Без лица. Почему английскому футболу нужны немецкие тренеры
Колумнист ESPN Майкл Кокс рассуждает о кризисе английского футбола и возможном пути выхода из него.
Неправильно было бы, основываясь только лишь на полном триумфе «Баварии» над «Арсеналом», говорить о превосходстве бундеслиги над английской премьер-лигой. Но вкупе с рядом другим факторов этот успех еще раз подтвердил то, что Германия в очень скором времени станет центром европейского футбола.
Относительный уровень европейских чемпионатов всегда варьируется, но, если разобраться, можно заметить, что этот процесс намного более цикличен, чем многие полагают. Основываясь сугубо на таблице коэффициентов УЕФА, можно заметить, что одни и те же лиги сменяют друг друга в качестве лучшей в Европе с завидной регулярностью. В 1960-е доминирования Испания, в 1970-е пришло время первого английского дивизиона, 1980-е прошли под знаком бундеслиги, а в 1990-е сильнейшей считалась Серия А. С 2000 года начался новый цикл – Ла Лига удерживала первенство до того, как уступила его премьер-лиге. Занимательно, что, если изначальный порядок будет сохранен, то сейчас должна прийти очередь бундеслиги. Уже сейчас Германия стремительно поднимается в таблице коэффициентов УЕФА – 7 немецких клубов стартовали в этом евросезоне, и все они преодолели групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ни одной другой из 53 стран, входящих в УЕФА, ни удалось сохранить 100% представительство.
Не совсем правильно проводить какие-либо сравнения по матчу на «Эмирейтс» – «Бавария» все-таки с отрывом лидирует в бундеслиге, а «Арсенал» лишь пятый в премьер-лиге. Но разница в классе между командами, которые проповедуют схожие ценности, была просто вопиющей. Вероятно, даже Арсен Венгер в глубине души восхищался тем, как здорово «Бавария» удерживает мяч, как слаженно играет и как много молодых немецких талантливых игроков выходит в их составе. «Бавария» показала «Арсеналу» то, чем сам «Арсенал» когда-то стремился стать. Точно также в свое время сборная Германии, разгромив Англию 4-1 на чемпионате мира-2010, показала, к чему должен стремиться английский футбол.
Английский футбол сейчас находится в кризисе и в поисках себя. Уровень топ-команд падает. Еще недавно видеть 3 команды премьер-лиги в числе 4 полуфиналистов Лиги чемпионов считалось нормой. Сейчас же, второй год подряд, всего 2 команды из 4 английских преодолевают групповой этап. И существует вероятность того, что ни одна из них не выйдет в четвертьфинал в этом сезоне, и, насколько бы выдающейся не была прошлогодняя победа «Челси», особенно учитывая, что они сумели победить «Баварию» на их же поле в финале, даже она не в состоянии скрыть общий спад в английском футболе. Он отражается не только в ужасных выступлениях команд в Европе, но и в общем падении уровня премьер-лиги. В этом сезоне в Англии нету ни одной поистине выдающейся команды – таковых не было со времен ведомого Криштиану Роналду «Манчестер Юнайтед». С точки зрения зрелищности английский футбол по-прежнему может удовлетворять зрителя, но в тактическом, техническом и идеологическом плане английский футбол отчаянно нуждается в глотке свежего воздуха.
Наиболее специфической чертой премьер-лиги является то, что, как бы сильно она не пыталась подчеркивать свой английский дух, она всегда практически целиком и полностью зависела от влияния иностранной тренерской мысли. Английский тренер ни разу не выигрывал премьер-лигу за все 20 лет ее существования, а, учитывая, что сейчас английские тренеры есть только в «Вест Хэме», «КПР», «Рединге» и «Ньюкасле», практически наверняка можно утверждать, что этой тенденции не будет положен конец в ближайшие 5 лет, не говоря уже непосредственно об этом сезоне.
Наибольшее влияние на премьер-лигу и ее футбол оказали 4 тренерские школы. Шотландия, которая быть может и не является иностранной страной в политическом смысле – как минимум, пока – но определенно является одним из злейших врагов Англии в мире футбола, дала АПЛ сэра Алекса Фергюсона, Кенни Далглиша и Джорджа Грэма, три ключевые фигуры тренерского цеха времен зарождения лиги. Затем, в конце 1990-х, свое влияние на чемпионат оказали французы в лице Арсена Венгера и Жерара Улье. Неожиданный иберийский уклон появился в 2004 году – когда после своих европейских успехов в премьер-лигу пришли Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес. Сейчас же набирает обороты постепенное итальянское вторжение – Роберто ди Маттео, Роберто Манчини и Карло Анчелотти. В очень многих смыслах, как бы банально и стереотипно это ни звучало, именно эти люди предопредели эволюцию английского футбола.
