недолго. 14 марта 2006 года Себастьян порвал крестообразные связки и вновь не попал на чемпионат мира. Этот шок был вдвойне болезненнее еще и потому, что ЧМ проходил на родной немецкой земле. Дайслер нашел в себе вернуться и в этот раз, но дух игрока уже был сломлен. 16 января 2007 года, после долгих раздумий над последствиями всех травм и болячек, которые в последние годы оставляли его вне футбола, 27-летний Себастьян решил завершить карьеру игрока. Невзирая на все уговоры, он непросто завершил карьеру, но попросту исчез, и никто не знал, что с ним произошло. Спустя долгих восемь месяцев он вернулся и объяснил причины, побудившие его закончить с карьерой футболиста.
Оуэн Харгривз
Талантливый английский футболист, сумевший выиграть лигу чемпионов с мюнхенской «Баварией» и ставший настоящим лидером немецкого клуба, всю свою жизнь боролся с серьезнейшими травмами. Они преследовали его после перехода из мюнхенской «Баварии» в «Манчестер Юнайтед». Тогда Харгривз провел лишь один полноценный сезон. За последние три года Оуэн перенес несколько операций на травмированных коленях.
Свой последний матч в составе «дьяволов» Харгривз провел 6 ноября 2010 года, когда вышел на поле в матче национального первенства против «Вулверхемптона». Но хватило Харгривза всего на 6 минут - травма подколенного сухожилия и очередной продолжительный больничный. Но игрок не сдался, он самостоятельно лечился и тренировался, а результаты своей работы выкладывал на YouTube. Cвоей жаждой играть сумел убедить «Манчестер Сити», который подписал с футболистом однолетний контракт. В сентябре 2012 . Харгривз завершил свои выступления за «Манчестер Сити» и стал полноценным свободным агентом. Будем надеяться, что его карьера не закончится на этом и пожелаем Оуэну удачи, она ему очень понадобится.
Александр Ширко
Однажды Илья Цимбаларь высказался о своём товарище по команде:
«… В футбол играют всякие люди. И даже такие! Потому что не интересно будет, если начнут реализовываться все моменты. Футбол ведь — всего лишь игра…»
«Убийца «Аякса», более известный под другим прозвищем – «Убийца голевых моментов» прославился тем, что феноменально запарывал голевые моменты.
Физически одаренный, он умело цеплялся за мяч, до конца отрабатывал каждый эпизод и никогда не убирал ноги из жестких стыков. Его всегда отличало тонкое голевое чутье, и умение своевременно открыться под пас. Но реализация голевых моментов была кошмаром, как для самого Александра, так и для болельщиков красно-белых. Да, он много забивал, но не забивал он еще больше. Поэтому в 1999 - 2001 годах фигура Ширко была одной из самых противоречивых в «Спартаке».
Его промахи стали притчей во все языцех. Про Ширко сочиняли анекдоты. «Апофеозом» его карьеры можно, пожалуй, считать анекдоты, родившиеся в среде болельщиков.
«После матча подходит Ширко к Романцеву и спрашивает: можно, мол, Олег Иванович, судью ударить? А то свистел он сегодня как-то не так. «Не стоит, Саша, — отвечает Романцев, — все равно промахнешься...»
или
Встречаются на улице два футбольных болельщика.
- Cлышал, вчера Александр Ширко решил застрелиться?- Ну и как?- Как всегда, промазал!
Жаль, что сейчас очень сложно найти видеозаписи тех моментов, что загубил Ширко. Но, несмотря на свою феноменальную невезучесть, Александру Ширко не хватило всего двух мячей, чтобы войти в клуб бомбардиров (100 и более голов в карьере). Он оставил о себе добрую, пускай и «смешную» славу.
Денис Бояринцев
В российском чемпионате есть игрок, чье присутствие в составе команды равносильно черной метке. Речь идет о Денисе Бояринцеве. Все началось в 2008 году, когда Денис перешел в ярославский «Шинник». Несмотря на довольно неплохие результаты, в том сезоне букмекеры за день до матча с «Рубином» запретили делать ставки на эту встречу. По неподтвержденным слухам, это произошло потому, что камера наблюдения одной из букмекерских контор зафиксировала человека похожего на Бояринцева, делавшего ставку на «Рубин». Казанский клуб тогда добился уверенной победы, а ярославский «Шинник» по итогам сезона вылетел в первый дивизион. Бояринцев вернулся в «Спартак», но не смог закрепиться в основном составе и перешел в подмосковный «Сатурн». В начале 2011 года подмосковный «Сатурн» прекратил свое существование, и Денис пополнил состав сочинской «Жемчужины». Однако история взаимоотношений между игроком и клубом вновь была недолговечной. «Жемчужина» повторила судьбу «Сатурна», а несчастный Бояринцев отправился, куда бы вы думали? Правильно, в «Томь», которая почти целый сезон успешно замыкала турнирную таблицу чемпионата и благополучно покинула высший дивизион. Теперь Денис с гордостью носит футболку московского «Торпедо» и всеми силами пытается не дать своему новому клубу повторить судьбу предыдущих работодателей Вот уж действительно черная метка для российских клубов.
Навскидку - забыли Канисареса, который порезался об одеколон и не поехал на ЧМ или ЧЕ
И таких можно насобирать еще человек 20