Почему «Академия» надолго останется в наших сердцах? Знаменитые выпускники тольяттинской школы
«Академия» – школа победителей» – именно с таким слоганом вот уже на протяжении десяти лет тольяттинская кузница талантов идет по просторам российского футбола. Тренировочный комплекс, находящийся за городом неподалеку от поселка Приморский, с каждым годом выпускает молодых и перспективных игроков. Кто продолжает прославлять имя одной из самых сильнейших спортивных школ России, которая с легкой руки спонсоров осталась без вершины своей структурной пирамиды?
Многие до сих пор задаются вопросом, в чем секрет «Академии футбола имени Юрия Коноплева», и получают с виду вроде бы незамысловатый ответ: «В основе успешной подготовки лежат квалифицированный персонал в числе тренеров и хорошие условия для развития футболистов, то есть все создано для того, чтобы игрок совершенствовался», – к примеру, именно так бывший полузащитник клуба Роман Зобнин охарактеризовал причины доминирования детско-юношеских команд «Академии» и большого спроса на ее выпускников.
С истоков своего образования клуб практически полностью был под попечительством Фонда «Национальная академия футбола», который возглавлял сам Роман Абрамович. После смерти основателя – Юрия Коноплева – как раз эта организация провела масштабную реорганизацию в «Академии». В инфраструктуру и жизнеобеспечение всех составляющих были вложены немалые суммы, приглашены лучшие тренерские кадры, а за набор детей в новообразованную систему стали ответственны несколько групп селекционеров. Ведь надо иметь талант и должные условия для обучения, чтобы убедить родителей Вити из Кемерово отдать сына в Тольятти на футбольное перевоспитание.
Спустя некоторое время желание Абрамовича далее спонсировать «Академию», наверное, чуть- чуть поугасло: может быть российский бизнесмен в пылу обиды на полную никчемность Торреса отказался от крупных вливаний в перспективный проект. К примеру, в этом сезоне вместо красивых и заполненных отменным материалом предматчевых бесплатных программок на входе стадиона вручают черно-белые листовки с составами. Если раньше совсем юным ребятам выдавали форму точно по размеру, то сейчас родителям приходится ушивать полученную экипировку.
Наконец, два месяца назад по городу поползли слухи, что клуб и вовсе может сняться с чемпионата. В конце прошлого года и вовсе появилась информация о том, что «Академия» переходит под покровительство самарской федерации футбола. Поддаваться волнениям в команде никто в то время не собирался и не имел никакой задней мысли о банкротстве. Главный тренер пробовал внести ясность в положение дел вокруг коллектива и обнадеживал всех, как мог: «Конкретики никакой на данный момент нет. А то, что вокруг какие-то разговоры ведутся... Пока мы представляем Тольятти, и не зависим от губернской федерации».
Тем не менее, случилось то, чего опасалось все руководство футбольного интерната: московские владельцы до конца урезали размеры материальной помощи, а губернская спортивная федерация настолько поздно сунула свой нос в Тольятти, что других вариантов кроме снятия команды с первенства России больше не оставалось. За январь и февраль «Академия» рассталась с рекордным количеством футболистов, которые заинтересовали многие клубы российской премьер-лиги и ФНЛ.
Наконец, спрашивается: кто в будущем будет исправно поставлять талантливых Дзагоевых? Кто будет поставлять в никчемные московско-питерские детские школы одаренных воспитанников? За кем будут наши перспективы на домашнем ЧМ-2018? В скором времени команда отзаявится с первенства второго дивизиона – выплатит солидный штраф и БЕЗ долгов лишь за неимением средств на дальнейшее существование исчезнет в самом расцвете сил. Чтобы выйти на проектную мощность и ежегодно получать качественный выхлоп в лице многочисленных выпускников нужно вкладывать средства, а не избавляться от рабочего персонала и минимизировать все затраты. Выйти на самоокупаемость вполне реально, если заниматься этим и иметь хоть грамм терпения.
Даже оставив совсем юных воспитанников в школе и уничтожив только профессиональную команду, спонсоры нарушили систему подготовки молодых футболистов, которая теперь, вероятно, станет работать вхолостую. «Зеленые» выпускники должны проходить обкатку в суровом втором дивизионе и набираться первого опыта для дальнейшей успешной адаптации в сильных клубах страны. В конце концов, в связи с закрытием клуба, история тольяттинского дерби осталась несоизмеримо короткой.
