2 мин.

Философия и тактика – причины поражения в матче против «Баварии»

Автор сайта Arsenal Analysis ищет причины поражения «Арсенала», помимо личных качеств тренера и игроков.   

 

«Мы все разочарованы и сильно огорчены тем, что вновь увидели результаты спада у «Арсенала» за последние восемь лет.   

Этот спад совпал с переездом на новый стадион, финансовыми ограничениями из-за этого для нашей трансферной политики, потерей – по крайней мере – пяти игроков мирового класса, причем адекватной замены им не нашли…

Место в топ-4 и квалификация в ЛЧ, похоже, расцениваются советом директоров как достаточно хороший результат. Но мы, фанаты, с этим вовсе не согласны.   

Но даже это может теперь оказаться невозможным, поскольку в число команд, сражающихся за эти лигочемпионские места, добавился «Тоттенхэм». А в следующей сезоне может добавиться «Ливерпуль»…  

В матче против «Баварии» Венгер неудачно выбрал состав и – еще важнее – схему и тактику.          

Вместо того, чтобы признать великолепное качество «Баварии» и постараться преодолеть это, он предпочел сыграть так, как он всегда играет против любой средненькой команды, выступающей на «Эмирейтс».     

Он выбрал атакующую схему, в которой игнорируется поддержка в обороне, столь необходимая, причем предпочел игроков, которые чересчур ориентируются на атаку.    

Позвольте пояснить.

В схеме «Арсенала» был только один действительно оборонительный полузащитник!!

Я повторю.

В схеме «Арсенала» был только один действительно оборонительный полузащитник!!

Из трех полузащитников только Артета действует перед линией обороны и выполняет свои обязанности в защите, как он обычно делает.

Рэмси точно не оборонительный полузащитник и обычно с трудом справляется в большинстве матчей премьер-лиги, а не то что против топовой европейской команды. В любом случае, он чаще располагается выше на поле, на фланге полузащиты.

Также Уилшир, конечно, не остается сзади, чтобы страховать игроков обороны. Наоборот, он располагается еще выше на поле и организует атаки.   

И еще три игрока, выдвинутых вперед, так сказать: Уолкотт, Подольски и Касорла.

Касорла, конечно, действовал не как прирожденный вингер – чаще всего он смещался к центру.  

Но ведь он тоже не оборонительный полузащитник, правда?  

Значит, мы играем против топовой, самой что ни на есть топовой команды – они на вершине этого мира, вместе с такими, как «Барселона»,  – и что за схему и игроков использует Венгер на поле?

ТОЛЬКО ОДИН оборонительный полузащитник находится перед линией обороны.

Неудивительно, что наши защитники выглядели уязвимыми и униженными.

Неудивительно, что каждый раз, когда «Бавария» шла вперед, казалось – сейчас забьют гол.

Любая оборона, любой команды, столкнется с трудностями – при такой поддержке, которую Венгер предлагает защитникам «Арсенала».

Дело не в том, что наши защитники недостаточно хороши. Возлагать вину надо на тактику и схему, которые ориентированы на атаку.   

Именно поэтому все составы Венгера всегда уязвимы в обороне.

И подобная философия срабатывает, только если у вас есть игроки мирового класса, которые могут забить больше соперников.

У нас нет. Мы их распродали».