4 мин.

Какая боль, какая боль!.. Главное, что 5:0

Мне сложно полюбить «Барсу». Кажется, бескрайнее (в смысле количества) отродье глорихантеров после любой ее победы бросается заливать веб-просторы одами «большечем клубу». Я немало повидал футбольных перипетий. И вероятно, среди других видов спорта найдутся более обожаемые команды. Однако возвеличивание, которое разворачивается в отношении сине-гранатовых, откровенно мозолит глаза. Никого и ничего больше в мире не существует. Сотни блогов, тысячи статусов, миллионы твитов. Нашистские боты и уральские мужики с заводов, и то, любят Путина не настолько сильно. Машина пропаганды идет …не по головам, нет. Сквозь головы. «Месси великий», все прочие легенды — никчемны. «Спасибо, Пеп» — словно он из мавританских бедуинов слепил на пустом месте непобедимую армаду. А Кройф, ван Гаал и Райкаард — подумаешь, чего-то там настроили до него.

Иногда хочется отрешиться от такого помешательства. Ведь в «Барсе» нет того единения с фанатами, как в Англии. Взять тот же «Брэдфорд», «Суонси», «Ливерпуль». Множество клубов из низших лиг. На островах вообще своя атмосфера. Культ Игры. А не пафоса в его худших проявлениях. Очень жаль, но сборная страны, подарившей миру футбол и научившей, что надо быть до конца верным команде, почти 50 лет живет без трофеев.

Матчи, подобные вчерашнему, льют воду на мельницу барселонского пиара. Оппонент выходит на арену с дрожащими коленками, судорожно отбивается в первые минуты, дает слабину при обороне, «Барса» со спокойствием удава забивает («гениальный пас … на свободное пространство»), соперник отбивается дальше, подводят нервы, игроки устают, блауграна увеличивает преимущество в счете. Иногда «Барса» пропускает, проигрывает. Однако чаще всего ее визави выходят на матч, желая как можно скорее отскочить, 0:3, 0:5, 0:8 — не принципиально. Шансов, тем более на «Камп Ноу», у них априори мало. И голы престижа — они ни о чем. Чави, Иньеста, Месси, Бускетс, Пике — игроки экстра-класса, иных «сине-гранатовые» не держат. Разумеется, эта братия может и накажет спарринг-партнера по футболу.

Просто не все соперники об этом помнят и потому не держат ухо востро. Эко раздолье для глоров! Живой пример вчера.

«Милан» очевиднейше проваливает первый тайм, Аллегри промахивает по паре кандидатур, игроки нервничают, физические кондиции не на высшем уровне. «Милан» не тот, но кого это из глоров волнует. Зато Месси положил двоечку (не важно, что ему дали аномально много свободной площади, а старик Амброзини элементарно не успевал испепелять зону около собственной штрафной). Вилья забил (привет, Мексес) и показал, «для чего он играет за "Барселону"»

«Милану» нужно-то было сыграть предельно образцово, как в первом матче. Компактно, прессингуя, отрабатывая в защите всей командой. Понятно, что прессинговать «Барсу» на «Камп Ноу» - сверхзадача. Но что мы видим? У полсостава дрожат коленки, между линиями разрыв, Эль-Шаарави теперь не играет опекуна Дани Алвеса, Ньянг теряется в гуще игроков… Аллегри в канун ответного поединка вообще произвел несколько довольно странных решений: во-первых, если «Барселона» специально дала отдохнуть ведущим игрокам обоймы в матче с «Депортиво», то «Милан», располагая единственным (!!!)сильным центрфорвардом (Балотелли зигран в «ЛЧ» за «МанСити») Паццини, почему-то задействовал его в рамках очередного тура Серии А. Паццини сломался, вчера вышел Ньянг и запорол убойный момент. 9 марта против «Дженоа» 90 минут играют Монтоливо и Фламини. 12 марта они же выходят против «Барселоны». В результате прошляпил вчера Аллегри центр поля, заставив 35-летнего Амброзини пахать изо всех сил, однако этих сил ветерану не хватило. Также все 90 минут с «Дженоа» на поле проводят Сапата, Мунтари, Ньянг; Эль-Шаарави и Констант — по 2/3 матча. В результате «Милану» во вторник недостает концентрации, и он перегорает в дебюте. Понимаете, когда вот так отдают «Барсе» все козыри в руки, становится противно и досадно. При этом каталонцы действительно выдали отменную постановку: Дани Алвес — правый вингер, Вилья — «девятка» на линии офсайда, Месси играет между защитной четверкой и опорниками. С учетом того, что у «сине-гранатовых» и так троица полузащитников в центре, превосходство «Барсы» было естественным.

Виланова, который командовал этим построением из Нью-Йорка, все правильно сделал. Надавил на больные точки «россонери». 2:0 в первые 45. Пожары в обороне итальянцев. Третий гвоздь во вторые 45. Тем не менее «Милан» должен был подготовиться и сыграть более собранно и не столь расхлябанно. «Красно-черные» же напоминали «Атлетико & Крикет Милано», барахтающийся в нижней части турнирной таблицы. Ему было впору заявляться в Примеру, чтобы «Барса» и дальше лакомилась мясом, улучшая статистику. «Милан» казался обреченным, будто главное для него — следующий матч. Вчерашние хозяева поля сыграли за себя и за того парня, который смотрел битву из далекого американского мегаполиса.

И все бы хорошо, но вопрос один. Почему фаны каталонской команды напрочь забывают о сумме факторов, способствовавших разгрому? Почему они не удосуживаются устроить сносный анализ игры?

Почему они почти не допускают малейшей мысли о том, что все могло сложиться иначе?

 *****

Такая «Барса» при таком контексте всегда будет купаться в любви, Месси будет получать безлимитные трофеи и переписывать рекорды. Странным образом будут приключаться внешние факторы, придающие команде доблести… Только это не живо. Как не жив «МанСити», скупающий игроков поездами и забивший на воспитание юниоров и возню с ними. «Юнайтед оф Манчестер», отчаянно гнущий свою линию в полулюбительской лиге, мне милее, даром что «МЮ» — не чужая для меня команда. Живее — «Ливерпуль», заклятый враг «красных дьяволов». Живее — «Арсенал» с эксцентричным Венгером. Живее — «Монпелье», сотворивший сказку и обставивший в минувшем сезоне «ПСЖ» на пути к титулу. Живее — «Лацио», «Наполи». А не команда правильных мальчиков. Окруженная сворой ханжей и геростратов. В конце концов, в Европе более тысячи различных футбольных клубов, у которых своя история, герои и подвиги.