11 мин.

Кубок ФНЛ. Урал - Ротор 1:1

Ситуация в группе "В", несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле была довольно сложная. Стоило "Ротору" забить гол и вся благостная картина для "Урала" тут же нарушалась. А если в вечернем матче на шесть очков вышел бы еще и Нальчик, то там пришлось бы считать все показатели. Держать все это в голове во время встречи футболистам, наверно, не с руки. Просто екатеринбуржцам нельзя было проигрывать и все.

И надо ж такому случиться, что волгоградцы забили в самом начале. При подаче углового в сутолоке у ворот судья усмотрел нарушение правил и назначил одиннадцатиметровый удар. Семен Фомин без проблем шанс использовал – 1:0.

Урал- Ротор

С этого момента "Урал", как раненый зверь, напирал и пытался вернуть себе утраченные позиции. Однако соперник не собирался "садиться" в низкий присед и просить милости. Он регулярно отвечал атаками. Кстати, волгоградцам чтобы решить все турнирные вопросы и не зависеть от нальчан, надо было выиграть в два мяча. Игра шла жесткая. В безобидной ситуации в середине поля Эдгар Манучарян пытался остановить Артура Рылова и сам получил повреждение.

Манучарян. Урал- Ротор

Явных моментов уральцы практически не имели, но давили постоянно. Единственный шанс появился с нарушением правил. Милан Вьештица пришел в центр, на ложном движении убрал оппонента и покатил мяч на левый фланг. В это время там, за спиной судьи, сбили Андрея Васяновича. Один арбитр не видел, другие не подсказали, в итоге правый фланг у "Ротора" оголился, оттуда пошла обратная передача на мчавшегося Вьештицу, но мяч чиркнул по волосам Милана и ушел мимо ворот.

Ну и еще один эпизод был у Кобялко, когда он на мгновение остался один у лицевой линии внутри штрафной площадки. Передачу в центр сделать не получилось. Хороши были Александр Малыгин и Николай Олеников, которые "выжигали" все вокруг себя. Антон в сердцах громко выдохнул, а вратарь Александр Малышев, игравший в недалеком прошлом за "Урал", выдал короткую фразу:

Урал- Ротор.Малышев

– Нормально, Каба, вам в сезоне надо, вам здесь не надо!

Во втором тайме судья вернул "должок". При подаче углового мяч залетел в сетку под его свисток. Он указывал на "точку". Малышев вытащил удар Спартака Гогниева, но на добивании первый был Александр Щаницин – 1:1. Интрига могла вернуться тут же. Иван Дранников сбил примерно на линии штрафной Дмитрия Кабутова. Арбитр вначале, вроде, показал, что будет еще один пенальти, но потом вынес мяч за пределы штрафной площадки. Был и еще один спорный момент, когда Александр Коротаев проскочил оппонента и закрывал корпусом мяч внутри штрафной площадки, а потом упал, когда его сзади активно атаковали. Игра продолжилась.

Ротор -Урал

На самом деле матч получился довольно интересным и не сводился только к спорным эпизодам. К чести команд они махнули рукой на все эти решения и просто старались показать хороший футбол и побиться за победу. На финише встречи идеальный момент был у Екатеринбурга. Соперники большими силами пошли на угловой, и Щаницин убежал на вратаря один. На подходе были еще партнеры, но Александр решил обыграть кипера сам, только забить под острым углом не смог.

Итог – ничья при хорошей и обоюдоострой игре.

Ротор-Урал

Кубок ФНЛ. Групповой этап. 3 тур.

«Урал» (Свердловская обл., г.Екатеринбург) – «Ротор» (Волгоград) - 1:1 (0:1)

Голы: Фомин, 4 - с пенальти (0:1). Щаницин, 50 (1:1).

Нереализованный пенальти: Гогниев, 49 (вратарь).

«Урал» (Екатеринбург): Котляров, Новиков (Щаницин, 25), Вьештица, Тумасян, Данцев (Дранников, 46), Чухлей (Скрыльников, 46), Бочков (Берхамов, 46), Петрович (Асеведо, 77), Астафьев, Кобялко (Семакин, 82), Манучарян (Гогниев, 41).

«Ротор» (Волгоград): Малышев, Зинин, Олеников, Малыгин (Гузь, 46), Васянович (Алейник, 46), Рылов (Арлашин, 68), Фомин (Хрущак, 82), Тодорович, Кабутов, Коротаев (Ставпец, 74), Аппаев (Хинчагов, 46. Глушков, 57).

Предупреждения: Данцев, 4. Малыгин, 36. Олеников, 49. Алейник, 76. Малышев, 81. Скрыльников, 82.

