7 мин.

«Тоттенхэм» – «Арсенал». Тактический обзор матча

«Тоттенхэм» одержал важную победу в дерби северного Лондона, благодаря двум похожим голам в конце первого тайма – основатель Zonal Marking Майкл Кокс разбирает игру.

Андре Виллаш-Боаш предпочел использовать Гилфи Сигурдссона вместо Льюиса Холтби, а Джермейн Дефо оказался готов начать только на скамейке.

Арсен Венгер выпустил Санти Касорлу на фланге, это означало, что Аарон Рэмзи играл в центре полузащиты, Лукас Подольски остался на лавке.

«Арсенал» начал игру действительно лучше и много владел мячом, но, как сам Венгер подчеркнул после матча, «шпоры» оказались более эффективны в тех аспектах матча, которые оказали большее влияние на результат.

Общий рисунок игры

Команды использовали похожие схемы – ярко выраженный фланговый игрок справа (Аарон Леннон и Тео Уолкотт) в сочетании с плеймейкером слева (Сигурдссон и Касорла), который смещался в центр и помогал партнерам удерживать мяч.

Гости много владели мячом, частично потому что подобная роль лучше подходит Касорле, чем Сигурдссону, частично потому что «Арсенал» использовал центрального полузащитника на месте «десятки», в то время как у «шпор» там играл Гарет Бэйл. Микель Артета располагался глубоко, Уилшер пытался использовать свободные зоны между линиями, а Аарон Рэмзи поддерживал его. «Тоттенхэм» же продолжил использовать Муссу Дембеле в паре со Скоттом Паркером в намного более оборонительной роли, чем он играл в паре с Сандро.

Высокая оборона

Проблема «Арсенала» заключалось в том, что их владение мячом не было особенно ценным в таких условиях. В этом матче требовалось не переиграть соперника в центре поля и вести игру, сбивая темп и тщательно готовя свои атаки. В этом матче требовалось использовать слабость высокой обороны соперника.

В этом отношении игра была похожа на первую встречу Виллаша-Боаша с Венгером – «Арсенал» выиграл в том матче на «Стэмфорд Бридж» со счетом 5-3. Обе команды защищались высоко, что заставило матч проходить в очень высоком темпе. В течение первых 10 минут стало очевидно, что игроки обеих команд получат возможности выбегать из-за спин защитников с завидной регулярностью, и в этом отношении матч напоминал игру чемпионата Голландии, где команды практически всегда пытаются с самого начала активно прессинговать и уязвимы к забеганиям быстрых атакующих игроков.

Пасы в разрез в исполнении «Арсенала»

У «Арсенала» были возможности разрезать оборону «Тоттенхэма», особенно когда Касорла смещался в центр и создавал численное преимущество в этой зоне, отвлекая внимание Паркера и оставляя Уилшера свободным. Однако было также две проблемы – передачи Уилшера оказывались слишком сильными и приходили, как правило, в руки Уго Льориса (который всегда готов был выйти из ворот и сыграть последнего защитника), в то время, как Оливье Жиру не хватало скорости для того, чтобы поспевать к передачам в разрез. Диагональный пас Касорлы после 10 минут игры позволил Жиру оказаться к воротам Льориса ближе, чем любой защитник «Тоттенхэма», но он замешкался и позволил Яну Вертонгнеу вернуться и отобрать у него мяч.

Тео Уолкотт заметил, что в центре есть пространство для забеганий, и начал играть в роли оттянутого нападающего. Он несколько раз отлично открывался, но это прошло незамеченным, хотя, возможно, его движение было слишком читаемым и он слишком часто начал оставаться в центре, что упрощало задачу защитникам «Тоттенхэма».

«Тоттенхэм» в свою очередь оборонялся хорошо. И хотя они также начали матч с высокой обороной, линия двигалась к своим воротам, когда «Арсенал» начинал свои атаки. Умение Вертонгена читать игру было неоценимо, в то время как Доусон здорово действовал в подстраховке. Бенуа Ассу-Экотто не оставался на фланге всегда, а следовал за Уолкоттом в центр при смещениях, хотя это оставляло зону для подключений Карла Дженсинсона, что усугубилось тем, что Сигурдссон также играл ближе к центральной зоне (и вообще он не очень хорош в обороне).

