Спец-классы ФК «Москва»: что, где, когда, зачем
Спорт высших достижений, как и любая другая профессиональная деятельность, развивается очень быстро. Если сравнивать такие показатели, как скоростные данные, сила, выносливость, тактическая выучка у современных спортсменов со спортсменами 80-х или 90-х, то сейчас все эти показатели должны быть выше, чтобы они были востребован.
Не удивительно, что сейчас вырастить «звезду» спорта гораздо сложнее. И усилий это требует огромных. На мой взгляд, сейчас невозможно вырастить классного игрока, если не заниматься им вплотную с 12-13 лет. Также необходимы двухразовые тренировки.
Если дети учатся в разных школах, утренние занятия с ними невозможны. Следовательно, в день возможна только 1 тренировка в вечернее время – 1,5 часа. Этого недостаточно при существующей конкуренции.
К тому же, мы говорим о детях, которым необходимо (это очень важный аспект) качественное питание! Сейчас же дети в обычных школах питаются тем, что покупают в местном буфете – в 80% случаях это шоколадки и конфеты. Согласитесь, на таком «пайке» практически невозможно вырасти сильным и здоровым. В спортивных спец-классах ребята получают двухразовое горячее питание.
Макдональдс и прочие фаст-фуды, это еще одна беда. Детям, понятное дело, все эти гамбургеры нравятся. Но вот для спортсменов эта пища ужасна! Она не дает молодому организму необходимых витаминов, энергии. Соответственно и эффект от тренировок снижается в разы.
Добавляем к этому экологию. Опять-таки, в Москве она ужасна. Масса других развлечений и соблазнов (дискотеки, клубы, бары…). И получаем, что в Москве вырастить молодого игрока очень сложно. И «вести» его нужно с детства. И в переходный период (12-14 лет) следить за молодым футболистом нужно 24 часа в сутки.
Поэтому 2 года назад наш клуб решил организовать специализированные классы на базе одной из общеобразовательных школ. У Центра подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) «Москва» имени Воронина нет интерната. Поэтому в нашей школе 98% детей – москвичи. Все дети учились в разных школах.
В итоге, в 2007 году была достигнута договоренность со школой, где должны были открыться спец-классы начиная с 1 сентября 2008 года. Увы, из-за смену руководства в клубе в 2008 году этот проект пришлось временно заморозить. И вернуться к нему только в этом сезоне.
Совместно с управлением образования была выбрана школа – №940. Критериев при выборе школы была масса. И сложностей тоже.
Во-первых, школа должна была находиться недалеко от стадиона, так как вечерние тренировки проходят на «Стрельцова». Во-вторых, школа должна суметь принять порядка 100 человек разом (следовательно, школа должна быть малокомплектная на настоящий момент). В-третьих, школа должна обладать определенной базой: поле с искусственным покрытием, раздевалки, душевые, тренажерный зал, свободные кабинеты под нужды школы и педагогический состав, готовый работать с такими классами.
В итоге, такая школа была найдена. И директор школы Елена Вячеславовна Носкова здорово помогла нам. Без помощи директора весь этот проект вообще невозможен.
Дальше началось самое сложное: убедить родителей в необходимости перевести своего ребенка в эту школу. Увы, тут необходимо «резать по живому», как говорил Олег Иванович Романцев.
Задача нашей школы – готовить высококлассных игроков для основного состава! Только такая задача должна стоять перед школой у команды мастеров. Увы, не все родители это понимают. Многие хотят, чтобы их сын просто занимался спортом. Ну и желательно в хорошей, элитной, как наша. И родители на самом деле не хотят, чтобы их сын стал профессиональным футболистам. Поэтому он наряду с футболом учит 2 языка, занимается с репетиторами русским, литературой и другими предметами. Убежден, что такие дети 99,9% не добьются успеха в футболе. Следовательно, нам нет смысла вкладывать в них деньги, они спокойно могут пойти в другую спортивную секцию и заниматься там для души чем угодно.
Футбол – это профессия. Причем профессия элитная. За эту работы игроки получают очень хорошие деньги. И следовательно, чтобы стать хорошим игроком, этому виду спорта нужно отдать все силы. Иначе никак. Мало того, в других профессиях тоже самое. Высококлассные музыканты, дипломаты, художникик – каждый из них, чтобы быть лучшим в своем деле, должен в детстве приложить титанические усилия. И явно невозможно выучить 2-3 языка, уделяя этому 1,5 часа в день. Даже на пианино овладеть виртуозно, занимаясь 1,5 часа в день – невозможно!
Вернемся к футболу.
