5 мин.

Черное золото - Сборная НИГЕРИИ - 96

Сборная Нигерии по футболу.  Олимпиада - 96

Победитель футбольного турнира на Олимпийских играх в Атланте

Чиновники

В 80-х годах ХХ века Олимпийский футбольный турнир ожидаемо утратил свой былой престиж.  Увеличение количества участников Чемпионатов Европы и новая схема розыгрыша, повлекли за собой резкое увеличение интереса к этому турниру.

Так сложилось, что летние Олимпиады традиционно проходят в один год с Европейскими форумами. Лучшие игроки своих стран раз в четыре года после тяжелого сезона принимали участие в континентальном первенстве, а на  Олимпиаду, стартующую практически сразу после Евро, просто не хватало сил. Европейцы отправляли на Олимпиаду молодежные составы, дополненные крепкими, но отнюдь не звездными игроками. Выручали лишь южноамериканские команды, стабильно привозящие боеспособные коллективы.

Глядя на очевидную деградацию олимпийского турнира, чиновники от футбола узаконили следующую схему комплектования заявки на турнир: три игрока старше 23 лет, остальные, соответственно, младше.

Звезды

Но, как известно, не бывает правил без исключений. Олимпийский футбольный турнир в Атланте как раз и стал таким исключением. Сразу несколько команд объявили о своих притязаниях на первое место: Испания, Португалия, Франция, Аргентина, а особенно, никогда не выигрывавшая Олимпиаду, Бразилия привезли в США очень крепкие команды. В итоге турнир по составу участников оказался сверхзвездным.

Все звезды Атланты – 96

Португалия: Жорже Андраде, Жозе Видигал, Нуну Гомеш

США: Клаудио Рейна, Кейси Келлер, Алекси Лалас

Аргентина: Эрнан Креспо, Роберто Айала, Хавьер Дзанетти, Нестор Сенсини, Диего Симеоне, Маттиас Алмейда, Ариэль Ортега, Клаудио Лопез, Марселло Гальярдо

Испания: Гаиска Мендьетта, Иван Де Ла Пенья, Фернандо Морьентес, Рауль

Австралия: Марк Видука

Франция: Венсан Канделя, Клод Макелеле, Оливье Дакур, Робер Пирес, Сильвен Вильтор, Флориан Морис

Мексика: Хорхе Кампос, Куатемок Бланко

Италия: Джанлука Пальюка, Джанлуиджи Буффон, Алессандро Неста, Фабио Каннаваро, Марко Дельвеккьо

Гана: Самуэль Куффур

Бразилия: Дида, Алдаир, Роберто Карлос, Жуниньо, Флавио Консейсао, Ривалдо, Роналдо, Бебето, Савио

Герои

Нигерийская сборная перед началом турнира считалась темной лошадкой. Голландский тренер Джо Бонфрере собрал для поездки в Атланту потенциально очень сильный коллектив. Команда была неким сплавом молодости и опыта. Герои Чемпионата Мира-94 Уче Окечукву, Эммануэль Амунике и Даниэль Амокачи (именно эти три игрока переступили порог в 23 года) органично дополняли таких восходящих звезд, как Августин Окоча, Сандей Олисе, Тарибо Уэст и конечно Нванкво Кану.

В одной группе с «супер орлами» оказались явные фавориты бразильцы, а также сборные Венгрии и Японии.

В первом туре африканцы ожидаемо обыграли венгров. Единственный гол перед самым перерывом забил капитан.

А вот во втором матче группы случилась сенсация – японцы с минимальным счетом обыграли «канаринью». Матч второго тура с японцами, с учетом игры с бразильцами в последнем туре, становился для «суперорлов» решающим.

Игра получилась крайне упорной. Японцы играли очень организовано и  никак ни хотели сдаваться. Но все же уровень игроков сыграл решающую роль, и на 82-й минуте Тиджани Бабангида забил столь нужный гол. На последних минутах Окоча реализовал пенальти, и нигерийцы обеспечили себе выход в плей-офф.

В матче с Бразилией единственный гол Рональдо лишил  «бело-зеленых» первого места в группе.

Четвертьфинал против Мексики сложился довольно буднично: голы Джей-Джея Окочи и Селестина Бабаяро вывели Нигерийцев в полуфинал на… Бразилию.

Матч Нигерия – Бразилия по праву входит в «Золотой фонд » мирового футбола. Описывать события, а особенно голы, в этом матче нет смысла, не хватит слов восхищения. Лучше просто посмотреть:

Героем матча естественно стал Нванкво Кану, превративший 2:3 в пользу бразильцев, в 4:3 в пользу «супер орлов». Бразильцы вновь не смогли выиграть золото Олимпиады, а Нигерия получила шанс стать первой африканской сборной, выигравшей серьезный международный турнир.

Но в финале ждали Аргентинцы, ничуть не уступавшие бразильцам в звездности состава.

Третьего августа 96-го года свисток Пьерлуиджи Коллины дал старт решающему матчу летней Олимпиады. Как и полуфинальная игра между Нигерией и Бразилией финал стал великолепным спектаклем.

«Супер орлы» опять вырвали победу на последних минутах. На голы Клаудио Лопеса и Эрнана Креспо нигерийцы ответили ударами Селестина Бабаяро, Даниэля Амокачи и Эммануэля Амунике.

Лучшим игроком финала, как и всего турнира был признан Нванкво Кану, за два дня до финала отметивший свое двадцатилетие. А Амокачи и Амунике с лихвой отблагодарили  главного тренера за то, что из огромного спектра игроков старше 23-х лет он взял в Атланту именно их.

Победа сборной Нигерии была с восторгом воспринята на всем африканском континенте. Конечно, раньше команды из Африки участвовали и в Чемпионатах Мира и в Олимпийских играх, и даже иногда выходили в плей-офф.

ВИДЕО - Так африканцы играли на ЧМ-74 (смотреть обязательно)

Был великолепный Камерун 90-го года, во главе с Роже Миллой и Валерием Непомнящим, та же Нигерия, наделавшая шуму на Мундиале – 94, но настоящих Побед не было. По Черному континенту прокатилась волна празненств, а в конце года Кану признали лучшим футболистом Африки.

 

PS: Напоследок немного статистики.

Сборная Нигерии на Олимпиаде в Атланте 1996 года

Имя – Фамилия - Матчи на Олимпиаде - Голы на Олимпиаде

Вратари

Джозеф Досу   6-0  /  Эммануэль Бабаяро  0-0

Защитники

Селестин Бабаяро  5-2  /  Тарибо Уэст  6-0

Сандей Олисе  5-0   /  Уче Окечукву  6-0

Обафеми Абидун 0-0  /   Кингсли Обиекву  0-0

Полузащитники

Уилсон Орума 2-0  /  Моби Обараку 6-0

Джей-Джей Окоча  6-2  /  Теслим Фатуси 3-0

Гарба Лаваль  6-0

Нападающие

Нванкво Кану 6-3  /  Даниэль Амокачи 6-1

Тиджани Бабангида 6-1  /  Эммануэль Амунике 6-1

Виктор Икпеба 6-1

Главный тренер Джо Бонфрере (Голландия)  

 

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