Трансферная математика
Анализ предлагаю проводить по двум показателям: трансферный баланс клуба за сезон и суммарная стоимость всех футболистов отдельной команды. И влияние этих показателей на результаты команды. Все данные по трансферам взяты с немецкого сайта трансфермаркт. Несмотря на то, что наши чемпионаты долгие годы игрались по систему «весна-осень», на вышеуказанном сайте все данные указаны по европейской классической схеме «осень-весна». Это вносит небольшую погрешность в анализ, но общая картина от этого вряд ли изменится. Для удобства читателей анализ трансферной политики каждой команды сопровождается графиками двух вышеуказанных показателей. Итак, начнём.
Начальные данные – сезон 2005/06; данные по сезону 2012/13 начало февраля 2013 года.
Почему первым клубом я выбрал московское «Динамо»? Просто мне кажется это наш первый клуб, руководители которого решили потратить сумасшедшие деньги, что заслуживает отдельного вступительного слова.
За 1,5 года руководители «Динамо» потратили порядка 80 млн евро. Кем же усилились «бело-голубые» в тот период?
Дерлей, Сисеру и Данни (вместе – 14 млн евро), Алексей Смертин, Игорь Семшов, Жорже Луис, Манише и Коштинья (вместе 20 млн евро), Сейтаридис и Энакахир (вместе 16 млн евро), голкипер Нуну, великий защитник «Милана» и «ПСЖ» - Тьяго Силва, правда был в аренде и не сыграл ни одного матча, Колодин и Овие (из «КС» за 4 млн евро вместе), а также три бесплатных агента – Овчинников, Хохлов и Парфенов.
Итоговое место «Динамо» в чемпионатах России: 2005 – 8; 2006 – 14; 2007 – 6.
Результат, мягко говоря, отвратительный. Что помешало? Вопрос сложный и однозначного ответа не найти. Большую часть денег руководителям удастся в последствие вернуть, однако на имидже команды это отразилось очень негативно – и проект «ДинаМУ» явно не прошел.
После этого руководители «Динамо» предпочитали не тратить крупные суммы, вплоть до сезона 2011/12 – когда трансферы Балаша Джуджака и Кристиана Нобоа (в сумме 25 млн евро) заставили вспомнить о «бело-голубой» щедрости.
При этом лучший результат команды – бронза 2008 – был достигнут в период «трансферного затишья», а итоговое 4е место «длинного» сезона 2011/12 и вовсе не должно радовать болельщиков, ведь осенью 2011 года, команда считалась чуть ли не фаворитом в борьбе за золотые медали, точнее как минимум кандидатом на первое место.
Второй командой из России, которая приняла эстафету от «Динамо» по растрате денег стал питерский «Зенит».
Анатолий Тимощук, Фатих Текке и Алехандро Домингес обошлись хозяевам команды с берегов Невы в 29 млн евро. Суммарно же за два трансферных окна было потрачено более 40 миллионов. И результат пришел – в 2007 году в Раменском в 30м туре «Зенит» стал чемпионом России. Необходимо отметить, что в первый трансферный бум руководство «Зенита» совмещало дорогостоящие покупки с удачными (с финансовой точкой зрения) расставаниями (Кержаков, Шкртел, Погребняк, Аршавин, Тимощук).
За пять лет работы в таком темпе в Питере достигли прекрасного результата – три чемпионства, одна бронза, и лишь один провал – 5 место.
Второй же трансферный бум «Зенита» принес больше негатива, нежели положительного результата. Стартовал «Зенит» в чемпионате 2012/13 уверенно на первом месте. И тут руководству «Газпрома» пришло в голову потратить практически 100 млн евро на Халка и Витселя. Принесут ли эти трансферы «Зениту» успех? – большой вопрос, ответ на который даст время. Но то, что они внесли раздор в команду («дело Денисова») и расшатали прекрасно отлаженный механизм – это 100%. «Зенит» сейчас не лидер, хотя, безусловно, шансы на золото у команды Спаллетти есть. И может быть «Зенит» продлит свою чемпионскую серию, но эти два трансфера открыли российским клубам новую проблему, которую можно охарактеризовать следующим образом: «прежде чем усилить команду дорогостоящими игроками необходимо проанализировать, как к этому отнесутся другие футболисты внутри клуба».
