Анатомия ненависти. Сербия — Хорватия
FootballTop.ru рассказывает о причинах, по которым футболисты сборных Сербии и Хорватии отказываются брать премиальные за победу в балканском дерби.
Давнишний, старый спор славян между собою
Сложно поверить, но до XIX века никаких особых противоречий между балканскими славянами не было. Разве что религиозные — проведшие средневековье под мощным итало-австрийским влиянием хорваты преимущественно исповедуют католицизм, тогда как подавляющее большинство сербов принадлежит к православной церкви. Однако на Балканах это различие было не столь принципиально. Экспансия Османской империи невольно сближала «латынян» со «схизматиками» — как-никак ненависть к турецким оккупантам была куда сильнее, чем незначительные расхождения в обрядности. Несть числа примерам боевого братства сербских и хорватских повстанцев, плечом к плечу сражавшихся с ненавистным османским игом и с не менее опостылевшим господством Габсбургов. По идее, изгнание турок должно было стать началом прекрасной дружбы двух славянских народов. Но получилось иначе…
Необходимость обустраивать Балканы после второй русско-турецкой войны породила конкуренцию, быстро переросшую в настоящую вражду. Ее огонь не затихает до сих пор. Практически одновременно возникают и быстро набирают популярность две противоречащие друг другу концепции. Сербские интеллектуалы выдвигают идею «Великой Югославии» с Сербией в роли системообразующего центра. В ответ в скором времени появляется шовинистическая книга «отца хорватской нации» Анте Старчевича «Имя серб». Составить полное впечатление об этом опусе помогут несколько цитат: «Само слово «серб» возникло от латинского servus — раб…»,«Сербы — это мусор, выродки, питающиеся фекалиями и пожирающие останки жертв. Сербы по своей натуре лишены разума и уважения, им противна свобода, а они противны любому добру…» «Сербы — порода, достойная разве что бойни». Старчевичу же принадлежит авторство сомнительного лозунга «Srbe na vrbe!» («Серба — на вербу!»). Самое интересное в этом то, что родители «хорватского фюрера» были… сербами.
Анте Старчевич
Старчевичу же принадлежит идея о том, что хорваты вообще не являются славянами. Дескать, это потомки германцев, которые постепенно перешли на славянский язык для того, чтобы лучше управлять балканскими рабами. Как видим, фантазия у парня работала будь здоров. Жаль только, что бредовые идеи Старчевича нашли отклик у хорватской молодежи. Следствием этого стал ряд сербских погромов, прокатившихся по Славонии и Далмации в начале века. Ответ со стороны сербов не заставил себя ждать…
Одним из итогов Первой мировой войны стало образование единого Королевства сербов, хорватов и словенцев, история которого долгое время сводилась к яростной борьбе сербов за то, чтобы хорваты и словенцы в этом самом Королевстве остались. Хорватия и Словения, куда лучше Сербии развитые экономически, задавались резонным вопросом: зачем кормить нищую метрополию, если можно основать свое независимое государство и жить припеваючи? Во многом поэтому во время Второй мировой войны набрала бешеную популярность организация усташей Анте Павелича. Хорватия стала сателлитом нацистской Германии. Современные белградские историки говорят о 600 тысячах сербов, убитых усташами. Хорваты в целом эту цифру не отрицают, но утверждают, что подавляющее большинство пострадавших были партизанами, то есть погибли с оружием в руках. В Сербии же говорят, что 90 процентов жертв были простыми мирными жителями.
Анте Павелич с другом
Экономические и религиозные разногласия продолжали напрягать обстановку и после войны. И если Тито еще удавалось держать несербские территории под контролем, то после смерти вождя карточный домик под названием СФРЮ очень быстро рухнул. Причем на Балканах развод по определению не мог получиться бархатным. Желая лучше скрепить разные субъекты федерации, Тито сознательно изменил административное деление страны, смешав местное население Хорватии и Словении с сербами. Крупные сербские диаспоры объявили о желании присоединиться к территории Республики Югославия, что, понятное дело, не нашло понимания у новых националистических властей суверенных балканских стран. Начался четырехлетний кошмар под названием гражданская война. Кошмар, унесший жизни свыше 20 тысяч человек. А начался он, как ни странно, с футбола.
