Путь "Драконов" - ПОРТУ сезон 1986-87
ПОРТУ сезон 1986-87
Обладатель Кубка Чемпионов, Суперкубка УЕФА, Межконтинетального Кубка
![](http://plone.fe.up.pt/asi1-lci-0809/groups/turma-1/t1g2/conteudos-relacionados-com-o-tema/imagens/1987-fc-porto_Champions.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Фундамент успеха
Любой серьезный успех имеет под собой определенный фундамент, который обычно складывается не один год. Строительство той команды началось при тренере Жозе Марии Педроту, возглавлявшем команду долгое время, итогом работы которого стали не только несколько чемпионских титулов, но и первый в истории "драконов" еврофинал.
В решающем матче Кубка УЕФА 84, "Порту" на равных бился с "Ювентусом", но все равно уступил с минимальным счетом.
К несчастью вскоре Педроту скончался от тяжелой болезни, а клуб принял будущий тренер московских армейцев Артур Жорже.
![](http://estaticos01.cache.el-mundo.net/elmundodeporte/imagenes/2007/12/26/1198703930_0.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Каркас команды, созданной Педроту, оказался прочным настолько, что позволил «драконам» выиграть два чемпионских титула подряд. Главной задачей молодого тренера было не сломать поставленную командную игру и, по возможности, добавить в нее новых красок. С чем Жорже прекрасно справлялся. Опыт, приобретенный им во внутренних боях, помноженный на собственные тренерские идеи и позволил Артуру добиться потрясающих успехов.
Но обо всем по порядку.
Выиграв все, что можно на внутренней арене, руководство команды начало задумываться о международных титулах, и перед началом сезона была озвучена приоритетная задача пройти в Кубке Чемпионов максимально далеко.
Уже при Жорже команду пополнили отличные легионеры: польский вратарь Йозеф Млинарчик и, ставший впоследствии легендой "Порту", алжирец Рабах Маджер.
Также «драконы» сумели осуществить судьбоносный, как оказалось, переход внутри чемпионата. Каким-то чудесным образом, они переманили из лиссабонского «Спортинга» великолепного дриблера Пауло Футре, позднее ставшего лицом португальского футбола конца 80-х.
Итак, с учетом старой гвардии (Антонио Андре, Жоао Пинто, обладатель "пары" Золотых бутс Фернандо Гомеш), к началу сезона 86-87 в Порту собрался довольно крепкий коллектив.
Путь к славе
Свой поход к Кубку Чемпионов "драконы" начали матчем с "Аяксом", но не голландским, а мальтийским. Отсюда и результат - десять безответных мячей в двух матчах, с домашним покером Фернандо Гомеша.
Следующий соперник, чемпион Чехии, клуб "Витковице" поражение с минимальным счетом в гостях, крупная победа дома, и в четвертьфинале предстоит соперничество с "Брондбю".
Тем временем на внутренней арене "Порту" шел к первому месту ноздря в ноздрю с главными конкурентами из "Бенфики".
Зимой, в период дозаявок, "драконы" получают изрядное усиление в лице бразильского сборника Вальтера Касагранде. К тому же разыгрался главный джокер команды - бразилец Жуари. И к началу весенних еврокубковых баталий подопечные Жорже подходят полными сил и с отличным настроем.
Мартовские матчи против "Брондбю" получились упорными, но "Порту" выдюжил за счет минимальной домашней победы.
Первый полуфинальный матч против киевского "Динамо" был выигран "на тоненького", бело-голубые забили в меньшинстве, и увезли домой вполне приемлемые 1:2. Киевский матч для бывших наших соотечественников начался с шока - 0:2 к 11-й минуте, Михайличеко быстро отыграл один мяч, но дальше игра не пошла. Результат первого матча был повторен, а в финале ждала мюнхенская "Бавария", выбившая на пути в Вену таких монстров, как "Реал", "ПСВ" и "Андерлехт".
Фантастический гол
Немцы, считавшиеся безоговорочными фаворитами, открыли счет в середине первого тайма и уверенно контролировали ход матча. Но в перерыве Жорже делает судьбоносную замену - вместо полузащитника Кима в игру вступает быстроногий форвард Жуари. "Драконы" пытаются отыграться, прагматичные тевтонцы спокойно контролируют игру.
![](http://cms.442.haymarketnetwork.com/contentimages/blog/ChampionsLeague/Rabah-Madjer.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И тут за 10 минут до конца матча "артист" Маджер забивает фантастический гол пяткой после паса Жуари! А через две минуты забивает уже сам бразилец, замкнув прострел Маджера. Отбив в концовке навал агонизирующей "Баварии", "Порту" выиграл свой первый Кубок Чемпинов. Капитан Жоао Пинто поднял над головой драгоценный трофей и, даже упущенное домашнее чемпионство ("Порту" отстал от "Бенфики" на два очка), ничуть не испортило радости от победы.