Третьим российским клубом, который решился на большие траты, стал казанский «Рубин». В сезоне 2010/11 руководство двукратного чемпиона России потратило на усиление 43 млн евро за одно трансферное окно. Главными приобретениями стали Карлос Эдуарду, Сальваторе Боккетти и Обафеми Мартинс (в сумме 38,5 млн евро). Стоит отметить, что в это же трансферное окно из Казани в Питер перебрались Бухаров и Семак, что частично компенсировало расходы на усиление. Но привычка тратить в Казани осталась, суммарно за 3 последних года руководство «Рубина» потратило 100 млн евро – это несмотря на негативный опыт. Трансферный рекорд «Рубина» 20 млн евро за Карлоса Эдуарду вошли в историю. Только ленивый не издевался над приобретением за такую сумму игрока, который все 3 года только и делал, что лечился…
Удивительно, но пока «Рубин» не выделялся на трансферном рынке Европы, пока Бердыеву привозили малоизвестных игроков – ему удавалось давать максимальный результат. По суммарной стоимости состава казанский «Рубин» был на 6 месте среди всех клубов РФПЛ, при этом, во многом благодаря таланту главного тренера, дважды стал чемпионом России. После чего погнался за модой – руководство начало тратить крупные суммы, а результат стал падать – бронза в 2010 и 6е место «длинного» сезона 2011/12.
В межсезонье, которое проходит в наши дни, руководство «Рубина» подписало интересного футболиста: игрока сборной Франции Яна М’Вила. Посмотрим, сможет ли заиграть французский опорный полузащитник, но в любом случае, спасибо руководству «Рубина», ведь действующие игроки сборной Франции к нам в чемпионат ещё не приезжали.
Впервые о махачкалинской команде заговорили в 2000-2001 годах, когда под руководством Гаджи Муслимовича Гаджиева команда «Анжи» дошла до финала кубка России и остановилась в шаге от бронзовой медали чемпионата.
Затем был один матч на нейтральном поле с шотландским «Глазго» и на долгие годы основная масса болельщиков забыла о клубе из Махачкалы. Всё поменялось в одночасье, когда хозяином команды стал миллиардер Сулейман Керимов. Его команда с первого же дня стала раскручивать футбольный клуб «Анжи». Если честно, то из всех команд чемпионата России, которые тратят сумасшедшие деньги, трансферная политика «Анжи» мне кажется наиболее подготовленной и продуманной. Первым ярчайшим футболистом, отправившимся в Махачкалу, стал Роберто Карлос. Трансфер более чем прибыльный для команды Керимова. Я не имею в виду то, что Роберто принес много пользы, выходя на поле. Тут гораздо больше пользы принесло самое появление его в клубе, следом за ним поехали, как молодые бразильцы, так и опытные звёзды. Понятно, что каждого отдельного игрока можно завлечь деньгами, но когда у Самуэля Это’О была возможность по общаться по поводу своего трансфера с Роберто Карлосом, вероятность его перехода значительно увеличилась.
Нельзя не отметить, что три игрока, приобретенных за крупные суммы в «Анжи» уже были успешно проданы (Тарделли, Джуджак, Самба). Из всех троих потерей для команды может считаться только лишь мощный конголезец Самба, но мне кажется, что всё-таки он был неповоротливым и ему можно найти достойную замену.
Зимой 2013 года команда Керимова оформила очередной громкий трансфер. Талантливый бразильский полузащитник донецкого «Шахтера» Виллиан перебрался в чемпионат России. Мне кажется тут можно провести параллель с переходом Тимощука в «Зенит» после которого питерский клуб стал чемпионом России. Но, несмотря на большие траты, результата в Махачкале пока нет (11 место в 2010 году и 5 в сезоне 2011/12), правда и времени прошло слишком мало. Этот сезон, в том числе еврокубковая часть, однозначно покажет, смогли ли большие финансовые вложения сделать сильную по европейским меркам команду? По крайнее мере трансфер Виллиана смотрится серьезным усилением команды в борьбе за золотые медали чемпионата России.
В феврале 2001 года Евгений Гинер стал президентом московского ЦСКА. Не знаю, у него ли такой талант руководителя, или он знаком с лучшими мировыми селекционерами, но то какая при нем в ЦСКА организовалась система селекции – поражает и восхищает. Если посмотреть историю трансферов за эти 12 лет, то не найдется и одного сезона, где ЦСКА на усиление потратил бы более 25 млн евро. Кроме того всего три сезона, где были затрачены от 15 до 22,5 млн евро. При этом большинство трансферов из серии «попадания в яблочко».
Даниэл Карвальо, Ивица Олич, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (за 300 000 евро из Тамбова), Вагнер Лав и Милош Красич (в рамках одного окна за сумму менее 10 млн евро), Жо. Затем было небольшое затишье в супер удачных трансферах (2006 – 2009 годы). Кейсуке Хонда, Сейду Думбия и Зоран Тошич (вместе за 19,5 млн евро), Расмус Эльм.
Результаты ЦСКА: 2005 – 1; 2006 – 1; 2007 – 3; 2008 – 2; 2009 – 5; 2010 – 2; 2011/12 – 3.
Как можно заметить единственный провал (5-е место) совпал с затишьем в удачных трансферах. После чего произошла не большая перезагрузка в работе селекционного отдела и снова команда вернулась в призовые места.