Нет абсолютно никаких сомнений, что тренерский штаб во главе с Игорем Витальевичем Осинькиным быстро найдет себе достойное место работы, а квалифицированная рабочая группа будет в большом спросе в российском футболе. Дело в другом. Страна угробила одну из лучших футбольных академий, развлекаясь с идеей о создании Объединенного Чемпионата. Пришло время как-то основательно позаботиться о перспективах нашего футбола.
ТЕ, КТО УЖЕ НА КОНЕ
АЛАН ДЗАГОЕВ, ЦСКА
Алана можно по праву считать лучшим самородком тольяттинской школы. Своему быстрому карьерному взлету он, несомненно, обязан и Игорю Осинькину, и другим тренерам «Академии». Однако переехав в Тольятти, атакующий хавбек не сразу получил место в стартовом составе, но так рьяно боролся за него, что в итоге добился предложения от ЦСКА. Уже в свои 22 года Дзагоев является лидером «армейцев», героем национальной сборной и главной надеждой всего российского футбола.
Кстати, знаменитый воспитанник довольно часто приезжает в гости в Тольятти: прошлым летом он защищал диплом в местном ТГУ, а шестью месяцами ранее присутствовал на встрече выпускников. «Приехал, как к себе домой. «Академия» – это моя вторая семья. Очень соскучился по ребятам, учителям, тренерам. Многих не видел уже четыре года – со дня выпуска. Я провел в Тольятти незабываемое время. И самое счастливое!», – наверное, его былые успехи и слова благодарности являются полным отражением профессионализма частной школы.
АРТУР ЮСУПОВ, «ДИНАМО»
Впрочем, как и многие молодые футболисты, поначалу Артуру пришлось отправиться в ссылку в подмосковные «Химки» и пройти там огранку. Теперь же на правах старшего в «Динамо» он делится опытом с Зобниным и Морозовым и является основообразующей сваей в основной команде Дана Петреску. В феврале Юсупов чуть не стал вторым «академиком», вызывавшимся в сборную России: Капелло проследил за его прогрессом, и, вероятно, приглашение молодого динамовца в главную команду страны – лишь дело времени.
«В академии все живут футболом. Для молодых ребят созданы абсолютно все условия для тренировок. Об этом говорит тот факт, что уже в 10-12 лет молодые ребята ездят на турниры в Западную Европу. Я до Тольятти ни разу в самолет не садился, а через два года некуда было ставить отметки о визах. Играли с «Реалом», причем, у них команда была на год старше, да и со многими другими известными командами. Пусть это были товарищеские игры, но мы никому не уступали. Так что воспоминания только положительные. Такого в России больше нигде нет».
АЛЕКСАНДР ФИЛЬЦОВ, «ЛОКОМОТИВ»
С вратарской позицией в «Академии» никогда не было особых проблем – за место под солнцем здесь всегда соревнуется несколько сильных голкиперов. Александр не стал исключением и приглянулся московскому «Локомотиву» в 2010 году. Возможно, в плане перспектив тогда это было лучшим вариантом для Александра, но примеров того, что четвертый вратарь «железнодорожников» выдерживал конкуренцию – раз и обчелся: только Рыжиков, покинув команду, удачно заиграл.
Тем не менее, травмы Гильерме и Амельченко в прошлом сезоне дали возможность молодому стражу ворот проявить себя: за несколько матчей он успел отстоять победу с «Зенитом» (4:2), совершить ни одно спасение и отбить краснодарский одиннадцатиметровый. Чтобы не закиснуть на лавке «Локо», Фильцов принял весьма мудрое решение, отправившись в «Краснодар» по арендному соглашению, где он должен получать постоянную игровую практику в премьер-лиге.
А ТАКЖЕ: АРТЕМ ДЕЛЬКИН («КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»), АСЛАН ДУДИЕВ («АЛАНИЯ»), ДМИТРИЙ ГОЛУБЕВ («КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»), АРСЕН ХУБУЛОВ («АЛАНИЯ»), ДМИТРИЙ РЫЖОВ («УРАЛ»), РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ («ИЛЬИЧЁВЕЦ»), ИГОРЬ ГОРБАТЕНКО («СПАРТАК М»), АЛЕКСАНДР СТОЛЯРЕНКО («СОКОЛ»).
