Кризис жанра. Почему пропали классные центральные защитники?
Изучая проблемы в обороне сборной Англии, обозреватель ESPN Майкл Кокс приходит к интересному выводу: десять лет назад в мире было гораздо больше сильных центральных защитников.
Еще в прошлом году было ясно: выбирая между Джоном Терри и Рио Фердинандом, Рой Ходжсон в конечном итоге окажется ни с чем. Как бы вы ни относились к уходу из сборной Терри или решению Фердинанда отказаться от вызова туда на этой неделе – стоит признать, что это было так в духе сборной Англии. Когда сборной Англии приходится выбирать между двумя вариантами, она, как правило, умудряется выжать худшее из каждого из них.
Когда Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард боролись за роль первой скрипки в полузащите, сборной Англии не удалось воспользоваться лучшими качествами ни одного из них. Когда сборной Англии нужно было выбирать между схемой 4-3-3, которая давала возможно разместить на поле этих двоих, и 4-4-2, которая позволяла использовать таланты Майкла Оуэна и Дэвида Бекхэма, решением стал бесплодный компромисс. Терри-Фердинанд – очередная английская проблема без окончательного решения.
Масштаб истории придает не только статус этого дуэта и причины конфликта, но также тот факт, что остальные центральные защитники в распоряжении Ходжсона, мягко говоря, не впечатляют. Стивен Тэйлор был вызван в состав для того, чтобы заменить травмированного Гари Кейхилла, но основную пару Ходжсон будет выбирать из Джолеона Лескотта, Криса Смоллинга и Стивена Кокера, несмотря на то, что никто из них не является в полной мере основным в своем клубе. Из 30 матчей чемпионата Лескотт начинал в стартовом составе лишь 11, Кокер – 15, а Смоллинг – 14.
Еще более тревожным выглядит очевидная нехватка у них класса – никто из них даже не близок к статусу игрока мирового уровня. Тэйлор и Лескотт практически находятся на своем пике, но все равно не показывают способной восхищать игры, Смоллинг и Кокер талантливей, но им не хватает опыта. Травмированных Майкла Доусона, Гари Кейхилла и Фила Джагелку можно также отнести к первой категории, Фила Джонса – ко второй. Иначе говоря, на данный момент у Ходжсона нету ни одного поистине выдающегося центрального защитника.
Настораживать должно это, в том числе потому что еще недавно центр обороны был одной из главных сильных сторон сборной Англии. Около десяти лет назад у сборной была фантастическая пара защитников Рио Фердинанд-Сол Кэмбелл, позже конкуренцию им составил Джон Терри. Примерно в это же время Джейми Каррагер – игрок основы команды, которая выигрывала Лигу чемпионов – едва получал свои шансы. Также были Ледли Кинг и Джонатан Вудгейт, которые, когда были здоровы, могли толково отыграть на этой позиции. Квартет, который был выбран на чемпионат мира 2006 – Фердинанд, Терри, Кэмпбелл и Каррагер – был, возможно, самым сильным на турнире.
Тем не менее, надо отметить, что тенденция падения уровня центральных защитников не ограничивается Англией. Сколько центральных защитников из европейских чемпионатов стабильно показывают футбол топ-уровня на протяжении последних 3 сезонов? Тиаго Сильва, Матс Хуммелс, Жерар Пике, Джорджо Кьеллини и Венсан Компани в первую очередь приходят на ум – по одному из каждой из 5 ведущих лиг, но даже у них полно недостатков. Сильва слишком часто травмируется, Хуммелсу слегка не хватает скорости, у Пике был серьезный спад в последний сезон Пепа Гвардиолы, Кьеллини порой играл левого защитника, а не в центре обороны, а форма Компани заметно ухудшилась в этом году.
В сравнении с прошлым десятилетием позиция находится в кризисе. Тогда на топ-уровне, помимо английской гвардии, играли Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини, Яап Стам, Алессандро Неста, Лусио, Лилиан Тюрам, Роберто Айала и Вальтер Самуэль. Конечно, не нужно смотреть на них через ностальгические розовые очки. Эти игроки были тоже неидеальны: Мальдини провалил чемпионат мира 2002, Неста порой допускал странные ошибки, Айале не хватало скорости и так далее. Тем не менее, очевидным является то, что по ряду причин играть в центре обороны стало труднее.
Во-первых, введение более строгих правил при отборе мяча начинает оказывать существенное влияние. Да, подкат сзади и подкат двумя ногами вперед уже давно «вне закона», однако уровень допустимого физического контакта при отборе понижается медленно и постепенно. Не меньшую роль играют и атакующие игроки, «ищущие контакта». Как следствие, современному центральному защитнику нужно быть более внимательным, терпеливым и осторожным при отборе мяча.
Во-вторых, значительным образом возросла скорость самой игры. Еще десятилетие тому назад матчи проходили на заметно более низких скоростях – это касается и темпа игры, и скорости отдельных игроков, и скорости передач. Как следствие, запоздалые подкаты участились.