ВИДЕО - Обзор финала Порту - Бавария
Рекордсмен Маттеус
![](http://i.cdn.turner.com/sivault/multimedia/photo_gallery/0801/long.road.back/images/matthaus.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хочется сказать пару слов и о проигравших. Точнее о главном проигравшем - капитане мюнхенцев Лотаре Маттеусе. Человек, выигравший в своей карьере огромное число командных и индивидуальных призов, но не державший в руках главный клубный трофей, в этом матче лишился вожделенного кубка в течении 3-х минут. И это не стоило бы такого внимания, если бы через 12 лет он не побил этот сомнительный рекорд, проиграв финал уже за 2 минуты, дружине Сэра Алекса.
Лучшие в мире
Но вернемся к победителям.
У любой команды, завоевавшей Кубок Чемпионов, всегда есть великолепная возможность быстро пополнить клубный музей новыми престижными трофеями в матчах за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок.
Суперкубок в те времена разыгрывался по сумме двух поединков - игра дома, игра на выезде. Соперником "драконов" стал "Аякс" (теперь, к счастью, не мальтийский), выигравший Кубок Кубков, благодаря голу Марко ван Бастена в ворота лейпцигского "Локомотива".
Оба поединка в упорной борьбе выиграли "драгао", 1:0 в гостях, 1:0 дома. Гол в Амстердаме забил молодой Руй Барруш, уже через год, блиставший в "Ювентусе", в домашнем матче отличился Соуза. Есть еще один трофей!
Матч за Межконтинентальный Кубок против уругвайского "Пеньяроля" также сложился нелегко, в первую очередь, из-за ужасных погодных условий. Гомеш открыл счет в конце первого тайма,а уругваец Вьейра на 80-й минуте его сравнял и, игра плавно перетекла в дополнительное время. Вот тут-то свое веское слово и сказал харизматичный лидер "драконов" Рабах Маджер, сотворив очередной шедевр. Алжирец забил победный мяч, заправив его "за шиворот" вратарю уругвайцев, а "Порту" неофициально стал сильнейшей командой мира.
ВИДЕО Порту - Пеньяроль 2:1 (всем любителям российского футбола 90-х годов смотреть обязательно)
Пара слов о личностях
Пауло Футре в этом же году получит "серебряный мяч" второго футболиста Европы, а вскоре станет настоящей легендой мадридского "Атлетико". Еще одним его достижением будет то, что он в течение своей карьеры поиграет во всех трех португальских суперклубах (в "Бенфике" он окажется в 92-м году).
"Артист" Маджер закончит игровую карьеру в Катаре, впоследствии станет тренером и телеведущим.
Миниатюрный Жуари, немного попылив на родине, уйдет в небытие, а потом неожиданно объявится в итальянском "Наполи" в качестве тренера примаверы.
Артур Жорже с большим успехом поработает в "ПСЖ", а позднее окажется на посту главного тренера московских армейцев. Результата тот ЦСКА не даст, но платформу для будущих побед португалец заложит ой-ой-ой какую. К тому же Артур явит миру худенького, но крайне выносливого и жадного до борьбы, левого полузащитника по имени Юрий... Юрий Жирков!
PS: Напоследок немного статистики.
Порту в чемпионате Португалии. Сезон 1986-87.
Имя - Фамилия - Национальность - Матчи - Голы в сезоне
Вратари
Йозеф Млинарчик (Польша) - 13-0; Зе Бето (Португалия) - 18-0; Антонио Амарал (Португалия) - 0-0
Защитники
Бандеринья (Португалия) - 7-0; Селсо (Бразилия) - 23-1; Эдуардо Луис (Португалия) - 27-1; Эурико Гомес (Португалия) - 6-0; Фестас (Португалия) - 6-0; Лима Перейра (Португалия) - 11-0; Жоао Пинто (Португалия) - 29-3; Аугусто Инасио (Португалия) - 12-0; Альфредо Лаурета (Португалия) - 6-0
Полузащитники
Антонио Андре (Португалия) - 27-7; Элой (Бразилия) - 8-3; Антонио Фраско (Португалия) - 18-0; Жайме Магальяэш (Португалия) - 21-1; Ким (Португалия) - 21-0; Жайме Пачеко (Португалия) - 17-1; Жозе Семедо (Португалия) - 7-0; Антонио Соуза (Португалия) - 16-1; Карлос Вермелиньо (Португалия) - 5-0
Нападающие
Вальтер Касагранде (Бразилия) - 6-1; Рабах Маджер (Алжир) - 20-6; Жуари (Бразилия) - 17-8; Фернандо Гомеш (Португалия) - 26-21; Пауло Футре (Португалия) - 25-10; Пауло Рикардо (Португалия) - 4-2
Главный тренер
Артур Жорже (Португалия)
От автора:
Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