Непопулярное мнение
Сразу, с порога, хочу заявить, что для меня в футболе были, есть и будут две команды: "Зенит" и "Ливерпуль". Если вам, уважаемые читатели, это режет глаз, просто не читайте дальше.
До поры всё было тихо и мирно. Команды никогда не пересекались, единственной связующей нитью между ними был Мартин Шкртел (ну, не считать же за такую нить двухгодичной давности интерес "Зенита" к Суаресу и ещё более размытый интерес "Ливерпуля" к Денисову?), я болел за обе команды по отдельности и ничто не предвещало неприятностей.
Пока не состоялась та проклятая жеребьёвка. Признаюсь, смотрел её я уже с некоторым опасением, которое переросло в обречённую уверенность ещё до объявления соперников. Ничего бы не имел против этой встречи, случись она в финале, но не так задолго до него.
Не буду врать, что передо мной стоял долгий и мучительный выбор: за кого болеть. При прочих равных краткой, но ёмкой английской мудрости "support your local club" никто не отменял. Нелегко... да нет, попросту невозможно было заставить себя относиться к этим парням в красной форме как к сопернику. Болеть против Джеррарда, Карры, Луиса у меня так и не получилось в полном объёме. Если упростить всю гамму эмоций, дело выглядело следующим образом: я хотел, чтобы дальше прошёл "Зенит", но не сильно расстроился бы, если бы это удалось "Ливерпулю".
Но довольно прелюдий. Чуть коснусь первого матча. Был на стадионе, вживую игра смотрелась весьма неплохо, и, пожалуй, на 2:0 в том матче "Зенит" не наиграл. Совершенно не поддерживаю мнение, что у скаузеров было больше моментов — сине-бело-голубые могли открывать счёт уже в первой атаке, Халк попадал в штангу, Рейна вытянул пару практически "мёртвых" мячей... в общем, ничейная игра, в которой при территориальном преимуществе питерцев "Ливерпуль" брал своё в контратаках... брал, брал, но так и не взял. После финального свистка подумалось, что, если уж говорить о преимуществе в два мяча, счёт 3:1 смотрелся бы куда уместнее (и, как выяснилось, полезнее для того праздника футбола, что мы увидели на "Энфилде").

А на "Энфилде" мы действительно увидели шоу. К сожалению, поехать не получилось, и вместо оглушительного рёва красных трибун в уши мне лез Геннадий Орлов (давайте пожелаем ему давно уже назревшей заслуженной пенсии).
"Ливерпуль" задорно начал, но стартового запала хватило ненадолго. "Зенит" довольно уверенно отодвинул игру от своих ворот, но до ошибки Карры опасных моментов не было ни у тех, ни у других ворот. Что же до Джейми... рука не поднимется бросить камень в него персонально. Такие, не такие и вообще на любой вкус ошибки в этом сезоне у красных совершают все без исключения игроки защиты, и даже полузащитники во главе со Стиви любят обрезать полкоманды в самый внезапный момент.
Скажите, вам в этот момент не вспомнился точно такой же ляп Ломбертса на "Петровском"? Вот только Халк свой момент реализовал с убийственной чёткостью, в отличие от Луиса.
Тут можно было бы сказать, что пропущенный гол пошёл "Ливерпулю" на пользу, ведь команда с утроенной энергией бросилась в атаку и ещё до перерыва вышла вперёд. И это, в целом, верно, если бы не несколько немаловажных факторов.
Во-первых, штрафного, с которого Суарес сравнял счёт, скорее всего, не было. У Аггера сначала выбили мяч, и только потом он упал, причём в чисто игровом столкновении. Плюс к этому мяч игроки красных переставили куда ближе, чем он должен был быть изначально. Ну, дальше гений Луиса и рассыпавшаяся стенка сделали своё дело.
Во-вторых, нарушение правил Суаресом при втором голе "Ливерпуля" будет оспаривать, наверное, только совсем упёртый скаузер. Причём нарушение нарушению рознь, но в данном случае получилось очень подло и грубо. Тем обиднее, что в бочку мёда прекрасной комбинации было влито ведро дёгтя уругвайского хамства.
Как болельщик "Зенита", я, конечно, был возмущён до глубины души. От всего сердца впаял бы Суаресу матчей пять дисквалификации за этот фол.