Пасы в разрез в исполнении «Тоттенхэма»

Передачи в разрез «Тоттенхэма» были более опасными, прежде всего из-за ужасного движения и расположения обороны «Арсенала». Четверка защитников оставалась очень высоко, несмотря на то, что команда не прессинговала в достаточной степени в центре поля – еще до своего гола Бейлу несколько раз практически удавалось вырваться из-за спин защитников в похожей манере, но гол родился по сути из того, что «Арсенал» сам слишком увлекся попытками вывести своих игроков на такую позицию – Уолкотт оставался на позиции центрального нападающего около Жиру, что оголяло правый фланг. Сигурдссон просто-напросто сместился в центр и покатил мяч на Бэйла, который красиво завершил атаку.

Также важно отметить движение Адебайора перед защитой «Арсенала», он отвлек внимания игроков своим забеганием справа, а Бэйл врывался с другой стороны. Учитывая, что Бэйл по сути играл оттянутого нападающего в этом матче, можно найти некоторые сходства с дерби прошлого сезона «Эмирейтс» – где «Арсенал» также испытывал трудности при обороне против двух центральных нападающих.

Второй гол «шпор» получился практически идентичным первому. Скотт Паркер отдал передачу с того же места, под тем же углом (между Пером Мертезакером и Томасом Вермаленом), а Леннон прорвался между тех же игроков, что и Бэйл (Вермален и Начо Монреаль). График ниже наглядно отображает сходства.

Снова завершение атаки было очень уверенным, снова момент для начала забега выбран идеально – но даже сами «шпоры» должно быть были слегка удивлены тем, насколько легко были созданы эти выходы 1 на 1. Проблема настолько очевидна, что едва ли ее следует объяснять – оборона располагалась высоко, а прессинг был недостаточным. Были и другие трудности: нехватка взаимопонимания между игроками, очень странный выбор позиции Вермаленом, но главной проблемой было то, что «Арсенал» позволял сопернику слишком легко «разрезать» свою оборону.

Замены во втором тайме

Ожидаемо, ни одна из команда не оборонялась так же высоко после перерыва – обе опустились чуть ниже, «Арсенал» продолжал владеть мячом, «Тоттенхэм» стал играть более оборонительно, используя больше игроков при обороне. Быстрый гол «Арсенала», головой в исполнении Пера Мертезакера, вернул интригу.

Венгер сделал две нацеленные на атаку замены – Томаш Росицки заменил Дженкинсона, в результате чего Аарон Рэмзи перешел на правый фланг обороны. Неожиданным было то, что после этого Бэйл не перешел на левый фланг, особенно учитывая, что у Рэмзи была желтая карточка.

Росицки был подвижен и неплохо отыграл, Рэмзи действовал слишком высоко для защитника и это могло аукнуться «Арсеналу» – за его спиной оставалось слишком много пространства, которым в одной из контратак воспользовался Гилфи Сигурдссон – он мог делать счет 3-1, но решил откатить мяч Бэйлу. Это случилось уже после того, как Виллаш-Боаш заменил Адебайора на Дефо – что также сработало хорошо (но еще больше он подошел бы для игры против высокой обороны «Арсенала» в первом тайме).

Венгер позже выпустил Лукаса Подольски вместо Микеля Артеты, и «Арсенал» заканчивал игру в сверхатакующем составе – Уилшер и Росицки располагались в центре, а Подольски, Касорла и Уолкотт поддерживали Жиру, чье умение играть на втором этаже стало более важным после того, как «шпоры» стали массированно обороняться. На самом деле он выиграл практически все верховые мячи, однако слишком часто сбрасывал их в сторону игроков «Тоттенхэма». На самые последние минуты Венгер также сделал Мертезакера нападающим.

Последние 15 минут очень напоминали матчи между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» эпохи Харри Реднаппа – «Арсенал» владел мячом, а «шпоры» оборонялись глубоко и узко, пытаясь убегать в контратаки.

Заключение

Исход матча был решен до перерыва. В этом необычайно открытом матче с двумя невероятно высокими оборонительными линиями «Тоттенхэм» превзошел соперника в трех компонентах. Во-первых, их оборона лучше передвигалась, приспосабливалась и опускалась к своим воротам. Во-вторых, они больше прессинговали и сохраняли компактность, не позволяя «Арсеналу» слишком часто отдавать передачи в разрез. В-третьих, в обоих эпизодах с голами идеально было выбрано время для передачи и начала забега.

Третье, конечно, вытекало из первых двух пунктов – «Арсенал» слишком сильно упростил жизнь «Тоттенхэму», которому не понадобилось показывать свой лучший футбол для победы.

Майкл Кокс, Zonal Marking