ТЕ, КТО ЕЩЕ ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ СЕБЯ
ГРИГОРИЙ МОРОЗОВ, «ДИНАМО»
В это межсезонье команду второго дивизиона покинула половина основного состава. Среди ушедших на повышение оказался правый защитник «Академии» Григорий Морозов. В прошлом сезоне краёк прогрессировал и приковал к себе внимание многих российских топ-клубов. «Насколько мне известно, моей кандидатурой интересовались такие команды как ЦСКА, «Зенит», «Рубин» и «Динамо». В итоге оказался в молодежке москвичей». Стоит отметить, что за дубль «бело-голубых» защитник выступает с лета: полугодичный арендный контракт в январе вылился в постоянный. Сейчас в «Динамо» бровочник вспахивает левый фланг, но это ему ничуть не мешает, так как он способен сыграть там, где ему скажет тренерский штаб.
- Скажи, по твоему мнению, чьей заслугой можно считать твой быстрый футбольный прогресс?
– Про быстрый прогресс, может, говорить еще рано, но я очень благодарен всем тренерам, с которыми мне приходилось работать. Хочется особенно отметить моего первого тренера – Калинина Виктора Павловича. Также огромный вклад в моё нынешнее положение внесли Белоусов Сергей Викторович и Хотулев Дмитрий Анатольевич.
СТАНИСЛАВ КРИЦЮК, «БРАГА»
Станислав на протяжении долгого времени был основным вратарем юношеской сборной своего возраста. Он давно уже перерос уровень второй лиги, но с чистой совестью продолжал доказывать свои претензии на место в стартовом составе. Русские команды, звавшие его на просмотр, все как один тянули резину и неохотно проявляли свою заинтересованность. Поэтому пока на родине царило чувство неопределенности, предложение из Португалии не могло пройти сквозь пальцы.
Александр Чеботков, президент ФК «Академия»:
– Переход Станислава Крицюка в «Брагу» важен и со спортивной, и особенно с имиджевой точки зрения. Тем самым и он, и наш клуб доказали – из второго дивизиона можно напрямую попасть в крепкий европейский клуб. И по заверениям тренерского штаба «Браги», в ближайшее время, после адаптации и размещения на новом месте, наш воспитанник получит возможность проявить себя в матчах за основной состав португальской команды. А мне остается только выразить недоумение позицией селекционеров российских клубов, которым не нужен перспективный вратарь с российским паспортом.
ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ, ЦСКА
Реактивный инсайд так же, как и остальные ребята, трудился во благо команды, когда та в прошлом сезоне обосновалась на рекордном для себя четвертом месте в зоне «Урал-Поволжье». Благодаря Дмитрию Игорю Осинькину удавалось придавать атакам тольяттинской команды большую широту, а скорость вингера позволяла нападающим переходить в молниеносные контратаки. На данный момент ЦСКА находится на очередном сборе за границей, в котором, как ни странно, задействован Ефремов. К примеру, в прошедшем матче против «Астры» после передачи Вагнера Лава молодой новобранец отметился голом. «Армейские» болельщики уже начинают прочить полузащитнику не менее великое будущее, чем у Дзагоева.
АЛЕКСАНДР КОРОТАЕВ И ДМИТРИЙ КАБУТОВ, «РОТОР»
Эта ударная связка наделала немало шороху в прошлом розыгрыше второго дивизиона: Коротаев стал лучшим бомбардиром с 25 мячами в копилке, а Кабутов на правах подносчика снарядов запомнился всем защитникам самой сильной зоны второй лиги. Александр был единственной надеждой «Академии» впереди. Несмотря на его низкорослость ему приходилось выцарапывать мячи у мощных центрдефов и чутко блюсти за линией искусственного оффсайда. Он практически всегда стоял перпендикулярно полю – его позиция вполоборота позволяла нападающему в любой подходящий момент ринуться в скоростной забег. Возможно, даже то, что у Коротаева не вышло с дублем «Спартака», станет тем, что и должно быть – губить талант в московской школе ему сейчас не время.
