6 мин.

За тремя «зайцами»

рубин атлетико

 

Вот негаданно-нежданно и состоялось первое в сезоне поражение «Атлетико» на домашнем стадионе. Длительная беспроигрышная домашняя серия, начавшаяся с 11 апреля прошлого года аккурат после матча «кольчонерос» с мадридским «Реалом», имела несчастье завершиться в игре с тем соперником, от которого такой прыти меньше всего ждали.

Еще бы, клуб, едва закончивший свое межсезонье, не сыгравший в последние два месяца ни одного официального матча, одержал победу, выложив свои козыри в виде быстро забитого мяча и грамотных действий в обороне.

Матч, не только мне напомнивший памятный матч «Рубина» с «Барсой» на «Камп Ноу», еще раз подтвердил простую истину: побеждает и выигрывает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто  готов к матчу и способен победить именно в этот день, в этом отдельно взятом матче.

Пересказывать и подробнейше описывать ход матча смысла нет, я думаю, почти все матч смотрели. Это же не матч, к примеру, с «Гранадой», при всем к ней уважении, который могут посмотреть глубокой ночью лишь преданные поклонники «матрасников» да некоторые фанаты Примеры. Этот матч показывался в прямом эфире на паре российских телеканалов, и вообще к матчам «Атлетико» в последнее время было приковано всероссийской внимание в свете противостояния с «Рубином». Такого внимания «атлети» от россиян давно не удостаивались, если не считать горстку российских «болелов» «Атлетико».

¿Por que? – как сказал бы «матрасный» фанат. В чем причина поражения?

Можно в проигрыше обвинить кого угодно или что угодно. Может, состав не был оптимальным? Да нет: все основные бойцы были в сборе, Фалькао одним своим видом должен был наводить страх на «рубиновых». Помогать ему должен был один из лучших игроков прошлой Лиги Европы Адриан, правда нынче играющий достойно лишь через четыре матча на пятый. Явно не хватало Диего Косты, набравшего крейсерский ход и подобно бульдозеру нынче сметающего все и вся на своем пути, выжигающего поле своей бешеной энергетикой.  Коста в этой Лиге Европы – уже не игрок: УЕФА дисквалифицировал бразильца на четыре матча за удар соперника в последнем матче группы ЛЕ с «Пльзенью», и домашний матч с «Рубином» был для Косты только первым из четырех пропускаемых им матчей.

Может, быстрый гол «Рубина» спутал все карты? А вот это уже ближе к истине. «Атлетико», наверное, единственная команда в Примере, обладающая "хрустальной челюстью", и пропуская первой, почти сразу поднимает лапы кверху. За весь сезон, по-моему, лишь один раз «атлеты» отыгрались после пропущенного гола, и всего единожды одержали над соперником «волевую» победу. Тут уж ничего не поделаешь.  Психология, которую даже за сезон не исправишь: пропускаем – и все, дальше можно опускать «красно-белый» занавес и, зафиксировав поражение, давать финальный свисток. Так было в матчах сезона с «Валенсией», «Реалом» и полнедели назад с земляками из «Райо Вальекано», подобное случилось и сегодня ночью.

Вина за пропущенный гол целиком и полностью лежит на центральных защитниках, один из которых Ката Диас – главная трансферная ошибка менеджеров «Атлетико». Суровый мачо с внешностью Николая Валуева, в борьбе с форвардами других команд становится похожим лишь на соперника того самого Валуева, уж настолько часто позволяет себе себя «возить». Хотя гол пришедшим из ниоткуда не назовешь: удар «казанца» Саломона Рондона наш «кипер» Серхио Асенхо (заменивший в порядке ротации Тибо Куртуа) отбил прямо перед собой. А зря, так как один из героев «Камп Ноу» боец по имени «Синее Море – Черное Море» (как переводится с турецкого Гекдениз Карадениз) тут как тут на добивании направил «снаряд» в оголившиеся ворота.

И тут наши «индиос» и растерялись, собрались, правда, но  «фору» в один гол, для соперника очень большую,  ликвидировать «атлетам» было непросто. Из особо запомнившихся моментов первой сорокопятиминутки можно отметить лишь удаление Шаронова. В конце первого тайма на подходе в штрафную казанец, уже имевший в своем «активе» одну желтую карточку, сфолил на Фалькао, и судья, не мешкая, зажег перед казанским защитником «красный цвет».