Как болельщик "Ливерпуля" не могу не повторить ставшую уже сакраментальной в отношении Луиса фразу: да, он сукин сын. Но это наш сукин сын.
Подкупает желание игрока добиваться результата всеми средствами. Другое дело, что эти средства всё-таки должны находиться в рамках правил. Да, согласно великому Шенкли, футбол важнее жизни и смерти. Но важнее ли результат одного не финального матча, чем здоровье игроков соперника? Сомневаюсь. Во всём должно быть чувство меры, и иногда оно изменяет Луису.
Повод вернуться к этой теме Суарес ещё даст в конце матча, а второй тайм начался отнюдь не бешеными атаками "Ливерпуля", как это можно было бы предположить. Да, давление было, но без особой опасности, вплоть до на сей раз уже бесспорного штрафного, с которого Луис прекрасным ударом подвесил исход противостояния на волосок.
"Энфилд" ревел так, как я давно уже отвык слышать в трансляциях. И, казалось бы, времени вагон. При колоссальном игровом и территориальном преимуществе красных гол виделся вопросом времени. Но оно шло, а моменты создавались со всё большим скрипом. Привычно промазал из убойной позиции Шелви, вытащил удар Суареса с очередного штрафного Малафеев (справделивости ради отмечу, что удар тот шёл мимо), и сумасшедший удар Стиви Джи с отскоком от газона стараниями Славы тоже голевым не стал.
А тут ещё и "Зенит" вспомнил, что такое контригра. Будь точнее Халк и чуть настойчивее прессингующие, для красных всё могло закончиться куда раньше, чем с финальным свистком. Игра перешла в центр поля, и, по сути, всё, чего смог добиться в последние минуты ЛФК — пара угловых. На которые попытался вылезти Рейна, но в итоге скорее мог получить гол в свои, чем реально помог атаке.
Дальше можно было бы снова пропесочить Суареса за его прогулку по Губочану, которой легко можно было бы избежать, но к чему повторять уже сказанное?

Утомив вас подробностями матча, которые вы, без сомнения, и сами прекрасно знаете, перехожу к тому самому непопулярному мнению, вынесенному в заголовок.
И мнение это заключается в том, что на данный момент "Зенит" не на голову, но значительно превосходит "Ливерпуль" по классу. Не на день матча, конечно, но на этот сезон. Объясню, почему.
Красные, очень на то похоже, находятся сейчас на пике формы. По крайней мере, лучшей игры в их исполнении я не видел уже очень давно. Недавние выездные ничьи с канонирами и горожанами, которые можно скорее занести в пассив, потому что можно и нужно было их выигрывать. Домашний матч с "Вест Бромвичем", победить в котором помешало лишь дикое невезение. Отбивная котлета из "Суонси", и состав, выставленный лебедями на матч — исключительно их проблема. И два матча с "Зенитом", конечно.
С "Зенитом", который провёл с красными свои первые два официальных матча в году. Который не играл два месяца. В котором Сергей Богданович Семак, который, на секундочку, старше Каррагера, приносит больше пользы, чем все молодые хавбеки "Ливерпуля", вместе взятые, а в оборону отрабатывает так, словно всю жизнь был фланговым защитником.
Вы имеете полное право со мной не согласиться, но если бы эти команды встретились в финале, когда "Зенит" успел бы набрать оптимальную игровую форму, вроде той, в которой сейчас находится "Ливерпуль"... боюсь, это была бы печальная история для красных. Да, в одном отдельно взятом матче случиться может всё, что угодно, но серьёзных шансов для "Ливерпуля" в этом гипотетическом противостоянии я на данный момент не вижу.
"Зенит" сильнее практически во всех линиях и по всем позициям, кроме двух: Суарес условно равен Халку, хотя они и играют совершенно по-разному; и Анюков стремительно сдаёт, за счёт чего позиция Джонсона выглядит более солидно. Вратарский пост в "Зените" сильнее даже с учётом всей небезгрешности Малафеева, потому что Пепе сдаёт быстрее Анюкова. Центр защиты, как его ни тасуй, остаётся сгустком хаоса. Карра объективно не тянет, и его колоссальный опыт помогает уже не всегда. А связка Мартина и Даниэля, казавшаяся такой перспективной ещё несколько лет назад, надежд не оправдала, увы. Коатес же то ли смирился со своей ролью вечно запасного, то ли имеет на этот счёт какое-то своё мнение, но заменой никому из основы на данный момент не видится. Не то чтобы "Зенит" мог назвать центр обороны неприступной крепостью, но, право же, в защитных порядках сине-бело-голубых есть хоть какая-то прозрачность иерархии. Если всё в порядке, играют Ломбертс и Губочан. Если нет — следующий Алвеш. Нету выглядит куда более многообещающим, чем Коатес.
