Футбол и злодеи. 7 болельщиков, за которых должно быть стыдно
Евгений Лешкович рассказывает о фанатах, оставивших несмываемое пятно на репутации любимого клуба.
Бенито Муссолини — «Болонья»
В молодости дуче проделал витиеватый путь от убежденного социалиста до создателя фашистской доктрины. Современники Муссолини неоднократно отмечали удивительное умение будущего диктатора на ходу менять взгляды и убеждения. Видимо, именно эта особенность характера «Пилота Италии №1» и стала причиной вечного спора: так за кого же болел пылкий вождь?
Большинство болельщиков и сейчас считают, что любимой командой Муссолини был римский «Лацио». Главный аргумент в пользу этого — неоднократное посещение им знаменитой «Рондинеллы», на которой проводили домашние матчи «бьянкочелести». Однако же на игры «Ромы» Муссолини захаживал немногим реже. Вероятно, симпатия дуче к «Лацио» была чисто глорихантерской: в двадцатые годы «небесно-голубые» играли посильнее «Ромы», и из двух римских дружин алчущий успеха диктатор закономерно выбрал именно их. Однако назвать Муссолини верным сторонником «Лацио» очень сложно: например, в 1929 году синьор Бенито отреагировал на поражение «бьянкочелести» в дерби тем, что выбросил «корочку» почетного члена клуба. К слову, после того дерби диктатор на «Рондинелле» практически не появлялся — в отличие от сыновей Бруно и Витторио. Вот они и вправду были «лациали» до мозга костей. Как и внучка Алессандра, давно ставшая живым символом фанатского движа римлян. А вот младший сын дуче — Романо — подтапливал за «Рому». Возможно, из-за созвучия названия клуба с собственным именем.
Настоящей футбольной любовью Муссолини так и осталась «Болонья». Консервативные итальянцы вообще являются сторонниками максимы support your local team. Выходец из Эмилии, дуче никогда не забывал корней, до конца жизни оставаясь ярым фанатом «россоблю». Причем любовь была далеко не платонической. Благодаря поддержке главы государства, «Болонья» прибрала к рукам всех мало-мальски талантливых игроков, обзавелась первоклассным стадионом и современной базой. Все это привело к настоящей гегемонии «красно-синих»: с 1925 по 1941 гг. парни Арпада Вайса выиграли пять скудетто, а также дважды побеждали в очень престижном Кубке Митропы — аналоге нынешней Лиги чемпионов.
Франсиско Франко — «Атлетико Авиасьон», «Реал» (Мадрид)
Вопреки мнению, бытующему в среде фанатов «Барселоны», Франко изначально не являлся большим поклонником «Реала». Естественно, в «эль-класико» он поддерживал «сливочных», но любимой командой каудильо была другая столичная дружина — «Атлетико» (тогда — «Атлетико Авиасьон»). Именно «матрасники» были главным конкурентом «Барсы» в первые послевоенные годы. «Реал» выиграл первый чемпионат при Франко только в 1954 году, тогда как «матрасники» к тому времени брали золото четырежды. Франко был официальным патроном клуба, устроив тому режим максимального благоприятствования: «Атлетико» обзавелся статусом армейской команды, которая могла «призвать на службу» любого понравившегося молодого игрока. Естественно, подобная «трансферная политика» не могла не оказать влияния на результаты «кольчонерос».
Как известно, в любой сложной ситуации есть два пути. Первый — расписаться в собственном бессилии, умыть руки и пустить дела на самотек. Второй — приноровиться к обстоятельствам и обратить их себе на службу. Именно так поступил гениальный руководитель «Реала» Сантьяго Бернабеу. Воспользовавшись королевским статусом и тем, что именно «меренгес» стали символом единой Испании, борющейся против басконских и каталонских сепаратистов, он добился увеличения бюджета клуба и отмены привилегий для «Атлетико Авиасьон». После пяти побед в Кубке европейских чемпионов «Реал» стал зримым воплощением испанского футбольного превосходства, что, само собой, не могло не понравиться своенравному каудильо. С шестидесятых годов он все чаще оказывается в ложе «Чамартина» и к концу жизни, вне всяких сомнений, становится весьма неравнодушен к дружине Бернабеу. Недаром в день смерти Франко в Барселоне был распродан месячный запас шампанского …
Адольф Гитлер — «Шальке-04» (?)
Молва упорно приписывает главному злодею ХХ века любовь к гельзенкирхенскому «Шальке». Доказательством, как правило, служат невероятные успехи «кобальтовых» в годы нацистской диктатуры. С 1933 по 1942 гг. «ноль-четвертые» выиграли шесть чемпионатов Германии — для сравнения, за весь послевоенный период «Шальке» сподобился всего лишь на одну Серебряную салатницу. Факт красноречивый, однако же автоматически делать из этого вывод о том, что Гитлер болел за «Шальке» — неправильно. Фюрер вообще не очень любил футбол, особенно после того, как он крайне неудачно посетил матч берлинской Олимпиады Германия — Норвегия. Немцы на глазах вождя и переполненного «Олимпиаштадиона» ухитрились проиграть скромным скандинавам и досрочно завершили выступление на домашних Играх. Еще один «подвиг» сборной Рейха — поражение от швейцарцев в специальном матче, приуроченном к дню рождения фюрера.
