Финансы серии А. Часть первая
КАК известно, бюджет любого клуба состоит из расходной части и доходной. Естественно, для получения прибыли доходная часть должна быть больше расходной. Но на деле если говорить о серии А доходными клубы бывают очень редко. Например, два сезона назад единственным доходным клубом в Италии была «Сампдория». И то при доходной статье в 35-40 млн евро. На фоне, скажем, нынешних 400 млн евро, заявленных Барселоной или Реалом, - это капля в море.

Доходы клубы получают, в основном, из четырех источников продажа телевизионных прав, реализация билетов, продажа игроков, спонсорство и мерчендайзинг.
Продажа телевизионных прав пока что осуществляется каждым клубом по отдельности. Со следующего сезона 2010-11 итальянцы планируют продавать телеправа пакетом, где все клубы будут представлены вместе. И серия А надеется выручить на этом 900 млн евро. В сезоне 2011-12 хотят получить на 30 млн евро больше.
Из-за желания серии А зарабатывать больше и оптимизировать распределение телевизионного куша, клубы серии В не на шутку возмутились. Дело в том, что раньше элитные клубы выплачивали в свою вторую лигу 80 млн евро компенсации как раз с продажи телеправ. Недавно вроде бы удалось договориться на 60 млн, что все равно очень много. На дальнейшее снижение этой суммы серия В категорически не согласна, потому что добровольно отказаться от дармовых денег очень сложно, да и телеправа самой серии В продаются натужно. А 60-80 млн евро, если их раскидать по 22 клубам второго дивизиона, - уже от трети до половины их годового бюджета. Можно расслабиться и вместо того, чтобы искать путь дополнительного заработка, доить своих успешных собратьев.
Во многом поэтому в верхах итальянского футбола возникла идея о создании отдельной лиги наподобие АПЛ. При этом, как и в 1992 году в Англии, старший дивизион отцепляет от себя балласт и становится отдельной и самостоятельной структурой. Есть данные и о том, как будут делиться телевизионные деньги между командами этой премьер-лиги. Надо сказать, довольно запутанная структура распределения дохода, в отличие от той же АПЛ, где в основе лежит равноправие: 50% денег одинаково делится на всех, остальные 50% - по итогам чемпионата. В Италии же и тут не обошлось без лоббирования интересов гигантов 40% денег поделят поровну, 30% будет роздано по итогам выступлений за несколько предыдущих сезонов, 25% распределят на основании соцопросов о популярности клубов в стране, и 5% поделят, опираясь на численность населения в городах, которыми представлены клубы.
Как можно видеть, лишь 70% теледенег будет поделено по нормальному, спортивному принципу. Да и то не по выступлениям в данном сезоне, а по итогам нескольких лет. Остальные 30% - почти треть снова пойдут в пользу богатых, и без того успешных, клубов. Те же Кьево и Ливорно, команды с минимальными бюджетами, вряд ли популярны по всей стране, да и народу в этих городах поменьше, чем в Милане или Риме.
Итак, в сезоне 2010-11, если серия А осилит выручить 900 млн евро, поровну будет поделено 360 млн евро. И каждый клуб сразу получит по 18 млн евро. Еще какую-то часть каждый возьмет из 270 млн, положенных за качество выступления в серии А. На оставшиеся 270 млн большинству особо смотреть не стоит популярность команд за пределами большой тройки (Ювентус, Милан и Интер) крайне мала. А 45 млн, которые будут распределены в зависимости от населения городов, вряд ли составят значимый вклад в бюджет.
Даже начальные 18 млн евро за телеправа серьезное укрепление для того же Кьево, который ранее зарабатывал на этом пункте всего 5 млн. А в целом, примерно половина клубов, получив даже эту стартовую сумму, уже, как минимум, не проиграет на нововведении. С учетом 270 млн за выступления в чемпионате, самый слабый его участник заработает за сезон никак не меньше 25 млн. Представьте, какой это шаг вперед для Ливорно и Кьево, тратящих сейчас на зарплаты и трансферы по 15 млн евро.
Вообще, летом каждый из половины клубов серии А пустил на зарплаты и трансферы менее 35 млн евро. Очевидно, что для них новая система деления теледенег позволит только телевизионной доходной статьей покрывать большую часть всей расходной статьи бюджета. И это без учета продажи игроков, билетов, атрибутики и места под рекламу на широкой груди своих футболистов. Также повысится и привлекательность клубов, что даст возможность искать крупных инвесторов и новых владельцев. Вдобавок, быстрее будут отдаваться долги.