Левый фланг, при всём моём уважении к Хосе Энрике, всчистую выигрывает Кришито. В обороне он гораздо сильнее действует, и это главное.
Центр поля лучше рассматривать комплексно. Джи-Лукас-Аллен-Даунинг(Хендерсон) против Витцеля-Денисова-Семака-Широкова-Данни(Файзулина). Смотрятся эти связки вроде бы вполне конкурентноспособно, но из второй можно убрать любого без особой потери в игровой мысли. Уберите из первой Джеррарда. Получится ромбик уровня того же "Суонси". И это большая проблема. На своём нынешнем уровне Стивен поиграет ещё пару, максимум тройку лет. Будет здорово, если больше, но давайте реально смотреть на вещи. Конечно, за это время из вышеозначенных Хендерсона и Аллена (да хоть из Коуди) может вырасти новый Джеррард. Но невозможно жить одной надеждой на это. Если, не дай всевышний, травма, замены Стиву нет. И не предвидится.
Ну, и атака. Размениваем Суареса на Халка. У красных Старридж, который, конечно, сейчас солиднее Кержакова, да вот беда, никак не мог помочь скаузерам в этом розыгрыше. Борини, чтоб он был здоров, не впечатляет совершенно, а у "Зенита" растёт очень перспективный Джорджевич. Зачем отпустили Кюйта?
И последнее сравнение. Тренеры. Спаллетти банально опытнее сейчас. Роджерс просто не знает и не умеет столько. Он строит новую команду, и мне нравится, как. Но сколько ещё шишек он набьёт на этом поприще — страшно подумать.

Резюме. Целью данного материала было отнюдь не восхваление питерского клуба. Просто через его призму я попробовал показать текущую ситуацию. "Ливерпуль" до сих пор легенда европейского футбола, несмотря на все неудачи последних лет. "Зенит", в свою очередь, пока ещё не КЕУ, что бы ни говорили его руководители. Менталитет не тот. То есть дух и старые заслуги пока ещё играют за скаузеров. И "Энфилд" в них верит. Просто даже при таких раскладах сине-бело-голубые показывают более классную игру, а старые заслуги склонны выветриваться. "Энфилд", конечно, никуда не денется, ЛФК никогда не останется один, но нужно срочно что-то делать.
Не трогать Роджерса. Игру команды он перестраивает практически полностью. От косности Бенитеса не смогли избавиться ни Ходжсон, ни Далглиш, и вот у Брендана команда наконец-то заиграла по-другому.
Покупать действительно классных игроков. Вот как Старридж. Если покупка Даунинга потихоньку начинает себя оправдывать, то Хендо ещё пахать и пахать, а результат нужен здесь и сейчас. Реальный помощник и подмена Джеррарду требуется как можно скорее. Понятно, что игроки уровня Алонсо на дороге не валяются, но, чёрт возьми, без решения этой проблемы не будет прогресса.
Вратарь. Спасибо тебе, Пепе. Но когда на два сейва приходится столько же косяков, лучше уйти в Барселону. Там не страшно, она забивает больше, чем ошибаются вратари.
Центральный защитник. Проводим на почётную пенсию Карру и останемся у разбитого корыта. Шкртел, Аггер и Коатес. Вы верите, что эта защита соответствует уровню ЛЧ, куда мы так хотим вернуться?
Вот, наверное, и всё. Время для Роджерса и три точечных усиления для состава. И надежда в сердце.
Расставляю руки в предвкушении гнилых помидоров и молю всех богов и демонов, чтобы две мои любимые команды никогда больше не встречались.
