Николай Ларионов
Николая Ларионова не назовешь баловнем судьбы. Его путь в футболе, как ни банально это прозвучит, шел через тернии к звездам. Дважды Ларионов мог оказаться вне большого футбола. Первый раз - при переходе из разряда перспективных юношей в категорию мастеров. В 17 лет паренька из Волхова, не обучавшегося в солидных спортивных школах города на Неве, пригласили в дубль"Зенита", признав тем самым его задатки вырасти в классного игрока. Но прогрессировал Ларионов неспешно и летом 1976 года был отправлен в ленинградское "Динамо", в те годы фактически служившее неофициальным "зенитовским" фарм-клубом . После двух с половиной сезонов, проведенных в первой лиге, Ларионова вернули в "Зенит". Хотя даже Юрий Андреевич Морозов, всегда доверявший молодым игрокам, не сразу поверил в него. Уж очень неровно и неуверенно играл Ларионов, часто терялся на поле. Как рассказывали много лет спустя его товарищи по команде, в одном из матчей тренер, выпуская Николая на замену, сказал, что это его последний шанс, и если он опять "запорет" игру, то будет отчислен из "Зенита". Ларионов, переквалифицировавшийся к тому времени из нападающего в правого крайнего полузащитника, просто летал по флангу и сделал две голевых передачи. С того дня и до конца карьеры он выступал за "основу".
После завоевания бронзовых наград в 1980-м, ленинградская команда пережила спад - в 1981-м всего лишь 15-е место, но уже в 1982-м "Зенит", хоть и финишировал седьмым, во многих матчах показал, что способен решать сложные задачи. В начале 1983-го в олимпийскую (фактически вторую, так как ФИФА запретила играть на Олимпиадах участникам чемпионатов мира) сборную СССР были приглашены Юрий Желудков и Николай Ларионов. После вояжа олимпийцев в Кувейт их тренер Владимир Сальков порекомендовал Валерию Лобановскому, возглавлявшему национальную команду, обратить внимание на Ларионова. О том, что он был приглашен в первую сборную, 6-й номер "Зенита" узнал после матча четвертьфинала Кубка СССР с "Динамо" (Киев) в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина. Напомню, что в том сезоне Лобановский работал только со сборной, а киевлян тренировал его друг и соратник - Юрий Морозов. Он-то и сказал Ларионову, что тот поедет в Париж на матч с полуфиналистами испанского чемпионата мира.
Николай Ларионов.
С блистательной французской командой - будущим чемпионом Европы, советская сборная сыграла вничью - 1:1, причем "трехцветным" пришлось отыгрываться. Ларионов же отыграл так, что никого удивило его появление и в следующей товарищеской встрече со швейцарцами - дебютант закрепился среди лучших футболистов страны. 27 апреля в "Лужниках" наша команда принимала в отборочном матче сборную Португалии и разгромила "евробразильцев" - 5:0. Победную точку поставил зенитовский хавбек, совершивший рейд со своей половины поля и завершивший его мощным ударом. "Плохо помню тот гол… Помню, что долго бежал, добежал и ударил, а потом все запрыгали…" - воспоминания Ларионова об этом эпизоде. Капитан "Зенита" - человек скромный, он категорически протестует, когда его называют "звездой". "У меня на поле была своя конкретная задача. Я выполнял то, что мне говорил тренер. И у каждого была своя установка, каждый отлично знал, что он должен делать. Никакой самодеятельности у Лобановского не допускалось. Если он мне доверял, значит, я с его заданиями справлялся". Выносливость, скорость, неброская, но как любил говорить легендарный Михаил Бутусов, "рентабельная" техника, огромная работоспособность, дисциплинированность, умение вести единоборства - вот за что ценили "зенитовца" тренеры сборной. И не только Лобановский, ведь в 1983-м Ларионова в олимпийскую команду приглашал ее новый наставник Эдуард Малофеев. Играя за вторую сборную , Ларионов забил гол грекам. "Зенит" же в чемпионате-1983 вел борьбу за медали. Все в тот год вроде бы складывалось удачно…
29 августа 1983-го в Тбилиси "Зенит" выиграл у "Динамо" - 2:1, но заканчивал матч без Ларионова. В столкновении с Тенгизом Сулаквелидзе он получилтяжелейшую травму и выбыл до конца сезона. Врачи говорили, что после таких повреждений люди не всегда могут ходить, не прихрамывая, не то что играть в футбол. Но зенитовец не смирился с суровым вердиктом медиков. Он неистово тренировался, и сумел через год восстановить боевую форму.