Иными словами, средний класс серии А получит отличную финансовую подпитку, что позволит больше тратить на покупки игроков и, чем черт не шутит, на строительство и модернизацию стадионов. Кстати, по некоторым данным, реформы коснутся и способа владения стадионами. Говорят, что арены могут быть переданы муниципальными властями непосредственно клубам. Но даже если и так, то здесь еще многое стоит уточнить: какую «долю малую» клубам придется внести на счет города за этот великодушный жест и как это скажется на их затратах. Плюс в том, что не придется платить всякие сборы и аренду, которая достигает 10-15 млн евро в год. Минус арены морально устарели и все равно, хочешь или не хочешь, придется думать о новом стадионе. Опять же, оба миланских клуба продолжат делить «Джузеппе Меаццу», хотя каждый из них, при средней посещаемости в 52-55 тысяч, запросто мог бы рассчитывать на 60-тысячную арену.
Удивительно, но на телеправах в АПЛ много зарабатывает только МЮ столько же, сколько Интер, Ювентус, Милан и Рома, т.е. около 110 млн евро. Зато в доходах МЮ это почти 35%, а у итальянцев более 60%. В денежном выражении Арсенал получает за телеправа примерно на четверть меньше, Астон Вилла и Манчестер Сити около половины этой суммы. Полная сводка о доходах АПЛ.
Что касается итальянских грандов, то их теледоходы точно снизятся. На сколько - точно сказать пока что нельзя. Но если прикинуть, как примерно распределятся доходы, то вряд ли больше, чем на четверть.
Реализация билетов тоже поле непаханое. Например, «Рома», играя на огромном «Олимпико» не зарабатывает с матча и миллиона евро. Миланские клубы получают побольше, но с АПЛ их доходы и сравнивать нечего: МЮ имеет с каждой домашней игры почти 4,5 млн евро. Местами даже смешно: Интер, Милан и Рома всего около 15% своих доходов снимают с билетов и абонементов. У Ювентуса, самой популярной команды Италии, еще хуже: 7%! А у АПЛ? Подкачал только Ливерпуль 23%. МЮ, Челси и Арсенал зарабатывают на этом около 40% доходной статьи бюджета. И это при том, что доходы итальянских клубов примерно на треть ниже, чем у английских.
В Англии здорово разработана система снятия сливок с богатых людей, желающих с комфортом наблюдать за матчами любимых клубов. Там и специальные места, и крупные взносы только за само право посидеть в VIP-зоне, и очень большая стоимость абонементов. Маркетинг изумительный.
Что касается спонсорства, то в среднем команда серии А получает за это почти 4 млн евро за сезон. В лидерах те же три клуба, имеющие около 10 млн евро спонсорских денег. Меньше других получает, как ни удивительно, Удинезе и Дженоа по миллиону евро. Без спонсоров сидят только Лацио, Бари и Болонья.
Доходы от мерчендайзинга определить сложно, но совершенно очевидно, что больше зарабатывают все те же три-четыре популярных и известных клуба.
Полные доходы Интера, Милана, Ювентуса и Ромы.
Выводы:
1) Продажа телевизионных прав первый шаг к грамотной финансовой политике, а, значит, к благосостоянию итальянских команд. Обнадеживает тот факт, что в 1992 году англичанам было почти нечего предложить футбол был в упадке, и даже толковых легионеров в родившейся тогда АПЛ еще не было. У итальянцев же есть идеальная стартовая площадка кальчо давно стал конкурентоспособным продуктом, а это самое главное: им есть, что продавать. Поэтому, образно выражаясь, не нужно будет 15 лет ждать, пока итальянские команды смогут занять три из четырех мест в полуфинале Лиги чемпионов. А с помощью умного маркетинга продажи серии А можно довольно просто увеличить. Законы рынка везде одни и те же, и даже с помощью продуманной выкладки товара продажи поднимаются на 20% - сам был тому свидетелем. Тогда за место в серии А будет жаркая борьба, и постепенно деньги польются и в серию В.
2) Реализация билетов, спонсорство и мерчендайзинг все эти позиции непосредственно опираются на качество игры, безопасность стадионов и маркетинг. Иными словами, зависят от имиджа и образа футбола в стране и за ее пределами. Из этого лишь безопасность во время, до и после матчей серьезная проблема. Но меры уже принимаются: арены модернизируются, и вводится паспорт болельщика, который станет пропуском на матч для нормальных людей, а нарушителей спокойствия можно будет заносить в черный список и вытеснять со стадиона. Это ключ к безопасности, потому что для отмороженных фанов главное показать себя во время матча. Вне стадиона их пыл, скорее всего, поутихнет бить друг другу лица и витрины баров станет не так интересно. Эмоции не те, что во время игры на бушующем стадионе. Да и в баре или на подходах к арене вычислить виновных проще, чем в людском море на трибунах. Система паспортов должна быть введена уже с января 2010 года.

В следующей статье про расходы клубов, а также некоторые итоговые умозаключения.
зы. А так грамотная статья спасибо
ззы. Речь о кальчо? Кончайте постить фотки только Интера)))
желаю успехов в блоготворчестве!
только заметил один момент
«лоббировани интересов» больших клубов все же не совсем корректно сказано
по сути сейчас большие клубы делятся с малыми
ничего удивительного, что полного равенства не будет
и кстати разбивка по популярности тоже не лишена смысла - потребители ТВ обычно за кого-то болеют
в италии уж точно
соответственно матчи юве принесут большуюю аудиторию чем кьево