За исключением этих 4 тенденций, премьер-лига не была особенно любезна к иностранным тренерам. Тренеры из 18 разных стран возглавляли клубы премьер-лиги, однако очень немного по-настоящему больших успехов было достигнуто тренерами не из перечисленных выше стран – даже такие именитые специалисты как Гус Хиддинк, Луис Фелипе Сколари, Эгил Олсен и Свен-Йоран Эрикксон не задержались в своих клубах надолго и не сумели оказать существенного влияния на премьер-лигу.
Удивительно, что ни один из клубов премьер-лиги никогда не тренировал немец. Когда-то это могло считаться просто аномалией, но сейчас, учитывая настолько стремительно и образцово развивается немецкий футбол, это выглядит смехотворно. Немецкий футбол справедливо хвалят за выдающийся структурный подход к развитию и за появление большого количества молодых талантливых техничных игроков, но их умение готовить тренеров впечатляет в не меньшей степени. В бундеслиге в отличие от АПЛ 16 главных тренеров из 18 местные, и многие из них являются перспективными представителями нового поколения.
Безусловно, все тренеры разные, у каждого свой стиль, но, в целом, так называемая, «немецкая модель» выглядит более близкой английскому футболу, чем классическая голландская атакующая игра, любовь итальянцев к тактике или испанская ставка на контроль мяча. Без сомнений, уже сейчас можно говорить, что в современном немецком футболе очень большую роль играет техника игроков, но они также делают акцент на вещах, которые очень близки английской игре – быстрый переход из обороны в атаку, прессинг в полузащите, активное использование флангов и классической «девятки». Именно по пути Германии необходимо развиваться Англии, как бы трудно это не было признавать стране, которая до сих пор отходит о знаменитых поражений от немецкой сборной в 1990 и 1996 годах, не говоря уже о 2010.
Отсюда напрашивается следующее предложение: пригласить в Англию несколько молодых немецких тренеров. К сожалению, практически никто из английских тренеров сейчас не может претендовать на работу в английском топ-клубе, при том, что в ближайшие 5 лет смена тренера, вероятно, состоится в каждом из них. Разумеется, в списке кандидатов на работу в каждой большой команде будут Юрген Клопп и Йоги Лев, однако, если, скажем, «Эвертон» лишится Дэвида Мойеса, то едва ли они обратят свое внимание на кого-нибудь вроде Томаса Тухеля из «Маинца» или кого-то из его соотечественников. А ведь английскому футболу нужна именно такая свежая кровь, именно такое вдохновение.
Если рассматривать проблему в более широком ракурсе, то можно вспомнить о недавно построенном современном Национальном Футбольном Центре в Бертоне. Это шаг в правильном направлении, но все дорогое оборудование и новшества бесполезны, а амбиционные цели бессмысленны без лидерства со стороны молодых, креативных людей, которые работают на благо сборной, либо одного из клубов.
Если в Англии мы таких найти не в состоянии, то более чем очевидно, что самая плодородная почва для поиска в Германии. Вот только в процессе этого самого поиска мы можем столкнуться с другой большой проблемой – бундеслига становится все интересней и сильней, захотят ли немецкие тренеры куда-либо уходить?
п.с. а лучшая тренерская школа , как была в Италии так пока и остается))) За Манчини только извините)))
для начала надо понимать, что в командах бундеслиги все делается "командной" работой, имеется ввиду взаимодействие руководства и тренерского штаба, а не одного конкретного человека
p.s конечно, самая перспективная тренерская школа! видимо автор не в курсе кол-ва изменений главных в прошлом сезоне :D а их было почти два десятка(!!!)
Второй является то, что кризис в испанском футболе не системный, им точно не нужно менять общие принципы развития. Проблемы связаны сугубо с отсутствием средств у клубов, за исключением Барсы и Реала. Все достаточно ожидаемо. Эта парочка достаточно давно грабит остальную лигу за счет своих индивидуальных тв-контрактов. Все остальные клубы в долгах, не могут тратиться. Совсем неудивительно, что уровень падает. Но даже в таких условиях все 4 испанских клуба вышли в плей-офф ЛЧ.
говорит об обратном, скорее в Германию могут последовать другие звезды мирового футбола, и игроки и тренеры.
про разгром в 2010 я не соглашусь все-таки. если бы засчитали чистый гол Лэмпса, то я уверен, что исход мог быть другим.