5 мин.

Отверженные. Или как Павлу приснилось небо Манчестера

Неудавшийся переход Павла Мамаева в «Манчестер Юнайтед» возбудил воображение тысяч любителей футбола на спортивных сайтах, заставили пару британских таблоидов выпустить новость с заголовком о сорванном переходе мечты, написать материал об этом в блоге «красной» манкунии, а нас вспомнить других жертв бессердечной бюрократической машины Туманного Альбиона.

Роналдо

Восходящая бразильская звезда, отлично дебютировавшая в составе «Крузейро» и ставшая чемпионом мира в возрасте 17 лет, могла бы заиграть где угодно, но не в кабинете британских чиновников. Несмотря на участие в Чемпионате Мира в США, Роналдо не появился на поле ни разу, а имея в активе дебют в товарищеском мачте, рабочую визу не получишь. Разобрав кучу предложений, юноша решил послушать своего ментора в лице Ромарио и выбрать голландский чемпионат, в частности «ПСВ». Роналдо в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата, затем было два золотых мяча, трижды лучший игрок года по версии ФИФА, победитель еще одного Чемпионата мира и целая россыпь кубков и золотых медалей с самых разных уголков Европы, но не с Британских островов.

Американцы

Еще больше удивляют и возмущают британские законы, как собственно и британские акценты с диалектами, представителей Соединенных Штатов. Несмотря на идеальное знание языка еще ни один футболист звездно-полосатого государства не начал свою карьеру в Англии. Сотни получили отказы, тем не менее, есть те, у кого хватило терпения дождаться заветного одобрения со стороны федерации.

Дамаркус Бизли «поджигал» левый фланг в «Чикаго Файэр», выступал за юношеские сборные и уже даже за взрослую, но нет. Американец пошел по пути Роналдо и перешел в «ПСВ», конечно, не стал обладателем стольких наград, но зато в отличие от именитого бразильца все-таки поработал в Британии: год в «Манчестер Сити» и три в «Рэйнджерс».

Брэд Фридель, «железный человек» вратарского цеха, дебютировал в сборной в 1992 году, отыграл за национальную команду на Олимпиаде и поехал на домашний ЧМ в роли второго кипера, даже перешел в «Ньюкасл», которым тогда руководил Кевин Киган, но все равно получил отказ. Такой поворот в карьере заставил Фриделя поиграть в Дании, Турции, вернуться на родину, набраться опыта в сборной и только потом вернуться в Англию, но уже в роли полноценного футболиста, а не строчки в ростере клуба. К сожалению, Фридель на островах выиграл только несчастный кубок Лиги с «Блэкберном», однако все равно стал легендой премьер-лиги, в которой до сих пор выступает.

Бобби Конви впечатлил самого Бобби Робсона, а немногим позже, в 2003 году, готовилась сделка по его переходу в «Тоттенхэм», но в отличие от известного тренера, чиновников американский полузащитник не впечатлил, «мало матчей за сборную», – сухо донеслось из их кабинета. Год спустя Конви все же попал, но не в премьер-лигу, а в Чемпионшип, и не в «Тоттенхэм», а в «Рединг», в котором отыграл без двух матчей сотню. Не сыскав лавров, тем не менее, вернулся на родину.

Габриэль Батистута

Рекордсмен сборной Аргентины по количеству забитых за нее мячей в 21 год перебрался в Европу, однако еще немногим позже мог оказаться на Британских островах. Едва ли бы ему на них построили памятник при жизни, еще менее вероятно, что его потом и украли те же самые болельщики, но хвалебных речевок и признание игрок такого уровня заслужил бы точно. Жаль только, что чиновники, да и не только британские, смотрят не на мастерство, а на сухие цифры выступлений за сборную.

Уго Санчес

Первый по версии МФФИИС среди лучших игроков XX века в Центральной и Северной Америке и второй бомбардир Примеры за ее историю, футболист, забивавший за мадридский «Реал» на протяжении четырех сезонов подряд не менее 35 мячей в 1981 году мог стать игроком «Арсенала». Но из-за бюрократической волокиты предпочел мадридский «Атлетико». Однако затем его партнерами стали Шустер, Камачо, Бутрагеньо, Вальдано, а он одним из самых известных мексиканцев, чья нога ступала на европейские поля.

Алешандре Пато

Хорошо проявив себя еще на молодежном уровне, в качестве финального штриха Пато добавил изумительную игру на молодежном чемпионате Южной Америки в 2006 году, где он стал лучшим бомбардиром. Тут же за футболистом выстроилась очередь из акул - «Милан», «Ювентус», «Интер»,«Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал» хотели откусить звездной пыли от юноши.  Некоторые утверждают, что английские клубы не потянули сумму трансфера, то есть «Челси» Абрамовича не смог перебить предложение «россонери». Скорее поверишь в то, что чиновники стали не такими занудами.

Себастьян Лето

Подающий надежды аргентинский атакующий полузащитник после двух сезонов в «Ланусе» вроде как перерос свою команду и, решив попробовать свои силы в Европе, наткнулся на предложение «Ливерпуля». Не самое худшее продолжение карьеры, плюс в первом же матче за новый клуб игрок чувствует на вкус саму Лигу Чемпионов, но знал бы он, что первый матч станет для него и последним. Дотошная миграционная служба Британии отказала в получении визы в связи с расследованием по итальянскому паспорту, который аннулировали, а матчей за сборную, естественно, не хватало.

Альваро Рекоба

Уругваец весьма неплохо для юноши выступал в национальном чемпионате, дебютировав к слову в старшей команде в 16 лет, а уже в 21 начал готовиться к переезду в Европу. Одним из главных претендентов на Рекобу в 1996 году был «Манчестер Юнайтед», но прошумевшее дело Джована Кировски, американца с македонскими корнями просидевшего в стане «красных» три года и так не получившего разрешение на работу, заставило Альваро выбрать «Интер». Кировски стал первым американцем, который выигрывал Лигу Чемпионов, но уже в составе дортмундской «Боруссии». Рекоба в первом же сезоне с «Интером» кубок УЕФА, а «Юнайтед» и дальше продолжал борьбу с бюрократией.

Текст написан для журнала All Sport Magazine