Уговорить удалось не всех. А нормы класса никто не отменял – 25 человек в классе. Иначе его просто не откроют. Поэтому пришлось делать донабор. Это была еще одна проблема. Сейчас она решена на 90%. Только в 8-м классе пока не хватает несколько ребят. Кстати, если вы учитесь в 8-м классе, играете в футбол, то для вас уникальное предложение: приходите в ЦПЮФ «Москва». Мы вас точно примем! 8-915-215-4223 – или звоните!
Какие плюсы у ребят в спецклассах?
1. Возможность проводить утреннюю тренировку. Это может быть занятие на поле или в тренажерном зале, а также теоретическое занятие (разбор игр, анализ, тактика и т.д.).
2. Двухразовое горячее питание.
3. График учебы совпадает с графиком тренировок и выездных турниров.
4. Сын постоянно под присмотром тренера.
Есть и другие, но эти самые значимые.
Вчера, 1 сентября, проект стартовал. 5 классов ФК «Москва» практически укомплектованы. Ребята сели за парты. Сразу скажу, что тупые футболисты нам не нужны. Об этом было сказано и ребятам с родителями. Так что, учиться они будут на равнее со всеми, так как ЕГЭ сдавать все равно всем придется. Хотя тут родители тоже сомневаются. В конце концов, родители также должна следить за успеваемостью ребенка. Без их помощи нам не справиться.
Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Постараюсь почаще рассказывать о специализированных классах ФК «Москва» и о нашей школе в целом. Очень хочу вновь сделать ЦПЮФ «Москва» лучшим в стране. Ведь в нашей школе работает потрясающий тренерский состав (Васильев, Юрин, Полстянов, Дозморов, Жупиков, Ванюшкин, Гречнев, Бондарь, Фомичев, Юрин, Ивлев, Рыков, Хурманец, Левин, Енгуразов – высококлассные специалисты). Не случайно из стен нашей школы вышли братья Березуцкие, Игнашевич, Рязанцев, Набабкин, Голышев, и это только за последние годы.
P.S. Чтобы не пропускать обновлений в этом блоге, вы можете на него подписаться – нажав на кнопку +добавить в ленту в шапке блога.
Требуются туда какие нибуть капитало вложения?
Тренер + работа - 80 процентов, талант + психологическая устойчивость - 15%, 5% все остальное.
Удача - не что инное как результат работы.
Хоть и являюсь болельщиком другого московского клуба,недавно решил сходить на Стрельцова(благо мой клуб на выезде был)Москва-Сатурн.Было довольно забавно.На трибунах тихо.Попытка переклички у ваших не удалась.Фаны Сатурна были пошумнее.Женщины,куча детей и молодежи.Люди в шарфах «Торпедо Зил»,которые не особо за «Москву»болели.Видимо по привычке ходят на стадион)
Мне кажется вам надо на стадионе поплотнее работать с болельщиками.Своего человека в фан клуб.Гимн какой нибудь и т.д.
А вообще идея конечно хорошая.Удачи!
Я бы так сказал: Тренер - 50% успеха - 20% талант, 20% инфраструктура, 10% удача.
Капитан Флинт, не дай бог нам получить таких же «болел и фанатов» как и локо
Плюс ко всему в 12-13 лет можно смело в тренировочный процесс вводить занятия аэробики на регулярной основе - очень полезно.
Очень много футбола у детей должно быть с 14-16 лет.
«Задача нашей школы – готовить высококлассных игроков для основного состава! Только такая задача должна стоять перед школой у команды мастеров. Увы, не все родители это понимают. Многие хотят, чтобы их сын просто занимался спортом. Ну и желательно в хорошей, элитной, как наша. И родители на самом деле не хотят, чтобы их сын стал профессиональным футболистам. Поэтому он наряду с футболом учит 2 языка, занимается с репетиторами русским, литературой и другими предметами. Убежден, что такие дети 99,9% не добьются успеха в футболе. Следовательно, нам нет смысла вкладывать в них деньги, они спокойно могут пойти в другую спортивную секцию и заниматься там для души чем угодно»
-Не согласен! В 12-14 лет ребенок осознанно не может сказать, что он хочет (быть спортсменом или физкультурником) Родителе же совершенно точно осознают, что только один из 20 станет профессиональным футболистом, соответственно получать образование необходимо, хотя бы азы, школьную программу. Потом, в 16 лет, ребенок, совместно с родителями, но уже абсалютно осознанно САМ выбирает вектро своей жизни.
Полтора часа в день занимаясь языком, можно сносно говорить на нем.
А в целом - задумка очень хорошая!
Удачи вам!