По трансферному же балансу ЦСКА и вовсе стоит особняком, ведь в клубе умеют не только покупать, но и продавать, что для России – большая редкость.
Московский «Спартак» прошел свой особый путь в трансферной политике. Так как исходные данные по суммарной стоимости состава команды доступны только с сезона 2005/06, то я старался уделять вниманию только этому периоду. В «Спартаке» же интересен период, который был чуть раньше.
В сезоне 2003/04 руководство «Спартака» приобрело 17 футболистов на общую сумму менее 10 млн евро. Это был самый ужасный период в истории девятикратных чемпионов России, когда «красно-белые» занимали 8 и 10 места. Спустя год руководство продолжило массово закупать футболистов, только теперь значительно увеличило трансферный бюджет. Тринадцать новых футболистов на общую сумму 29 млн евро.
Отдельно на этом этапе необходимо выделить два трансфера: Неманья Видич и Фернандо Кавенаги. Первый стал самым успешным (по моему мнению, с ним может поспорить только Алекс) трансфером в истории «Спартака», второй же принес гораздо больше разочарования. По интервью большинства руководителей «Спартака», как того времени, так и нынешних, Кавенаги получал значительно более высокую зарплату, чем остальные футболисты клуба. Но отрабатывал эти деньги он редко, причем сомневаться в его квалификации не приходится – после «Спартака» в «Бордо» он стал, чуть ли не лучшим бомбардиром чемпионата Франции.
Этот трансфер во многом отбил желание руководства тратить большие суммы на усиление состава. В течение пяти следующих сезонов, «красно-белые» ежегодно не тратили больше 15 млн евро на усиление состава. А трижды трансферный баланс клуба и вовсе был положительным. Несмотря на это четыре раза за пять лет «красно-белые» занимали второе место в чемпионате России (2005-2007, 2009).
Летом 2010 года руководство «Спартака» снова решило попытать счастье в трансферах при серьезных затратах. Пареха, МакГиди и братья Комбаровы на общую сумму 30 млн евро в рамках одного трансферного окна усилили состав «Спартака». В результате – 4е место. Спустя год, Эменике, Билялетдинов и де Зеув на общую сумму 22 млн евро. И спустя еще год, Ромуло, Мовсисян и Боккетти на общую сумму 20 млн евро. Во-первых, стоит заметить, что в «Спартаке» перестали покупать десятки игроков за одно трансферное окно. Во-вторых, значительно повысили качество каждого отдельного трансфера. Как результат – снова второе место в «длинном» сезоне 2011/12. При достаточно успешном результате, «Спартак» занимает второе место по трансферному балансу за эти восемь сезонов (-46 млн евро).
У «Локомотива» в чем-то схожий путь со «Спартаком», но со своими особенностями. В «Локо» также в определенный период закупали по 12-15 игроков в рамках одного трансферного окна. Следствием такой трансферной политики, когда в клубе на усиление выделяется 20 млн евро и тратятся они на 12-15 игроков, стало резкое ухудшение результата. «Локомотив» в 2006 году взял бронзовые медали первенства (во многом благодаря остаткам чемпионской команды 2002-2004 годов и работе тренера Муслина) – после чего к медалям не приближался. Отличием от «Спартака» стало то, что руководство «красно-зеленых» никогда не устраивало трансферного бума. За все годы стабильно тратя 20 млн евро за сезон.
Стоит отметить, что в последние годы наблюдается рост суммарной стоимости команды, несмотря на то, что в составе (по данным всё того же сайта) только 24 футболиста (а не 36 как было три сезона назад). Да и всё же после периода, когда «Локомотив» «усиливался» такими футболистами, как Каньенда, Баба Адаму, Бикей, Эдисон, Кампира, Леандру Азеведу, Драмани, Траоре и т.д. Новый этап селекционный политики клуба с приобретением Чорлуки, Кайседо, Н’Дойе кажется перспективным. Но в любом случае без серьезных трансферных вливаний, как у остальных команд, рассчитывать на положительный результат «красно-зелёным» будет тяжело.
Подводя итог анализа, приведу итоговый трансферный баланс с сезона 2005 по настоящее время:
ЦСКА -2 740 000 евро;
Спартак -46 070 000 евро;
Динамо -58 075 000 евро;
Локомотив -59 640 000 евро;
Рубин -107 400 000 евро;
Анжи -140 700 000 евро
Зенит -227 535 000 евро.
В заключение отмечу, что я болельщик «Локомотива» и трудно в таких работах быть не предвзятым. Надеюсь, что у меня это получилось.
Спасибо за внимание, с вами был Митяков Филипп, надеюсь было интересно.
Тот текст на сайте болельщиков Локомотива тоже ваш был?