3 мин.

Не спешите Арсена хоронить

Wenger

В Европе я традиционно болею за "Манчестер Юнайтед". Болел бы за "Крылья Советов", но они в Европе - редкие гости. 

Я ещё застал времена, когда главными соперниками "МЮ" в Англии были не "Челси" с "Сити", а "Арсенал". По идее я как-то должен был недолюбливать их, искать минусы в их игре, а сейчас - "троллить" болельщиков в соцсетях. Но я этого делать не хочу. Во-первых, это глупо. А во-вторых, я "Арсенал" уважаю. Но ещё больше, чем "Арсенал", я уважаю Арсена Венгера. 

Арсен Венгер возглавил "Арсенал", когда я готовился пойти во второй класс. Это очень много, особенно по меркам современного футбола (говорят, в "Палермо" то ли четвёртый, то ли пятый тренер за год). Да, Фергюсон возглавил "МЮ" ещё до моего рождения, но согласитесь, с Фергюсоном сравнивать вообще очень сложно.

Тем не менее, именно с шотландским специалистом Венгера сравнивали чаще всего. Оно и понятно - до взлёта "Челси" английская Премьер-лига проходила под знаком противостояния этих двух тренеров. В этой дуэли побеждал то один, то другой. Кубок чаще выигрывал Венгер. Чемпионат - Фергюсон. По версии сомнительной конторы IFFHS Венгер - более успешный тренер первого десятилетия XXI века. По версии журналистов в словесных перепалках зафиксирована боевая ничья.

Но где сейчас Фергюсон и где - Венгер? Первый готовится выиграть своё шестнадцатое чемпионство (тринадцатое в Англии). Ухода второго уже требуют многие болельщики "Арсенала". 

Wenger-2

Я их не могу понять. Да, в последние годы "Арсенал" выступает всё менее и менее успешно. В чемпионате он впервые за Бог знает сколько лет может не попасть в Лигу Чемпионов. Последний титул "Арсенала" датируется 2005м годом (я как раз тогда школу закончил). Но чёрт возьми, я не могу представить тренера, который бы смог выступить лучше. Я вообще не понимаю, как можно так долго поддерживать конкурентоспособность, если последние годы практически вся история "пушкарей" состоит из продаж лидеров? Едва ли не каждый сезон Венгеру приходится заново выдумывать, вокруг кого строить игру. А ведь стержневой игрок - это очень важно. Он должен быть не просто лидером, а связующим звеном между тренером и футболистами. Долгие годы таким игроком был Тьерри Анри. Новым Анри мог бы через пару лет стать Фабрегас (в конце концов, капитаном он стал в довольно юном возрасте). Мог бы стать и вылечивший болячки ван Перси. Мог бы стать Андрей Аршавин. Не срослось. Фабрегас решил вернуться в родные пенаты, ван Перси усилил команду Фергюсона, Аршавин... Аршавин завязал с футболом.

Венгера нельзя увольнять. Это было бы непорядочно по отношению к тренеру. Да и пользы бы команде точно не принесло. В конце концов, выше кого мог бы стоять "Арсенал" в нынешнем составе в АПЛ? Составы "Челси" и "Тоттенхэма" сейчас смотрятся предпочтительней, я уже не говорю о манчестерских клубах. Расставание двух "Арсов" - Арсена и "Арсенала" должно быть инициировано тренером. Он сам должен решить, когда ему надоест латать лондонский тришкин кафтан.

За Венгера обидно. Он, в отличие от лидеров "Арсенала", не стал уходить из команды на пике успеха. А ведь мог. Его, например, настойчиво звал "Реал", ходили слухи о сборной Франции. Лично мне было бы интересно, что он скроил бы из нынешней "Барселоны". Увы, ни в "Реал", ни в "Барсу", ни даже в сборную Франции его уже не позовут. Общественное мнение решило, что Венгер выработал свой потенциал. 

Давайте просто сравним последний чемпионский состав "Арсенала" с составом нынешним: Леманн, Анри, Коло Туре, Пирес, Жилберто Силва, Эшли Коул, Юнгберг, Бергкамп, Вьера, Парлор, Вильтор с одной стороны...

Щенсный, Касорла, Мертезакер, Артета, Вермален, Жиру, Уолкотт, Подольски, Окслейд-Чемберлейн с другой. На мой взгляд, тому составу соответствует только Лукас Подольски. 

Последний поединок с "Баварией" лишь подтвердил: Венгер ещё может выжимать из команды максимум. Удачи ему и удачи "Арсеналу". Вместе или поврозь.