5 мин.

Удары судьбы или 5 мыслей о матче МЮ-Реал

1. Мысль первая (загадка)...

Когда подходит срок важного матча любимого клуба, есть целая когорта заядлых болельщиков, которая сидит на новостных лентах разного рода сайтов и жадно впитывает любую информацию так или иначе связанную с предстоящей игрой. Таким образом, снимается одновременно и стресс, и утоляется информационный голод, связанный с ожиданием предстоящего футбольного пиршества. Пробегаясь глазами по такой ленте, заметил одну интересную фразу главного тренера МЮ о предстоящем матче с Реалом. Заключалась она в том, что он так или иначе возвращался в 1999 год и сравнивал свою теперешнюю команду с командой образца того года. В мою голову сразу закрался вопрос - почему интересно 1999, а не скажем 2008... Не то, чтобы я не знал ответа на этот вопрос, просто 7 чувство говорило мне о том, что сравнение команд МЮ образцов сезонов 1999 и 2013 годов поможет мне дать характеристику предстоящему мега противостоянию.

2.  Мысль вторая (ностальгическая)...

На 56 минуте матча я вспомнил игру Реал-Барса двухлетней давности в ЛЧ, и воспоминание о той игре только усиливалось дальше по ходу этого матча. Дело не в справедливости или несправедливости красного прямоугольника в руках турецкого арбитра, справедливость этого решения не будет доказана и через 100 лет, как и его несправедливость. Речь пойдет немножко о другом: я вспомнил состояние Реала, когда он получил один из самых страшных в игровом плане ударов судьбы в своей истории. То решение рефери выбило стержень, который был внутри у игроков, находившихся в тот вечер на поле. Вернуть его на место Реал так и не смог, и… проиграл. Удар судьбы был слишком тяжел, чтобы мы смогли обмануть в том противостоянии судьбу-злодейку. Любому эмоциональному болельщику после такого, хочется сразу что-нибудь сломать, напиться в дрова и взмолить небеса об отмщении. Видит Бог и я молился об этом, но, Боже, ты мой – не МЮ я хотел видеть в этих молитвах на месте соперника Реала. Мне откровенно жаль, что удар судьбы был нанесен турецким судьей в такой ситуации по этой команде и по ее болельщикам.

3.  Мысль третья (о фортуне)...

Удача – это элемент, без которого никак нельзя в таких матчах победить. После таких матчей зачастую самая популярная фраза у проигравших: «Ах, если бы…». В двухматчевом противостоянии  Реала и МЮ, на мой взгляд, удача до момента появления красного прямоугольника в руках Чакира была на стороне команды в красных футболках (они были биты своим собственным цветом). Ну посудите сами - в первом матче в  Мадриде Де Хеа выдал лучший матч за МЮ за 1,5 года своего пребывания в Англии, затем первый гол МЮ был забит с углового, который судья преподнес в качестве «подарка» гостям, ну а на 48 минуте ответного матча капитан команды соперника забил в собственные ворота! Ну как тут не сказать, что удача улыбалась МЮ в большей степени, чем Реалу. Но это продолжалось до… 56 минуты, когда фортуна предпочла бросить взор в другую сторону. И тут уж Реал не просто крепко схватил птицу счастья, он ее себе за пазуху засунул, да еще и в смирительную рубашку запрыгнул, чтоб не упархнула.    

4.  Мысль четвертая (держать удар судьбы)...

Тяжелый матч, поле не в самом лучшем состоянии, соперник почти ни в чем тебе не уступает, тебе нужно забивать, а мяч на ударную позицию и близко не получается доставить. И тут в начале второго тайма капитан твоей команды забивает гол в свои собственные ворота… The End?.. По-вашему это не тяжелый удар судьбы? Тяжеленный такой удар, я бы сказал УДАРИЩЕ, но что было на поле между 48 и 56 минутой? Вы видели в глазах игроков Реала обреченность? Нет! Более того, Реал с еще большим упорством пошел вперед, какая там обреченность в глазах, в 150 раз атака захлебнется, пойдем в 151 раз! А что было с МЮ  с 57 по 69 минуту? Там был полный развал, команды МЮ на поле в этот момент не было, Реал забил дважды и еще один раз должен был мяч зайти в ворота, если бы не рука Рафаэла (фактически 3 мяча за 12 минут)! Кто бы, что не говорил, но удар судьбы поставил клуб из Манчестера в весьма неприличную позу. Сопротивляться она не могла, как не мог мой Реал в такой ситуации 2 года назад. Чтобы побеждать в ЛЧ нужно уметь держать удар, год назад другая команда из Англии сумела показать, что воля и умение держать этот удар может горы свернуть. Челси на поле Барсы, проигрывая 2:0, оставшись вдесятером!, смог не только выстоять, но и отправить в нокаут сине-гранатовых.  Реал, играя с МС прошлой осенью, получив удаление Арбелоа и пенальти в свои ворота, не развалился и добился положительного результата, который его вывел в плей-офф ЛЧ. Потому победа Реала в этом противостоянии связана не столько с решениями арбитра,  сколько с психологической готовностью обоих команд держать удар судьбы! Если ты можешь его держать, то и вероятность твоей победы выше!      

5.  Мысль пятая (сравнительная)...

На поле Олд Траффорд вечером 5.03.2013 был один человек в красной футболке, который выдержал удар, нанесенный судьбой, даже его тренер не выдержал, а он устоял. Имя ему - Райан Гиггз, наблюдать за его игрой в этот вечер было приятно даже мне -  болельщику соперника. Он смог собрать все, что осталось от команды, и попытался вернуть ее в игру, ему это практически удалось сделать! Он, на мой взгляд, стал лучшим игроком этого матча, был он одним из лучших и в команде МЮ сезона 1999 года.  Помнят поклонники этого клуба и о том, как шел клуб из Манчестера к той своей победе – какие удары судьбы в лице ответных матчей с Интером и Ювентусом, а также финального матча с Баварией были подброшены ему и его партнерам по команде. Все их они выдержали, выстояли и победили, потому что умели держать удар судьбы. Команда МЮ образца 2013 года не может сравниться в этом компоненте с тем клубом, потому она сегодня за бортом соревнований…

Ну а Реал провел 8 самых фантастических дней в своей истории и я рад, что смог это лицезреть! HALAMADRID!