«Ротор» сорвал большой куш ухватив сразу двух сыгранных «академиков». В сое время Кабутов исполнял все штрафные удары команды, а в полугодичной аренде в «Салюте» и вовсе успел отыграть полный матч в 1/16 Кубка России против московского «Спартака». Настырность, техника и игровое мышление – три кита, которые сделали из молодого юноши одного из основных футболистов белгородцев на протяжении всего первого отрезка ФНЛ. Причем его игра ни капли не теряла презентабельности при смене флангов: будь то он бегал справа в полузащите или же изредка смещался на левую бровку.
РОМАН ЗОБНИН, «ДИНАМО»
Зобнин слыл ведущей шестеренкой команды Осинькина, без которой общий механизм сработал бы прагматично и без изюминки. Именно этот опорный полузащитник, вдобавок умеющий играть мнимого форварда, всю осень культивировал игру «Академии» и довольно убедительно смотрелся на уровне своих партнеров.
- Кто кроме «Динамо» проявлял интерес к твоей кандидатуре?
– Вопрос с выбором клуба обсуждал с моим агентом. Предложений было достаточно для рассмотрения – решил, что лучше подойдет «Динамо», так как здесь, по моему мнению, развитие для меня пройдет быстрее. К тому же шансы закрепиться здесь неплохие.
– Как тебя приняли новые одноклубники?
– На первый сбор поехал за дублирующий состав, молодых ребят с дубля много, кого знал еще со сборной, кого не знал, все приняли меня хорошо. Во второй раз мне уже позвонили и сказали, что надо ехать с основой. В клубе чувствую поддержку вплоть от рабочего персонала до игроков, чувствую себя комфортно в команде – ребята во всем помогают. С этим проблем нет.
– Чего пожелал тебе на прощание Игорь Витальевич Осинькин?
– Хочу огромное спасибо сказать этому тренеру. Он действительно поставил меня на ноги и направил меня в правильное русло. Игорь Витальевич пожелал удачи и сказал, чтобы, главное, я не пожалел о таком очень важном шаге в своей карьере.
– Общаешься ли ты с Артуром Юсуповым – еще одним выпускником «Академии»?
– С Артуром общался, он поспрашивал, как там в Тольятти. Я узнал у него, как он себя чувствует в «Динамо» и что-то о самом клубе – все-таки новенький тут, он меня поддерживает, чувствую родного человека, можно так сказать.
А ТАКЖЕ: АНТОН ВЛАСОВ (ЦСКА), ДЕНИС МАГАДИЕВ («ЕНИСЕЙ»), АЛЕКСАНДР МОРГУНОВ («ДИНАМО»), ДЖАМАЛДИН ХОДЖАНИЯЗОВ («ЗЕНИТ»), АНТОН КИЛИН («ЧЕЛЯБИНСК»).
ТЕ, КТО ГОТОВИТСЯ К ВЫПУСКУ
ВЛАДИСЛАВ ОВСЯННИКОВ, СЕРГЕЙ ШУМЕЙКО, АРТЕМ ЛЕОНОВ
Состав «Академии» отныне с каждым днем мелеет и не блещет громкими именами. Однако в обойме Игоря Осинькина до сих пор остаются футболисты, которые могут усилить клубы ФНЛ. Существовала большая вероятность, что защитник Владислав Овсянников покинет команду уже этой зимой, а вратарь Леонов, за которым пристально следит «Зенит» еще повыручает родную команду во втором круге. Но после снятия команды их, несомненно, должны расхватать ведущие клубы страны.
Игроки, которые с нуля пришли в Академию и прошли там весь путь в детском футболе - это набор 1994 года и младше по сути, которые вот только сейчас выходят в большой футбол. Лет так через пять можно будет судить об итогах работы. И 1-2 игрока, вышедших на серьёзный уровень по каждому году рождения - это отличный результат будет.
Академия распалась, потому что родители игроков перестали платить тренерам за продвижение. Толстых и прочие сделали реформу по развитию детского футбола, в результате чего, Конополевка стала не нужна!!!Туда всех брали по блату и за определенную плату(((