Футбол Гитлеру не нравился, но ефрейтор Шикльгрубер не мог не считаться с тем, что футбол очень нравится народу. А если и мог, то под рукой всегда был доктор Геббельс, не без оснований считавший, что «для большинства людей победа любимой команды значит больше, чем новость о взятии какого-нибудь городка на востоке». Поэтому время от времени фюрер появлялся на трибунах, редко, впрочем, досиживая до конца.
Соответственно, болельщики «Шальке» могут с полным правом отметать любые подозрения — Гитлер за «Шальке» не болел.
Усама Бен Ладен — «Арсенал»
Если фанатам «Шальке» есть, чем отбиваться от нападок недоброжелателей, то вот «ганнерам» крыть нечем — террорист номер один действительно всей душой поддерживал «Арсенал». Все началось в девяностые, когда Бен Ладен в качестве обычного (ну, не совсем, конечно) горожанина проживал в Лондоне и захаживал на «Хайбери». Известно даже, что любимыми игроками террориста были Деннис Бергкамп и Тони Адамс. Существует интересная теория, согласно которой теракт 11 сентября 2001 года первоначально должен был произойти в Лондоне, но Бен Ладен пожалел родной город «канониров» и решил обрушить атаку на Нью-Йорк…
Лаврентий Берия — «Динамо» (Тбилиси)
Всесильный глава НКВД, в силу происхождения, всегда был большим поклонником тбилисского «Динамо». В принципе, он симпатизировал и столичным одноклубникам грузинского коллектива — как-никак, ведомственная команда — но по-настоящему сопереживал только землякам. Сопереживал страстно, по-кавказски. Всю мощь бериевской любви к игре миллионов испытали на себе братья Старостины. В 1939 году они вместе со «Спартаком» выиграли Кубок страны, после чего вынуждены были… провести переигровку полуфинала (!) с тбилисским «Динамо», на которой решительно настоял нарком госбезопасности. Переигровка также завершилась победой москвичей, на что Лаврентий Палыч отреагировал весьма нестандартно: он со злостью разбил стул о ложу почетных гостей, и, грязно ругаясь на грузинском языке, покинул стадион. Старостиным тот матч стоил лагерей…
Лаврентий Цанава — «Динамо» (Минск)
Не отставал от шефа и глава НКВД БССР Лаврентий Цанава. Его любимой командой, судя по всему, также было тбилисское «Динамо», однако оно до Минска добиралось редко. Поэтому всю мощь кавказского темперамента Цанава обрушил на динамовцев из столицы Беларуси. Нарком не пропускал ни одного матча белорусов. Каждый гол «бело-голубых» он отмечал размашистым броском дорогой шапки в небо. Шапка падала в гущу болельщиков, и уже через несколько минут возвращалась к владельцу — на стадионе не было человека, не знавшего, чей головной убор прилетел к нему из ложи почетных гостей. Есть легенда, что именно из-за безграничной любви к футболу Цанава велел сделать на здании НКВД Беларуси специальную башенку, из которой можно было смотреть футбол в те дни, когда грузин должен был оставаться в наркомате. Эту башенку в Минске до сих пор называют «Башней Цанавы»...
Минск, здание КГБ. Справа — башенка Цанавы
Владимир Ленин — «Тоттенхэм Хотспур»
По просторам Интернета гуляет совершенно безумная байка о том, что вождь большевиков был неравнодушен к… «шпорам». Якобы во время лондонского съезда РКП (б) Ильич случайно заглянул на матч «Тоттенхэма» и влюбился в игру «Сперс». Конечно, особых аргументов в пользу такой концепции почти нет, да и умер Ленин задолго до того, как футбол превратился в по-настоящему важное социальное явление, однако пройти мимо такой истории было бы просто недопустимо…
Читайте также: «Гений и футбол – понятия совместимые»
=======
проблема в том, что с конца 40-х Реал играл на "Новом Чамартине", а с середины 50-х этот стадион был переименован в "Сантьяго Бернабеу", а Франко начал появляться в ложе "Чамартина" с 60-х. на кого же он там смотрел? и потом люди с таким глубоким знанием фактов рассказывают нам о том, болел ли Франко за Реал и помогал ли он ему. реальные байки, за которые должно быть стыдно.
"Недаром в день смерти Франко в Барселоне был распродан месячный запас шампанского …"
после таких аргументов любые сомнения в пристрастиях Франко должны исчезнуть.