Осенью 1984-го ленинградцы лидировали в чемпионате страны, и возвращение в строй Ларионова было исключительно своевременным. Мощный финишный спурт, и 21 ноября "Зенит" впервые в своей истории завоевывает золотые медали. Напомню, что решающий гол в ворота донецкого "Шахтера" забил Николай Ларионов, он же открыл счет в игре последнего тура с харьковским "Металлистом".
В январе 1985-го сборная СССР под руководством Эдуарда Васильевича Малофеева отправилась в Индию на международный турнир - Кубок Неру. Впервые в национальной команде страны выступали сразу три "зенитовца": кроме Ларионова, честь страны защищали вратарь Михаил Бирюков и нападающий Сергей Дмитриев. Жаль, но им закрепиться в сборной не удалось. Бирюкова не устроила роль дублера Рината Дасаева, а более опытному спартаковцу тренеры доверяли безгранично. Дмитриеву же помешали реализовать свой дар травмы, преследовавшие его на протяжении всей карьеры.
Малофеев значительно обновил сборную, и многие из тех, на кого он делал ставку, вызывали споры у специалистов и обозревателей, но только не Ларионов. Путевка на чемпионат мира - 1986 была завоевана, но в Мексику наша команда поехала с другим тренером и в другом составе. Лобановский, естественно, сделал киевское "Динамо", завоевавшее Кубок кубков, базовым клубом. В стартовом матче с командой Венгрии у сборной СССР вышли на поле восемь киевских динамовцев, а также спартаковец Ринат Дасаев, минский динамовец Сергей Алейников и ленинградский полузащитник Николай Ларионов. Венгры накануне чемпионата мира обыграли в товарищеском матче бразильцев - 3:0, поэтому от встречи старых соперников (ни с одной другой командой сборная СССР так часто не играла в своей истории, как с венгерской - 21 (!) раз) ждали упорной борьбы. Результат произвел эффект разорвавшейся бомбы - 6:0 в пользу подопечных Лобановского. Мадьяры были ошеломлены - как писал в еженедельнике "Футбол-Хоккей" заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник: "скоростной и в то же время синхронной игрой" Ларионов и Алейников не просто вписались в ансамбль киевлян, они его усилили - минчанин забил гол, а "зенитовец" записал в свой актив голевую передачу.
Николай Ларионов - тренер "Зенита". 2003 год.
Второй матч в группе советские футболисты провели с чемпионами Европы - французами. Блистательный Платини, трижды награжденный "Золотым мячом" как лучший игрок Старого Света, а вместе с ним Тигана, Жиресс, Босси, Фернандес, Баттистон, Аяш, Аморос, Стопира и еще малоизвестный тогда Папен. Как и три года назад в Париже, на "Парк де Пренс" соперники разошлись миром - 1:1. Ларионов, получив мяч от Дасаева, неоднократно прорывался по правому флангу, начиная атаки, продолжаемые Яремчуком, Заваровым и Рацом. После первых двух встреч, сборная СССР обеспечила себе выход в плей-офф, и игра с канадской командой (2:0) стала пустой формальностью. Футбольный мир был покорен советской дружиной, ее записали в претенденты на медали мексиканского мундиаля.