Матч ненависти
13 мая 1990 года «Црвене Звезде» предстоял выездной матч против загребского «Динамо». Учитывая, в какой обстановке проходили последние выезды, сербские фанаты из знаменитой группировки «Делие» подтянули в столицу Хорватии внушительный десант численностью три тысячи человек. Руководил «экспедицией» не кто иной, как знаменитый Аркан (Желько Ражнатович) — человек, в семидесятые годы заслуженно внесенный Интерполом в список десяти самых опасных преступников Европы, а в девяностые снискавший лавры одного из самых талантливых полевых командиров сербской армии. Остальные 17 тысяч мест заняли поклонники «Динамо».
Желько Ражнатович
С первых минут стало ясно, что футбол сегодня никого не интересует. Парни из «Делие» сумели прорвать ограждение и успешно атаковали группы хорватских фанов. Естественно, столь дерзкая акция не укрылась от внимания гордых представителей печально известной Bad boys blue. Сметя с пути весьма внушительный полицейский кордон, они прямо через футбольное поле ринулись к гостевому сектору. Ринулись, как полагается, не с пустыми руками — кто-то бежал с вырванным сиденьем, кто-то с файером, а кто-то даже сумел отобрать у полицейского дубинку. Игроков спешно увели в раздевалки, правда, не все захотели туда идти — некоторые футболисты «Динамо» поддержали своих фанатов, обрушившись на полицейских и сербов. Всемирно известным стал так называемый «Удар Бобана». Хавбек «Динамо» ударил полицейского в момент, когда тот задерживал кого-то из Bad boys blue. Интересно, что пострадавший страж порядка вообще был боснийцем, слабо смыслившим в причинах всей этой сербско-хорватской катавасии. Спустя годы он объявил, что прощает Бобана за тот удар, который навсегда сделал Звонимира героем нации для одних, и «грязным хорватским шовинистом» — для других.
По официальной статистике, матч обошелся без человеческих жертв. Правда, более ста человек получили очень серьезные телесные повреждения, несколько зрителей были ранены. На стадионе «Максимир», расположена мемориальная табличка с таким текстом: «Тем болельщикам Динамо, для которых война началась 13 мая 1990 года сражением на этих трибунах и чья жизнь брошена на алтарь Отечества»…
Излишне говорить, что то был последний чемпионат союзной Югославии. Дальше была война, по итогам которой Сербия получила обвинение в геноциде, а Хорватия, практиковавшая занятные законы вроде запрета кириллицы и сербскоязычного ТВ, оказалась в роли жертвы. Можно бесконечно спорить, кто прав, но нельзя оспаривать одного — в субботу на «Максимире» будет очень жарко.
Команды Сербии (тогда еще Республики Югославия) и Хорватии уже попадали в одну отборочную группу. Было это в 1999 году. Оба матча завершились ничьими. В Белграде была зафиксирована нулевая ничья, на «Максимире» же игра получилась куда более веселой и завершилась со счетом 2:2. Синиша Михайлович вспоминает: «Сразу после жеребьевки мы сказали друг другу, что можем проиграть кому угодно, но только не Хорватии. Я и сейчас горд тем, что мы сдержали слово. Те матчи я не забуду никогда».
Уже в пятницу они сойдутся вновь…
Все материалы рубрики «Анатомия ненависти»
Фото: croatiablognews.com, srpska.ru, dr-josip.livejournal.com, nazireich.info
Сербы-православные, Хорваты - в основном католики.
чувствуется, что вся юго-восточная европа побывала под османской империей))