Не тот СССР
...Тогда, летом 1992 года европейское первенство в Швеции для меня было открытием. Впервые я ощущал себя участником футбольного пиршества. Я среди тех, кто видит это и кто к этому неравнодушен. Незабываемые эмоции. Прошёл уже почти 21 год, а я их не могу забыть. Так какими они были? Какой был этот чемпионат Европы?
12 июня 1992 года - особенный день. Сборная СНГ стартовала на Евро-1992 матчем с чемпионами мира сборной Германии. Сборные находились на разных полюсах. Как в футбольном плане, так и в геополитическом. От вице-чемпионов Европы 1988 года остались только отдельные игроки и ничего больше. Сборная не имела ни своего флага, ни гимна. Могучий СССР распался на множество мелких кусочков. В Германии ситуация была кардинально противоположной - на кусочки распалась Берлинская стена и две половинки - ГДР и ФРГ - соединились воедино. Чемпионы 1990 года (Германия стала правопреемницей ФРГ, а СНГ - СССР) предстали перед европейским первенством в отличной форме и являлись главными фаворитами на завоевание титула. В заявке на турнир в Швеции значились 10 чемпионов мира. Анатолий Бышовец также собрал по именам довольно приличную сборную. В ней прослеживался сплав дерзости и таланта молодых футболистов и опыта и мастерства "стариков". Но игра была сыроватой.
После матча многие футболисты интересовались у родственников тем, как же они смотрелись на поле? А смотрелась на поле сборная СНГ вполне достойно. До последних минут футболисты СНГ вели в счёте, но...
Скованность, волнение, ответственность за результат - вот самые главные трудности, с которыми столкнулись наши футболисты. Перед началом турнира тренерский штаб с футболистами смотрели нарезку игр сборной Германии. Лучшие моменты. Выглядело впечатляюще. Мощно в атаке и надёжно в обороне. Что касается тактики, то тренеры команд - Бышовец и Фогтс - уделили особое внимание обороне собственных ворот. В сборной Германии номинальных защитников на поле было аж 5 человек - это Бухвальд, Бинц, Колер, Бреме и Ройтер. Сборная СНГ выставила трёх защитников: Чернышов играл свободным, Цвейба опекал Ридле, О.Кузнецов - Фёллера. Вперёд был выдвинут Колыванов. Добровольский и Михайличенко помогали Игорю, но также не забывали участвовать в обороне собственных ворот. С самого начала встречи немцы прочно завладели территориальным преимуществом. Но несмотря на создаваемое давление на ворота Харина, опасным моментом можно назвать только один: Хесслер с правого фланга сделал навесную передачу, защитники сборной СНГ не уследили за Фёллером и тот головой направил мяч чуть выше перекладины. Кстати, форвард немецкой сборной в первом тайме в единоборстве с Олегом Кузнецовым получил травму руки и в перерыве матча был заменён. Как оказалось, у Руди перелом и турнир для него на этом был завершён. Игра нашей сборной строилась на контратаках, но что-то путного извлечь из них мы не смогли. Германия делала акцент на прессинг и наваливалась на ворота Дмитрия Харина в расчёте на ошибку соперника. Но высокий процент брака в передачах не позволял им довести дело до логического завершения.
Шла середина второго тайма. На табло горели начальные нули. Сборная СНГ владела мячом и шла в атаку. С мячом был Колыванов, которого жёстко встретил немецкий футболист. Онопко, подхватив мяч, сделал передачу направо Канчельскису. Андрей навесил, но не удачно. С мячом оказался снова Онопко. Пас Канчельскису, передача вдоль ворот и мяч доставляется в центр немецкой штрафной в ноги Игоря Добровольского. Игорь финтом обыгрывает защитника Ройтера и Штефану ничего не остаётся как фолить. 11 метров. Пенальти хладнокровно исполнил сам пострадавший. Итак, 64 минута матча. Германия - СНГ - 0:1. После пропущенного гола Фогтс сменил защитника Ройтера на нападающего Клинсманна. Тем самым он показывал, что сборная Германии приложит все силы для спасения результата. Давление на ворота сборной СНГ усилилось, но ничего кроме навала немцы не могли предложить. Несколько моментов всё же они создали, но счёт не изменился. Шла последняя минута матча, когда на подступах к владениям Харина немецкие футболисты зарабатывают штрафной удар. Виновником данной ситуации можно признать Виктора Онопко, который несколькими секундами ранее потерял мяч в борьбе с немецкими футболистами и позволил тем самым организовать им наступление. 17 метров до ворот. У мяча Хесслер. Массивная стенка из 7 футболистов СНГ. К ней добавляются немцы Клинсманн и Ридле. Томас Хесслер бьёт, мяч летит в сторону Клинсманна, тот нагинает голову, Харин запаздывает с броском и мяч вонзается в правую девятку.
1:1. Ничья. Последние мгновения матча. Через несколько минут звучит финальный свисток арбитра. Победа была близка, но матч победителя не выявил. Тем не менее результатом футболисты сборной СНГ должны были быть довольны. Статистика матча свидетельствовала о полном превосходстве сборной Германии в ударах по воротам (22 против 4). Правда, только считанные разы мяч попадал в створ ворот и доходил до вратарей. Травмы Фёллера, Лютого, Олега Кузнецова, Чернышова говорили об эмоциональном накале матча. Игроки обеих сборных отдали на поле все силы.
Кстати, перед турниром в Швеции сборная СНГ последние три товарищеских матча также завершала в ничью: с Испанией (1:1) и Данией (1:1) в гостях, с Англией (2:2) - дома. Четвёртый ничейный исход подряд. Будет и пятый в следующем матче турнира с Голландией (0:0), а на шестом - 0:3 с Шотландией - эта серия прервётся и турнир сборная СНГ закончит на минорной ноте, не выйдя в полуфинал.
И будет другая сборная. Сборная России, Украины, Беларуси, Армении и так далее. Не тот СНГ...
А о Германии в этом блоге мы ещё вспомним.
Павел Савило
Германия - СНГ - 1:1 (0:0)
12 июня 1992 года. Норчёпинг. Стадион "Идроттспаркен". 17410 зрителей.
Судья: Жерар Биге (Франция).
Германия: Иллгнер, Ройтер (Клинсманн, 64), Колер, Бреме, Бинц, Бухвальд, Эффенберг, Хесслер, Доль, Фёллер (Мёллер, 46), Ридле.
СНГ: Харин, Чернышов, О.Кузнецов, Цвейба, Шалимов (Ан. Иванов, 83), Михайличенко, Канчельскис, Добровольский, Лютый (Онопко, 46), Д. Кузнецов, Колыванов.
Голы: 0:1 - Добровольский (64, с пенальти); 1:1 - Хесслер (89, со штрафного).
Предупреждения: Добровольский, Харин, Цвейба.