4 мин.

Превью / Крысы Советов

 

ОБЗОР МАТЧА ПЕРВОГО КРУГА

Ещё несколько сезонов назад самарский стадион Металлург ломился от желающих посмотреть на Яна Коллера и Иржи Ярошика, а в городе был настоящий футбольный бум. Волжская сказка закончилась вместе с кризисом. Пока государство забрасывало купюрами руководство многострадального АвтоВАЗа, а Леонид Викторович Слуцкий примерялся к гостевой скамеечке на Олд Траффорд, Крылышки имели все шансы повторить судьбу Сатурна.

Спасение пришло как обычно — из федеральной казны. Но с тех пор эффективным менеджерам Крылышек слегка прикрутили краник с бюджетными деньгами. Крысить стало особо нечего, и команда начала болтаться в нижней половине таблицы, с трудом избегая вылета.

А всего-то полгода назад, в мае 2012 года в Самарской области прогремел очередной гром — старого губернатора и по совместительству чиновника АвтоВАЗа Артякова сменил экс-мордовский глава Меркушкин. Болельщики Крыльев было приободрились — уж если этот бравый дядька какую-то Мордовию сумел вытащить в Премьер-Лигу, то теперь в Самаре погуляем... Рано радовались.

Чемпионат 2012/13

Первым делом новый губернатор стал разбирать запутанную и сложную структуру собственности ПФК. От этого игра Крылышек окончательно расстроилась — и после интригующей серии из четырёх поражений кряду с общим счётом 0:9, в ноябре тренерскую скамейку Крылышек покинул ещё один перспективный отечественный специалист Андрей Николаевич Кобелев. К зимнему перерыву команда подошла на почётном четырнадцатом месте.

В межсезонье Меркушкин сманил у авторитетного нижегородского губернатора Шанцева известного специалиста-подпольщика Гаджи Гаджиева и дал немного денег на исправление ситуации. Гаджиев по привычке барином вышел на трансферный рынок и пополнил команду аж десятью новичками с географией закупок от Португалии до Новосибирска. Казалось бы, жизнь налаживается. Опять рано радовался многострадальный самарский болельщик.

В феврале 2013 года в Самаре взорвалась информационная бомба. В связи с начавшимся бурлением народного гнева от создания Объединённого Чемпионата, история не получила должного освещения. А история, признаться, занятнейшая. Дело в том, что 18 февраля в газете Самарское обозрение вышло интервью человека, называвшего себя новым хозяином Крыльев Советов. Если верить газете, в июне 2012 года простой самарский адвокат Андрей Викторович Пашков приобрёл ЗАО ПФК Крылья Советов за (внимание!) 80 тысяч рублей. Не правда ли, вполне адекватная цена для клуба с ежегодными дотациями самизнаетеоткуда в полтора миллиарда рублей. Если интересно, подробности можно прочитать здесь. В общем, оказывается самарские крысы сточили ещё далеко не всё. Как это отразится на игре команды можно догадаться.

История встреч

Для армейцев под руководством Слуцкого Крылья — самый мягкий и удобный соперник. В рамках чемпионатов России ЦСКА победил в последних семи встречах. Причём в самой Самаре четыре крайних матча мы выиграли с общим счётом 9:1.

26 августа 2012. ЦСКА 3:0 (2:0) Крылья Советов

25 июля 2011. ЦСКА 2:1 (2:1) Крылья Советов

25 мая 2011. Крылья Советов 0:3 (0:2) ЦСКА

7 ноября 2010. ЦСКА 4:3 (2:0) Крылья Советов

19 июля 2010. Крылья Советов 0:1 (0:1) ЦСКА

Поле

Наверняка благородные доны помнят нашумевшую историю двухлетней давности. Почти два года назад ЦСКА также предстояло открывать сезон в Самаре. Но известный весоборец Сергей Николаевич Игнашевич выложил на своём сайте легендарную запись с мобильного телефона, которая моментально стала хитом и послужила причиной громкого разбирательства. Матч перенесли на май месяц. Отложенную игру ЦСКА уверенно выиграл 3:0.

Два года спустя новые самарские футбольные власти сделали выводы и (о чудо!) наняли нормальных агрономов. Теперь самарское поле уже в марте вполне приличного качества и нужной степени зелёности. Какие трудности мешали самарцам иметь такой газон каждую божию весну доподлинно неизвестно. Наверняка кроты всё те же крысы. Впрочем, сравните сами. Сергей Николаевич будет доволен.

Вместо прогноза

Если ЦСКА не выиграет матч с командой, где новый старый тренер погоняет бандой новичков, то на чемпионских амбициях можно поставить крест. Так что альтернатив никаких нет. Только победа!

9 марта. «Металлург», 16.00. Судья: Владимир Казьменко. Травмы: Максимов, Лахиялов / Нецид, Гонсалес, Думбия, Хонда. Дисквалификации: Верховцов, Цаллагов / нет. Матч первого круга: 0:3. Прямые трансляции: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 15.45 (Владислав Батурин).

 

Предыдущий материал: H2H-турнир Лиги Red-Army / Весна. Продолжение