Судья: Дмитрий Веселов (Москва).

16 февраля. Пафос. Стадион «Пафиако». 100 зрителей.

Послематчевые интервью:

Валерий БУРЛАЧЕНКО, главный тренер "Ротора":

– Валерий Иванович, есть досада от ничьей? 

– Конечно, мы хотели победить, даже не смотря на то, что играли с очень квалифицированной командой. Об "Урале" можно долго говорить, но все равно мы на этом фоне выглядели прилично. Мне не в чем упрекнуть ребят за исключением отдельных ошибок при игре в обороне. А так по качеству мы провели довольно неплохую игру. Жалко, что не вышли в финал, мы хотели этого, но будем работать дальше.

– На правом фланге по ходу второго тайма вынужденная замена? 

 Так получилось, что у нас травмы получают игроки. Будем справляться исходя из того, что есть сейчас. Посмотрим, кого еще удастся дозаявить. Конечно, судейство здесь просто разочаровывает. Уровень футболистов на поле был значительно выше, чем у арбитра. Намного выше.

– Дело не в предвзятости, просто неквалифицированный арбитр? 

– Нет, не в предвзятости, конечно.

Павел ГУСЕВ, главный тренер ФК "Урал":

– Павел Пантелеевич, довольны выходом в финал? 

– Да, результатом, конечно, доволен. Игра сегодня интересная получилась, с равными шансами на успех. Где-то в концовке мы были ближе к победе. "Ротору" нужно было забивать, они раскрылись, и мы должны были реализовать тот момент. А так, хороший был футбол.

– Нервничали в конце? 

– Понервничали, конечно, потому что любая ошибка могла закончиться неприятностями, но, к счастью, все хорошо сложилось.

Ротор -Урал

Эдгар МАНУЧАРЯН, нападающий ФК "Урал":

– Эдгар, насколько серьезная травма у Вас? 

– Еще точно не знаю, но судя по ощущениям ничего серьезного не должно быть. Надеюсь, скоро буду в строю.

– Травму в том моменте получили, когда в центре поля мяч выбивали? 

–Да.

– Как оцениваете готовность "Урала"? 

– Еще должны прибавить обязательно.

Александр ЩАНИЦИН, полузащитник ФК "Урал":

– Александр, как оцениваете игру? 

– Тяжеловато для нас матч складывался. В первом тайме у нас далеко не все получалось, что-то не складывалось. В перерыве внесли коррективы и во втором тайме уже выглядели лучше. Сравняли счет и довольно уверенно его удержали.

– Была задача занять первое место в группе? 

– Да, была задача выйти в финал. Приятно, что мы смогли ее выполнить.

Александр Малыгин, защитник "Ротора":

–Александр, осталось чувство разочарования от результата? 

– От результата да, хотя по содержанию игра, мне кажется, получилась. "Урал" мог вполне забить и мы. Судья, конечно, мог еще дважды во втором тайме смело назначать пенальти.

– "Ротор" по вашему мнению прибавляет? 

– Да, безусловно. Мы сегодня прилично сыграли, хотя до оптимального состояния еще далеко.

Источник (Владимир Митрофанов)

Рохус ШОХ, Вице-президент «Ротора»:

- Хорошая, боевая игра. Во втором тайме, считаю, «Ротор» смотрелся получше. В концовке екатеринбуржцам повезло. Но самое главное, что мы не уступили «Уралу» по игре.

- У «Ротора» — старая болезнь: команда мало забивает.

- Не надо забывать, что завершение атак — это, в первую очередь, индивидуальное мастерство игроков. Опыт, хладнокровие. Моменты-то создаем, но хромает реализация. Хотя тренерскому штабу, безусловно, есть над чем работать в плане созидания. Не в оправдание будет сказано, но из-за травмы почти весь групповой этап Кубка ФНЛ пропустил один из наших лидеров — Александр Ставпец.

- На кого ставите в финале — на «Томь» или «Урал»?

- Я не прогнозист. Могу только отметить, что обе команды мастеровитые и находятся в одной весовой категории. По подбору футболистов, организации игры и другим компонентам «Урал» и «Томь» превосходят в ФНЛ всех. Хотя в случае выхода в премьер-лигу им надо укрепляться.

Источник (Сергей Ильев)

Павел ГУСЕВ о матчах против "Ротора" и "Томи":

- Получилась равная игра с взаимными шансами на успех. Возможно, в концовке мы были чуть-чуть ближе к успеху, но в целом счет отражает происходившее на поле. «Ротор» произвел приятное впечатление, да и вообще нынешний турнир гораздо значимее прошлогоднего. Тогда некоторые клубы выступали резервными составами, отнеслись к Кубку ФНЛ с прохладцей. Сейчас подобного нет. Все выступают составами, близкими к оптимальным.

