Второе цветение фиалок?
foto di Federico De Luca
Закрывая разговор о 25-ом туре, невозможно обойтись без «Фиорентины». Есть огромное желание немного подискутировать, пусть и заочно, с теми, кто вдруг решил, что «фиалки» зацвели с новой силой, а кризис преодолен.
Мне кажется, странным вообще говорить об игровом кризисе команды Монтеллы. Странным, потому что его, кризиса, не было. Естественно, на мой скромный взгляд, просто каждый раз оговариваться надоедает, да и текст при таком подходе превратился бы в бесконечные ИМХО или даже ИМХИ. Так вот, результаты «фиалок», безусловно, упали, стоило «фиолетовым» вступить в новый календарный год. Но результат – вовсе не всегда отражение игры, особенно когда речь заходит о довольно специфическом футболе, насаждаемом Монтеллой.
Здесь уместен пример «Ювентуса», поскольку понятия не имею, нагружал Винченцо команду физически в новогодние каникулы или нет (говорят, что нагружал, но поди проверь), а вот про туринцев известно точно – Конте нагружал, готовя к Лиге чемпионов и жертвуя январем-февралем. Причем по «Синьоре» это было видно. Команда выглядела сонной, разрозненной, медлительной, точно с теми самыми проштампованными гирями на ногах, что так любят вспоминать при случае. «Юве» сильно сдал и сдал командно. Результаты в данном случае – ярчайшее подтверждение, именно что следствие игры.
С «Фиорентиной» такой номер не прокатит, поскольку «фиолетовый футбол», можно даже в кавычки взять, хорошее выражение получается, не слишком-то страдал. В играх нового года «фиалки» уступили, ну или были не лучше, только двух лидеров – «Наполи» и «Ювентуса». С первыми разыграли ничью, а со вторыми вполне могли зацепиться, но не забили сами, натворив дел в обороне. В остальных поединках команда Монтеллы играла лучше и объяснять очковый недобор чем-то кроме невезения довольно странно. Что домашний позор с «Пескарой», что выезды к «Удинезе» и «Катанье» - перекладины, штанги, промахи, промахи и еще промахи.
Нет, никто не спорит, последняя игра с «Интером» стала одной из лучших в сезоне. Сколько «черно-синие» не перестраивались, а мячи все валились в сетку, вводя Хандановича в ступор, а Страмаччони заставляя извиняться за очередную допущенную ошибку, которой стала неосмотрительность в выборе состава (дескать, устали ребята, а я не заметил). Но кто видел игру, к примеру, с «Катаньей» не даст соврать – второй тайм должен был привести к не меньшему преимуществу «фиолетовых», даже учитывая идиотское удаление Аквилани.
Вообще, штука, конечно, специфическая, уж точно нечастая. Команда играет, моменты создаются, соперник раз за разом продавливается, а результат все равно отрицательный. И если есть такое желание, можно назвать все это кризисом, только не игровым, а результатным. Лекарство здесь одно – верность выбранному пути. Тоже ведь весьма показательный момент – никакой суеты, игра в свой футбол и тут уж либо наладится, либо надо вызывать кого-нибудь, чтобы порчу снимал. Никакими логическими доводами происходящее не объяснить.
Но разговоры меж тем идут, стоило только выиграть два подряд домашних матча, выдав в одном из них концерт, где всего-навсего реализация наконец-то наладилась – понеслась. Кризис преодолен, Монтелла вновь восходящая звезда, а команда прекрасна, бла-бла-бла. Особенно забавно все это звучит, если вспомнить, что «фиалки» за весь сезон проиграли на «Артемио Франки» лишь раз (той самой «Пескаре»), а очки потеряли – в четырех из тринадцати. Винченцо как раз об этом говорил после уничтожения «Интера», дома-то, дескать, хорошо играем, а на выезде – труба. И никаких разговоров о преодолении, о выходе на прежний уровень…
Тут еще можно вспомнить о тактике в игре с «Интером», в которой была любопытная деталь. Монтелла продолжает гнуть свою линию, пробуя ее слегка корректировать. К примеру, в данном матче Куадрадо был практически освобожден от оборонительной работы (итальянские телевизионщики даже нарисовали расстановку, где Хуан соседствовал с Льяичем и Йоветичем в атаке). Его фланг страховал Томович, Савич и Гонсало отвечали за центр, а Паскуаль прикрывал левый край. Схема с тремя центральными трансформировалась в линейную четверку, а колумбиец получал возможность шустрить впереди, не отягощая себя оборонительными мыслями. Но если возникала необходимость, Хуан возвращался назад, смещая Томовича в центр и возвращая привычное построение 3-5-2.
