Аргентина vs. Бразилия: Барра-бравые парни
Аргентина – Бразилия… Противостояние не только на поле, но и вне него. Попробуем выяснить, чьи фанаты горячее?
Barra brava – это латиноамериканский синоним культуры ультрас, не лишенный, впрочем, собственной специфики и возникший абсолютно независимо. Это самоназвание первоначально появилось в Аргентине в конце 50-х – начале 60-х и связано оно с инцидентом после матча «Риверплейта» и «Велеса», когда в суматохе полицией был убит молодой фанат.
Название быстро распространилось по всей Латинской Америке, охарактеризовав организованные группы, поддерживающие команды пением, баннерами, флагами (trapos), и шумными перфомансами на трибунах, особенно с использованием пиротехники и ударных инструментов.
Во всегда социально-напряженной Латинской Америке футбол становился едва ли не единственной отдушиной, однако модели протестного и насильственного поведения переносились и на стадионы. Достаточно быстро в среде барра бравасов возникли хулиганские группировки. Вообще, согласно статистике аргентинской ассоциации футбола, за период с 1924 по 2008 год в результате «футбольного насилия» погибли 227 человек, и лишь 16 человек за все годы было арестовано и осуждено в связи с этим.
Первый серьезный инцидент с фанатами произошел во время первого в истории аргентинского футбола суперклассико («Бока» vs «Риверплейт») в 1913 году – после выхода в высший дивизион «Боке», среди фанатов которой преобладали беднейшие слои населения, впервые предстояло сыграть с «Ривером», который поддерживали более состоятельные представители высшего класса Буэнос-Айреса, преимущественно выходцы из европейских эмигрантов. При счете 2: 1 в пользу «Риверплейта» на трибунах началась массовая драка, победителями из которой вышли красно-белые, а над стадионом горели желто-синие флаги «Боки Хуниорс». Это символическое событие предопределило дальнейшие отношения двух принципиальнейших соперников.
Аргентинцы называют свой стиль боления сargada, что можно трактовать как «издевательство», широко распространены обидные прозвища, карикатуры и тематические граффити. Так, фанаты «Боки» презрительно называют «Риверплейт» «цыплятами».
Еще большую принципиальность противостояние обрело в 30-е годы после переезда «Риверплейта» в богатейший квартал города – Баррио Норте, фанаты «Боки», ущемленные состоятельностью владельцев клуба были уязвлены.
Именно поэтому «Ривер» стали называть миллионерами или попросту El Millo.
Каждый матч «Боки» и «Ривера» - это битва на поле и на трибунах, на настоящий момент между ними сыграно свыше полутора сотен матчей, каждый из которых можно описывать бесконечно. Хотя, как считают сами фанаты, накал суперклассико существенно девальвировался со временем и сами они остались недовольны последним матчем, сыгранным в ничью 1:1 19 апреля 2009 года.
Местные политики быстро поняли политический и силовой потенциал фанатских группировок, начав использовать их в своих предвыборных кампаниях и против конкурентов, взамен на неплохое финансирование. Руководителями клубов бравасы нередко использовались для убеждения игроков к подписанию или переподписанию контрактов, запугивания соперников. Но такие группировки в основной среде бара бравас не вызывали уважения.
Как отмечают сами болельщики, для аргентинского футбола характерно противостояние не только между фанатами разных клубов, районов, городов, регионов, доходящее до крайних форм, но и между группировками одного клуба, исповедующими разные стили поддержки или обладающие разным доступом к власти.
Наиболее многочисленными и активными в Аргентине считаются группировки бравасов клубов «Риверплейт», «Бока Хуниорс», «Росарио Централ», «Ньюэлл Олд Бойз» и «Индепендьенте». Крупнейшей группировкой «Боки» является La №12 (La Doce). Их театрализованные представления на «Бомбонере» уже вошли в историю не только Латиноамериканского саппорта.
У «Ривера» аналогичной силой являются Los borrachos del tablón – одна из самых уважаемых фирм в Аргентине.
Подъем фирмы наступил в конце 90х- начале 2000-х годов, когда у ее руля встали новые люди. Бораччосы получили серьезное финансирование от перонистской Партии справедливости, а лидерство в фирме захватило одно из ее подразделений – более хулиганское Los Patovicas.
Бораччосы сумели первыми отметиться и вне Аргентины – в 2006 году после матча Кубка Либертадорес против «Коринтианса» они разгромили бразильскую полицию.
Еще одной сильной фирмой в Аргентине является группировка «Индепендьенте» - Los diablos rojos (Красные дьяволы).
«Индепендьенте» является участником второго по популярности дерби в Аргентине - clásico de Avellaneda, против местного же «Расинга».
В 2006 году, 13 августа матч между командами был прерван из-за массовых беспорядков на трибунах, спровоцированных фанатами «Расинга», чья команда проигрывала 2-0. Трибуны были разгромлены, ситуация вышла из под контроля сил правопорядка, и фанаты «вылились» на улицы города. Для подавления беспорядков полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ, фанаты обоих клубов закидывали полицейских булыжниками. Итог встречи: 12 арестованных, огромное количество пострадавших, один из которых получил серьезное ранение резиновой пулей.
После этого матча Аргентинская ассоциация футбола запретила выездные сессии фанатов в четырех высших дивизионах страны, а «Расинг» был лишен домашних встреч. Однако пыл фанатов это отнюдь не охладило.
Продолжение следует…
http://www.youtube.com/watch?v=gCuh_gf7feQ&feature=related