Впереди был еще целый второй тайм, игра дома, 45 минут в численном большинстве – тут уж сам Dios (Бог – исп.) велел «матрасникам» атаковать и атаковать. Слишком рискованно, будто противостояние с «Рубином» состояло из одного матча. Коке сменил Суареса, чтобы добавить «огня» в атаке. А что «Рубин»? Казанскому клубу хлеба не давай – предоставь только возможность припарковать клубный автобус в своей штрафной. И ничего зазорного в этом не вижу. Выигрывают 1:0 - можно даже и на отбой играть – результат важнее.

Осада ворот удачи не приносила, время таяло быстрее мороженного в экваториальной Африке. За полчаса до конца игры склонный к атаке Рауль Гарсия выходит вместо Ката Диаса, а молодой полузащитник Сауль меняет Фелипе Луиса. Это уже интересно, играем уже чуть ли не по схеме по схеме 2-5-3. Надо отдать должное «рубиновым», защищались они, словно обороняли Сталинград от нацистов. Так, однажды геройствующий Рыжиков выбил мяч с «ленточки» после серии рикошетов. Фалькао практически в упор пробил в перекладину из-под Наваса. Была еще пара полумоментов. А на последних минутах матча «энтренадор» Симеоне своими же руками (вернее указаниями) фактически «убил» интригу в двухраундовой дуэли: Серхио Асенхо, отправившийся по указанию «Чоло» на последний штурм ворот «Рубина», естественно вовремя назад не вернулся, в результате чего казанец Орбаис в стиле Фернандо Торреса памятного матча «Барса»-«Челси» прошлогоднего розлива отправился на свидание с воротами мадридского клуба, только забивал он в совсем пустые ворота.

0:2 – и теперь мы смело можем помахать ручками «безухому» Кубку Лиги Европы. Что скажешь, погорячился, конечно, Симеоне. Вратарю идти вперед на последних минутах, конечно, надо, но не в первом же матче плей-офф, когда впереди еще целый матч в запасе. Это была безумная выходка. Теперь же, будем реалистами, два гола у сегодняшнего «Рубина», отыграть практически нереально, как бы не говорил Симеоне, что, де, в России надо забивать три мяча. «Рубин» - та команда, которой для достижения результата и по схеме 10-1 сыграть не грех, что с учетом кадровой ограниченности «атлети» в атаке делает задачу выхода в следующий этап «нокаут-раунда» фактически невыполнимой.

Таким образом, сформированная накануне сезона задача о трех неизвестных: завоевание путевки в Лигу Чемпионов + победа в Кубке Испании + победа в Лиге Европы  постепенно начинает превращаться в погоню «за тремя зайцами», в которой, как известно, толку – ноль. Вот и первый «заяц» ушел в отрыв от «красно-белого» преследователя. Второй «заяц» с надеждой смотрит на непростой выезд «Атлетов» в Севилью в Кубке Испании. Третьего зайца вроде бы почти схватили за хвост: сегодняшнее второе место в турнирной таблице позволяет надеяться на выход в Лигу чемпионов, причем напрямую, без разных отборочных игр, но играть еще 15 туров, а запас прочности потихоньку иссякает – и вот уже «Реал» всего в четырех шагах (очках) от «Атлетико», а за «Реалом» сгрудились «цыгане шумною толпою»: «Райо», «Валенсия», Бетис», «Сосьедад», а также «Малага», которая, впрочем, пока дисквалифицирована на следующие еврокубки.

Несомненно, Лига Европы как турнир по «обкатке» дублеров и тех, кто в «основу» не попадал и не попадает (Асенхо, Р.Гарсия, Родригес и др.), выполнил свою миссию. Не надо грустить, а в черном найти и белое. Ведь можно будет теперь и не разрываться на этот фронт, а заняться внутрииспанскими проблемами.

 

«Нам сегодня было намного тяжелее, чем в матче с «Барселоной» на «Камп Ноу». Я благодарен ребятам за самоотдачу, но думаю, что вся борьба еще впереди», - сказал после матча Курбан Бердыев. «Вину за второй гол полностью беру на себя, но мы еще поборемся», - слова «Эль Чоло» Симеоне.

В том, что оба энтренадора – туркмен и аргентинец подготовят свои команды к ответному матчу так, как надо, мы не сомневаемся. Нам лишь остается посмотреть и опробовать на вкус приготовленное ими через неделю лакомое блюдо.