- К финальному матчу с «Томью» будете готовиться целенаправленно?

- Целенаправленно мы не готовились ни к одному поединку. Играем «под нагрузками» на фоне двухразовых занятий. Кубок ФНЛ — это этап подготовки ко второй части сезона. Конечно, для нас главное решить задачу выхода в премьер-лигу. Но это вовсе не означает, что на Кипре мы не хотим добиться результата. Хотим. У «Томи», кстати, считаю, есть небольшое преимущество — томичи закончили групповую стадию на день раньше.

- Насколько можно судить, вы постепенно определяетесь с основной обоймой?

- Да, сужаем круг. Против нальчикского «Спартака» сделали 11 замен, то есть играли двумя составами. А во встречах с «Сибирью» и «Ротором» задействовали тех, на кого будет ставка в сезоне. Пока готовность у команды не оптимальная, но это нормально. Остальные же ребята получат практику в спаррингах 20 и 23 февраля. Организаторы сбора ищут нам соперников.

Источник (Сергей Ильев)

Спартак ГОГНИЕВ, нападающий "Урала":

- Выход в финал на таком сильном турнире как кубок ФНЛ большое дело. Мы получаем игровую практику в матчах с серьезными соперниками по первенству. Да и клуб сможет заработать - ведь команды, занявшие первые три места, получат по денежному призу. Мы выходили на поле в каждом матче с одним желанием – победить. Очень рад, что во второй раз подряд получилось дойти до финала. Нас ждет серьезный соперник – «Томь». Этот поединок обещает быть боевым. Томичи тоже захотят завоевать Кубок ФНЛ.

- Судя по матчам Кубка ФНЛ «Урал» хорошо подготовился к возобновлению сезона. Согласны?

- Мы еще не вышли на пик формы. Готовность к официальным матчам я бы оценил в 70-80 процентов. Но после Кипра будет еще один сбор, на котором подтянем кондиции. Уверен, что к возобновлению первенства подойдем полостью подготовленными. Заключительная часть первенства будет очень напряженной. Вот сегодня мы сыграли с «Ротором», командой, которая не идет в лидирующей группе - но она дала настоящий бой. В ходе первенства также будут играть и остальные соперники.

- Для «Урала» принципиально выйти в премьер-лигу напрямую, а не через стыковые матчи?

-Мы максималисты. Будем стараться выйти напрямую. Не хочется доводить дело до стыковых матчей.

- В первой части сезона «Урал» в целом не давал поводов усомниться в своей силе…

- Согласен. Несмотря на тяжелые игры, мы справились. Прошли первую часть первенства очень уверенно. Не помешали и травмы, которые нас преследовали. Из-за них состава выбывали ведущие футболисты. Надеюсь, мы не сбавим оборотов и в дальнейшем.

- Тем более «Урал» совершил серьезные приобретения. Пришли Астафьев и Скрыльников…

- Любое усиление пойдет на пользу. Опытные футболисты должны нам помочь. Особенно важно хорошо стартовать. Нас ожидают тяжелые поля. А в таких условиях на первый план выходит характер. Хорошо, что в Екатеринбурге построен манеж. Где мы сможем принимать соперников в хороших условиях.

Источник

ВИДЕО: Саммари матча

Результаты третьего тура, положение команд:

Группа "А"

Нефтехимик – Томь - 0:3 (0:2Голы: Касьян, 24 (0:1). Димидко,45+ (0:2). Хазов, 86 (0:3).

СКА-Энергия – Балтика - 0:0

1. "Томь" (5 очков, +1=2-0, 4:1); 2. "Балтика" (3, +0=3-0, 2:2) по жребию; 3. "СКА-Энергия" (3, +0=3-0, 2:2) по жребию; 4. "Нефтехимик" (2, +0=2-1, 3:6).

Группа "В"

Урал – Ротор - 1:1 (0:1) Голы: Фомин, 5 - с пенальти (0:1). Щаницин, 50 (1:1). Нереализованный пенальти: Гогниев, 49 (вратарь).

Спартак-Нальчик – Сибирь - 0:0

1. "Урал" (7, +2=1-0, 5:2); 2. "Спартак" Нч (4, +1=1-1, 1:1) по личным встречам 1:0; 3. "Ротор" (4, +1=1-1, 3:2) по личным встречам 0:1; 4. "Сибирь" (1, +0=1-2, 1:5).

Финальный матч Кубка ФНЛ «Томь» — «Урал» 19 февраля покажет в прямом эфире ТК «Россия 2». Прямая трансляция начнется в 18:55 (ЕКБ).