Вряд ли это свидетельствует о том, что тренер ищет иную расстановку, отказываясь от прежней из-за сбоев в результатах. Скорее это попытка развить изначальную идею, отталкиваясь от нее и возводя на фундаменте прежней игры новое построение.
Все это к тому, что кризис кризису рознь, а еще точнее: не все, что плохо – кризис. Та легкость, с которой можно принять одно за другое исходит из самого главного заблуждения: судить об игре по результатам. Все-таки футбол нужно смотреть, а не оценивать обзоры и перемещения по таблице. Иначе каждый повторенный отрицательный результат будет казаться катастрофой.
К слову, про выездные неудачи Монтелла оговорился не зря. «Фиорентина» при всей привлекательности «фиолетового футбола» действительно выглядит на гостевой дистанции чемпионата, мягко говоря, неважно. Соотношение очков 30 на 12, причем в чужих стенах даже отрицательная разница мячей, что еще более показательно. К примеру, вечно домашняя «Катания», вполне по сезону претендующая на еврозону, имеет практически идентичные цифры 29-10. У сицилийцев, правда, совсем уж зеркальная ситуация: дома в среднем на два забитых мяча приходится один пропущенный, а на выезде – ровно наоборот.
Все команды, опережающие «фиалок» в таблице, добились решающего превосходства именно за счет выездных матчей. И если уж говорить о кризисе по отношению к команде Монтеллы, то только в данном контексте. Остальное – обыкновенные предрассудки.
Куадрадо и с"Ромой" играл как бы в тройке нападения, правого защитника исполнял Кассани. И вот с "Интером" ... Я уже в каментах говорил, сори что повторяюсь - Хуан этот тот человек, который приходит в ночной клуб не подраться, не склеить девушку, а танцевать и только танцевать. Ему очень не хватает исполнительского мастерства в завершении. Тот же пример про игру с "Катаньей".
Нападения поддерживал в разных построениях и Ромуло ( даже когда был по расстановке не в тройке, а в треугольнике полузащиты), но толку от него не больше, чем от Куадрадо. Ромуло всегда напряжен, угрожает взорваться, вкладывается в обводку, совершает такие резкие и атлетичные рывки и .. собственно - все.
На этом фоне контрастирует игра Черчи, которого отпустили с этой же позиции. Он нестабилен был, конечно, и отдали, разочаровавшись - а сейчас, думаю, грустят с удвоенной энергией боссы "Фиоры" ...
По теме, думаю, что процесс протекает нормально - процессу нужно время, нужно играть в этот футбол постоянно. При отказе, возможно, будут сбои, возможно - так думает Монтелла, даже на выезде не отказываясь от своей игры в мяч, владение и не городит баррикады. Наблатыкается команда в атаке, а потом будет выправлять ее тактически. Игре Монтеллы, конечно, далеко до крайности Земана, но я поймал себя на мысли, что не видел "Фиору" в два ряда охраняющую свою штрафную. Они даже в меньшинстве шли "Катанью" обыгрывать, да на выезде, хотя ничейку урвать было реально
Про Хуана и Ромуло полностью согласен, без оговорок. Колумбийцу нужно сильно прибавить в чем-то одном, или в атаке или в обороне. Сейчас Моньти его сдвигает вперед, хотя, на мой вкус, лучше было бы наработать навык в обороне.. так все-таки больше перспектив, потому что в нападении… ну, ты и сам писал.
Черчи – один из моих любимых игроков, даже текст уже про него написал, но появится, скорее всего, чуть позже, в журнале… Я бы его очень хотел видеть в нынешней Фиорентине, можно было бы место найти и пригодился бы очень и очень, как кажется. Но…
А что до игры… Такой вариант, действительно, требует времени, наверное, нескольких сезонов, чтобы все устоялось, склеилось, сцепилось… появилась уверенность в системе, четкость действий. За сезон стабильности не набрать, вот чтобы именно постоянный результат был, независимо от соперника и места, то есть домашняя-гостевая игра…
А защищаться в два ряда они, мне кажется, просто не смогут. Ну, то есть физически выстроиться могут, а толку от этого не будет. Там и некому особенно защищаться, чтобы с умением. Такая химия только системно может действовать, за счет самой себя, а не подстраиваясь… И здесь, кстати, пример с Катанией уместен идеально, это да)
Все никак твой последний текст не прочитаю, тот, что о Роме по мотивам Линча.. все времени нет, а надо бы зачитать)