У меня тоже получается, что состав Зенита сегодня получше, но это получше в вакууме, точнее в разных лигах. Главная разница двух Премьер Лиг в скорости. Как скорости движения, так и скорости мысли. И в этой скорости Зенит достаточно сильно уступает ЛФК. Что и понятно. В России Зениту играть на такой скорости не приходится. За 2 сезона на такой скорости мы играли только с Порту и Бенфикой. Получилось не очень, как и с Ливерпулем. Что толку что Широков очень годный диспетчер, когда играет пешком, если ему не дают поднять голову. То же и с Анюковым, Денисовым, Файзулиным. Унас за этим темпом успевали, по моему, только Витсель, Кришито да Губочан. По этому 3:3 мне кажется закономерным. Ну а уж кто прошел, тот и прошел. Все могло быть как в одну, так и в другую сторону.
Ну и по классу игроков в другом блоге как-то писал, лень в лоб сейчас сравнивать, просто скажу, что "в вакууме" Ливерпуль сильнее, но Зенит безусловно сыграннее и надежнее.
Надеюсь, история с Денисовым завершилась, по крайней мере, претензий по состоявшимся двум матчам к нему нет. С другой стороны, играли и без него, и, пусть не сразу, научились побеждать.
Футбол, в который сейчас играет Ливерпуль - это футбол Бенитеса и Далглиша, в который играют футболисты Бенитеса и Далглиша, а Роджерс под них подстраивается. Правда, не слишком умело. Из-за этого возникли проблемы как в опорной зоне и зоне центрального нападающего, так и с левым флангом. От Роджерса команда взяла за правило играть в короткий пас перед своими воротами, что в этом сезоне часто приводит к серьезным неприятностям.
Оценки игроков странные. Допустим, Даунинг покупался с целью закрыть проблемный левый фланг. Он не стал играть лучше или хуже. Он всегда играет приблизительно на одном уровне. Но сейчас он играет на правом фланге и у нас опять проблема с левым. Но т.к. левого полузащитника у нас просто нет, остается надеятся, что Ассаиди или Коутиньо эту проблему как-нибудь решат.
С переходом от 4-3-3 к 4-2-3-1 возникли проблемы с нападающим. Частично Старридж эту проблему решил, но, глядя на многочисленные навесы, не нашедшие адресата, хочется уже вернуть Кэрролла обратно.
Что касается сравнений Ливерпуля с Зенитом, то, как уже замечено неоднократно, в Англии гораздо более интенсивный футбол с очень большим количеством единоборств. Здесь почти все игроки из России будут проигрывать футболистам из Англии.
В конкретном же матче Зенит спокойно играл по счету, выстроив хорошую оборону (Спалетти). И свой темп игры выдерживал, чтобы не задохнуться.
Что же касается нашей селекции, то наши покупки в основном "на потом", как в анекдоте. И если Рейна уйдет, купим опять кого-нибудь "на потом". У нас в запасе уже скоро скопится целая команда перспективных и бесполезных.
- Ливерпуль не находится сейчас в лучшей форме, у команды явный спад, сил хватает на 65-75 минут в зависимости от интенсивности игры;
- Неплохие игры с Арсеналом и др. обусловлены тем, что:
более менее определились с составом;
пришел Старридж, разгрузив немного Суареса;
изменили схему игры на более привычную для игроков;
команда понемногу сыгрывается, при игре в мелкий пас это особенно важно;
- Состав у Зенита действительно сильнее и незаменимых там меньше, хотя думаю все помнят во что превратилась команда после того как Денисов обиделся что у Халка больше зп.;
- Для меня победа на классе, это когда одна команда может обыграть другую особенно не напрягаясь и не тратя максимум энергии, что такое класс для вас?
Видишь, мне в основном оппонируют, так что популярность моего мнения сомнительно. Впрочем, в блоге о ЛФК, наверное, по-другому и быть не могло.
дружище, лучше в один день, в один вечер не публиковать два текста друг за другом
ты бы сказал мне, что пишешь, я бы публиковался позже
или сам подождал бы до сегодня
а то мы столько времени молчали, а тут сразу мощь такая буквенная
хороший пост, мне нравится
и, кажется, это на самом деле довольно-таки популярное мнение - зенит классом повыше будет, где-то по именам, а в общем и целом командно, конечно
они и ошибаются меньше лфк, да и ошибки, если есть, то не такие фатальные
я болел за лфк, им это на данный момент нужнее