Субъективно о субъективном «Ливерпуле»
«Ливерпуль» вошел в мою жизнь в те годы, которые я сегодня называю своими первыми осознанными спортивно-болельщицкими. Что касается европейского клубного футбола, то из тех лет всплывают естественно не телекартинки, а небольшие отчеты в «Советском спорте» и футбольных справочниках. Почему «Ливерпуль»? Мальчишки в моем возрасте (а мне тогда было 10 лет) выбирают сильных и легендарных. Таковым и стали для меня мерсисайдцы (тогда, видимо, я их все-таки называл ливерпульцами), дважды подряд выигравшие главный клубный европейский трофей – КЕЧ. Киган, Далглиш, Клеменс … Даже не видя их игру постоянно, наверное, чисто интуитивно понимал: это действительно «звезды».
Но это так – лирическое отступление от моей первой рецензии. Конечно же субъективное – автор блога как в воду глядел.
Скажу сразу, начинать блог о «Ливерпуле» на Трибуне – значит обречь его на жесткую конкурентную борьбу: The Reds красуются тегом в трёхстах с лишним блогах на Спортсе, а уж в скольких появляется просто статейным тегом, наверное, и не счесть. Но Rune уже свои стартом показал и доказал, что его «Ливерпуль» - это не глорихантерство и не погоня за модным трендом, а нечто большее. Анонс «Начала пути» получился, прямо скажем, на грани фола, да и в самой записи порой проскакивала лексика троллей-комментаторов лично мной неприемлемая. Не знаю уж, что повлияло на автора в дальнейшем, но эта негативная (для меня) составляющая исчезла так же быстро, как и появилась.
19 постов в блоге за месяц с лишним его существования говорит о том, что Another for another живет полноценной жизнью, да и 76 подписчиков, накопленных за этот месяц, - число очень даже приличное, учитывая ту самую конкуренцию. Значит автор их заинтересовал, да и наличие откликов в комментариях подтверждает жизнеспособность блога (ну и самой темы тоже).
К сожалению, интересные задумки автора по какой-то причине дважды потерялись в несистемности. Подбор голкипера так и ограничился одной «немецкой» частью, да и битва за выживание кончилась пока на победе Саутгемптона над титульной командой блога. Впрочем, такое метание характерно для начинающего вести блог, которому видится, как красиво будет смотреться заголовок «Реформы отечественного футбола. Часть десятая и последняя». Название не придуманное, а взятое из моего блога. Тоже вот видел нечто такое, а запала хватило на три части. Остановился в 1959-м…
А вот неожиданное появление в мерсисайдском блоге уренского «Энергетика» меня очень порадовало. Небольшой, но очень личный пост не смог оставить меня равнодушным. Интересная деталь, неожиданная ассоциация – это те плюсы, которые могут зацепить истинного ценителя спортивной журналистики. Да, плюсиков всего 6, но мне понравилось. Вот только заголовок подкачал своей многословностью и, следовательно, тяжеловесностью, да и с иллюстрациями надо работать тщательнее. Изобразительное дополнение – сегодня необходимая составляющая современного блоггера.
Самым активно обсуждаемым стал пост про Брендана Роджерса, в чем с пользователями соглашусь: с аналитическим складом ума у автора все в порядке, а умение продолжать дискуссию в комментариях – хорошее качество, причем, не только на Трибуне. Одно пожелание по аналитической переработке сторонних материалов: уж если используете внешний источник, то разделяйте, где мнение этого источника, а где ваши согласие или спор с ним. Цитаты и ссылки нужны тут же по ходу рассуждений, а не упоминанием в конце текста.
Ну и основная болевая точка автора – грамотность: ашипки и очепятки. Споткнувшись на них уже в первом тексте, заставил перестроить на время свое мышление, абстрагировавшись от них – благо контент позволял. Но ведь кого-то из своих потенциальных читателей, таким образом, автор явно не досчитывается. Для начала посоветую пользоваться Office Word и обращать внимание на подчеркнутые ошибки. Можно бесконечно спорить и о написании фамилий, но тегированные игроки, по-моему, в текстах блоггера должны писаться однозначно. В крайнем случае, это должно быть обыграно: «И пусть все упорно говорят тер Стеген. Для меня, как истинного арийца, он тер Штеген и точка».
Александр, вы хотели найти мистическое значение в названии блога? Я таки нашел его. Цепочка следующая. «Another for another» - название песни, которую исполняет американская певица Леннон Мэрфи, получившая свое имя в честь легендарного Джона Леннона. Надо ли говорить, где 9 октября 1940 года появился на свет Джон.
Наслаждайтесь песней и удачи в вашем творчестве! Но помните, когда пишите о «Ливерпуле» - You’ll Never Walk Alone – конкуренты не дремлют, но и друзья тоже рядом!
мне вот лично нравится что блог обновляется очень часто)
важно, чтобы мотивация не покидала Сашу
я знаю, как это бывает ;)
Автор блога, в свою очередь, весьма перспективен. Аналитика на уровне, переизбытка эмоциональности нет, что присуще большинству болельщиков. В конце концов, старается быть объективным и не встревает в споры, что важно. Вкупе с умением преобразить свои мысли в текст, вежлив и стабилен в обновлениях материала. Ashley, камешек в ваш заросший сорняками огород)))) В смысле живости блога разумеется, не более.