В 1/8 финала советская команда встретилась с бельгийской и проиграла вдополнительное время - 3:4. Ларионов, пропустивший этот матч из-за травмы, вспоминал о нем с горечью: "Это поражение для меня - одно из самых обидных за всю жизнь. В "Зените" - самое обидное поражение от "Куусюси" в Кубке чемпионов, а в сборной - от бельгийцев. Мы были сильнее, но в тот день все совпало - и судья ошибался, и нам в каких-то моментах не повезло..."Сейчас Николай Ларионов - тренер "Зенита". Он вернулся в родной клуб в начале 2002 года, приняв приглашение стать помощником в работе с дублерами другого чемпиона-1984 - Вячеслава Мельникова. Затем Михаил Бирюков, заменявший Юрия Морозова во время его лечения, ввел Ларионова в штаб главной команды. В 2004—2006 годах Николай Евгеньевич работал в «Зените» начальником команды. В сентябре 2006 года был уволен с должности в связи с её сокращением.
Для него это было не первое возвращение в "Зенит". В 1990-м бывший капитан уехал "на заработки" в Швецию, в полулюбительскую команду "Кируна". Спокойная благополучная страна, возможность играть в свое удовольствие за хорошую (по советским меркам) зарплату. Но стоило вернувшемуся на капитанский мостик "Зенита" Морозову позвать своих бывших питомцев, Ларионов и его друг Юрий Желудков бросили все и приехали в Ленинград помочь команде. Вернуться в высшую лигу в 1991-м не удалось, но ветераны сделали все, что было в их силах. Закончив играть, Ларионов как и другие известные игроки - Владимир Голубев, Владимир Казаченок, Валерий Золин, Михаил Лохов - работал в футбольной школе "Зенит". Говорят, что опыт занятий с детьми и юношами очень полезен - в свое время Константин Иванович Бесков трудился в "ФШМ" (Футбольной школе молодежи), а Анатолий Федорович Бышовец - в школе киевского "Динамо".
В 2008 году Николай Ларионов вновь вернулся в "Зенит", в молодёжную команду, где и сейчас помогает Анатолию Викторовичу Давыдову. А когда в середине 2009-го Анатолий Викторович временно руководил главной командой, Ларионов стал главным в молодёжке и довёл начатое Давыдовым до конца - "молодёжка" "Зенита" выиграла чемпионство!
Ларионов не любит, когда его называют звездой. И напрасно - среди игроков своего поколения он был одним из лучших. Выносливость, скорость, «рентабельная» техника, готовность в каждом матче биться до конца – вот за что его ценили тренеры и любили болельщики. Будем надеяться, что полученные в "Зените" уроки Юрия Андреевича Морозова и Павла Федоровича Садырина, а также опыт выступлений за сборную помогут Николаю Евгеньевичу Ларионову в работе с молодой питерской командой.
Достижения:
Чемпион СССР - 1984
Бронзовый призёр чемпионата СССР - 1980
Обладатель Кубка сезона - 1985
Финалист Кубка СССР - 1984
Финалист Кубка Федерации - 1986
№2 на позиции правого полузащитника - 1983, 1985
№3 на позиции правого полузащитника - 1984
P.S.
В следующей записи будет расположена галерея фотографий нашего полузащитника.
Автору спасибо.
А Николаю медаль золотую дали в нарушение правил тех лет, ибо он сыграл меньше половины матчей в 1984 г., но дали... заслужил. И сейчас работает в клубе. Молодец. Он и Данилов - лучшие защитники Зенита советских времен, заигравшие не только в клубе, но и сборной. Недаром именно Николай был на втором месте по количеству матчей в сборной после рекордсмена на те времена - Данилова.
(Россия, Украина, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Казахстан)
Цены за услуги девочек на сайте>>>>
http://sexdevahski.blogspot.com
скачать бесплатно с официального сайта
обновлённое за март 2013
crossfire - chit . ru