В-третьих, нападающие стали умнее. Лучшие нападающие больше не располагаются все время перед защитниками в ожидании навесов и забросов в свою сторону. Вместо этого они фокусируются на движении, игре в пас и умных открываниях. Роль «ложной девятки» становится все более популярной, и хотя это лишь оказало определенное влияние на игру защитников, а не революционировало ее полностью, роль этого фактора не стоит недооценивать. Луис Суарес, Робин ван Перси и Мичу – 3 лучших бомбардира премьер-лиги – все располагаются намного глубже и действуют более непредсказуемо, чем традиционные нападающие.
В-четвертых, атакующие полузащитники стали более мобильными, энергичными и начали забивать больше голов. Возросшая популярность схемы 4-2-3-1 (и в определенной степени 4-3-3) дала больше свободы атакующим игрокам – создала больше вариантов развития атаки, а, следовательно, усложнила жизнь защитникам. Играя против «Челси» 10 лет назад, центральные защитники должны были думать лишь о Джимми Флойде Хассельбайнке и Эйдуре Гудьонсене. Такие игроки как Йеспер Гронкьяер, Марио Станич, Кике Де Лукас и Боло Зенден не таили истинной угрозы воротам (в первую очередь из-за своих ролей в команде, но также и из-за своего уровня). Даже Фрэнк Лэмпард в классической четверке полузащитников не был по-настоящему опасен. Сейчас же, помимо номинального нападающего, защитники должны не упускать из виду Эдена Азара, Оскара и Хуана Мату, а также Рамиреса и Лэмпарда, частью ролей которых являются подключения из глубины. Нападающие стали забивать меньший процент от всех голов команды, а обороняться стало труднее.
Пятая причина заключается в том, что растущая популярность ротации не способствуют улучшению взаимопонимания между защитниками. Всегда было принято считать, что в центре обороны все хотят видеть стабильную неизменную связку, но даже такие тренеры как сэр Алекс Фергюсон, Рафаэль Бенитес, Андре Виллаш-Боаш и Арсен Венгер в этом сезоне очень часто меняют своих игроков этой позиции. Может ли кто-нибудь со 100-процентой уверенностью назвать основную связку защитников любого из этих тренеров? Но чем меньше матчей защитники проводят вместе, тем труднее им выстроить надежную связку – а игра в центре обороны всегда строилась именно на связках защитников.
В-шестых, функции центральных защитников расширились. 10 лет назад экстравагантным бонусом было иметь в команде центрального защитника, который отлично владел мячом и играл в пас. Сейчас этот компонент игры жизненно важен. Наиболее нацеленные на комбинационный футбол команды даже начали использовать полузащитников на этой позиции – в «Барселоне», например, тут играли Яя Туре, Серджи Бускетс, Хавьер Маскерано и Алекс Сонг, отказываясь при этом покупать традиционного центрального защитника. Однако такой акцент на технике, неизбежно ведет к ухудшению чисто оборонительных качеств игрока.
Какова оборотная сторона медали? Команды начали лучше обороняться как единое целое. Будь то через высокий прессинг или глубокую оборону и держание схемы – требования к полузащитникам и нападающим в ситуации, когда соперник владеет мячом, значительно увеличились. Превращение команды в надежную дисциплинированную и умеющую держать схему боевую единицу является главным достоинством Роя Ходсжона – и именно поэтому он не должен использовать отсутствие центральных защитников топ-уровня как оправдание.
"В сравнении с прошлым десятилетием позиция находится в кризисе. Тогда на топ-уровне, помимо английской гвардии, играли Фабио Каннаваро, Паоло Мальдини, Яап Стам, Алессандро Неста, Лусио, Лилиан Тюрам, Роберто Айала и Вальтер Самуэль. "
========================================================
мне кажется в этом автор во многом подгоняет исходные данные под ответ.
Говорить, что сегодня в мире есть только пять элитных ЦЗ класса Айялы, Лусио или простигосподи Самуэля (который на тот момень на по-настоящему топ уровне провёл сезона полтора от силы)...
Автор упоминает Мальдини в 2003, но не говорит о Пуйоле, который моложе миланца в 2003.
При этом забыл лучшего ЦЗ ПРЯМО СЕЙЧАС - Серхио Рамоса. Не упомянул Видича, который, когда играет, не уступит никому из списка Кьеллини-Пике-Кампани... Того же Бадштубера уже вполне можно вспомнить.. Пепе ниже определенного своего уровня никогда не опускался.
Как то вообще такая постановка вопроса попахивает "раньше девке были моложе, а трава зеленее", ИМХО
кривые это все проходы, как ни крути, отчаянные
вообще поход центрзаща вперед в качестве эмерджентного форварда - вещь очень старая. я здесь даже не о лохматых годах и людях типа Беккенбауэра, просто о навале классическом. и сегодня, когда Джонс или Луиз лезут вперед (ну ладно, не в условиях навала, а просто так, завидев типа свободную зону), я скорее нервно посмеиваюсь, чем восхищаюсь очешуительным дриблингом. не их это дело. вполне достаточно с ЦЗ и просто "прекрасного первого паса" (с). тем более, что не так это и просто)
а гогно кто подчищать будет?
я, может, тоже хочу погордиться.